Несмиян о гениальном плане Путина

Пюрвя Мендяев
На днях мне на глаза попалась заметка Анатолия Несмияна, популярного блогера и журналиста, посвященная проекту создания торгового пути из Индии в Европу. Автор в своем материале остро критикует российские власти за то, что «Россия дважды проиграла. Она умудрилась переругаться со всем миром в этот переломный момент, и ее просто исключили из проекта всю и целиком. Во-вторых, Кремль делает ставку на Китай — аутсайдера процесса». Но при этом странным образом все приведенные самим же Несмияном в его заметке доводы, на мой взгляд, говорят в пользу российских властей. Они  раскрывают поистине гениальный план Путина.

Несмиян пишет о том, что заявленный инфраструктурный проект создания торгового пути из Индии в Европу через Ближний Восток имеет смысл только в одном случае — если Индия начнет производить товары в таких количествах, для которых потребуется отдельный коридор их поставок. Значит, по мере строительства торгового пути будет проходить параллельный ему процесс ускоренной индустриализации Индии. И тут, как по волшебству, возникает необходимость решения другой, но очень схожей задачи — деиндустриализации Европы. Вывод ее производственных мощностей за пределы еврозоны и строительство на их месте совершенно новой производящей инфраструктуры совершенно нового технологического уклада.

Это вполне логичные предположения. Я полностью согласен здесь с Несмияном. 


Дальше Несмиян рассуждает о том, что технологическая революция требует перестройки  экономики развитых макрорегионов планеты. А значение Китая, как мировой фабрики  начало резко уменьшаться. Индия же — это Китай лет 30 назад. Отчаянно нищее население, огромный людской ресурс, очень неплохая система образования. Идеальный кандидат на перенос мировой фабрики на ее территорию. А тут как раз огромный промышленный комплекс Европы нужно куда-то девать. Европейцы придавят свою промышленность неподъемными ценами на энергию и вынудят ее переносить себя в Индию. И поддержат этот проект созданием транзитного коридора поставки товаров. Довершит проект «карбоновый налог», который будут платить индийцы за право торговать теперь уже своими товарами с Европой. Налог пойдет на компенсационные выплаты европейскому населению и производителям, пострадавшим от переноса индустрии, а также на переобучение и перепрофилирование кадров специалистов. Ну, и на социальные программы, конечно.

Конечно, тут могут быть определенные возражения, но в целом все выглядит очень логично и правильно у Несмияна.  Итак, а теперь следим за руками. Смотрим на логику доводов Несмияна. О чем она говорит?

В первую очередь она говорит о том, что Индия в скором времени вероятней всего станет главной мировой фабрикой. Смотрим на то, что сегодня делает Россия. Она уже на сегодняшний день стала крупнейшим торговым партнером Индии. Мы стали сегодня свидетелями небывалого роста товарооборота и усиления экономического сотрудничества между Индией и Россией.

 Как Россия смогла добиться такого успеха? С помощью демпинга. Другого способа у нее не было. Но прежде Россия не могла демпинговать. Это было против правил. Сегодня же сами ведущие западные страны создали условия, при которых РФ может безнаказанно демпинговать и захватывать индийский рынок. Уже сотни миллиардов индийских рупий могут быть инвестированы в индийскую экономику российским бизнесом, так как у правительства нет такого количества долларов. И это будут не безнадежные вложения. Индия сегодня одна из наиболее привлекательных стран с точки зрения вложения капитала. Как бы там не было, но стать заменой Китаю, как мировая фабрика может только одна Индия. А сегодня Россия в Индии уже застолбила за собой изрядную долю экономики. И будет продолжать делать это дальше. И как-то совершенно наплевать на то, что Россию пока не включили в проект пути из Индии в Европу. У РФ свой путь в Индию. И он успешно действует.

Второе. Посмотрим на то, что прогнозирует Несмиян Европе. Вывод всей промышленности. И полный переход на альтернативные источники энергии. Дело хорошее. Но все это делает Европу абсолютно неинтересным для России партнером. Да, Европа долгие годы была премиальным рынком для российской нефти и газа. Но в краткосрочной перспективе этот рынок будет утрачен. То есть держаться за этот рынок, по большому счету РФ никакого смысла не имеет. Неважно через пять или десять лет, но европейский рынок углеводородов прекратит свое существование. Нужно уже сегодня начинать переориентироваться на другие рынки. Но сами по себе никто ничего бы делать не стал, надеясь на русский авось. Авось что-то произойдет и деиндустриализация Европы сама собой отменится. Но похоже на то, что власти РФ пришли к выводу, что отмены этой самой деиндустриализации не будет. А раз так, то пришло время самим обрушить сложившийся статус-кво в экономике и открыть новую страницу в истории России.

Как в этой ситуации не вспомнить тибетских мудрецов. Они учили тому, что человек в своей деятельности использует в основном четыре основные сакральные энергии. Сегодня Россия работает с одной из таких сакральных энергий - энергией разрушения. Ибо только она помогает сохранять богатство и достигнутое высокое положение. Все отжившее свое должно быть своевременно разрушено для того, чтобы Россия сохранила свою экономику, основанную на торговле углеводородами.

Подводя итог всему сказанному, хочу отметить, что благодаря критической по направленности и тону по отношению к властям РФ заметке Несмияна стал очевиден и понятен действительно гениальный план Путина по спасению экономики страны и сохранения державы.