Поклонение Богу в духе и истине

Наталья Шаварина
Евангелие от Иоанна 4 гл, Христос:
«21 Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.
23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.»

В христианских собраниях существует учение о том, что «поклоняться Отцу в духе и истине»  --- означает -----
песнями, псалмами и молитвами прославлять Бога, находясь в собрании христиан, ….
другими  словами --- участвовать в, так называемом, « служении поклонения» ….--- когда на сцене стоят музыканты и певцы и поют «песни поклонения и прославления», а остальные участники собрания им вторят и подпевают музыкантам и певцам…молятся Господу, хваля Его и благодаря Его за всё, что Он сотворил..
и в это время они думают, что Бог радуется их пению, очень доволен этим действием собрания в свою Честь….
   
Однако Христос вкладывал в Свои слова совершенно иной смысл…. 
-------------
Христос объяснил людям, что РАНЕЕ верующие в  Единого Бога должны были приходить в Иерусалимский Храм для того, чтобы там исполнять религиозные ритуалы и отправления ( в  т.ч и жертвоприношения) для того, чтобы выразить Богу своё признание и свою веру (в Того, с Которым они находятся на дистанции, ибо разделены с Богом грехами).
А приносимые ими жертвы животных и птиц НЕ могли смыть их грехов, но являлись только неким свидетельством их греховной жизни перед Богом в желании снискать у Него Милость....
 
телята и ягнята погибали зА грехи людей, как некие  искупительные жертвы….

ЗАЧЕМ ЭТО БЫЛО НУЖНО Богу? --- затем, чтобы взрастить в их сознании духовные понятия и ценности, которые человечество утратило со времени грехопадения…
и подготовить их сознание к принятию Искупительной Жертвы Иисуса Христа…--

т.е на протяжении веков они должны были укорениться и утвердиться в понимании того, что грехи человека РАЗДЕЛЯЮТ его с Богом и приносят человеку  болезни, несчастья, беды, войны, смерть…
и чтобы они смотрели на то, как нЕ имеющие греха животные (творение Божье)  гибнут  из-за людей, страдают и мучаются непрестанно….
---------- чтобы люди всё более и более понимали, что им необходимо освобождение от их греховного зла и примирение с Богом..

Римлянам 8 гл:
«19 Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих,
20 потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего её, в надежде,
21 что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих.
22 Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне;»
-----------------------------------------------------

Бог подготавливал сознание падшего бездуховного человечества к принятию ТОГО, КТО станет истинной Искупительной Жертвой ЗА грехи людей, ----- дабы примирить их с  Богом и возвратить их в мир утраченного ими когда-то Райского блаженного Бытия….

И Этот КТО-ТО должен был быть Человеком, но Человеком совершенным, имеющим в себе Дух Жизни истинной, способным идти на Жертву ПО своей Воле ( а не как безвольные животные), и должен быть способным Истребить Своей Праведностью греховную природу человечества и заместить смерть людей Своей Смертью, ..заместить Своей Праведностью -- их неправедность..
и затем Своим Духом оживотворить их дух и сотворить в нём Свою Обитель, Обитель нового духовного человека, получившего новое, духовное сознание и смысл жизни….

И понятно, что таким совершенным Человеком нЕ мог стать нИ один человек мира, НО только САМ безгрешный и Святой Господь Бог…
Поэтому Христос и стал этим Агнцем – Искупительной Жертвой за грехи людей!
Ибо Иисус Христос есть Бог – Ипостась ТРИЕдиного, Вечного Бога, Который всегда был, есть и будет.. и Который грядёт, чтобы Судить земной мир!..

Библия. Исаия 53 гл:
«4 Но Он взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
5 Но Он изъязвлён был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились.»
------------------------------------------------

Библия. 1 Иоанна 5 гл:
«20 Знаем также, что Сын Божий пришёл и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная..»
--------------------------------------------
 
Евангелие от Иоанна 3 гл:
«36 Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нём.»

Библия. Откровение 1 гл:
«7 Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь.
8 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядёт, Вседержитель.»

