Особый взгляд военкора Геннадия Дубового

Анатолий Головкин
11 сентября 2023 года в Донецке, напротив здания Дома Правительства ДНР, где также находится Народный совет республики, погиб военный корреспондент Геннадий Дубовой в результате дорожно-транспортного происшествия. Он пошёл за цветами для жены, которая должна была приехать на другой день, его сбила машина.
Дубовой родился в 1967 году в Павловграде, образование получил в Донецком национальном университете. Участвовал на войне в Абхазии, Чечне, боевых действий в Донбассе в 2014-м году. Участвовал в специальной военной операции с 24 февраля 2022 года. Активно вел записи и видеорепортажи  «В контакте», в мае 2023 года  получил удостоверение члена Союза писателей России. Геннадий Дубовой, боец и военный корреспондент (ранее подразделения Героя ДНР Арсена Павлова – «Моторолы», позднее – входящей в полк «Ахмат-1» спецгруппы Тимура Ибриева, «Талиба»).
Из записей военного корреспондента Геннадия Дубового «В контакте».

Геннадий Дубовой    23 февраля  2022
СНОВА ИДУ НА ФРОНТ. ЧЕСТЬ ИМЕЮ!
Отправляюсь на фронт не по повестке, а - как всегда - добровольно. Участвовать в коллективных выездах с фриковыми "военкорами" на передовые позиции в периоды затишья и выстругивать официозно-отцензуренные до заунывного омерзения "боевые репортажи" без боёв - это не для меня. Смешно и стыдно. Буду воевать в качестве рядового бойца с любимым, безотказным "калашом". И - "мы будем рядить победу, словно девушку в жемчуга, проходя по дымному следу, отступающего врага".
Честь имею, Корреспондент.

Геннадий Дубовой   14 марта  2022
ВОЙНА ВСЮДУ! Докладываю. Приехал на несколько часов домой. Живу в центре Донецка, в непосредственной близости от Дома Правительства. Только вошёл в квартиру - грохот. Однозначно: «Точка-У»! Окна моей квартиры чуть повреждены, а вот в соседней - выбито окно и - вопль о помощи. Тяжёлый «трёхсотый» - перебита артерия, вряд ли выживет… Отправили в больницу.
Бегу на улицу, выяснить, каковы масштабы повреждений и потерь. Кратко: над центром Донецка сбита украинская тактическая баллистическая ракета «Точка-У». Успела отрыгнуть 50 кассет. Убито 20 человек – в очереди к банкомату на ул. Университетской. От 13 до 18 (по предварительной информации) раненых. Разбиты несколько магазинов, повреждено здание отделения ЦРБ ДНР, выбиты стекла в окнах многих домов по бул. Пушкина (есть тяжелораненые прямо в квартирах). Сама болванка рухнула в нескольких метрах от памятника Шевченко на бул. его имени (жаль, что она не свалила этот памятник!) Укры явно целились в Дом правительства ДНР…
Вечером на фронт. Я там, где только кнопочные телефоны, а связь бывает редко… Почти не снимаю - у бойца в руках не камера - автомат, по надобности гранатомёт. К тому же, большинстве случаев снимать нельзя. Если останусь жив, обо всём подробно напишу.

Геннадий Дубовой    28 марта  2022
Мариуполь. Воюем. Отпустили на сутки домой. Выкладываю то, что успел снять. У меня нет качественной фото и видеоаппаратуры. Она есть только у "боевых пропагандонов" (так их называют бойцы) вроде рыжего Сёмы, который после каждого поста выставляет счёт в банке и выклянчивает деньги. Боевые пропагандоны вам бодро репортируют о том, что почти весь Мариуполь под нашим контролем... Это явное преувеличение. На передовых позициях нет связи и телефон у меня только кнопочный. Докладываю: бои за "Азовсталь" и другие объекты будут жесточайшими и не надо себя обманывать. Победим.

