КЛБ Энтузиаст г. Ревда. Свердловская область

Григорий Мирный
Клуб любителей бега
«Энтузиаст»

   Ревда. Клуб любителей бега «Энтузиаст». Спортклуб «Темп». Я бегу сегодня полумарафон.  Это до отметки одиннадцать километров  по  дороге на Гусевку и обратно. Сегодня, 14 декабря 2002 года, суббота.  За окном 21 градус мороза, легкий ветерок в лицо на первой половине, зато одно удовольствие  бежать обратно – ветер в спину и почти тепло. Спешить некуда. Дорога хорошая, расчищенная от снега. По обеим сторонам дороги сначала поля, покрытые снегом, а потом заснеженный лес. Машин сегодня почти нет.
   Я один. Мои коллеги по клубу приходят либо раньше, либо позднее. Дорога знакома, знаешь, что вот за этим деревом будет поворот, после мостика через реку Медвежка пологий «тягунок» через поле, где всегда дует ветер. Дальше дорога идет в лесу. Здесь хорошо, ветра нет и тепло, потом опять огромное поле и слева сосна. Здесь, знаю, отметка в пять километров. Дальше лес, мостик через речку, пологий подъем и забор. Деревня Гусевка, в которой теперь никто не живет, но в которой теперь садовые участки. Рядом с искусственным прудиком в деревне справа от дороги стоит столбик с отметкой восемь километров. Затем за пологим поворотом появляется забор садоводов или Гусевка-1, еще немного и будет остановка автобуса. Отметка 10 километров чуть дальше, после мостика через речку. После этого столбика поворот направо и длинный подъем вплоть до столба с отметкой 11 километров. Мне очень нравится этот отрезок трассы. В хорошую погоду с верхней точки открывается великолепный вид.
  Прекрасная трасса, знакомая, можно бежать с закрытыми глазами. Какое удовольствие бежать, если идет снег и нет сильного ветра. А чем плоха ветреная погода? Ветер дует в одну сторону, и один раз бежишь без ветра. Тоже хорошо. Плохо одно, меньше стало ходить народу в КЛБ «Энтузиаст», старые бегуны уходят, молодые не приходят. Бегать надо иметь желание и терпение. Результат занятий бегом приходит не мгновенно, надо заниматься не менее 5-6 месяцев, чтобы почувствовать, как стало хорошо жить. Надо почувствовать и прочувствовать продолжительный бег в медленном темпе, когда нет цели установить «рекорд», а есть цель - получить удовольствие. При продолжительном беге в медленном темпе как-то уходят в небытие неприятные моменты, мысли приходят в благоприятное состояние. Иногда неожиданно выплывает решение проблемы, которую как-то все не удается решить.
   Я сегодня доволен.
   В КЛБ «Энтузиаст» я пришел осенью 1995 года.  До этого я знал, что в городе существует такой клуб. Об этом рассказала Н.А. Потанина, она же и сказала, что руководит клубом В.В. Мякутин. Найти домашний телефон Виктора Васильевича было минутным делом. В один из  вечеров связался с ним, и договорились о встрече. Встреча была назначена на центральной площади возле кинотеатра «Победа». Я пришел раньше назначенного времени. Вскоре подошли к «Победе» среднего роста крепкий дед и молодой человек. Познакомились. Это был Виктор Васильевич Мякутин, президент КЛБ «Энтузиаст», известный в городе человек, и Виктор Агафонцев, его заместитель. Мне они понравились. Встречи бегунов были на базе СК «Темп» четыре раза в неделю (понедельник, среда, пятница, воскресенье). Место встречи – комната под номером 30. В ближайший понедельник впервые пришел в клуб. Комната под трибунами. В комнате уже были Мякутин и Виктор.  К назначенному времени подходили люди, общались, переодевались в беговую форму. Набралось человек десять. Выбежали дружно, и пошли со стадиона в сторону совхоза, затем повернули на промкомбинат и обратно. Оказалось, что это десятка. Бежали они в тренировочном ритме, и я смог бежать наравне с ними. После пробежки горячий душ и чай из самовара. Я трудно схожусь с людьми, поэтому больше смотрел и слушал, чем говорил. У клуба богатая история. Они участвовали в сверхмарафонских пробегах по России и Советскому Союзу. Посетили своим ходом города-Герои Брест, Мурманск, Волгоград, Москву. Участвовали во многих и многих пробегах на самые разные дистанции, включая классический марафон. Что понравилось в клубе, так это очень свободная атмосфера, никто не требует результатов. Участие в пробегах не ради призового места, а ради самого участия, общения с бегунами из других городов. Вскоре и я включился в беговую карусель клуба. Уже недели через три участвовал в пробеге в Свердловск в честь 100-летия маршала Г.К. Жукова. Как раз к этой дате в Свердловске открыт памятник маршалу. Вот к этому памятнику и был наш путь. С тех пор много было  разных пробегов, соревнований, в которых я принимал непосредственное участие. Надеюсь, что впереди ждут интересные пробеги, встречи с единомышленниками из других городов Свердловской области.
А теперь несколько эпизодов из жизни клуба.