Евангелие от Иоанна 1 гл:
«18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
29 На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира.»
------------------------------------------------

ЧТО же произошло на земле с Приходом Иисуса Христа на Землю?
------------- произошло ТО, что Царство Божье ПРИБЛИЗИЛОСЬ к людям…..ибо Сам Господь Бог сошёл к людям в Своём Единородном Сыне!..

Евангелие от Иоанна 1 гл:
«14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.»
-----------------------------------

Евангелие от Матфея 3 гл:
«1 В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской
2 и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
3 … приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.»
- -----------------------------------------------------

Евангелие от Иоанна 14 гл:
«8 Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.
11 Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне;»

Евангелие от Иоанна 6 гл, Христос:
«33 Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и даёт жизнь миру.
38 ибо Я сошёл с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.»

ДЛЯ ЧЕГО Бог приблизился к людям? --- для того, чтобы и людям дать возможность приблизиться к Богу, примириться с Ним через Иисуса Христа и обрести новое (духовное) рождение,  сбросив с себя оковы плотского рабства – рабства плотских страстей и вожделений, рабство сатане и его похотям, рабство смерти…
-- и возвратиться (в утраченный когда-то людьми) Эдем – ТУДА, где
НЕТ горя, болезней, смерти, нО есть только Жизнь, Радость и Любовь вечные!

И после того, как Христос осуществил Миссию Искупления, появились люди, которых Бог стал называть Детьми божьми,  Ибо они Приняли этот Дар от Отца… Приняли (верою) Христа ------ уверовали в Него, как в Спасителя  и Примирителя с Отцом Небесным,
поверили в ТО, что Господь их оправдал Своею смертью,  забрал на Себя их грехи, победил их на Кресте (умертвил их вместе со своим телом)…
а затем Воскрес – для того, чтобы явить им, что Он – Бог, что Он Победил Смерть (происходящую от людских грехов),
а значит победил и власть сатаны над ними -- ТЕМИ, кто поверит во Христа, отдаст на Его Крест свои грехи и пожелает выйти из-под власти сатаны, посвятит себя Господу,  как Единственному  Господину их жизни и начнёт следовать зА Ним узким путём в Царство Небесное..

Узкий Путь означает – стать НЕ от мира сего..- т.е перестать быть единым с духом мира сего (падшего, сатанинского), противостоять ему верою…созидать свой дух под Водительством Духа Святого, обретая Ум и качества Иисуса Христа..

Евангелие от Иоанна 1 гл:
«12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.»

Евангелие от Иоанна 3 гл:
«3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
6 Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух.»
---------------------------------------------------------

Библия. 1 Иоанна 18 гл:
«18 Мы знаем, что всякий, рождённый от Бога, не грешит; но рождённый от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему.»
-------------------------------------------------------

Итак, впервые за всю историю (жизни Божьего народа) люди услышали о «духовном рождении»..
И, судя по вопросу Никодима,  этот факт им казался неизвестным, непонятным, неслыханным…
Христос пришёл сообщить им об этом Новом для них откровении…

Люди привыкли жить по плоти.. по плоти греховной …-
они привыкли заниматься сексом, проводить свадьбы, рождать детей, создавать семьи, строить дома, собирать земные сокровища в свои закрома, много кушать, пить алкоголь, плясать, буянить, спорить, драться, выяснять отношения, копить деньги, завидовать, гордиться, желать того, что есть у других, воевать с другими народами и отнимать у них их богатства и земли..
Люди  привыкли болеть, стареть, умирать, хоронить..и плакать на похоронах…

И во всём этом участвовала их душа и тело…

С течением времён люди начали употреблять слово «духовность».
однако,  это понятие они применяли тогда, когда имели  ввиду какие-то более возвышенные занятия, -- такие как музыка, театр, литература, искусство..
И духовными людьми они считали тех, кто был вовлечён в эти сферы деятельности….

Но  такая духовность хоть и касалась их духовных переживаний, однако, направляла их дух большей частью в сторону от Бога, т.к все эти сферы деятельности были изобретены безбожными умами с помощью сатаны и пронизаны страстными томлениями и мечтаниями, тяжёлыми переживаниями, затягивающим человеческий разум и чувства в сферу вращения духов тьмы поднебесной – падших ангелов..