Геннадий Дубовой   6 апреля    2022
Ненадолго появилась связь, диктую. Возвращаемся с боевых и в зоне, давно нами зачищенной ,встречаем журналистов ранее любимого бойцами канала «Звезда». Просят рассказать о происходящем. Рассказываю и...по лицам их понимаю, что сказанное не пойдет в эфир.
Им нужны исключительно бодрые реляции о нашем стремительном и почти без потерь продвижении, а также о том, как ликуют местные жители и в воздух чепчики бросают. Почему-то модераторы нашей имформационной политики решили, что именно такие сюжеты внушают населению доверие к власти и повышают боевой дух бойцов. Насчет населения в целом вам судить, а бойцы в информационном допинге не нуждаются, а над бодрыми сюжетами о полной зачистке «Азовстали» потешаются.
Докладываю. Работаем. Отгрызаем у противника метр за метром, здание за зданием, зачищаем одну за другой кочующие огневые точки. Потери с обеих сторон немаленькие. Работы еще много...
Вспомните бои за донецкий аэропорт. Так вот  «Азовсталь» - это аэропорт в кубе, в многоугольнике, в бесконечноугольнике...
Противник готовился к войне семь лет, изучил все подходы и коммуникации, пристрелян каждый метр. Все здания используются как бастионы единой оборонительной системы, когда сетевая организация перенесена в материальную сферу: при нейтрализации одного узла обороны его функции выполняют другие и возникают - благодаря подготовленным коммуникациям и западными спецами выстроенной связи новые узлы обороны. Это позволяет противнику действовать мобильно и небольшими группами - снайперы, пулеметчики, гранатометчики - оборонять значительное пространство.
Задача нашей разведгруппы - выявлять узлы обороны и мобильные группы противника и - уничтожать их: самостоятельно или сбрасывая координаты артиллерии, авиации, штурмовым подразделениям. Вчера мы поработали на отлично. Разворотили, зажали в огневые клещи нацистское гнездо у того места, где двумя днями ранее погибли наши бойцы. Я прикрывал пулеметчика, зачищал очередями пытавшихся ускользнуть нацистов, пулеметчик из дшк, а затем из пк расковыривал их вычисленное нами укрытие, а с другой стороны – «Ахмат сила!» плотнейшим огнем лохматили оборонительный узел нацистов чеченцы. Противник отступил с потерями. За один только бой наш ротный баланс уничтоженных врагов пополнился двумя снайперами. Работы еще много, когда зачистим город полностью - не знаю.


Геннадий Дубовой   10 апреля  2022
В Мариуполе против наших военных стоят самые боеспособные части. Они все расисты, которые не любят ни свой народ, ни другой. И считают себя избранной расой.  В основном это «Азов». Оснащены они хорошо. 8-летний период они использовали для того, чтобы сменить личный состав, призвать самых мотивированных, по сути фанатиков. Люди, совершенно не соответствующие нашему представлению о защитниках Родины.

Геннадий Дубовой   19 мая 2022
В начале марта в Ильичёвском районе Мариуполя укры лютовали, били куда ни попадя по частному сектору. Прилетело в дом: жену тяжело ранило, а муж её пошёл к украинцам просить о помощи. Украинцы то ли от страха, то ли от злости его застрелили. Женщина сама идти не могла, она вместе с трёхлетней дочкой Лидочкой поползла к соседям, но на полпути девочка испугалась грохота взрывов и убежала назад в свой дом.
Мать доползла до ближайшего дома и четверо суток находилась на руках у соседей в полубессознательном состоянии. Соседи же боялись идти за ребёнком, ведь стрельба не прекращалась ни днём, ни ночью. Когда пришли мы, то обнаружили девочку живую, лежащую в углу в обнимку с рыжим котом. Кот с ней вырос, он её спас. Девочка четверо суток провела одна в ледяном доме, без еды, среди ужасающего грохота артиллерии.
Лидочку и её маму вскоре вывезли на нашу территорию в больницу. Жена моя навестила их, принесла фрукты и игрушки. Начала спрашивать у этой женщины: «Вы солдат ВСУ боялись, прятались от них, а когда наши пришли, стали их звать на помощь…» А она говорит: «Вижу, какие-то военные ходят. Почему-то я сразу почувствовала — это свои».
Лидочка после всего этого долго пряталась под стол, никого к себе не подпускала, сейчас стала постепенно приходить в себя, общаться с людьми.