Очередной  ежегодный пробег 22 декабря 2002 года по маршруту Ревда – Бобровка. Этот пробег всегда посвящен одной дате: памяти дважды Героя СССР Г.А. Речкалова, который похоронен в 1990 году на кладбище в поселке Бобровка Свердловской области. Пробег организует однополчанин Г.А. Речкалова  В.В. Мякутин, президент КЛБ «Энтузиаст'» СК «Темп» СУМЗ  Ревда. Вот и в морозный сегодняшний день, а на улице почти 20 градусов мороза и ветерок, группа бегунов клуба собралась к восьми утра у здания городской администрации ждать автобус, который выделен не без ее помощи. Собралось 12 человек мужчин и женщин разного возраста. Пришел автобус, выделенный пассажирской автоколонной, к зданию городской администрации около 8.30 утра. Загрузились и вскоре почувствовали, что автобус не рассчитан на зимнее время для дальних переездов: холодно. Хорошо, что большинство бегунов оделись тепло, а на ноги надели валенки. На первом этапе, который начался сразу после выезда автобуса на трассу Ревда - Екатеринбург, ушел  В.И. Свалов на три километра один. Еще темно. Опасно одному, но получилось так, что второй бегун, который собирался бежать с Виталием, что – то долго одевался, а время ушло. Вторыми пошли я и Володя, но не Абрамов, а Русяев. Ему всего где-то около 50, активно занимается лыжами и бегом, я ему, конечно, не пара. Он молодой и сильный, но бежал моим темпом в пределах пяти минут на километр. Нам отмерили 6 км. Холодно. Я пожалел, что не надел на шею утеплитель. Еще темно, но утро уже начало высвечивать небо на востоке.
   Трасса нам досталась относительно ровная, и закончился этап вскоре после поворота дороги на Первоуральск. Согрелся я хорошо. Затратили на 6 км около 30 минут. Ушла на следующий этап очередная пара, остальные заняты кто чем.   Скоро снова наш черед выходить на этап. На этот раз я оделся теплее: на шею теплый самодельный воротник, а на голову капюшон от пуховика. Вот теперь ни ветер, ни мороз нипочем. Свои пять километров прошли нормально. Вскоре показался Екатеринбург, и автобус пошел по объездной дороге  на Арамиль. За ним автобус выехал на дорогу в Бобровку и женщины ушли на очередной этап. Вскоре и мы с Владимиром еще раз вышли на мороз, рассчитывая на пять километров, однако, где – то после трех уже стоял автобус на обочине, а последняя пара – два Николая ушла на последний этап до поворота на кладбище в Бобровке, на котором могила Г.А. Речкалова. Вся группа  из автобуса вышла  от поворота дорога на кладбище  до могилы  генерал – лейтенанта прошла пешком. У могилы постояли, немного почистили от снега надгробие, поклонились  и уехали в Ревду. Дома были уже в два часа пополудни.
   А в 1998 году в этом пробеге на выезде из Арамиля был наш этап. Бежали четверо, Людмила Готенко, Виталий Свалов, Виктор Агафонцев и я, и, вместо того, чтобы повернуть налево на Бобровку, ушли прямо. Ошиблись. Я бежал впервые и не знал куда бежать, а ребята как-то не «не врубились». Бежим, ветер в спину. Хорошо. Прошли уже прилично, а автобус все не нагоняет. И никто особо не встревожился. Уже прошел час, а автобуса все нет и нет. Только тогда закрались сомнения. А туда ли мы бежим? Еще прошло минут двадцать. Посовещались и решили бежать обратно, так как за это время автобус обязательно бы нас обогнал. Повернули. Вот тут и начались мучения. Ветер встречный, пронизывает насквозь. А одеты все легко, так как выбежали минут на тридцать от силы. Бежим. Куда денешься. Попытались, было сесть на попутный  автобус до Екатеринбурга, все объяснили водителю и кондуктору. Однако  нас не поняли и высадили. Замерзайте на дороге. К этому времени ветерок усилился. У кого-то уши, у кого-то щеки побелели. Повернешься спиной к ветру, согреешься немного, а потом снова все сначала. Стали проситься на попутные машины. Никто не желает брать попутчиков. Наконец, остановились «Жигули». Паренек едет один, посмотрел на нас и посадил. Рассказали ему, что случайно оказались в такой ситуации. Оказалось, что он когда-то занимался спортом, довез нас до вокзала. Сели в вагон электропоезда. Все от холода трясется, не можем согреться. Нашли сиденье с обогревом, кое-как согрелись.  Денег у нас нет и билетов, естественно, нет. Идет контролер. Объяснили ситуацию, в которой невольно оказались. Котроллер поняла ситуацию. Спустя два часа были дома. На другой день нам рассказали, что творилось в автобусе. Мякутин не сразу понял, что четверо бегунов ушли не туда, куда надо. Когда понял, было уже поздно. Приехали они в Бобровку, принялись звонить в Ревду, в Сысерть. Но нас не было ни в Ревде, ни в Сысерти. Команда выехала домой. Повторно звонили в Ревду из Екатеринбурга, нас все еще не было. Только после возвращения автобуса в Ревду Виктор Васильевич убедился, что все живы и здоровы, все дома и успокоился. В последующих пробегах в Бобровку  это опасное место, когда надо делать поворот, автобус идет дальше него, и только потом выходят бегуны на этот этап. Спустя время, когда все было позади, мы поняли, в какой смертельно опасности оказались.

