Совпадения

Дмитрий Саночкин
Интересное и звучное слово «небывалый». Его одинаково часто используют в своих текстах такие разные, на первый взгляд, личности как Юрий Линник и Порфирий Иванов.

1. «Сказочный космос В. Т. Черноволенко является именно таким предчувствием чего-то нового, небывалого. Вспомним, что для эстетики М. М. Пришвина «небывалое» - это целая категория: сокровенный смысл человеческого быта писатель видит в духовном устремлении, выводящем нас за рамки вседневного опыта, за горизонт эмпирической реальности. Человеку тесно внутри этих горизонтов. Отсюда романтический порыв к неизведанному, к небывалому. Мечта о полете, о бессмертии, о неиссякаемых источниках энергии - это своеобразное моделирование небывалого: попытка предвосхитить будущее, уловить и закрепить в идее, в образе его ускользающие черты.

В. Т. Черноволенко - творец небывалого. Проникающая сила его интуиции огромна. Она уводит нас очень далеко. Быть может, в такую эпоху нашей Вселенной, когда качественно изменится ее физика; быть может, в другое пространство-время - к иным сказочно-прекрасным вселенным, построенным из неведомого нам лучащегося вещества. Эта обращенность В. Т. Черноволенко к очень далеким горизонтам беспредельности весьма существенна для понимания его искусства» (Ю.В. Линник. Соната Ориона. - Петрозаводск, 1993, с. 33).

2. «По-новому будут жить люди в природе. Ни самолеты, ни спутники - люди этого добьются. Природа их за это не будет наказывать. Люди от нее заслужат внимание. Природа сделается для людей матерью. Кормить, одевать перестанет. Дом не нужен будет. Вот где жизнь начнется новая - небывалая. Мы не будем нуждаться. Аппетит уйдет совсем от людей. Тепло проявится в энергичном теле, больше оно умирать не будет. Такие дела у нас настанут. Люди людей полюбят. Войны больше не будет. Вот чего мы добьемся в Природе, Бог всех нас простит. В его идее не будет преступного мира, не будет простуды и болезни...» (П.К. Иванов. Цит. по: Ю.Г. Иванов. Идея Жизни. - М.-Лг., 2008, с. 177).

Оба этих автора, каждый по-своему, пишут об эволюционном развитии людей до состояния «лучащегося человечества» (выражение К.Э. Циолковского), о бессмертии, о неиссякаемых источниках энергии.

* * *

И еще несколько интересных фактов. Известно, что в истории не один Порфирий Иванов обливался холодной водой. Например, в 19-м веке закаливание также практиковал известный французский писатель Виктор Гюго. Вот что пишет об этом историк:

«На рассвете его будил выстрел пушки, доносившийся из близлежащего форта. Писатель вставал и тут же получал кофейник свежего кофе и неизменное послание от Жюльетты Друэ, его возлюбленной, которую Гюго поселил на Гернси всего в двух кварталах от своего дома. Прочитав страстные признания «Жужу» своему «возлюбленному Христу», Гюго выпивал два сырых яйца, запирался в своей «обзорной башне» и писал до одиннадцати утра. Затем он выходил на крышу и ополаскивался водой из бочки, которую оставляли наверху с ночи, поливал себя ледяной водой и растирал тело перчаткой из лошадиного волоса. Прохожие могли любоваться этим зрелищем с улицы, а Жюльетта специально в это время открывала окно своей спальни, чтобы видеть своего возлюбленного за омовением» (Блог Сергея Цветкова / Живой Журнал [сайт]. URL: https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2427684.html (дата обращения: 16.09.2023).

Интересно узнать число прожитых лет В. Гюго и П.К. Иванова. Известно, что первый прожил 83 года, а второй - 85 лет. Кстати, почти совпадение, плюс-минус два года. Но это еще не все. Виктор Гюго - родился 26 февраля 1802, умер 22 мая 1885. Порфирий Иванов - родился 20 февраля 1898, умер 10 апреля 1983. И вновь цифры стоят близко друг к другу. Кроме того, числа 83 и 85 встречаются дважды - в сроках жизни и в годах смерти, только они меняются местами. Да и знак Зодиака у этих людей один и тот же: Рыбы. Кстати, Рыбы - стихия воды...