Геннадий Дубовой   6 декабря  2022
НЕ СПЕШИТЕ НАС ХОРОНИТЬ. Многие подписчики и даже боевые друзья периода 2014-20 гг. меня похоронили и - либо лихо пляшут на "могиле", либо скорбят. Преждевременно. Жив. На своём фронте. Мой ТГ-канал ведёт боевой товарищ.
Почему не снимаю и не пишу? На реальной передовой - нет связи и, понятно, нет возможности, нет времени и нет разрешения командования на съёмки. Те, "военкоры", которые вам вещают оттуда "прямые трансляции" - фрики, лжецы и алчные мошенники. Главное же в том, правду сейчас говорить и показывать нельзя, а уподобляться пропагандистам "коцопеговым" не могу, честь имею. Убеждён: всякий, готовый жертвенно служить Отечеству рядовой боец на фронте приносит больше пользы, нежели толпы блогеров-военкоров-пиарасов, способных лишь клянчить деньги у наивных сограждан на "помощь бойцам".
Предпочитаю быть рядовым бойцом и никакой ни у кого помощи не просить. Если буду жив, напишу об этой войне самую честную книгу.
Геннадий Дубовой - по телефону. Записано дословно.

Геннадий Дубовой   8 апреля 2023 года  в 20:47
Народ оплакивает смерть Владлена Татарского, переквалифицировавшегося из бойцов в журналисты. И почти никто не заметил гибели - не в кафе, а в бою - настоящего журналиста. Дениса Семенова. Не знаю, получит ли он посмертно Орден Мужества, но точно знаю, что не мечтал он о наградах и иных почестях. Он мечтал отдать жизнь за други своя. И он это сделал. Царствие Небесное тебе, Брат.

Геннадий Дубовой  3 мая 2023 года в 18:12
 «Геннадий Васильевич Дубовой, ушедший добровольцем на фронт 24 февраля 2022 года, вырвался с передовой для получения удостоверения Союза писателей России . Геннадий Дубовой — доброволец первой волны, начинал защищать Донбасс ещё в Славянске с Моторолой.
Геннадий Васильевич Дубовой (позывной: «Корреспондент») — журналист, писатель, военный корреспондент. Один из идеологов Новороссии, член Организации «Ветераны Новороссии» и Союза Добровольцев Донбасса. Участник вооружённого конфликта на востоке Украины, боец и военкор подразделений Моторолы, Викинга, Боцмана. Получил широкую известность благодаря видеорепортажам с автоматом в руках непосредственно из зоны боевых действий, журнальным и газетным публикациям, став одним из самых первых и самых влиятельных военкоров Новороссии, публикующих информацию о событиях на Донбассе. Участвовал во всех крупных сражениях на территории ДНР, кроме Дебальцевской операции. Во время боя в аэропорту Донецка был тяжело ранен в ногу, несколько раз был контужен». Союз писателей ДНР (официальная группа).