Участие  команды КЛБ в Беге Мира
 01-05 июнь 1999 года
   
«Бег Мира – Дом – Единство. Peace Run».
Такая надпись в виде маленького плакатика, сделанная на фоне  рисунка земного шара,- эмблема всемирной факельной эстафеты.
    Впервые всемирная факельная эстафета, Бег Мира, начала свое движение  стартом от штаб-квартиры ОНН в Нью-Йорке в ночь на 01 января 1987 года.   Инициатор и основатель ее – Шри Чинмой, философ, писатель, поэт, художник, музыкант, спортсмен. Это  человек, мечтающий о МИРЕ.
     Бег МИРА, исторически самая протяженная факельная эстафета олимпийского типа, в которой участвуют более 80 стран. Ежегодно она начинается от здания секретариата ООН и преодолевает более 300000 км на всех континентах.
     Бег МИРА универсален, он несет общечеловеческие ценности и объединяет людей различных культур, национальностей и вероисповеданий в духе дружбы и гармонии. «Передавая Факел из одной страны в другую в этом беспрецедентном пробеге МИРА,  расширяются возможности пропаганды мира на земле и, в то же самое время, весь МИР призывается почувствовать исключительную важность ЕДИНСТВА», написал Шри Чинмой.
    Факел Бега МИРА держали в своих руках простые граждане стран и выдающиеся деятели в различных сферах человеческой деятельности,  люди, известные всему миру. Это были руки Матери Терезы, папы Иоанна Павла Второго и  Хуана Антонио Самаранча. С факелом прошли Владимир Спиваков, космонавты Геннадий Стрекалов, Владимир Джанибеков и Александр Серебров. Факел МИРА держали руки победителей Олимпийских Карла Льюиса, Сергея Бубки, Александра Карелина, Ирины Приваловой. Пронесли Факел Кирсан Илюмжинов, Владимир Познер, Вацлав Гавел, Юрий Лужков и многие другие.
    В 1999 году факельная эстафета, как и в 1987 году, стартовала в Нью-Йорке в ночь на первое января.  Она должна пройти  по территории 120 стран, преодолев при этом около 800000 км. В начале мая 1999 года Факел достиг России. Москва дала начало Бега Мира по России в четырех  направлениях: Запад, Север, Юг и Восток. Самый  протяженный маршрут в России  - восточное направление. Дорога на восток пойдет от Москвы на Урал, далее западная и восточная Сибирь до Читы, затем Китай.
    В конце мая Бег Мира должен прибыть с территории Пермской области  в Свердловскую. Маршрут движения Факела Мира от границы Пермской и Свердловской областей до границы Свердловской и Челябинской областей уже утвержден. Факельная эстафета Бега МИРА пройдет по маршруту  Ачит - Нижние Сергии - Ревда – Екатеринбург – Полевской – граница Челябинской области.
     1998 год. Осень.  В.В. Мякутин привез из очередной поездки в Екатеринбург, в котором он бывает регулярно, следующую информацию, предоставленную ему А.Н. Хабаровым, президентом ассоциации легкой атлетики Свердловской области. Информация была интересная для нас: летом 1999 года нашему КЛБ «Энтузиаст» может быть, вероятность  99%, будет предоставлена честь представлять Свердловскую область на Беге Мира. Надо готовиться. Как сказал В.В. Мякутин (со слов А.Н. Хабарова), в прошлый раз Бег Мира по территории области провел один из КЛБ Екатеринбурга и ему, т.е. А.Н. Хабарову, это очень не понравилось. Зная В.В. Мякутина, А.Н. Хабаров и предложил руководству области в следующем году на проведение Бега Мира в Свердловской области пригласить КЛБ «Энтузиаст». Условия участия КЛБ в Беге Мира следующие – сам пробег организован по принципу эстафеты.  Бегун, участник Бега Мира, передает эстафету (факел) друг другу по окончании этапа и т.д. Протяженность этапа 10 км, время на этапе не более 1 часа. Условия для участия в эстафете «Бег Мира» для нашего КЛБ вполне приемлемы.
   В составе нашего КЛБ  нет выдающихся бегунов. Однако большинство возможных кандидатов в команду способны пробежать 10 км и уложиться в 60 минут.  Времени на подготовку остается около 9 месяцев, мы сможем за это время подготовиться к пробегу. Контрольный забег для отбора участников команды может быть  либо в апреле (открытие сезона забегом на 10 км по шоссе на призы завода РТИ в г. Екатеринбург), либо на пробеге в городе Верхняя Пышма или  в первое воскресенье июня на пробеге  «Сказы Бажова» в городе Полевской.  По результатам, показанным кандидатами в этих пробегах, и будет отобрана команда для участия в Беге Мира.
    Обсудили полученную информацию и начали сразу же подготовку. Кто-то занимался в группе, а большинство кандидатов занимались самостоятельно.  У нас образовалась дружная компания из четырех человек (Василий Крутиков, Виктор Агафонцев, Людмила Готенко и я, Григорий Мирошин). Начиная с октября 1998 года и до июня 1999 года, мы очень аккуратно собирались вместе 3-4 раза в неделю и устраивали пробежки на разные дистанции на разных направлениях. Это были пробежки на 10-20 км в сторону деревни Гусевка, а также в сторону села Мариинск до речки Пузаниха (20 км) или до поселка  Ледянка (25 км). Довольно часто бегали в сторону города Дегтярск до знака Европа-Азия или до дома отдыха соответственно на 10 или 25 км. Несколько раз бегали по левому берегу Ревдинского городского пруда до базы отдыха «Романтика» 25 км. Часто бегали от «Темпа» до конечной остановки  девятого автобусного маршрута, как говорили «ушли до промкомбината», это 5 км туда и 5 обратно. В основном бегали по шоссе, так как бежать в эстафете бега Мира предстоит  по  асфальту.
