арестована яхта миллиардера мельниченко

Доба Каминская
я пе автор        IXIC 13708
НОВОСТИ
15.09.2023 / 22:05
Арестованная яхта российского миллиардера Мельниченко стала достопримечательностью в Италии
Архивное фото
Архивное фото
Paolo Giovannini / AP
Яхта «А» российского миллиардера Андрея Мельниченко, которая была арестована финансовой гвардией Италии в марте 2022 года, стала достопримечательностью итальянского города Триеста. Об этом пишет телеграм-канал «BILD на русском». Стоимость судна оценивали в €530 млн.

В момент ареста яхта находилась в порту Триеста. Причиной стали санкции Евросоюза.

Яхта Sailing Yacht A — крупнейшая частная парусная яхта, которая была построена по проекту французского дизайнера Филиппа Старка. Ее длина составляет 42 м, а водоизмещение — около 13 000 тонн. На воду судно было спущено в 2008 году в немецком Киле.

Согласно информации портала itBoat, яхта имеет восемь палуб, а на борту размещены бассейн, гараж для автомобилей и тендеров, вертолетная площадка, место для хранения подводной лодки. На самом нижнем этаже расположено обсервационное помещение для наблюдения за подводной жизнью.

Андрей Мельниченко — основатель компании-производителя удобрений «Еврохим» и Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК). Санкции против российского бизнесмена Евросоюз ввел в марте 2022 года. Предпринимателю запрещен въезд в страны ЕС (за исключением случаев острой гуманитарной необходимости или для участия в межправительственных встречах, направленных на те же цели, что и санкции), его европейские активы заморожены.

После попадания под санкции миллиардер вышел из советов директоров обеих компаний, покинул свою виллу в швейцарском Санкт-Морице и переехал в Объединенные Арабские Эмираты, гражданином которых он стал в 2021 году.

В апреле 2023 года Мельниченко возглавил составленный журналом Forbes рейтинг богатейших людей России. Издание отмечало, что состояние основателя «Еврохима» оценивается в $25,2 млрд.

В сентябре 2023 года Мельниченко заявил, что не чувствует абсолютно никакой ответственности в связи с вооруженными действиями на Украине. Сам конфликт он назвал «глобальной ошибкой».

«Честно говоря, я не ожидал [санкций]. Я живу в Швейцарии 14 лет. Я не произвожу оружие для войны. Я создаю еду для людей и энергию для электростанций по всему миру. Я не пропагандирую войну, не занимаюсь политикой. В чем смысл?», — сказал он.

Бизнесмен также сравнил введенные в отношении него ограничения со «стихийным бедствием», таким как ураган. По словам Мельниченко, санкции, которые можно сравнить с атомной бомбардировкой Хиросимы, привели к росту мировых цен на продовольствие и ускорили продовольственный кризис в бедных странах.

«Если вы причиняете вред миллионам людей, которые не имеют никакого отношения к конфликту, вы — военный преступник», — добавил предприниматель, говоря о последствиях санкций.

По его мнению, «бессмысленно говорить о добре и зле, потому что все зависит от того, с какой стороны посмотреть». В ближайшие годы, считает Мельниченко, «хаос усилится».

Анастасия