Геннадий Дубовой   5 мая в 13:23
ЗАЯВЛЕНИЕ ПРИГОЖИНА О ВЫХОДЕ ИЗ БАХМУТА. КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?
  «С 10 мая 2023 года “Группа Вагнера” выходит из населённого пункта Бахмут. Прошу начальника Генерального Штаба подписать боевое распоряжение в адрес "Группы Вагнера" на передачу позиций населенного пункта Бахмут подразделениям Министерства обороны и указать дату – с какого дня они сменят нас на позициях.
Безусловно, я предвижу критику. Через какое-то время найдутся умники, которые скажут, что нужно было находиться в Бахмуте и дальше. У кого есть критические замечания - приезжайте в Бахмут, добро пожаловать, встаньте с оружием в руках вместо наших убитых товарищей.
Мы залижем раны, и когда Родина будет в опасности - вновь встанем на ее защиту. Русский народ может на нас рассчитывать. И я думаю это произойдёт уже вот-вот» - заявил Евгений Пригожин.
Что всё это значит, как это объяснить? Поскольку Евгений Викторович к истерии явно не склонен и, будучи человеком трезвого ума и холодного сердца никогда бы ничего подобного не заявил бы без согласования с высшей инстанцией - напрашиваются три варианта объяснений им сказанного.
1. ВСУ заманивают в "бахмутскую ловушку", дабы оттянуть их с других - нами для контрударов - подготовленных направлений. Командование ВСУ, скорее всего, замысел разгадало и вряд ли сунется в ловушку.
2. Очередная "хитрая многоходовочка" нашего политического руководства, которое давно бы хотело снять шкуры со многих "священных коров" в МО, но по ряду причин не может сделать это напрямую. Теперь же - в случае угрозы даже частичного отхода из Бахмута - после стольких наших потерь! - вполне возможны обвинения армейских бюрократов в саботаже (снарядный голод - это лишь вершина айсберга), граничащем с госизменой и - шквальные кадровые чистки.
3.ЧВК "Вагнер" - да, хороший ударный инструмент, но не волшебный, потому пора найти ему иное применение (как в дальнем зарубежье, так и внутри страны - вплоть до подавления давно Западом планируемых "акций гражданского неповиновения"). Потому нужно вывести "музыкантов" для перенастройки в тыл - но так, чтобы это не отразилось на их репутации.

Геннадий Дубовой   18 мая в 11:11
ВО ЧТО ПРЕВРАТИЛСЯ АРТЁМОВСК ЗА ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ БОЕВ.
В Сети опубликованы спутниковые снимки того, что когда-то
было городом Артемовск в ДНР, и того, что эта территория представляет собой сейчас. Даже беглого взгляда на сделанные кадры достаточно, чтобы представить масштаб разрушений в городе.
Напомним, к штурму Артемовска подразделения российской ЧВК
«Вагнер» приступили в августе прошлого года. По началу «музыканты» делали упор на захват близлежащих населенных пунктов. Осенью «вагнеровцы» взяли под контроль целый ряд поселков, благодаря чему Артемовск оказался в клещах.
Такое положение вещей позволило российским штурмовикам
приступить к непосредственному штурму городских кварталов. Командование ВСУ поначалу расценивало действия ЧВК «Вагнер» в окрестностях Артемовска как отвлекающий маневр. Но, осознав возможные последствия падения города, начало перебрасывать туда большие подкрепления.
Битва за Артемовск получила неофициальное название «Бахмутская мясорубка». За девять месяцев непрекращающихся боев ЧВК «Вагнер»
уничтожила в городе наиболее боеспособные подразделения ВСУ и иностранных наемников.
Эти действия позволили российской армии организовать глубокоэшелонированную оборону практически на всех направлениях специальной военной операции. В российском военном командовании понимали, что ВСУ готовятся к контрнаступлению, а потому время для подготовки резервов и укреплений было необходимо.
С самого начала битва за Артемовск преследовала несколько
целей. Первая – уничтожение наиболее боеспособных частей ВСУ. Российским штурмовикам удалось заманить украинское военное командование в ловушку. Вторая цель - выигрыш времени для наращивания вооружения армии России. А теперь появилась и третья цель – политическая.
Взятие Артемовска, который Зеленский сделал символом
несгибаемости духа Украины, может деморализовать всю украинскую армию и серьезно поднять боевой дух российских подразделений. До достижения этой цели осталось пройти чуть более одного километра.

