Освобождение

Анна Федоровна Волкова
               
    18  февраля    памятная  дата  у  моих  земляков.   В  этот  радостный   день    303  стрелковая  дивизия  под  командованием  полковника  С.П.  Федоровского    освободила   от  немецких  фашистов   г. Обоянь  Курской  области.    Оккупация  длилась    с  11  ноября     1941  по  18  февраля   1943  года.   И  ничего  страшнее  этого  нельзя  представить  (см.  мой  рассказ  «Чайка»).   С  этим  днём  связано  несколько  удивительных  событий.   Начну  с  того,  что  моя  бабушка,  обладавшая  каким - то   даром  предвидения,    сказала   маме:  «Со  мной  ничего  не  случится   до   освобождения     города   от  фашистов.    А  потом  я  спокойно  умру».     18  февраля  утром   бабушка     вышла  на  крыльцо,  посмотрела  куда - то  вдаль   и  уверенно  сказала:  «Сегодня  в  город  войдут  наши».   Мы  не  очень - то  поверили    этому  предсказанию:   слишком  оно  было  хорошее. 
    Мама  взяла  санки  и  отправилась  добывать  еду.   Дело  в  том,  что   в  самом  начале    оккупации  города    были  подожжены   склады  с  пшеницей   на  железнодорожной  станции.   Жители   брали  это  полуобгоревшее  зерно,  перемалывали,   и     получалась  тёмная  горьковатая  мука  –   хоть  какая - то  еда.   Со  слов  мамы    дальнейшие  события  развивались  так.     Везёт  она  этот  мешок  с  зерном    и  вдруг    видит:  по  шоссе  идёт  колонна    солдат,  одетых  в  белые  тёплые  полушубки   и     шапки   ушанки:    это  были  советские  солдаты!    Женщины   и  дети  смеялись  и  плакали,   бросались  на  шею  освободителям.   На  радостях  мама  потеряла  свой  мешок.    А  именем  Федоровского  назвали  одну  из  улиц  города.
      Какой  же  контраст  представляли  наши  бойцы  с    немцами,  которые   накануне    покидали  город!   Надеясь  на  летний  блицкриг,   их   командование    даже  не  позаботилось  о  зимней  одежде  для  солдат.     Поэтому,  они  отбирали  у  населения  теплые  вещи.    Мне  запомнился  один   солдат,    у  которого  вместо  шарфа    шея  была  обмотана   полотенцем.   Освобождение  города  ознаменовалось    ещё  одним  удивительным  событием.   У  нас  был  большой     кот  по  имени   Обоянчик.   Как  только   в  нашей  квартире  поселились  оккупанты,    он  пропал.    Через  некоторое  время  мы  обнаружили  его   на  чердаке,  покидать  который   он   отказался.   Мы    лазили   на  чердак  по  лестничке,   относили  ему   еду  и  воду.   В  день  освобождения    города   Обоянчик    вернулся  в  квартиру! 
                Как  он  узнал?!