Кленовый лист для Осени, или смена имиджа

Наталья Самошкина
Осень выдумывала себя, прохаживаясь незримо по знакомому городу.
"Ну-с, - звонко подумала она, - и какой же мне стать нынче? Может, отчудить что-то эдакое, чтобы потом лет десять обсуждали моё нетипичное поведение? А то каждый год одно и то же - вынь да положь им "бабье лето"! Надоело!"
Стряхнула кленовый лист, пригревшийся на её плече, и бросила в пространство желание:
- Хочу облик - холодный, тёмный, отталкивающий!
Воздух вокруг неё посинел и напряжённо задрожал. Деревья полиняли и обтянулись с вершины до корней паутинными шалями. Тысячи гусениц закопошились в кронах, распугивая лазоревок. Из парка исчезли завсегдатаи - весёлые собаки, нахальные белки, разноцветная детвора и озорные взрослые. Пропали извилистые тропинки, сменившись чёткими направлениями. Горки и карусели развалились и их обломки тут же вывезли на ближайшую свалку. Земля покрылась квадратами, окаймлёнными бетоном. Послышалась унылая музыка и жёсткие, словно наждак, голоса людей.
- Он был человеком долга. Он пал за всех нас. Он отдал свою молодую жизнь за...
Осень увидела своё отражение в глазах плачущей женщины - матери, потерявшей единственного сына.
"Как же жутко я выгляжу! - отшатнулась Осень от живого зеркала. - Вся в чёрном. Даже глаза и губы выкрашены в чёрный цвет. Фууу!"
Она оглянулась, и ей не понравился искажённый мир, в котором нет тепла.
- Отменяю! - отчаянно крикнула Осень и закрыла лицо руками.
Кто-то нежно коснулся её плеча. Перед нею стоял малыш с большущим букетом жарких листьев.
- Тебя никто не любит? - спросил карапуз. - Поэтому ты грустишь? Хочешь я буду тебя любить всегда-всегда, далеко-далеко, от этой скамейки до следующего лета? Хочешь?
И он протянул Осень оранжевый кленовый лист, который вспорхнул на её плечо, словно волшебная птица.
- Хочу быть растрёпанной, кружащейся и... счастливой, - выдохнула рыжеволосая красавица, у которой больше не возникало желания - быть холодной. Она, пританцовывая, шла по дорожкам парка, а вокруг неё всё светилось, проказничало, творило и вытворяло.