Лезги делятся на множество племён

Али Албанви
«Лезги делятся на множество племён, большинство из которых живет на Кавказе» (1851)

«Территория России включает в себя не только страны Европы, но и Азии и Америки, а Азиатская Россия охватывает почти третью часть всего материка Азии. Население Азиатской России состоит частично из славян (русские и казаки), частично из финнов (пермяки, вогулы, чуваши, черемисы, вотяки, мордва, остяки); татары (собственно татары, каракалпаки, башкиры, киргизы-телоиты, якуты); армяне, черкесы (лесги, кисты, осетины, черкесы, абазины, мингрелы, имериты, грузины) ; монголы (калмыки, бураты, тунгусы и др.); монголы (калмыки, бураты, тунгусы и др.); наконец, жители крайнего севера, самодийцы, нарымские остяки, некоторые восточносибирские племена, как камчатцы, коряки, чукчи, курильцы, алеуты, а также европейцы и азиаты других национальностей, рассеянные в разных частях. Кавказцы, т.е. народы, населяющие Кавказ с исторической эпохи, образуют три большие группы, в соответствии с их языками: лешие, или восточные кавказцы; мижчеги, или кисты; средние кавказцы; черкесские и абазинские племена, или западные кавказцы. Многие другие народы, например, осетины, грузины, басы (последние – турецкого происхождения), поселились на Кавказе и его южных границах лишь в более позднее время.

*Лезги, или лезгины — жители восточной части Кавказского хребта, лежащей между реками Койсу, Алазани и равнинами на берегу Каспийского моря, и называемой турками и другими азиатскими народами Дагестаном, т. е. «Гористой страной», или Лезгистаном, т. е. землей лезгов. Лезги делятся на множество мелких племен, большинство из которых живет на Кавказе очень давно, о чем говорят даже Страбон и Плутарх; по-видимому, с тех пор они смешались с другими народами.

По предположению Клапрота, авары, лезги, населяющие Хунзах, возможно, произошли от древних аваров, которые были второй ветвью гуннов. Лезги, как и все кавказцы, дики, жестоки, хищны и всегда готовы служить тому, кто им заплатит. Их смелость нередко граничит с безрассудством. Оружие — ружье, меч и кинжал, которыми они пользуются с большой ловкостью, но при этом хорошо стреляют из лука. Они такие же хорошие пешие, как и конные, и переносят усталость похода с большим терпением, если им платят только регулярное жалованье. Их храбрость настолько велика, что их участие решало многие сражения. Большинство лезги – мусульмане, принадлежащие к суннитам; в некоторых районах, однако, сохранились слабые следы христианства. Наиболее сильные племена — казикумухи, авары, акушинцы и куличи».

Материал подготовил: ‘Али Албанви

*Примечание: в данном материале автор ошибочно причисляет к лезгинам такие дагестанские народы как «авары», «казикумухи», «акушинцы» и «куличи» [?]. Также автор ошибочно ставит знак равенства между таким географическим определением как «Дагестан» и «Страной лезгин» — Лезгистаном.

Литература

1. Johann Georg Heck. Iconographic Encyclopedia of Science, Literature, And Art. Systematically Arranged by J.G. Heck. Vol. Iii: Geography and Planography, History and Ethnology, Military Sciences, Naval Sciences. New York: 1851. Rudolph Garrigue, Publisher, 2 Barclay Street (Astor House). P. 167–168; 170. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/35dZUH, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 08.09.2023). — Яз. анг.