Христос же, говоря о духовном рождении (рождении свыше),  имел ввиду нЕ общение человека с падшими духами, а об оживотворении (духа человека) Духом Божьим (Святым)…----
когда человек, приняв (в свой дух)  Дух от Бога, духовно оживает –
т.е начинает видеть, слышать и чувствовать себя и весь мир «глазами Божьими», ---- 
пробуждается от духовного сна, в который был погружён, не имея соединения с Господом, но живя по плоти греховной -- в общении с тьмой духовной и
не имея в своём духе никаких понятий о собственной греховности , о мерзости собственных поступков, слов, дел, отношений к чему-либо….,
не имея любви к Богу, высоких чувств и стремлений, …
не имея Знания о Жизни истинной, в Боге соделанной, святой, беспорочной, вечной и прекрасной..

и такое "духовное рождение" стало возможным только с приходом Христа на землю и исполнением Им Его Миссии по Искуплению человечества от греховного Адамова наследства…
с тех  пор  каждый человек, который пожелает избавиться от греховного балласта, от власти сатаны над его душой, от духовной слепоты и безумия., от духовной смерти…   ---
сможет это сделать ------ только через Иисуса Христа – через истинное уверование в Него – истинное покаяние перед Ним… с истинным желанием пойти за Христом и оставить полностью свою прежнюю греховную жизнь, прежние безбожные смыслы и понятия   …

невозможно родиться свыше, если человек нЕ захочет избавляться от страстной блудной жизни и нЕ захочет полностью отвернуться от всего того, что является мирским богоборческим проявлением греховного бытия…
если он будет продолжать любить мир и его похоти, развлечения, его идеи и принципы жизни, построенные на сексе, богатстве, престиже, славе, празднествах, искусствах и культурах мира…. 
   
Поэтому Христос,( говоря о рождении свыше и о поклонении Отцу в духе и истине), имел ввиду нЕ пение псалмов и молитвенное прославление Бога в собраниях,
А Он имел ввиду саму жизнь…----------- жизнь тех, кто обретает "рождение свыше" и отныне начинает жить в Господе и для Него..               

Бог слушает  дух и душу человека, чем она занята, каковы её истинные понятия, чувства и мысли – любит ли  человек Бога и Его Святость, .. желает ли он приближаться к Нему, освящаться, быть похожим на Христа, жить праведно, освободиться от всех похотей и чувств мира падшего, бесовского,..
понимает ли он., насколько Бог Благ и Добр, Праведен и Свят!..
и живёт ли он по Заповедям Божьим, или только притворяется христианином и надеется, что исполнение им песнопений и хвалебных молитв к Богу – и означает –
« поклоняться Отцу в духе и истине»?

Как же они заблуждаются...---
Богу нЕ нужны такие «служения поклонения», если человек нЕ имеет истинной веры, истинной Любви к Богу, послушания Его Воле и Его Заповедям,
если он « приближается» к Богу только устами своим, а сердце его далеко от Него отстоит…--------

Евангелие от Матфея 15 гл. Христос:
« 7 Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:
8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;
9 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.»
----------------------------------------------

Библия. Исаия 1 гл:
« 10 Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский!
11 К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу.
12 Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои?
13 Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование!
14 Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.
15 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;»

ЧТО означает слово = ПОКЛОНЯТЬСЯ=? –
Мирские словари объясняют это слово так:
поклоняться кому-либо – это –
кого-либо обожать…ставить его выше всех…благоговеть перед его именем…считать его исключительным и достойным всяческой хвалы и превозношения…желать прикасаться к нему и его вещам, его местам обитания…верить в тО, что от этого будет зависеть жизнь, успех счастье, стараться походить на него, перенимать его  черты характера, его увлечения, взгляды, понятия, поведение, мысли и чувства…и верить в то,  что поклоняясь ему, ты входишь с ним в общение, в его «ауру», в его менталитет, его дух, становишься причастным чему-то прекрасному и чудесному…..наделяешься его энергией, талантами, его чувствованиями…
------------------------