Геннадий Дубовой   21 мая в 20:37
НА ВЗЯТИИ АРТЁМОВСКА СВО НЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ…
Сражение, длившееся более полугода, завершилось, но СВО на этом не заканчивается. Нужно отметить, что взятый полуразрушенный город нужно еще удержать, а для этого требуется срочно и надежно окопаться. Остатки украинского гарнизона отступили к оборудованным в его окрестностях укрепрайонам и линиям обороны ВСУ. Украинское командование стянуло на Донбасс большие силы и превратило в «цитадели» большие и малые города – Часов Яр, Константиновку, Дружковку, Торецк, Северск, Славянск, Краматорск и множество небольших поселков и сел, расположенных в выгодной для обороны местности. Со всем этим нужно будет что-то делать, причем в ближайшее время.
25 мая ЧВК «Вагнер» должна выйти из Артемовска на отдых и пополнение, а позиции передать ВС РФ. Во всяком случае, так сказал Евгений Пригожин, основатель «оркестра». Вероятно, зачистка в Артемовске продлится несколько дней. Это объяснимо, ведь не только отдельные солдаты, а целые группы военнослужащих ВСУ могут еще блуждать в его недавно взятых под контроль «частниками» кварталах или прятаться. Сколько месяцев займет процесс разминирования в Артемовске, предсказать невозможно.
Следующим важным шагом в данном регионе является взятие под контроль поселка Хромово, который примыкает к западной части Артемовска. По имеющимся сведениям, местные силы обороны ВСУ серьезно поредели, поэтому целесообразно обезопасить подступы к Артемовску, выдавив остатки украинских войск в поля. После этого можно приступить к решению вопроса с флангами под Артемовском и возвращения ВС РФ удобной конфигурации фронта на этом направлении. Российские артиллеристы смогут больше времени уделить «укрепу» ВСУ в селе Ивановское, который прикрывает Часов Яр со стороны Артемовска.
Заметим, что Бахмутское (Артемовское) направление не единственное в зоне проведения спецоперации. Там велись наиболее ожесточенные бои, но это не значит, что в других местах солдаты и офицеры с обеих сторон «в носах ковырялись». Украинское командование накопило до трех корпусов резервов, а это очень внушительные силы, и где они будут задействованы, большой вопрос.
P. S. Победу мы одержали только морально-психологическую, имиджевую. Стратегически и даже тактически для нас ничего не изменилось. Если мы Славянско-краматорский укрепрайон ВСУ мы будем штурмовать фронтально – как Артёмовск или до сих пор не взятые Авдеевку и Марьянку – мы положим половину нашей армии. Необходимо креативное решение – удар по противнику с севера в направлении Чернигова и/или Сум. А до той поры ВСУ будут обстреливать наши города ещё интенсивнее, чем до взятия Артёмовска…

Геннадий Дубовой   24 июня в 15:57
КАК ОЦЕНИВАЮТ БОЙЦЫ НА ПЕРЕДОВОЙ ДЕЙСТВИЯ ПРИГОЖИНА?
Как оценивают происходящее бойцы на передовой? Докладываю.
Пригожицы-власовцы действуют по чётко разработанному плану: минируют ключевые объекты и коммуникации, далее следует ожидать освобождения из тюрем уголовников и раздачи им оружия, коего у пригожинцев-власовцев в избытке, - всё по сценарию криминального путча.
Сейчас под контролем путчистов практически весь Ростов-на-Дону, продолжаются попытки взять под контроль Воронеж, а затем двинуться на Москву. Если не пресечь преступные действия неовласовцев на данном этапе - впереди кровавый хаос гражданской войны, отягощенной крахом фронта, интервенцией, криминально-олигархической диктатурой латиноамериканского типа. Далее - расчленение Российской Федерации на несколько национальных (к радости недоумочных ревнителей национальной чистоты) колониальных образований, что в полиэтничном нашем обществе приведёт к затяжному межнациональному кровопролитию и физическому УНИЧТОЖЕНИЮ МИЛЛИОНОВ.
Гражданская война начала 20 столетия, в сравнении с тем, что нам грозит сегодня - покажется лёгким недоразумением... Всякий, кто информационно, финансово, личным участием или бездействием ошибочно или движимый корыстными интересами поддерживает Пригожина-Власова является подстрекателем страшного кровопролития, результатом которого может стать вычеркивание русского народа из Истории. Всякий, кто на стороне Пригожина - иуда, передающий и убивающий будущее нашей Родины.


