Преобладание огорчения новеллы

Андрей Днепровский-Безбашенный
         
                Преобладание огорчения               
               
                (убедить себя, это самое главное, без чего действие не происходит)

  Россия, великая страна, на двенадцать часовых поясов растянулась, там живёт особенный народ, что в своём убеждении жизни так прочно стоит на ногах, что понять его – невозможно! (многие пытались понять, но так ничего и не поняли).

                ***

Когда желтый лист влетел в кабинет лечащего врача и упал ему прямо на стол, настало то самое время, когда врач стал делить события жизни на плохие, и не очень хорошие. Точнее, он хотел делить на хорошие, но хорошее в его жизни редко бывало, чаще было плохое. Но, как бы там ни было, даже не очень плохое хорошим не назовёшь. Врач повертел в руках желтый лист, что являлся предвестником суровой зимы, тяжко вздохнул и о чём-то надолго задумался. О чём он думал неведомо, но всё же даётся, что думал о том, что такое хорошо, и что такое плохо, что из плохого или хорошего имеет преобладание в жизни. К примеру, дожил он до этого звёздного дня, это было уже хорошо! (ведь мог бы и недожить). (для тех, кто не знает, плохое, это противоположность хорошему). Врач ещё повертел желтый лист и положил его в толстую книгу, что называлась медицинская энциклопедия, в надежде сделать гербарий, которым можно потом любоваться и тешить свою заскорузлую душу. Он работал в отделении травмы, куда просто так больные не попадали и всегда подробно интересовался тем, что предшествовало этим событиям. А ещё врач увлекался поэзией, ему нравился особенно Тютчев. Может быть, стихи Тютчева были здесь ни при чём, но они имели прямое отношение к  больным, кого он лечил.


Тут дверь кабинета с замиранием в сердце открылась, и медсестра с порога сказала: - Пора… Пора, делать обход по палатам. Её голос не звенел колокольчиком, а ухнул набатом посредственности, той самой, что рядом всю нашу жизнь.
Увы, кто бы там, что не сказал, больница, это печальное место, но она лучше кладбища. Из чего следует вывод, что больница – хорошо, а кладбище – плохо…  (может быть, с этим кто-нибудь не согласится, но факт вещь упрямая и с ним не поспоришь, а если совсем не согласны, то скорую можете не вызывать… хотя, что говорить о пустом, 03 всё равно наберёте, если на итальянский манер, здрависсимо лучше кончиссимо).


Лечащий врач вдохнул воздух своего кабинета и пошел на обход, где в первой палате его встретил, как на первом свидании  новый больной, который намедни прибыл по скорой.
- Как звать вас? Вы помните…?
- Семёнов Семён… - тихо ответил больной.
- А что с вами случилось, вы помните?
- Помню, конечно же, помню… - снова тихо ответил больной.
- А это уже хорошо, нежели плохо! - загнул первый палец на правой руке лечащий врач, -  у вас целый букет, смещение шейных позвонков, теперь вы в корсете, вероятно о что-то сильно ударились, смещение позвонков в области поясницы, после чего вероятно на что-то упали, от чего создаётся предположение, что вы неудачно катапультировались. Вы, наверное, лётчик-испытатель и нарушили технику безопасности?  Расскажите подробно в деталях, что привело вас сюда и как это всё получилось?
- Подробно в деталях…? - переспросил тихо больной.
- Да, подробно в деталях до мелочей, так как жизнь состоит исключительно из маленьких  мелочей, что создают образ жизни - заключил сухо лечащий врач, - у нас времени много, я вас внимательно слушаю, мы никого не задерживаем, остальные больные уже никуда не торопятся и будут слушать ваш интересный рассказ с замиранием в сердце, возможно с улыбкой.


Больной Семёнов минуту молчал, теперь он тяжко вздохнул и стал вести монолог, в который вопросы врача закрадывались лишь иногда, как двойки в журнале отличника в школе.