Наверное, нет людей, которые никогда в своей жизни не испытывали бы хотя бы  часть из подобных чувств и стремлений…
Отличие бывает только в субъектах их поклонения…

Сама потребность поклонения находится в духе каждого человека..
и она происходит из его «генетической памяти», передана ему от первозданных людей,
которые в целомудренном состоянии имели общение с Богом, находились в Его присутствии, в послушании Ему, испытывали блаженные и возвышенные чувства единения с Создателем, чувства восторга, радости, любви, понимания того, что Бог, Который с ними общается – это тот самый Единственно – Совершенный и Святой, в Котором находятся бесконечные источники их великой Радости и Любви!..

Первозданные люди видели воочию Величие, Святость, Могущество Создателя!..
поэтому их охватывало чувство неизъяснимого благоговения  и восторга, благодарности и Любви к своему Творцу!
Люди не  знали слова = поклонение=  ,..Но испытывали эти чувства и потребность Поклонения Богу в полном послушании Его Воле…и для них это  состояние было естественным, исходящим из глубины сердца…

Но человечество уже давно отпало от Бога, поддавшись обольщению сатаны, осквернилось, пошло путями тьмы и собственных решений,…однако тоска по утраченному  Раю заставляет людей искать этот Рай…
НО  нЕ имея его на земле, они заполняют  «пустое место» поклонением людям, кумирам, гениям, вождям..…

люди находят в других людях (как им кажется) гораздо больше достоинств и способностей, чем есть у них…., поэтому возвеличивают их имена, ставят их на пьедестал, поднимают на флаг, вешают их иконы и портреты на стены квартир и домов, устанавливают памятники и музеи…..

т.е создают кумиров, которые им заменили Бога, Христа...и которые составляют цель их жизни – подражать этим людям, уповать на их ум и могущество, связи и богатства…на их «святость»…   боготворить…мечтать…стремиться прикоснуться к их одежде, телу, вещам…походить по тем местам, где ступала нога их кумиров…
Кумирами для человека стали не только цари, президенты, артисты, певцы, политики, спортсмены, писатели, поэты, учителя, магистры всех философий, наук,  культурно – этическо-эстетических мировозрений…..нО и канонизированные Католической и Православной конфессиями «святые и преподобные»…а так же харизматические лидеры всех религиозных организаций ---  «помазанники» -  пасторы, гуру, вожди…

Когда-то, будучи мирской по духу, я читала стихи Мариной Цветаевой…была увлечена ёё экспрессивно – фантазийной  поэзией страстей, мечтаний и рыданий…
Прошло время, и Бог освободил меня от многих подобных заблуждений ума и сердца…
Читая биографию поэтессы Марины Цветаевой, я была немало удивлена тем фактом, что поэтесса страдала по умершему уже давно Наполеону Бонапарту….мечтала о нём, как о живом…бредила о встрече с ним…

Но меня более поразило не то, что она мечтала об уже умершем человеке, а то, что этот человек, который был тираном,  взявшим на себя право на покорение наций и народов, не знающим Христа, страстным, жестоким, развращённым….смог каким-то образом стать для неё кумиром…
И нашла ответ -- я узнала, что Марина Ц. жила блудной жизнью, меняя мужчин и даже женщин…поклонялась кумирам…находилась в духе обольщений и фантазий, культовых образов и стремлений..она не знала Истины, нЕ жила во Христе, нЕ принадлежала Ему…
Но она принадлежала сатане…
-- нам в школе говорили о её большом таланте и гении… 
В римской мифологии слово =гений= означает - низшее божество, дух-покровитель человека, рода, местности...поэтому это слово нЕ от Бога...её  «гений» исходил от дьявола…-- это он горазд раздавать славу и томящую, страстную «гениальность» тем, кто идёт за ним….

