Его величество кризис

Светлана Новомлинская
Все мы когда-нибудь переживаем трудные времена – грозовые катаклизмы судьбы с громом и молниями или затяжные, безнадежно-серые дожди. У каждого это случается по-разному, но… случается. И не однажды!

Я задумалась: как интересно и непредсказуемо проявляют себя люди, наблюдая нас в кризисе – родные, друзья, коллеги по работе, соседи и просто знакомые. Кризис (внутренний или внешний) меняет нас, меняет нашу жизнь, нашу речь, наше поведение в социуме, наши взгляды, вкусы и привычки. В кризисе могут проявиться наши сильные стороны и обнажиться слабые. В чем-то мы становимся крепче, взрослее, а в чем-то – уязвимее и беззащитнее.

Такова жизнь. Несмотря на потуги популярных блогеров, кодирующих своих подписчиков на тотальный позитив, жизнь течет по своим законам. Одним позитивом она не исчерпывается, для нашего же блага. Сквозь призму социальных сетей жизни не разглядишь. Если разобраться, то блогеры учат нас бояться настоящей реальной жизни, во всем ее многообразии и разносторонности – они ведь молчат о трудностях, как будто их не существует. А вот его величество кризис, бесспорно, может послужить нам хорошим учителем, причем не только на словах, но и на деле.

Кризис – персона малоприятная и порой весьма драматичная, но есть и у него свои положительные стороны. Во-первых: в кризисе мы лучше узнаем и понимаем самих себя. Четко определяем цели и взвешиваем возможности. Переоцениваем ценности и по-новому расставляем приоритеты. А во вторых: мы лучше узнаем тех, кто с нами рядом. Наблюдая нас в кризисе, люди лучше открывают свою сущность и свое подлинное отношение к нам. Кризис – время снятия масок. Время откровений и разоблачений.

Ступив на зыбкую почву кризиса, в пространство непредсказуемости, у нас обостряется внутреннее зрение. Мы видим, кто наш друг, кто враг, а кто так… Под маской доброжелательности и любви годами может прятаться наш давний недоброжелатель и завистник. Конечно, нам дано это чувствовать и догадываться, несмотря на заверения в любви… Но только кризис беспощадно обнажит истину, развеет чары искусного обмана или даже самообмана. Кризис произнесет свое сакральное: «Иди и смотри!» А смотреть будет на что… Это точно.

Враг и завистник не замедлит ударить сзади в спину, а потом посмеется вам в лицо. Он подсмотрит ваши слабые стороны, которые могут проявиться в трудные для вас времена, и сделает их притчей во языцех, то есть предаст огласке. Раздует в глазах окружающих ваши промахи, сделав из мухи слона. А все лучшее, что у вас есть, все ваши достоинства, напротив, постарается нивелировать. Но и это еще не все. Завистники, как правило, вербуют группу поддержки, чтобы удобнее и безопаснее манипулировать вами и возвышаться за ваш счет.

Это все гнусные игры незрелых и уродливых душою людей, но кризис положит им конец. Вряд ли кто-то захочет в дальнейшем поддерживать отношения с разоблаченным агрессором и завистником. Да, печально…

К счастью, бывает и по-другому. Под маской равнодушия и отчуждения иной раз человек носит в своем сердце глубокую привязанность к вам. Не всегда это любовь. Чаще – уважение, притяжение душ, духовного родства, ментальной близости. Подлинные чувства скромны и ненавязчивы. Они не требуют внимания, взаимности, и, тем более, зрительской аудитории.

Когда псевдо-друг во всеуслышание кричит о своей любви к вам, друг истинный, как правило, молчит. Но во время кризиса именно он протянет вам руку, поддержит и защитит, поможет там, где это возможно. Он проживет с вами вместе трудные для вас дни, наполнив их теплом своей души и своим участием. Разделит ваши заботы, развеет тревоги. Просто будет с вами рядом – а это немало. Кризис откроет вам красоту и силу его личности, наполнит вашу жизнь иным смыслом.

Кризис находит нас сам, и делает это всегда вовремя. Уклониться от встречи с ним нельзя, но можно использовать его откровения и уроки себе во благо. Ибо с кризисом жизнь не заканчивается, но переходит в иное качество, и обретает иной вектор.

Размышления по теме продолжаются. Предыдущая публикация: http://proza.ru/2020/06/14/1230?ysclid=lmloh042t4777442310

Всем моим читателям – добрых людей навстречу!