- По специальности я главный инженер ПТБ (по техники безопасности), до этого я был простым инженером, а главного получил только недавно.
- Так, это же – хорошо! Когда вас повышают по должности… - загнул врач второй палец на правой руке.
- Тот главный, что был до меня, слыл большим патриотом и очень радел за отечественную продукцию, всегда пытался продвинуть наши изделия, чем очень гордимся. Нашу продукцию применяют даже в космических аппаратах.
- А, что за продукция? -  с интересом спросил врач больного.
- На нашем заводе делают датчики, это такие контакты, что отключают что-либо или включают. Ну, датчики света, пожара, открытой двери, уровня воды, запуска или же отключения двигателей, температуры там, влажности воздуха, не пристёгнутых ремней безопасности и такое всё прочее.
- Это тоже всё хорошо… - снова загнул третий палец на правой руке лечащий врач, - это уже целых три плюса.
- Так вот, тот инженер, что был до меня, ко всему относился серьёзно и разные мелочи игнорировал, к чему относилось и качество, что оставляло желать только лучшего. Понимаете, качество датчика идёт из-да-ле-ка, а не вот тебе здрасти? Чтобы сделать хороший, надежный датчик, там столько всего нужного нужно. Оборудование соответственное, а не старое, специалисты, отношение к работе, новые технологии, трудовая и технологическая дисциплина и прочая, прочая. Но он был патриот и везде продвигал наши датчики, предложил их поставить на импортные самолёты, когда у тех срок годности вышел. В качестве эксперимента на один самолёт датчики всё же поставили. Главный на том самолёте, самолёт только взлетел, как датчик выдал сигнал, что двери в полёте – открылись! Пилоты насмерть перепугались, самолёт сделал экстренную посадку, проверили всё должным образом, но двери были закрытые, датчик выдал ложную информацию, видать, не хотел приживаться на вражеском самолёте. Датчик двери заменили, взлетели, но тут, датчик пожара выдал пожар в двигателе прямо на взлёте, пилоты согласно инструкции двигатель отключили и включили систему пожаротушения двигателя,  самолёт на взлёте не вытянул, и кэ-эк об матушку землю… Так место главного инженера стало свободным. Меня назначили вместо него…
- Это плохо, что самолёт разбился - загнул  первый палец на левой руке лечащий врач. Счёт был 3 : 1. Три хорошего, против одного плохого. А, расследование что показало?
- Показало, что пожара на двигателе не было… Ну, не хотят наши датчики приживаться и всё на вражеских самолётах… - стукнул себя по коленке Семёнов.
- Скажите, а на космической станции, что недавно к Луне посылали, тоже ваши датчики  были…?
- Наши, конечно же, наши, и, мы этим – гордимся! Но датчик на станции, что уже прилунялась, что-то заглючил и не вовремя двигатель выключил, и станция наша космическая, гордость отечества, прямо в Луну нашу матушку кэ-эк…! - замахал рукою больной, - и в пыль разлетелась. Но, наши учёные место падения – вычислили! Ну, не хотел наш датчик на этой станции приживаться… - от чего врач схватился рукою за сердце и крикнул сестре:
- Таблетки от сердца мне срочно!
- Доктор, что с Вами? - спросил Семёнов врача, - почему вы схватились за сердце?
- Станцию жалко… - запивал врач таблетки, - это сильно уж плохо – загнул он второй палец на левой руке. Счёт стал 3 : 2 в пользу хорошего.
 
  - Скажите, какие вы сделали выводы в новой должности главного инженера, что геройски погиб из-за вашего датчика при испытании самолёта? - спросил врач больного Семёнова.

- Я учёл все ошибки и к проблеме качества датчиков стал подходить из-да-ле-ка… Понимаете, всё начинается с мелочей, точнее всего с убеждения, без которого действие не происходит. В отличие от бывшего главного инженера, я не стал от работников нашего предприятия требовать, что бы все они до единого пересели на отечественные автомобили, дабы не вызывать бурю восторга. Пррростите мня, бурю гнева…
На что врач закрылся руками, представив себе, что ему с работы придётся ехать на «Жигулях», вместо его любимого «BMW»!
- Нет! Только не это! - подпрыгнул на стула лечащий врач, - всё, что угодно, но только не это!!!
- Что с вами, доктор? - привстал на кровати больной.
- Так, показалось… - перекрестился доктор три раза. - За ваши мысли скажу вам – спасибо! - так посмотрел врач на больного, что словно проткнул его спицами, - а, что было дальше, потом?