Иисус Христос (от Матфея 12, 30-31):
«Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает..»
--------------------------------------------

«Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего.» (от Иоанна 8, 44)
---------------------------------------

В эссе «Искусство при свете совести», М.Цветаева отмечает: «я никакому Богу не служу: знаю, кому служу».
бог Марины Цветаевой – это искусство… вымыслы человеческо-бесовские…она была– жрицей искусства…
Вот её личные высказывания по этому поводу:
«Искусство - искус, может быть самый последний, самый тонкий, самый неодолимый соблазн земли...- Третье царство со своими законами, из которого мы так редко спасаемся в высшее …Третье царство, первое от земли небо, вторая земля. Между небом духа и адом,  искусство – «чистилище», из которого никто не хочет в рай.»
Когда я нахожусь среди литераторов, художников, у меня всегда чувство, что я среди одержимых...........Часто сравнивают поэта с ребёнком .. Я бы сравнила их по примете одной безответственности. Безответственность во всём, кроме игры, когда вы в эту игру придёте со своими человеческими (нравственными) и людскими (общественными) законами, вы только нарушите, а может и прикончите игру, привнесением совести своей - смутите нашу (творческую)…»
(конец цитатам М. Цветаевой)
------------------------------------------------------

Марина Цветаева оправдывает поэтов, людей искусства, относя их некому сонму непонятных существ, находящихся в прострации, хватающими сигналы из космоса, как некие флюиды запахов и снов, претворяющих их на письме в замысловатые закодированные тексты..

Но этим самым она как раз и обнаруживает, что служители мирского искусства  взаимодействуют с духовным миром сатаны, который и ведёт их, даёт им ложное "знание"...…
ибо не может Бог направлять и давать Своё истинное Знание тем, кто нЕ принадлежит Ему, не знает Его, не посвятил  Ему свою жизнь без остатка..…
----------------------------

Евангелие от Матфея 4 гл:
«8 Опять берёт Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
9 и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи…»
--------------------

служители искусства вовлечены сатаной во всю славу мира…во все его завоевания и гордость…богатства и величие…
там  «гении веков», их мыслеобразы, мыслеформы…там  красота архитектуры блудного Вавилона,
изящество убранств и украшений зданий, одежд, утвари, посуды, интерьеров, идольских скульптурных изваяний, картин, с изображением  греческих и римских лжебогов и их «святилищ»…
там  имена гордых и надменных вождей всех веков и эпох, захватчиков мира, властелинов земных монархий и империй…
там  магические ритуалы, мантры и колдовские обереги, заговоры, заклятья, зелья отрав и приворотов….
там все страсти мира, блудные утехи , шабаши одурманенных алкоголем и мантрами распутников, безумства всех немыслимых пороков, ставших великой отрадой для их носителей…
-----------------------

Чего только не создал дьявол для погружения ума и сердца человеческого во тьму блуждающих огней и мерцающих звёзд на дне глубокой Ямы под названием АД….Люди поклоняются служителям ада…
Они заменили Бога на своих кумиров..заменили Истину Ложью….обменяли Царство Света на царство тьмы, обеспечив себя искусственным светом …ночными иллюминациями сказочных фантазий…театральных рамп..голубых экранов ТВ… неоновым светом компьютерных излучений..
Люди обменяли Христа на тех, кто им лжёт день и ночь, обещая впереди рай и блаженство, но не давая их, затягивают в депрессию, зависть, угнетённость, страсть, томление духа, раздробленность мышления…мозаичность восприятия…путаницу понятий,  обозначений, смыслов…
----------------------------

Люди поклоняются сатане, даже не задумываясь об этом ни на грамм, верят ему, потому что им дали укол..укол обезболивающий..наркотический, эйфорический…они спят и видят сны…..
не знающие Бога, не отдавшие Ему себя, неминуемо поклоняются противнику Бога, тому,  кто увлёк людей за собой, создав этот иллюзорный временный мир вещей и понятий, заморачивающий дух и совесть, истинное понятия о Добре и Зле…лишающий правильного самовосприятия своего –Я- в Истине…
Люди сравнивают себя с кем-то…..не понимая, что тЕ, с кем они себя сравнивают, так же как и они, нуждаются в Боге, в освобождении от множества неправд, ран, зависимостей, болезней и  пустоты….
Люди хотят подражать людям же, не понимая, что при этом они теряют себя, свою душу, свою личную способность слышать Бога, идти за Ним, освобождаясь от всего мусора и завалов…
-----------------------------------

