В трех соснах

Татьяна Осипцова
От автора:
Несколько лет назад я перебралась из Питера жить на дачу — благо не 6 соток в садоводстве, и удобства мы себе устроили городские. В конце концов, настало время жить как хочется. Мне, как писателю, комфортнее вдали от городской суеты, к тому же жизнь на природе ежедневно дарит положительные эмоции. А недавно я сама себе устроила целую бурю разных эмоций, об этом и рассказ.


У нас в грибной год далеко ходить не надо: шоссе перешел — и вот он, лес. Небольшой: если приблизительно, то треугольник со сторонами три, три и шесть километров. Теоретически заблудиться невозможно — с запада Залив, с севера и юга лесные дороги, на востоке шоссе, а за ним и дом. Но практически очень легко «закрутиться» и бродить, пока не выйдешь на дорогу или не наткнешься на одну из двух лесных тропинок. Всего двух, потому как лес – сплошь камни да валуны, и попадаются такие глыбы, что впору «Медный всадник» на них водружать. У нас под Выборгом немало подобных лесов. В некоторых местах земли вообще не видать, только камни — вот и скачи по ним козочкой. Ясное дело, в таком лесу деревьям укорениться трудно и от сильного ветра они падают, создавая дополнительные препятствия. Так что гулять в наш лес никто не ходит, лишь самые ловкие и выносливые — и то за делом, то есть за грибами. В великую сушь грибы там не растут, и два прошлых года мы в лес и не ходили, зато это лето выдалось дождливым, и в конце августа грибы ка-а-ак пошли!.. Дочка в выходные сбегала и принесла целый пакетище подберезовиков, красных и с десяток белых. Около часа вдвоем их чистили: эти на варку-жарку, эти на сушку.

Дочка уехала, а у меня внутри все зудит: хочу не меньше грибов притащить. В понедельник были дожди, побежала во вторник. Небо с облачками, но вроде капать не собирается. Только в лес вошла, глаза разбежались: моховики, подберезовики – и серые, и крепыши-черноголовики. Не говоря уже про сыроежки, но мы их не берем. Знаю, вкусные, но пока до дому донесешь – в труху превратятся. Спросите, почему в лес с корзиной не ходим? Ходили раньше, но корзины у нас на 15 кг, а когда такая наполняется, скакать по камням становится жуть как неудобно. Поэтому – мешочек полиэтиленовый. На этот раз я от жадности два в карман сунула.

Бреду по лесу, насобирала почти целый пакет: в основном подберезовики покрепче, с десяток красных и штуки три белых попалось. Поскольку уже знала, что много червивых, каждую ножку отрезала, брала только чистые грибы. Таким образом ложились они ровно и пакет становился все тяжелее. Достала второй, и тут как раз получше грибы пошли - то тут красный угляжу, то там. Но углядеть мало – до него еще добраться надо, а в нашем лесу прямых путей нет — приходится обходить большие камни, сваленные стволы, продираться сквозь полузасохший ельник. Развлечение не для слабосильных и слабонервных, но для таких упертых и жадных до грибов, как я – в самый раз. Кстати, поэтому я предпочитаю ходить в лес одна. В компании приходится то и дело пробираться на зов партнера, вместо того чтобы грибы искать.

Второй пакет был наполовину полон, когда раздался телефонный звонок. Опустив свою ношу на землю и положив нож на пакет, достала телефон, и, разговаривая с подругой, пошла в сторону, где что-то краснелось под поваленным стволом осины. Оказалось - молоденький красный. Поглядела рядом – еще один крепыш, и еще, еще, еще… Сообщаю подруге о находке, попутно выворачиваю грибы и, пристроив их на сгиб левого локтя, оглядываюсь и замечаю белый — да какой красавчик! Пробираюсь в обход поваленного ствола к нему, продолжая разговаривать; беру, смотрю вокруг – и вижу еще несколько. Говорю подруге, что сейчас их сфоткаю, по вотсапу ей пришлю, и отключаюсь. Грибов оказалось пять — молоденьких, идеальных. Еле пристроила их к красным, которые уже были в охапке, и стала осматриваться, ища свои пакеты. Не видно. Вокруг покрытые мхом камни, валуны, поваленные деревья — вроде бы там, где положила пакеты, место было поровнее, но в какой стороне его искать? Солнце едва просвечивает сквозь серые облака, но я, беря трубку, не запомнила, где оно было.

Спокойно, говорю я себе. Далеко уйти за пару минут разговора невозможно — я всего лишь неспешно пробиралась через камни и бурелом, значит, моя основная добыча где-то рядом. Вот только дополнительная связывает руки, надо ее пристроить на видное место и искать мешки с грибами. Сказано – сделано. Выложив грибы (не меньше 15 красных и белых) на валун ростом примерно мне по середину бедра, я отправилась на поиски и буквально через три шага наткнулась на семейку красных, а затем на семейку белых. Психология грибника не позволила оставить их на месте – пропадут, сгниют (гнилых и правда, полно было вокруг), поэтому, вывернув по всем правилам грибки из грибниц, я присоседила их к оставленным на камне, водрузив на вершину кучки самый крупный красный гриб – чтоб издалека видно было.

Пакеты я не нашла, зато насобирала еще охапку (только красные и белые крепыши) и… потеряла кучку, пристроенную на камне! Началась легкая паника. Черт побери, ведь обидно: насобирала отличных, как никогда, грибов (только один раз было что-то подобное по объему и количеству) — и потеряла в трех соснах? Точнее, в елях, березах и осинах – живых, а также виде сухостоя и бурелома.

