О цене бензина

Валентин Поляков
Российское общественное мнение наряду с ценами на хлеб болезненно реагирует на цены бензина и солярки. И здесь с ностальгией вспоминают копеечные цены Советских времён, а так же бензиновый Рай в Ливии при полковнике Каддафи, хотя известно, каким Адом он обернулся. Но об этом уже написано и сказано достаточно, и мы живём в РФ, поэтому и обсуждаем цены на бензин и соляру на российских заправках. Поэтому нам небезынтерены мнения политиков и политологов на заданную тему. В том числе обсуждаемое на сайте youtube.com видео «Николай Платошкин высказался о ценах на бензин», хотя экс-дипломат и отстранён от активного участия в политической борьбе неоднозначным судебным приговором. Так и не будем усугублять его непростую ситуацию, в которой он находится, и обойдёмся без прямого цитирования...

Российскую общественность буквально шокируют финансово-экономическими новостями: курсом инвалют, прежде всего – доллара США и евро, ключевой ставкой ЦБР и ценой нефти и особенно – бензина. В августе они как-то дружно полезли вперёд. Конкретные числа мы воспроизводить не будем, т.к. они меняются ежедневно. Всё  же со всей этой экономической статистикой необходимо обращаться предельно аккуратно, и чтобы оценить правильность денежно-кредитной политики ЦБР бюджетного прогнозирования Минфина РФ необходимо брать их не за какой-то короткий временной отрезок, а на бюджетный год. Так вот, в 2022-м доллар  доходил до 104-х в марте, но по итогам года составил чуть больше 68-и. Что касаемо цены нефти, то нам ежедневно сообщают о цене марки БРЕНТ, хотя российская нефть это марка ЮРАЛС, и она заметно, иногда и значительно дешевле.  К этому следует добавить и последствия удушающих санкций, по сути – войну  Запада против РФ...

Теперь о необходимости контролирования и регулирования цен на тот же бензин и ту же соляру, то для этого вовсе не нужен старый или новый социализм, это возможно и в условиях капиталистической рыночной экономики. В том числе и во время сбора зерна и зернобобовых, который оказался под угрозой из-за роста цен на горючее, то уже 17-го августа пришло сообщение об очередном рекордном урожае в Ростовской области – свыше 15-и млн. тонн! И цены на ГСМ этому не помешали. А что, наши аграрии работают, закупая дизельное топливо с колёс, а не впрок? Кстати, они тоже, как и торговцы нефтепродуктов, соответственно т.н. «закону жадности» ждут, когда можно продать зерно с наибольшей для себя выгодой. И наконец – о сравнении с Советским Союзом, когда всё было под строгим государственным контролем, но денег на всё и всем хронически не хватало. Сейчас же проводится СВО на БУ, и значительная часть того же топлива сжигается на полях боёв...
 
И в заключение о настойчивых предложениях национализации недр, в том числе в опубликованной на сайте dzen.ru статье «В России национализация богатств олигархов неизбежна. Готовится историческое решение», то разве недра и без того не принадлежат государству? Разве не государство в лице органов государственного управления продаёт лицензии (разрешения) на разработку богатств недр? Так о какой национализации спрашивается в заголовке? И потом, все ли понимают, что такое национализация? Похоже, не все и не всё! В упомянутой публикации разыгран сюжет сказки «Золушка» и её персонажи, но непонятно, что значит, король – царь? Насколько нам известно, в РФ нет царя...
 
14 - 16 сентября 2023 г.

© Валентин Поляков 2023