Психологический этюдик 8

Ritase
      Недавно одна дама упорно пыталась донести до меня мысль, что некая гипотеза не может быть верной, ибо она “оскорбительна”. Для меня подобная аргументация  имеет примерно такую же силу, как опровержение теоремы Пифагора, основанное на том, что эта теорема оскорбляет катет. Но донести подобное соображение до дамы не представлялось возможным – она упорно  считала, что если   я пойму, насколько мое наблюдение  оскорбительно, то  сразу же  от него откажусь…

        Мне кажется,  степень восприимчивости к оскорблению может служить чем-то вроде лакмусовой бумажки. Для чисто разумного сознания “оскорбление” существует не как личный опыт, но лишь в качестве юридического, либо психологического  термина.  Как нечто из жизни котиков, не имеющее к нему прямого отношения.  Если  о таком типе  говорят  что-то скверное, то  для него есть две возможности – либо говорящий  прав, и оскорбляться смешно, либо тот  неправ, и тогда оскорбляться еще смешнее. На практике, разумеется, к оскорблениям совершенно невосприимчивы лишь два подвида  граждан – святые и аутисты. При этом, полагаю, часть святых тоже внутри бесится и клокочет, однако святость требует жертв… Оба типа – и святой,  и аутист – в большинстве своем  мужчины –   они редки, но существуют.   Неоскорбляемая же  женщина – феномен природы где-то на полях большой книги судеб  рода человеческого – найти ее крайне сложно.  99 процентов из них оскорбятся, если если им заявить, что у них кривые ноги, хотя Пушкин насчитал во всей  России лишь две пары стройных…