Письма другу. Саратовские

Евгений Садков
   
  "Единство и противоположность не только у великих"
      Ван Ли-чжун, дипломат при дворе Фу Си.

   "                Любезный бро Лев Николаевич,

 привет Вам из великого Нахоя, что на благословенной Саратовщине.

 Ваши письма как бусинки в опоясывающей Землю фенечке. Удивительное ожерелье гуманизма, до сих пор сдерживающее человечество от полного самоуничтожения.

 Каждая бусинка, впитавшая в себя мысли и чувства адресанта, требует не просто внимания, наиважнейшей, особенно в нашем веке, тщательной редупликации. Тем более, что в письмах закольцовываются такие удаленные точки планеты.

 Совсем недавно Вы писали о безденежных джентльменах из Эссекса (http://proza.ru/2023/09/14/1244). Следом новая бусинка, о милом Суворове.

 Это упоминание должно привлечь патриотов великого Нахоя. Связь Конечно, связь Саратовщины с Англией не такая очевидная, как у знаменитого переговорщика АбрамОвича. И не такая скандальная, как у Алибасова.

 Но демократам -разночинцам эта ниточка намного милее. Не с Лондоном, Саратова с Ясной Поляной.

 Именно в сентябре, как я понимаю, после Вашего дня рожденья, в имение добирается упомянутый Суворов, "юноша милый".

 Реально, юноша. На момент  встречи Сергею девятнадцать лет. И вот так, запросто он беседует с мэтром русской литературы.

 Не знаю, возможно ли подобное сейчас. Да и к кому должны стремиться милые юноши из нашей "глуши", столицы Поволжья? Припасть к стопам Михалкова? Получить "леща" от "философа" Соловьева?

 Нет уж, лучше вы к нам, в великий и нерушимый Нахой.

 А он рискнул. Увы для земляков-потомков, след нашего Суворова быстро теряется. Лишь дата смерти-1914, совпавшая с Первой мировой. По возрасту мог быть призван. Впрочем, как и сейчас. Да и сгинуть в вонючем окопе чужой земли.

 Но перед своим уходом прикоснулся к реальному, а не показушно-напыщенному источнику гуманизма.

 Светлая память-бусинка тебе, земляк Суворов, в этой бесконечной фенечке.

 А вот с другими нашими земляками Ваши взаимоотношения не такие уж и идеалистические...

                Ваш ученик ЕС"