     Я в это время жил в Ревде один и мне очень нравилось в понедельник, среду, пятницу и воскресенье приходить в «Темп» в  комнату № 30 (КЛБ «Энтузиаст») с  большой сумкой, переодеваться и, дождавшись своих друзей, бежать на запланированный маршрут. В будние дни это была традиционная «десятка» до промкомбината, в выходные дни бежали  по выбранным маршрутам – знак «Европа-Азия», дом отдыха в Дегтярске, Гусевка, «Романтика» или «Ледянка». В эти дни в клубе как всегда, находится наш президент, В.В. Мякутин. Он всегда за время ожидания вскипятит самоварчик, изготовит чай из трав. Пробежишь, обмоешься по горячим душем, переоденешься в сухую одежду и сядешь за самовар. Так хорошо испить душистого чая, поговорить «за жизнь».
    Незаметно подошел срок, когда надо быть готовым на 100%. К этому времени В.В. Мякутину подтвердили, что наш КЛБ «Энтузиаст» точно будет задействован в Беге Мира по Свердловской области. Он уже получил в областном спорткомитете на команду комплект спортивной формы. В комплект входили ярко-синие беговые трусы и сиреневого цвета майка с белой полосой на груди. Определился и количественный состав команды – 12 человек. Персональный состав команды определился в последние дни. В команду вошли В.В. Мякутин (комиссар), В.Г. Агафонцев, Н.М. Васильев, В.Ф. Крутиков, Людмила Готенко, Айрат Канафеев, Г.М. Мерзляков, В.А. Морозов, Г.Ф. Мирошин, Елена Бормотова, А.М. Наумов, А.Г. Мозолевич. Кроме Айрата, Елена Бормотовой и В.А. Морозова я знал всех. По возрасту большинство  пенсионеры или почти пенсионеры, но все бегают давно или очень давно и 10 км для каждого не было великой проблемой. На внешний вид, конечно, были не все могучими атлетами, но кого не обманывал внешний вид?


01 06 1999 год. Вторник.
Первый день.
В 09 00 автобус отошел от СК  «Темп» г. Ревда в направлении трассы на Екатеринбург. Минут через 20 мы уже были у назначенного места встречи. Высадились на обочине справа, у моста через дорогу на СУМЗ по ходу трассы на Пермь. Нас 10 человек, В.В. Мякутин, В.Г. Агафонцев, Н.М. Васильев, В.Ф. Крутиков, Л. Готенко, А. Канафеев, Г.М. Мерзляков, В.А. Морозов, Г.Ф. Мирошин,  А.М. Наумов. Высокое начальство определило, что в команде должно быть только 10, в последующем возможна замена. Автобус сопровождения из Екатеринбурга ждали больше 1,5 часов. Занимались кто чем. Как в известном стихотворении: «Кто на лавочке сидел, кто на улицу глядел… .».
    Дождались. Автобус «ПАЗ». Маленький. А мы рассчитывали на «Икарус». Разместились. Огляделись. Под сиденьями все забито ящиками с бутылками нарзана и газированной воды. Кроме нас в автобусе четверо – два факельщика, А.Н.  Хабаров, женщина-врач. Хабарова я не знал и никогда не видел. Оказалось, это могучий дед с твердым характером. Говорят, он мастер спорта СССР по спортивной ходьбе, а еще заслуженный тренер СССР. Выяснилось, что Наумов Андрей, бегун из нашей команды, когда-то тренировался у него. Из слов большого начальства стало ясно, что кому-то из нас придется уехать обратно. Случится это  в ближайшее время, так как в каком-то городе в автобус должны сесть еще больше десятка человек, которые сопровождают пробег из разных городов России, и даже среди них один бегун из Исландии. Кроме того, как выяснилось уже позднее, Хабаров будь-то бы, оглядев нашу, в основном пенсионерскую, кампанию, сказал на  ушко Мякутину: «Что это ты собрал одних стариков, а кто же бежать будет?». На что Виктор Васильевич дипломатично ответил: «Вы погодите с выводами, Анатолий Николаевич, а цыплят, как известно, по осени считают». На том они и сошлись, но каждый остался при своем мнении.  К счастью, до поры это было нам неизвестно. Конечно, чувствовалось, что Дед не в настроении, но в то время на это никто из нас  не обратил внимания. Мало ли какие проблемы волнуют начальника пробега. На то он и начальник. Психологи из нас еще те!
    Доехали до Ачита. Автобус остановился в центре городка. А.Н. Хабаров сходил в какое-то присутственное место, договорился о ночлеге для команды и о питании. Около 15 00  автобус прибыл на границу с Пермской областью. Вскоре показались бегуны с факелом эстафеты в руках и сопровождающие их лица. Встретились команды на границе двух областей. Пообщались. Вручили друг другу хлеб-соль .
