Отражения весны

Александра Ахелик
Мужчина отдернул шторы и распахнул окно. Тогда заждавшееся утро хлынуло в комнату, и запустив свои солнечные пальцы в ворс ковра, дотянулось почти до стены. Джи Ну встав под этот освежающий тёплый душ, зажмурился от удовольствия. Из сада доносился сладкий аромат цветущих слив, напоминающий о том, что весна возвращается в их края. Всё на острове дышало любовью и заботой о предстоящих тёплых деньках. Природа, неравномерно распределяя краски, накладывала густые серые тени на горы и обильно поливала жёлтым рапсовые поля, от чего мир казался призрачно-волшебным.

Последние тени войны догнивали прошлогодней листвой, и в этом перегное рождались побеги новой жизни. Джи Ну тоже ощущал какой-то тонкий, ещё очень уязвимый росток в их собственном существовании.

Уже вторую послевоенную зиму он вытягивал Риту из её лунных состояний, структурируя и организуя их пространство так, чтобы девушку как можно меньше касались цепкие пальцы прошлого. Они старались держаться ближе к земле, восстанавливали дом и ухаживали за зимним дремлющим садом, а вечером искали отдушину в долгих горных прогулках.

Супруги любили иногда и спонтанные смелые вылазки в ночь, когда земля ещё только-только теплилась под их телами, но согревала порой лучше костра. Они засыпали в объятиях друг друга, укрытые лишь ночью и смотрели общие сны.

И какие это были чудесные сны; сколько смеха и радости, что они задолжали сами себе, выплескивалось внезапно наружу. И тогда разбуженные перекличкой весенних ранних пташек, они долго в молчании смотрели друг другу в глаза. Супруги видели там своё прошлое и будущее, но улыбались всегда настоящему. Оно влекло их дальше наверх, и поднимаясь к жерлу потухшего вулкана, они согревались в дороге, проникаясь блаженством мирной тишины и лёгкости движения.

 Их земной островочек был уже свободен, и сами они также ощущали себя освобождёнными из своей первой тюрьмы, в котором узниками держало их прошлое. Оба столкнулись со своими самыми ближними тенями, и каждый впервые проецировал их на другого. Всю войну им было не до собственных внутренних ран и долгов, поэтому  держались молодожёны стойко. Был активирован дремлющий древний опыт, и врождённые чутье с волей ни разу за это отобранное у жизни время, их не подвели.

Но потом по возращению к обыденной жизни, обоих всё-таки накрыла эта чуть задержавшаяся в пути волна потусторонней тяжести. Оба ощущали себя потерянными в пространстве и времени. И если он был чуть более защищён своей земной стихией, девушка же впадала в довольно тяжёлые состояния, из которых мужчина учился её выводить. Ночью это были кошмары, а днём последствия этих кошмаров.
Джи Ну, выросший в семье врача и пошедший по стопам отца, ещё до войны изучил хирургию, и теперь постепенно выстраивал на этом фундаменте своё земное призвание. Сначала его заинтересовала психиатрия. Он читал все книги, которые ему удавалось добыть на острове и сопоставлял их с теми представлениями о мироустройстве, что передавала девушка через свои сны. Так эти знания постепенно выходили за пределы науки, и перестраивали его собственное сознание на частоту сердца. Начался процесс пробуждения, и их тени стали гуще.
Теперь Джи Ну, точно также, как и его любимой женщине, приходилось сталкиваться с неведомыми прежде страхами. Он часто беспричинно ощущал себя беспокойно и неуверенно, и лишь забота о Рите, которой было ещё хуже, помогала ему выдерживать эти состояния. А еще то, что интуитивно мужчина ощущал, что всё что с ним происходит, идёт ему на благо и по справедливости. Они действительно сейчас расплачиваются за причинённое некогда зло, и учатся не повторять приведших их к этому выборов.
Он пытался расспрашивать Риту, что же именно они совершили, но та сразу начинала плакать, а потом надолго уходила в себя. Поэтому Джи Ну почувствовав, что для исследований момент сейчас неподходящий, просто принимал всё, как есть. У него была Рита, а он был у неё, и эта незримая но необыкновенно надёжная опора могла выдержать, как он чувствовал, всё что угодно
Всё прошло так же внезапно, как и началось. Шторм кончился, и пережив рука в руке эту первую в своих жизнях волну, они успокаивались и погружались в радости их простого островного быта
И хотя оба предчувствовали, что это ещё не конец, что будут и другие подобные заключения, пока внутри них не останется ни единой решётки; но теперь они уже умели справляться со страхами, и удачный опыт их преодоления вдохновлял молодожёнов исследовать дальше.
Девушка рассказывала ему про прошлые сценарии, а он обдумывая их за работой в саду, искал возможность применения этого опыта на практике. Что-то постоянно преобразовывалось в их сознаниях, высветляя всё больше темных участков, так мужчине открывалась его собственная сила творческого предвидения. Джи Ну подбирал инструменты для заземления своих открытий, и за чтобы он не взялся, всё это принималось землёй с большой радостью.
Рита словно была его вдохновенным ветром, что ночью улетал в незримые просторы и возвращался под утро с неведомыми ему семенами, а после он, возделывая и проращивая их в себе, сажал в подготовленную для этого почву.
Утренний задорный ветер залетел в окно и, сделав почётный круг по комнате, исчез, качнув за собой занавески. Мужчина ощутил на талии тепло рук жены. Она положив голову ему на плечо, уютно прижалась к спине, отчего тепло хлынуло уже за пределы их тел.

-И как тебе удаётся всегда так неслышно появляться? Как из воздуха…

Джи Ну, улыбаясь, повернулся к девушке. Её лицо было заплаканным.

-Джи Ну… Как я благодарна тебе, любимый! Однажды я обязательно верну тебе свой долг

Мужчина рассмеялся

-Что ещё за долг? За что? За то, что в какой-то давней жизни прикончила меня что ли?

Рита тоже заулыбалась

-Нет, за это я уже рассчиталась…преодолением своего страха. Знаешь, что для меня страх? Для меня страх это ожидание боли. Когда тебе причиняют много зла, ты теряешь веру в хорошее и заранее начинаешь ото всех ждать только плохого. Одеваешь ледяные доспехи, закрываясь от всех своих чувств. Или причиняешь боль прежде, чем причинят её тебе… Я ведь не верила, что кто-то сможет меня любить такую, как есть…и мне очень хотелось тебя оттолкнуть, когда мы стали сближаться

Мужчина наклонившись к самому лицу жены, перебил её

-У тебя бы всё равно ничего не вышло. Ни каждый день на тебя, словно с неба на тот пляж, сваливаются приставучие странные незнакомки да ещё и с иноземной внешностью.

Рита крепко его обняла, и до Джи Ну донеслись её тихие слова.

- Спасибо… За то, что ты заботился обо мне всё это время. Когда-нибудь я очень хочу также позаботиться и о тебе!

-Дурочка, ты…Зачем же ждать этого когда-нибудь? Можешь заботиться обо мне прямо сейчас. Я совершенно открыт для любого рода твоей заботы.

Джину поцеловал девушку и потянул за собой к окну

-Смотри, как красиво! И это всё нам

Утро вошло в свою полную силу и обогревая землю, запустило своих солнечных гонцов в комнату. Они скользили зайчиками по стенам и предметам, задерживаясь и на лицах супругов. В них таилось приглашение на праздник весны, где аромат слив, лепестки зацветающей вишни и солнечная пудра алхимически смешивались и превращались в саму жизнь.