Екатерина II

Виктор Еремин
Екатерина II

Время царствования Екатерины II стало временем расцвета Российской империи. По рождению Екатерина была немкой, до конца дней своих она говорила по-русски с акцентом, однако при этом всеми силами заботилась о России и требовала того же от своих приближённых. Потому в народе она получила прозвание «Немецкая мать русского Отечества». До прихода Екатерины к власти многие дворяне предпочитали говорить только по-немецки или по-французски, русский язык считался «дрянным». При Екатерине не знать язык своего народа стало постыдным. Незнаек просто не допускали к императрице и лишали её милости. Даже ходили слухи, будто придворных, не умевших говорить по-русски, тайно пороли на конюшне.

При Екатерине II Россия дважды воевала с Османской империей, и в этих войнах русские полководцы и флотоводцы одержали самые славные свои победы. Благодаря этим победам в 1783 году в Россию вернулся Крым, отторгнутый ещё во времена монголотатарского нашествия. Так наша страна утвердилась на берегах Чёрного моря. Чтобы закрепиться там окончательно, по решению императрицы в Новороссии и в Крыму были основаны города Одесса, Севастополь, Херсон, Николаев и другие. При Екатерине II продолжались дальние путешествия русских моряков. Они осваивали Северную Америку. Тогда России стали принадлежать Аляска и Алеутские острова.

Величие и блеск правления Екатерины II подкрепил расцвет русской науки и литературы, особенно поэзии. Императрица скупала по всей Европе коллекции старинных произведений искусства, благодаря чему была собрана самая ценная часть одного из главных сокровищ российского народа — музея Эрмитаж.

Емельян Пугачёв

Екатерина II стала императрицей после того, как верные ей дворяне захватили, а потом убили её мужа императора Петра III. Десять лет Екатерина правила спокойно, но в 1772 году среди вольных казаков, живших на реке Яик (ныне это река Урал), объявился человек, уверявший всех, что он император Пётр III. Будто спасся он от коварной жены своей и теперь хочет вернуть себе власть, чтобы защитить бедный народ от несправедливости дворян. На самом деле это был донской казак Емельян Иванович Пугачёв. Он собрал казацкое войско и объявил войну Екатерине II. Шла эта жестокая крестьянская война против дворян почти два года. Под конец Пугачёва и его соратников захватили в плен, судили и казнили на Болотной площади в Москве.

Севастополь

В июне 1778 года огромный турецкий флот в 170 кораблей вошёл в Ахтиарскую бухту Крыма. Русским корпусом в Крыму командовал тогда генерал Александр Суворов. Он должен был прогнать вражеский флот без единого выстрела. Суворов приказал своим войскам глухой ночью возвести по обеим сторонам входа в бухту насыпи и установить на них пушки. Утром турецкий адмирал увидел, что его флот стоит под прицелом русской артиллерии и приказал своим кораблям срочно уйти в открытое море. Суворов же немедленно сообщил командованию о том, что Ахтиарская бухта — наилучшее место для строительства в Крыму крепости и устройства стоянки для Черноморского военно-морского флота России. Полководец писал: «Подобной гавани не только у здешнего полуострова, но и на всём Чёрном море не найдётся, где бы флот лучше сохранён был и служащие на оном удобнее и спокойнее размещены были».
Во времена Крымского ханства в бухте была маленькая деревушка в девять дворов Ак-яр (Белый овраг). Но вот в бухту вошла Азовская флотилия под командой вице-адмирала Фёдора Клокачёва, за ней последовала Днепровская флотилия. Тогда же были заложены первые строения нового города — дом командующего, часовня, кузница и пристань. А потом императрица Екатерина II подписала указ о присвоении городу и крепости в Ахтиарской бухте греческого названия Севастополь — «Город Августа», то есть «Город императора» или «Священный город». Ахтиарская бухта стала называться Севастопольской.

Путешествие в Крым

В 1787 году Екатерина II в сопровождении огромной свиты отправилась осмотреть свои новые владения в Крыму. Путешественников поразил парад молодого Черноморского флота в Севастополе. Перед зрителями выстроились 27 военных многомачтовых парусников и 8 транспортов, приветствовавших гостей пушечной пальбой. Был устроен торжественный смотр эскадры и продемонстрирована «атака» флотом берегов «противника». За это блестяще организованное путешествие Екатерина присвоила своему любимцу светлейшему князю Григорию Потёмкину почётное прозвание Таврический. В древности Таврией или Тавридой называли Крым.