     Все! Эстафета передана. Теперь нашей команде предстоит пронести факел эстафеты по Свердловской и передать его бегунам Челябинска.  Прибывшие из Перми организаторы выдали всем участникам-свердловчанам  фирменные футболки с эмблемой Бега Мира. Дальше надо бежать именно в этих футболках. Среди прибывших в основном молодые люди из разных городов России. Это представители Перми, Волгограда, Кемерово, Ижевска, Екатеринбурга и даже один паренек-студент из Исландии, которого зовут Стефан.
    На первый этап в 12 км  ушли Г.М. Мерзляков, Айрат Канафеев и я. Бежали его 1 час 05 минут.  Пробежали нормально. Передали факел Людмиле Готенко, Андрею Наумову и Василию Крутикову, а эта группа – Виктору  Агафонцеву, Николаю Васильеву и Владимиру Александровичу Морозову. Перед Ачитом вышли все и общей командой  добежали до центра городка. Ночевать нас определили в общежитие шкоы-интерната. Устроились прекрасно. Была баня. Хороший ужин. Потом – концерт детской самодеятельности. После него – танцы. Спать ушли уже поздненько.

02 06 1999 года
 Среда.
Утром не просто холодно, а очень холодно. Студеный ветер пронизывает, как говорят «до костей». Пасмурно, но дождя нет. Мы с Виктором Агафонцевым прогулялись немного перед завтраком, познакомились с погодой и сказали себе: «Погоду не выбирают, всякая погода - благодать. Пусть холодно, зато  сверху не капает». С тем и возвратились.
   Первая пара бегунов стартовала из  Ачита в 9.15. Пока эта пара на трассе, можно не спеша и по порядку вспомнить события вчерашнего вечера. Ночевали в общежитии школы-интерната. Мужчины – в большом зале и все сразу. Мы «Энтузиасты» - на кроватях под ватными одеялами. Другая половина, та, что прибыла из Перми, и будет продолжать бег с нами и после нас, на полу. Эта группа - поклонники и последователи Шри Чинмоя. Они перед сном и рано утром дружно все усаживаются на пол в определенной позе медитировать. Каждый закрывает голову покрывалом, чтобы ничто и никто не отвлекал. Что они делают при этом, мы не знали, и как-то неудобно было выспрашивать совершенно незнакомых людей. Но это на сегодня их жизненная философия, их образ жизни. Иные философские воззрения и иной образ жизни, каким бы он не показался странным, подлежит уважению.
   Женщины отдыхали в другой комнате. Людмила наша вся изошла негодованием, она не желает отдыхать, как она говорит, с «бабами», а желает только с мужиками.  И только так!
    Наконец, все устроились, и все устроилось, насколько это было возможно в условиях общежития с проживанием на одну ночь.
      После ужина для нас был дан концерт детской художественной самодеятельности в столовой школы – интерната и организованный для нас шведский стол. Потом мы сходили в баню. Баня на удивление была очень-очень парная, так что не было в пару видно ничего, кроме пару. Жара не было. Была только горячая вода, но и это было прекрасно.  Обмылись горячей водой, смыли пот и соль. В банном тумане Андрей думал, что прижался к Людмиле, ан нет, прижался к горячей трубе и получил травму - ожог второй  степени на коже спины. Доктор оказала ему помощь и пообещала, что жить он будет, но отметина в виде поверхностного рубца на коже может остаться  на всю оставшуюся жизнь. А вечером мы с удовольствием поплясали под Людмилину портативную радиолу, которую она взяла с собой на пробег.  Отбой был в 22.00
      После завтрака, достаточно плотного и обильного, ушла первая пара. Это были  Айрат и Геннадий Михайлович Мерзляков. Для того чтобы бежать было не тяжело, они решили утром не есть, и взять завтрак с собой. Айрат достойно вышел из этого положения, он сложил завтрак в разрезанные нижние части пластиковых бутылок и закрыл их отрезанными верхними частями. Получилось и герметично, и красиво.
    Во второй паре приняли факел мы с Василием Крутиковым. Мы с ним, зная, что пойдем вторыми, плотно позавтракали и уложили внутрь все, что было предложено гостеприимными хозяевами.  Мы решили не спешить на первом своем этапе и уложиться по времени чуть меньше 60 минут. Действительно, бежали с ним тихо, как никогда. Правда, Василия приходилось все время сдерживать, особенно в те моменты, когда он нес эстафету. Как только Василий получал  факел, у него точно крылья вырастали. Приходилось постоянно сдерживать. Я изо всех сил старался не отстать.  Уложились с ним  в 45 минут. Потом пошли в очередь Людмила и Андрей,  Виктор и Николай Васильев. Эта пара вообще пролетела свой этап за 41 минуту.
    Уже сделан приличный запас во времени в 34 минуты. После них ушли  Морозов с женщинами. Владимир Александрович попросил нести факел, женщины факел не отдали. Морозов обиделся и убежал от них. Машина ГИБДД решила остаться с женщинами, хотя по правилам, она должна была сопровождать лидера. В этом пробеге первое место не разыгрывается, и поэтому лучше бежать группой, а не так как хотел бы бежать каждый в отдельности. Морозова  немного пожурили за побег и оставили в команде.