Заметив невдалеке огромный валун и решив взобраться и осмотреть окрестности — авось угляжу потерянное, — я двинулась к нему, прыгая по камням и перелезая через поваленные стволы. Такой вот лес! Даже к противоположной, более пологой стороне камня пришлось в обход пробираться, иначе никак. Положила у подножия грибы и ползком забралась на самый верх. Видно далеко. Поворачиваюсь туда-сюда и вижу свою кучку на камне! Буквально метрах в двадцати, но совсем в другой стороне, чем предполагала. И опять прямо туда не пройти. Запоминаю приметы направления. Вначале ровно по земле поваленный ствол, затем слева большой камень, а почти рядом с грибами наполовину склоненная засохшая береза. Сползла с камня на пятой точке. Подхватила грибочки, пошла, и опять: красный, белый, другой – ну не могу я таких красавцев не взять! Решила снять ветровку и складывать грибы в нее. К тому моменту, когда добралась до кучки на камне, набралось на приличный пакет.

Положила ветровку с грибами возле камня. Уф, надо передохнуть. Соображаю: если я с одного валуна углядела эти грибы, то может с другого все-таки увижу оставленные из-за разговора по телефону пакеты? Метрах в двадцати-тридцати как раз подходящий камень, чуть пониже прежнего. Смело оставляю грибы и ветровку возле склоненной березы (считая это отличной приметой) и отправляюсь покорять пространство, отделяющее меня от большого валуна. С трудом взбираюсь на него, кручусь во все стороны, и не один раз. Тут как раз солнце на минуту выглянуло, и я вроде бы замечаю вдали что-то белое — вдруг это мои пакеты? Сползаю на землю и бреду приблизительно в том направлении —естественно, обходя большие камни и уж совсем непроходимый бурелом. Солнце скрылось, но немного просвечивает, поэтому направление я не потеряла, только вот пакеты не нашлись, а кучка грибов на камне вкупе с наполненной грибами ветровкой опять потерялись, на сей раз окончательно.

В панике и злости я мечусь в разные стороны, пробираюсь к каждой склоненной березе – оказывается, таких немало – но ничего не нахожу. Обидно до чертиков! На следующий день мне ехать в Питер к сыну с внуком, хотела побаловать их грибками! Да еще небо затянуло серым так, что солнце не просвечивает, и непонятно с какой стороны дом. Но так или иначе надо уходить из леса: я порядком устала и пить хочется, а сегодня надо мной явно леший издевается.

Побрела наугад, ориентируясь на рельеф и приблизительно представляя, что дом в той стороне, где места повыше, а здесь низина. Дважды теряла направление — когда солнце просвечивало, оказывалось, что иду не туда — в результате вышла не на ту тропинку, к которой стремилась, и довольно далеко от дома.

Вы думаете, без пакетов и ветровки я вернулась с пустыми руками? Как бы не так! Нет, честно, больше я грибы не искала. Но в нашем лесу, если под ноги не смотреть, можно так навернуться! А под ногами – грибы. Как назло, прямо под ногами белые и красные! А моя «собирательская» натура такова, что, если нет грибов или ягод, я хотя бы корягу симпатичную из леса притащу, или желудей соберу. С детства запомнила: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача». В соответствии с этим принципом я и живу, по максимуму беря природные дары. Нечего добру (в виде грибов) пропадать… Лучше я сама наемся в охотку и всех накормлю, а еще их заморожу, замариную и насушу. А зимой жареной картошечки с грибами отведать, или блинов с грибной начинкой – это ж песня!

Короче. Не имея сил оставить грибы, где росли, я стала собирать их в подол футболки, поддерживая его одной рукой. К тому моменту как я выбралась на шоссе метрах в ста от дома, для увеличения емкости тары пришлось задрать футболку так, что живот видно, и еще во второй руке я несла не уместившиеся на пузе четыре сросшихся корнем подосиновика – шляпками вниз.

Муж давно меня потерял, пару раз звонил, пока я выбиралась из леса, а увидев мою добычу, сам туда собрался. Мне сказал – ищи куртку. Я выпила чаю и повела мужа приблизительно к месту красно-белого Эльдорадо, где остались куковать два моих пакета, кучка грибов на камне и наполненная грибами ветровка. Конечно, я прихватила с собой пакет и, едва сойдя с тропинки, начала его наполнять красными, белыми и самыми крепенькими подберезовиками, попутно осматриваясь в поисках куртки. Муж где-то отстал, зато я нашла свои два пакета и нож и, решив, что трех мешков грибов достаточно, стала выбираться из леса. Опять слегка заблудилась — забралась в такой камнелом, что еле выбралась со своей сумасшедшей добычей.

Муж вернулся часа через два после меня и притащил еще два мешка грибов. Сам тоже лишнего покрутился, хотя надо мной смеялся, что заблудилась в трех соснах. Оказывается, «места стали сами на себя непохожи».

Переборка, чистка и варка затянулась до пяти часов утра. Аккурат на 8-серийный фильм «Кошка» хватило. Я его уже видела, но вместе с мужем с еще раз посмотрела краем глаза – и вам советую, качественный сериал. Маринованием занималась уже на следующий день.

А куртку я все-таки нашла, в выходные, когда с дочкой опять наладилась за грибами. Конечно, чудные белые и красные к тому времени сгнили, но ветровка, на удивление, полностью отстиралась.

Поразило, что была суббота, грибов полно, а всего одного мужика в лесу встретили. Сообщил нам, что насобирал полную корзину грибов, таскать тяжело, так он поставил ее, чтобы налегке вокруг пособирать, и потерял. Наш человек! Просил, если вдруг найдем корзину, ему покричать.

Кстати, анекдот напоследок: «Почему грибники самые доброжелательные люди? Потому что вокруг никого, а у оппонента – нож».

15.09.2023