Библия. Иеремия 9 гл:
«23 Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим.
24 Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я - Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь...»
------------------------------------

Христос, разговаривая с самарянкой около колодца сказал ей:
Евангелие от Иоанна 4 гл:
«21 ..поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине...»
-------------------------

Завеса разодрана..снято Покрывало с очей, обольщённых сатаной..
духовные глаза открылись у обретших Истину через Христа и во Христе,
Эти, от Бога рождённые души, уже способны отличить искусство от истинной Жизни… мёртвые религии и культы - от ВЕРЫ…
Истинного Бога – от идолов…
их дух воспринял Дух Христов, он просвещён Им…теперь они способны видеть Царство Божье,  лицезреть его в своём духе …иметь духовное вИдение…
------------------------------

Библия 1  Коринфянам 2 гл:
«12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
14 Душевный (плотский)человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
15 Но духовный судит о всём, а о нём судить никто не может.
16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов»

Евангелие от Иоанна 14 гл:
«15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам.
23.. кто любит Меня, тот соблюдёт слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему и обитель у него сотворим.»
----------------------------------------------

«Поклоняться Отцу Небесному в духе и истине» -- ЭТО жить во Христе, быть с Ним едино, жить по Слову Божьему, исполнять Его Заповеди…
ибо тЕ, кто во Христе, они уже – в Царстве Божьем,--- оно внутри их духа живёт, созидается и процветает, растёт и умножается….
Им не нужны земные богатства, царства и владения, ..не нужны слава и фурор, значимость и достижения…
они не ходят по музеям и дворцовым ансамблям, чтобы благоговеть перед гениями земли, вдыхать запах их бывших жилищ и одежд, взирать на тлен и поклоняться праху тех, кто нЕ является Богом, но только частицами истлевающих земных страстей..

Рождённые от Бога теперь поклоняются только Богу, ибо только в Нём – вся Полнота, вся Праведность, немеркнущий Свет…Истинная Мудрость…Вечная Справедливость…Блага непорочные и нетленные…
в Нём заключена сама Жизнь и сама Любовь…которая бесстрастна, полна добрых дел и совершенных плодов……

Поклонение Богу в духе и истине – это не песни петь в церковном хоре, хоть они и называются песнями поклонения,  и из них  создали целые служения --- там находятся многие сладкоголосые, которые при этом нЕ живут во Христе..но живут в страстях, в блуде..оправдывая свою лицемерную веру таковыми «служениями поклонения»…

Поклоняться Богу в духе и истине – это знать Бога, ликовать в своём духе от радости спасения, единения с Ним, познания Его, приближения к Нему, уподобления Ему, благоговения перед Именем Его и Славой Его…перед Его Сыном – Спасителем нашим, Который готов простить каждого, кто придёт к Нему в сокрушенном покаянии своего сердца и отдаст на Его Крест свои грехи!...

Славить Бога и поклоняться Ему в своём духе – это быть наполненным Христом (а не духом мира)..

Библия.Иакова 4:
«4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.»
------------------------------

Библия. Исаия 30 гл:
«9 Ибо это народ мятежный, дети лживые, дети, которые не хотят слушать закона Господня,
10 которые провидящим говорят: "перестаньте провидеть ", и пророкам: "не пророчествуйте нам правды, говорите нам лестное, предсказывайте приятное;
11 сойдите с дороги, уклонитесь от пути; устраните от глаз наших Святого Израилева."
12 Посему так говорит Святый Израилев: так как вы отвергаете слово сие, а надеетесь на обман и неправду, и опираетесь на то:
13 то беззаконие это будет для вас, как угрожающая падением трещина, обнаружившаяся в высокой стене, которой разрушение настанет внезапно, в одно мгновение…..»
--------------------------------------------------

Библия 1 Коринфянам 15 гл:
"45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам(Христос) есть дух животворящий.
47 Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба.
48 Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
49 И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.
50 Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления."
---------------------------------------------------------