    Обеда не было. Сегодня, согласно плана, нужно донести факел до города Нижние Серги. Это больше 122 км. В Нижних Сергах  обед будет вместе с ужином и ночлег.  По одному разу 10 км пробежали все пары бегунов, и пошла вторая очередь в том же порядке.  Я решил пойти еще на одну десятку, третью в этот день. И Василий тоже. Мы хотели поддержать Виктора Агафонцева, который почему-то остался один. И зря. Я очень устал сегодня, последние три километра бежал, как говорится «на автомате». Все равно добежал.  А кто его знает, может и не зря.  В  Сергах около двух  километров до Дворца культуры бежали всей командой.    Среди встречавших бегунов из Нижних Серег была юная бегунья марафонка Анжела Багабиева, которой всего 10 лет. Ее тренирует папа, тоже марафонец. Совсем девчушка, худенькая, маленькая и, на первый взгляд, бесконечно уставшая. Я спросил нашего доктора Людмилу Филипповну, она заведует отделением в физкультурном диспансере в г. Екатеринбурге, не рано ли в столь юном возрасте такие беговые нагрузки. Спортивный доктор ответила, что  марафон бегать в таком возрасте абсолютно противопоказано, и она не понимает отца-тренера, который «делает» на ней славу в ущерб здоровью ребенка.
   На сегодня все!  У меня получилось 35 км.  В Нижних Сергах нас встретил Петр Валерьянович Трефилов, известный в области марафонец. Он здесь занимает должность председателя городского спорткомитета, и ему поручили решать вопросы устройства участников Бега Мира. Ночевать команду устроили в спортивном зале. Принесли кровати, постельные принадлежности. Места в зале море, воздуха океан. Тихо, спокойно. Великолепно. Накормили обедом и ужином и напоили чаем в изобилии в заводской столовой. Сейчас «вечеряем» за самоваром. Скоро «отбой», а завтра новый день.

03 06 1999 года.
 Четверг.
Отлично выспались. Мы, как обычно, спали в кроватях, наши коллеги по пробегу – на полу после проведения вечерней и утренней медитации. Людмила исполнила свою мечту, спала среди мужиков. И все было хорошо. Отошли ко сну в 23 вечера после беседы за самоваром.
   Бани и душа вчера не было, и кожа отвратительно пахнет потом. Ребята мылись холодной водой, а я холодной воды  боюсь. Они моржи, им холодная вода мать родная, а мне  - мачеха. Я только и сделал, что обтерся влажным полотенцем. Утром Василий разбудил меня и Виктора в шесть. Он, видите ли, думал, что уже восемь, и мы  опаздываем на завтрак. Не опоздали бы, до столовой от спортзала всего-то ходу минут пять. У нас времени до завтрака оказалось более чем достаточно, один час 30 минут. За это время  Людмила, Андрей, Виктор и я успели пробежать по заиндевелой траве несколько кругов по стадиону, что рядом со спортзалом, посидеть у самовара за чашкой чая, попробовать местной минеральной воды «Нижнесергинская». После этого еще отдохнуть, посмотреть на медитацию наших коллег по бегу и только после этого отправиться в столовую. Позавтракали, сложили свои вещички  и в автобус. Выехали на трассу, и начался очередной рабочий день. Погода сегодня великолепная. Хотя утром и был приличный заморозок, но днем тепло и солнечно.
     Пошли мы второй парой. Вернее сказать, уже не парой, а четверкой. К нам с Василием подключились двое сопровождающих. Прошли свою «десятку» с ними за 52 минуты. Все хорошо, только сегодня немного побаливают ноги после вчерашних 35 км.
   Сейчас полдень. Мы остановились на трассе у Ревды. Отдых на один час, а потом встреча со спортивным начальством из нашего города. Ревдинское спортивное начальство поздравило с успешным началом Бега Мира,  пожелало доброго пути. И здесь же произошла замена. Ушли из команды В.А. Морозов и Г.М. Мерзляков.  Вместо них пришли А.Г. Мозолевич и Елена Бормотова,  и сразу же эта пара ушла на 10 км. Обе попали на четвертый канал телевидения как участницы Бега Мира, у них тележурналисты взяли интервью. Потом все пошло своим чередом, на трассу уходили пара за парой. Последние две бежали уже по улицам Екатеринбурга, а затем - вся команда от остановки троллейбуса «Институт связи» до Исторического сквера. Это около 4 км. Здесь финиш этого этапа.  Спустились по лестнице вниз на набережную реки Исеть.  Вся команда выстроилась на площади Исторического сквера. Нас поприветствовали, поздравили, подарили каждому по вымпелу и по два буклета о великих спортсменах, жителях  города Екатеринбург, участниках и чемпионах Олимпийских игр, Европы и мира.
В.В. Мякутина наградили почетной Грамотой Правительства Свердловской области. После чего погуляли по скверу, потанцевали под музыку и уехали ночевать в общежитие школы олимпийского резерва.  Всего у меня сегодня было в активе 28 км. Ноги почти не болят. Все входит в рабочий ритм. А Дед стал улыбаться и настроение его, вроде бы, улучшилось.

04 06 1999 года.
Пятница.   