Тем временем осень за больничным окном кружила опавшими желтыми листьями, что навевали тоску, вспоминая прошедшее тёплое лето.

- Дальше я стал начинать с мелочей, того, что меня больше всего раздражало, что было началом причины не очень хорошего качества наших изделий. Вникнул в корень начала событий элементов непредсказуемости. Первым было то, что всех раздражало, что влияло на качество…
- И, что было первым? - перебил больного лечащий врач.
- То, что наш молодой бестолковый водитель автобуса, который нас привозил на работу, всегда почему-то опаздывал и гнал автобус как оглашенный. Автобус, сказано громко, это был просто микроавтобус, что-то вроде маршрутки. Он нёсся на нём, словно гонщик в пустыне с Парижа в Дакар. И, сколько ему не говорили, что экстрим нам не нужен, с этими самыми, с поворотами, когда шины свистят, толку не было никакого. Он всегда отвечал как Гагарин: - Я не могу тихо ездить, земли просто не чувствую! Сразу газ в пол, и только и думаешь, что завещание не успел написать, иначе родня пересудится! Окаянный прёт так, что в глазах всё сливается, мысли путаются и в окнах свистит! На поворотах все прилипают то к одной, то к другой стороне! Всё это нервирует перед началом рабочего дня, и там не до качества датчиков. Всё рады тому, что хоть живы остались, и то, слава Богу, у всех глаза в кучу, а кто в армии не служил, у тех - 6х9! По моему распоряжению, теперь уже главного инженера по технике безопасности сделали два лежачих полицейских прямо на предприятии, чтобы водитель скорость сбавлял…! Сукин он кот!
- Так это же хорошо! - довольно сказал врач и загнул четвёртый палец на правой руке, - что два препятствия сделали.
 
  Счёт стал 4 : 2 в пользу хорошего!

Но, на следующий день, когда я сидел на заднем сиденье, где больше всего на ямах подкидывает, водитель скорость так и не сбавил собака, и кэ-эк дал на первом лежачем полицейском, меня кэ-эк подбросило, я башкой в потолок, в потолке даже крыша помялась, свихнул себе шейные позвонки, а после в сиденье кэ-эк дал, что позвонки у поясницы помялись, но, тут был второй полицейский, где лесная собака водитель даже не притормозил, и я снова в крышу кэ-эк дал головой, в крыше маршрутки от головы полусфера осталась, и снова сиденьем мне снизу кэ-эк дало! Так, что звёзды с неба посыпались, а в глазах метлячки заблестели и долго играли, что до сих пор озаряют пространство…  Сука он сука, сука и сссука!!! Чтобы ему пусто было, чтобы его так подбросило и три раза перекрутило, чтобы он заикался всю жизнь и жил на одну только зарплату. Чтобы он застрелился сволочь поганая,  чтобы ему пассажиры потом морду набили с пристрастием, чтобы ему всю жизнь лихо было, чтобы жена его после сожрала и ему изменяла каждые тридцать минут, чтобы он утонул в каком-нибудь грязном болоте или же полетел на том самолёте, где датчик на взлёте выдаст пожар в исправленном двигателе! Чтобы с ним было сразу и всё несколько раз, чтобы лежал он в больнице по скорой как я…, нехороший он человек… - продолжал ещё долго крыть матом Семёнов.

  - А это, плохо два раза, два полицейских подряд… - загнул доктор два пальца на левой руке, к прежде двум загнутым.

Счёт стал 4 : 4. Так плохое сравнялось с хорошим.

***

Дослушав откровенье больного, что было, нет, не военной, а врачебной тайной, доктор закрылся руками и надолго о чём-то задумался. Он вспомнил любимого Тючева: «Умом Россию не понять…». Сравнил счёт плохого с хорошим, и понял, что в России без плохого не бывает хорошего. В его душу закралось смутное подозрение, что в жизни всё хоть и уравновешено, но преобладание огорчения – сильно преобладает!


                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)
                15 сентября 2023г   
               
               
                (может у Вас получится…, сделать – наоборот!)