Геннадий Дубовой   27 июля в 15:10
ДЕНЬ ПАМЯТИ ДЕТЕЙ – ЖЕРТВ ВОЙНЫ В ДОНБАССЕ
Сегодня, 27 июля, День памяти детей – жертв войны в Донбассе – это еще одно напоминание всему миру о преступлениях, совершенных киевским режимом. Аллея ангелов – самое печальное место в Донецке. Здесь не выдерживают и плачут суровые воины, мужчины и даже украинские военнопленные по вине которых появилось это памятное место. Каждое имя, начертанное на Аллее ангелов – это наша общая боль, которую невозможно приглушить. Это очень тяжелая утрата для каждого из нас.
Ровно 9 лет назад бесчеловечный обстрел ВСУ Горловки унес жизни 22 человек, в том числе и детей. Всего в Донецкой Народной Республике, начиная с 2014 года погибли 228 детей, и 30 из них убиты с начала Специальной военной операции.  Самому маленькому из них было менее двух месяцев…

Геннадий Дубовой  26 августа 2023 года  в 9:52
ПОПОЛНЕНИЕ БАТАЛЬОНА ИЗВРАЩЕНЦЕВ: МОРГЕНШТЕРН, КРИД И ЛОРАК ВОЗВРАЩАЮТСЯ К ДЕЛАНИЮ ДЕНЕГ В РФ…
Музвырожденцы-противники СВО, иноагенты и прямые спонсоры ВСУ возвращаются на федеральные каналы и снова начинают давать концерты в России. Речь об Алишере Валееве (Моргенштерн, признан иноагентом), Ани Лорак и Егоре Криде, которые до недавнего времени тусовались за границей…
… все это очень плохие знаки с точки зрения официальной культурно-ценностной политики России и дальнейшего вектора по проведению СВО. Простые русские мужчины насмерть стоят, отражая контрнаступ врага, а эти ребята, тем временем, готовятся снова стричь купоны в нашей стране, которую они кинули, как только запахло жареным. Пусть наверху не думают, что мы ничего не видим и не делаем выводов.
МЫ ВОЮЕМ ЗА ТО, ЧТОБЫ ЭТИ МЕНТАЛЬНЫЕ ПОПС-УРОДЦЫ И ДАЛЬШЕ БЕЗНАКАЗАННО ГЛУМИЛИСЬ НАД НАШИМИ ПОГИБШИМИ И ДЕЛАЛИ ГЕШЕФТ, РАЗВРАЩАЯ НАШИХ ДЕТЕЙ?


Геннадий Дубовой   29 августа  в 9:24
УБИЙЦЫ АЛЕКСАНДРА ЗАХАРЧЕНКО БУДУТ НАКАЗАНЫ
Завершено расследование уголовного дела об убийстве первого главы ДНР Захарченко - обвиняемыми проходят четыре человека. Управление Следкома по ДНР завершило расследование дела об убийстве первого главы Республики Александра Захарченко. Помимо основного фигуранта Александра Погорелова, которому вменяют теракт, повлекший причинение смерти, покушение на жизнь госдеятеля, шпионаж и еще несколько статей УК РФ, обвиняемыми по делу проходят еще трое человек.
Среди обвиняемых: Артем Ена, которому вменяют статью о содействии террористической деятельности, Василий Чурилов проходит по аналогичной статье, а также по статье об участии в террористическом сообществе, и Александр Тимошенко - его обвиняют в шпионаже и подготовке к нему. Заседание по уголовному делу назначено на 30 августа в Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону.

Геннадий Дубовой   31 августа  в 15:02
"ПРОВЕРНИТЕ ФАРШ ОБРАТНО!"
Очередной митинг (такие митинги в последнее время во многих городах Украины) с требованием найти и вернуть пропавших без вести солдат ВСУ. Родственники пропавших скандируют: "Найти и вернуть!", "Верните героев домой!"
Совсем недавно эти же люди и их впоследствии пропавшие без вести (в большинстве на фронте убитые) родственники в предвкушении крови, надрывая глотки, кричали: "Москоляку на гиляку!" и "Героям слава! Смерть москалям!"
Эти люди хоть иногда задумываются над последствиями своих слов и поступков? Или так и будут во всех своих бедах винить не себя, а кого угодно до тех пор, пока в их пропущенных через информационную мясорубку мозгах останется только одна на всех кричалка: "Проверните фарш обратно!"?