Устроились вчера очень хорошо. В нашей комнате были только ревдинцы. Все было пристойно и красиво. Вскоре, после  того как устроились, для нас был устроен хороший ужин в столовой школы олимпийского резерва. А потом кто-то узнал, что можно принять душ, отдохнуть и расслабиться в сауне. Естественно, что мы воспользовались этой возможностью. Вечером в нашей комнате был дружеский ужин мужской компанией и Людмилой, с танцами под Людмилину музыку. В этот раз мечта ее исполнилась, она спала в нашей комнате в компании своих мужчин.
    А день сегодняшний будет солнечный и жаркий. После прибытия автобуса к Историческому скверу, а это было ровно в 9.00,  мы спустились по ступеням вниз, и попали  на праздник.  Здесь уже было много детей, играла громкая музыка, в том числе много раз звучал гимн «Бега Мира». Мы даже чуть-чуть потанцевали под музыку. Затем прибыли тележурналисты седьмого ТВ канала. Взяли интервью у участников пробега и пообещали  уже вечером материал пустить в программу новостей. Раздача автографов детям, представление участников публике, маленький концерт для горожан силами инициаторов Бега Мира.
   Затем продолжение эстафеты. Официально назначенное время старта 11.00 от Исторического сквера. К этому времени вся команда с сопровождающими бегунами разного возраста из Екатеринбурга двинулась от Исторического сквера. Колонна пошла по улице Ленина через площадь 1905 года на улицу 8-е Марта по направлению к керамическому заводу. В дальнейшем выход на трассу до города Полевского. От Исторического сквера группа бежала через коридор зрителей. После керамического завода вперед ушла  тройка наших бегунов – Василий Крутиков, который мне изменил, Елена Бормотова и Виктор Агафонцев. Остальные бегуны сели в автобус. Елена через некоторое время села в машину ГИБДД, так как темп для нее оказался слишком высоким, а ребята понесли факел очень быстро. После них все пошло своим чередом, кто быстрее, кто медленнее, но каждый вложил свою лепту в достижение общей цели. Бежали чаще  группой по 3-5 человек. Если выходил с нами кто-то из последователей, то двигались медленнее и не более 5 км.
    На одной из остановок, когда автобус ждал группу бегунов, я вышел подышать свежим воздухом и глазам своим не поверил, рядом стоит Владимир Владимирович Мельников, мой родственник из Дегтярска. Такая приятная неожиданность. Я познакомил его со своими ребятами, сфотографировались на память у автобуса. Оказывается, когда ехавшая впереди машина ГИБДД попросила всех  водителей дать дорогу бегунам, Мельников как раз возвращался из Екатеринбурга. Он остановил машину недалеко от нашего автобуса и подошел к нему из чистого любопытства узнать, что бы это значило.
      Добежали до Полевского. Последние три км до центральной площади у дворца культуры бежали, как и везде, все. Здесь организована прекрасная встреча. На площади масса народу: взрослые, дети. Деткам каждому дали подержать в руках зажженный факел. Они были счастливы. Глазки блестят, в них восторг и жгучее любопытство. Затем был короткий митинг, концерт и, по его окончании, автобус привез команду на размещение в общежитие ГПТУ. После устройства на ночлег и потрясающей бани состоялся прекрасный  ужин в столовой одной из школ города. В общежитие, в котором нам предстоит ночлег, пришел Я.Л. Хенкин, представитель городской администрации, пообщаться с нами и проверить, как мы устроены. Это многого стоит. Полевской, по рассказам моих коллег по бегу, всегда очень тепло и бережно относится к бегунам. Ближе к ночи Коля Васильев и Вася Крутиков решили всенепременно выучить гимн Бега Мира. Текст и ноты Васильеву уже были подарены, но так как в нотах он разбирается также как я в балете, то пошли они на обучение к тем, кто этот гимн знает и поет каждый день. Правда, Василий попросил отдать ноты ему, так как внучка его учится в музыкальной школе и поможет разобраться в нотах. Коля не отдал, сказав, что он выучит гимн самостоятельно. Самостоятельно гимн ребятам выучить не удалось. Позвали на помощь Стаса и Константина. Они спели гимн несколько раз на русском языке и на английском. После этого что-то у наших парней в голове осталось. На прощание парни пообещали прислать в наш клуб кассету с записью гимна. Не помню, не знаю, не ведаю, прислали ли они кассету в наш клуб или нет. Помню точно, что адрес В.В. Мякутина они взяли.


05 06 1999 года
Суббота.
Последний день, окончание.
Ночь прошла спокойно. Никто не шумел. Виктор Агафонцев вечером побывал на свадьбе. Как он оказался на свадьбе, известно только ему. Пришел под утро и сразу уснул, предварительно умывшись и вымыв ноги. Василий, как всегда, разбудил в 5.30 утра. Будить специально он, конечно, не будил, но пошел умываться и заскрипел половицами. Уже к 6.30 все были готовы и вышли к автобусу, чтобы ехать на завтрак. Надо сказать, что лучше всего эстафета была принята в городе Полевской.  За 10 км до границы с Челябинской областью старт приняла вся наша команда, команда КЛБ «Энтузиаст» и Андрей из свердловчан. Прошли десятку  за 50 минут, выстроились в одну шеренгу и встретились с представителями Челябинской области. Сфотографировались, распрощались с гостями и уже в 13.30 были в Ревде.
   
Маленькое послесловие.
