Анатомия страсти. О капельке

Лена Дауранова
Смотрю погоду на сегодня, гаджет услужливо даёт прогноз - приветливое бабье лето прошло, потому что всего пятнадцать плюс и вся неделя с капелькой дождя около солнца... летом всегда кажется, что так будет всегда - тепло, солнечно, приветливо. А вот нет. Грядут ненастья, дожди и листопады кленовые, когда глаз не оторвать от этой красоты. Есть деревья с обычными узорчатыми жёлтыми листьями, как в детстве. А сейчас порой увидишь такую необычную красоту... стоит деревце а у него листья с одной стороны желтеют, с другой красные и темно- бордовые. Диво какое-то. Недавно насчитала семь видов кленов в питомнике, такая вот жизнь настала - зашёл и выбирай любой сорт. Даже и не знаешь, то ли все это хорошо, то ли не очень. Ведь когда затратил усилия и получил - вот тогда появляется чувство достижения, причём не сравнимое ни с чем. Ну, не об этом

Продолжаю смотреть на погодную ленту, снова капелька, капелька около солнца...значит солнечная погода и немного дождь поморосит..., а возможно и посильнее дождь придет. Вдруг в голову приходит фраза из короткого, но емкого по смыслу короткометражного фильма "Анатомия страсти". Сюжет разворачивается в кафе, куда забегают актёры и которых не любит персонал. Вечно с ними проблемы. Вот и здесь пришла актриса к ожидавшему ее психологу.

В конце фильма бармен курит на улице и говорит об очередной развернувшейся даже драме - "вот так каждый день...", на что новая официантка вдруг отвечает, просто и спокойно,  - "а что - нормально, пойду рыбу разгружать"... сначала не понятно, вроде как-то свела в ноль всю кульминацию.

Накануне у меня был разговор с дочерью. Снова претензии, а ты как родитель вроде бы считаешь себя идеальным, хотя и изучаешь бесконечно, но все никак не подойдёшь к решению. А вот же с капельки дождя, увиденной в телефоне,возникла в голове череда мыслей, которая закончилась фильмом и последней фразой в нем..., которая внесла ясность во всё, и даже внутренние изменения, что так ценно.

Психологи шутят, что даже если вы идеальны, то ребенок найдёт к чему придраться и свалить все на нас. Например, она хотела в детстве красные туфли, ну просто мечтала, а купили синие. О крайностях не говорим. Так и у нас происходит и в разговоре редко нет щелчка по носу... обидки. Любая попытка не реагировать внутренними эмоциями - в ноль и вот уже не спится. А тут фраза про "нормально и про рыбу" дала ключ и пробило мою оболочку гениальности! Озарение: а что я так плавлюсь? Это норма, принимай как норму и иди рыбу разгружать! Внутри аж невесомость появилась..., ведь теперь ничего не будет капать и добавляться на мою шизоидную родительскую доминанту, которая называется - "пусть все будет хорошо"- оно никогда не будет по нотам наших ожиданий... А будет как будет. А ещё пришла простота и легкость. Обещают солнечный день... А как капелька дождя может испортить день, полный света, тихой радости и добра. Я просто подставлю открытую ладонь для нее. Ведь дети -это наше все.

Послесловие: иногда есть вещи, которые длятся...длятся..., не решаются, какие бы мы ни прилагали силы-усилия. Как результат - страдаем, ссоримся, обижаемся. Самое важное, что ничего не можем поделать с этой проблемой. Как бы мы ни старались исправить её. А её и не исправить, пока я сам не изменюсь. И если..., это принять, то дальше - по ситуации, но уже с облегчённый сердцем. Принятие, принятие...себя, людей и мира вокруг меня- только это путь к гармонии.