Алтай. часть 3 начало. На Учар. Туда и обратно

Андрей Нижегородский
"Давайте подумаем, где мы не были ?
В небесах - были!
В пучине глубины - были!
, а где не были?
Правильно, -  за горизонтом»!
Итак, с чего начнем?
Поход на «Учар» ( «летящий» или «неприступный»), считается, одних из самых сложных и продолжительных, для не подготовленных, но мы такими не являемся?
Не правда ли?
Поход, как это бывает, получился спонтанный, хотя и был долгожданный.
После стресса на на перекатах, захотелось испытать себя, на твердой  и надёжной поверхности...
Теперь,- «Я», - профессиональный провожатый, ( Дерсу Узала, – отдыхает ). Сборы были недолгими, но не практичными. Было взято все, что не нужно, а что нужно, – оставлено. Самое главное, – забыли, но об этом потом. Но, нас преграды не пугают (как выяснилось, – позже).
Погода,- на удивление удалась отменной!  Солнце было комфортным, не обжигало, но ласкало. Тучки нежно прикрывали, путешественников от лучей, создавая зонтик от палящих лучей. «Речной таксист», перевёз нас через Чулышму и напомнив, что нужно для вызова, позвонить в звонок ( кусок железа  на дереве), и умчался, оставляя за собой,  «опасные»,буруны. Пройдя какой – то участок пути, путникам предстала картина в ввиде,– стенда (information о за заказнике, –  на входе собирали деньги и раздавали палки ( желающим отбиваться от змей,– «гуру туризма» биться с пресмыкающимися, не хотел, поэтому не взял).
Вот, оно где, – начало, а не те несколько км, до этого.
Тропа заманчиво исчезала за горизонт. Как потом оказалось, не всегда она была милой и приветливой. Далее нас ждали испытания такие, как : колючки, камни, валуны, перепады высот, переправы через водные преграды и ручьи, осыпи ( способные увлечь на дно оврага в «мгновение ока» ), отвесные скалы (со скобами, забитыми в гранит ) и даже «каменная река», представьте валуны вместо волн, стекающая с вершины горы.
  На первом участке дороги, стояла одинокая сосна, приглашая путников отдохнуть под сенью кроны. Я присел на камень и, мысленно увлекся апологетикой своего мироощущения. После бивуака, группа удалилась, топча тропинку, которая    пыталась убежать, из - под ног.
   Одинокое дерево оказалось местом притяжения событий...
  Между тем, спустя некоторое время, произошли странные события.
       
 
    ...«Космополитический и синантропный вид»  – одного, -   и другой,  имеющий «религиозное призвание», – молиться за усопших. «Вот и встретились два одиночества»...
Первый следовал за -  «Исследователем неизвестных земель и прочих неоткрытых пространств», а второй следовал за первым, вот - «такая петрушка». а если проще, то встретились два антагониста, – на узкой дорожке.
Один был «местный» жестокий злодей, а другой ...?
 Двоим здесь не  -разойтись! Придется кем – то пожертвовать. Итак о битве титанов.
Первый, - что следовал за Шаманом, старался быть скрытным, его поступь, – была лёгкой и бесшумной. Ему получилось бы достать Оракула,  но  помешало, только одно, ( важное !) обстоятельство.
Ему повстречался «местный» хулиган, этнический враг всего живого!   
...
 



     ...На каком то, из этапов тернистого пути, все подумали о насущном, –  о
пище! Присев на обломки скал и павшие деревья, часть группы (включая опытного таежника), услышала  урчание желудков в унисон, зазвучавшие  на привале. Временами, звуки  от выделений желудочного сока,  заглушал шум реки – «Чульча». Никто из ребят, не взял и крошки хлеба, настолько резким был поход.
«Как, вы понимаете», старший исследователь каскадных водопадов, совершенно не случайно, положил кое – что, в рюкзак. На завтраке, на десерт был чай и вкусный батончик, который, я машинально ( на уровне чутья ), бросил в сумку.
*Omnia mea mecum porto*.  Также, в недрах сумки рюкзака, осталось несколько леденцов, наподобие тех,что раздают в самолёте ( размером в 10 мм). Вспомнив, об  «энергетическом ударе», я решил предложить его «туристическим людям». Взгляд упал на худенькую девочку Леру, мне хотелось ей помочь, поднять вес и усилить её волю к победе. К слову сказать,– на удивление, она всегда шла впереди группы, наверное, очень, хотела попасть на ужин.    
     Небольшое отступление, – поход начался после завтрака, а рейд может длиться от 8 до ... часов, в зависимости от подготовки группы. То есть на ужин попасть,
 – «Вероятность, - невероятности»,
как говорил великий Энштейн!      
 
 

Итак, зарядившись глюкозой, девочка Лера,  включила -лёгкий спурт, и устремилась вперёд, к моему удивлению, скорость была приличной, ее волосы развевались от движения. Спустя мгновение ( или чуть больше), она исчезла.
А остальные, в том числе и я, двинулись, не так быстро, леденцы, не были так заряжены энергией. Тропа петляла вдоль обрыва, временами вызывая головокружение. Пару раз меня реально «мотануло», в сторону обрыва, где внизу бурлила, – Чульча. –   « Притяженье земли, притяженье дорог»...
Где - то,  это, я  уже  слышал...
Но внутренний магнетизм, удерживал на вершине ( ну и дружеские руки товарищей – путников).
Мне повезло, что перед моим взором, как путеводная звезда, – «светила» девочка Катя, точнее её спина. Я - человек мыслящий, даже в походах, поэтому, уйдя в   философские размышления  (любви к мудрости), –  мог задумавшись, – упасть в пропасть или съехать, по осыпи на  дно каменного ущелья. Так, что Катя, -  служила мне вехой, в нелёгком испытании.
P.s.
«Что – то я запыхался. Наверное - это волнение замешанное на возрасте и эмоциях.   Давайте *перекурим*, – дорогие друзья. И в написании тоже. Продолжение битвы *гераклов*, ждём в след. части».