Анатолий Николаевич Хабаров, руководитель пробега, был очень доволен, и сказал, что через два года, в 2001 году, он на пробег снова пригласит только наш КЛБ. Такой дружной команды, как ваша, как он выразился, он давно не видел. Очень тепло отозвалась о нашей команде и доктор пробега  Людмила Филипповна Слаутина и пообещала, что и в следующий раз, если будет наша команда, она снова будет сопровождать пробег. В свою очередь и мы не остались в долгу, поблагодарили обоих и попросили не забывать, что есть в Ревде КЛБ «Энтузиаст», который всегда, если будет нужда, готов участвовать в любом пробеге.

Небольшая справка.
Эстафета Бега Мира пересекла границу России 10 мая 1999 года и 01 июня пересекла границу Свердловской области со стороны Перми. Мы передаем эстафету в Челябинск, далее по городам Сибири до Читы, затем эстафета уходит в КНР. Во время пробега делаются по ходу эстафеты остановки в городах, городках и поселках. Во время остановок проводятся маленькие концерты, пропаганда идей Движения, раздача агитационных материалов. В группе, кроме нас, есть представители самых разных городов России (Волгоград, Кемерово, Пермь, Ижевск). Есть один иностранец, представитель Исландии. Он студент медицинского колледжа и заработал деньги на поездку в свободное от учебы время. Вся группа очень дружна и доброжелательна  друг другу. Все они вегетарианцы. Все истово убеждены в истинности своего движения, своего рода фанаты его. Все вместе два раза в день, утром и вечером, садятся в круг и медитируют. Если это у них серьезно, то вызывает уважение.
    Мы, т.е. «Энтузиасты», оказались в этой кампании, Беге Мира, можно сказать случайно и не случайно. Случайно, так как у областных властей был выбор кандидатов на участие в пробеге и только благодаря А.Н. Хабарову был выбран именно наш КЛБ. Не случайно, так как А.Н. Хабаров давно знает В.В. Мякутина и доверяет ему. Кроме того, Мякутину в этом году исполняется 75 лет, а КЛБ «Энтузиаст» 25 лет со дня основания. Может быть, все это и было принято во внимание при выборе КЛБ.

Участие сборной команды КЛБ  в Беге Мира
14-18 июня 2001 года
Peace Rum.

    А.Н. Хабаров сдержал свое слово.
    Почетный Президент федерации легкой атлетики Свердловской области, сообщил В.В. Мякутину о том, что в 200I году КЛБ «Энтузиаст» вновь приглашается к участию в Беге Мира по территории Свердловской области. Нужно готовиться.
    Готовились к пробегу Мира, если принять во внимание первую весть о возможности участия в нем, с осени 2000 года. В этот раз каждый возможный участник команды готовился самостоятельно. Так случилось. Бегали, кто как мог и где как мог. Такого ажиотажа и такой подготовки  как к пробегу 1999 года, к сожалению,  не было.Условия пробега не изменились: эстафетный бег с факелом В руках. На  этапе не менее  двух человек. Это в целях безопасности участников. Протяженность этапа I0 км с контрольным временем не более 60 минут. На этапе бегущих участников сопровождает машина ГИБДД.
   Задача, поставленная перед клубом, проста и ясна – принять факел на границе Пермской области, пронести его утвержденным маршрутом по территории Свердловской,  уложиться в контрольное время и передать эстафету следующему этапу на границе представителям Челябинска. При этом кроме пропаганды самой идеи бега Мира  «Дом-Единство» необходимо сохранить дух дружбы, мира, поддержи, взаимовыручки в  самой команде, сохранить здоровье бегунов-любителей.
Участие в Беге МИРА не только большая ответственность, но и великая честь. И именно нашему КЛБ «Энтузиаст» из городка Ревда предоставлена эта честь - пронести Факел по Свердловской области. Как обычно долго определялся  маршрут Бera МИРА, число участников, ряд других моментов: автобус сопровождения, питание, форма участников, медицинское обслуживание, пункты ночевок и отдыха и многое другое. Только к концу мая определилось, что число участников не более 38, из них бегунов не более 15-16. Маршрут почти тот же, только своего рода финиш в этот раз будет от Полевского в сторону Верхнего Уфалея.
В составе участников бегуны КЛБ «Энтузиаст» - основа команды, возможно участие братьев Александра и Алексея Зюзевых из Полевского. Не исключается вариант, когда на трассе 14-18 июня 2001 года  уже при встрече сопровождающего автобуса из Екатеринбурга, по решению руководителя Бега МИРА кто-то из нас может отправиться домой. Эта неуверенность в том, что можешь оказаться лишним и вернешься домой, угнетает. Было бы лучше, если бы все организационные вопросы решались окончательно, без последующей корректировки уже принятых решений.  День начала пробега так же долго не был определен: или 13, или 14 июня. Хотя это и не зависело от нашего руководства, а больше зависело  от графика прохождения эстафеты на предыдущих этапах, все равно, можно было без особых усилий утрясти и эти моменты, точно оговорив маршрут прохождения, время и даты передачи этапов на границе краев и областей РФ.
Однако, все это мелочи по сравнению с мировой революцией.               
В.В. Мякутин еще осенью заявил, что пропуском в команду Бега МИРА будет участие в весеннем пробеге на 10 км  на призы завода РТИ в Екатеринбурге восьмого апреля 200l г, при этом нужно уложиться в 60 минут. Потенциальные участники в принципе была готовы на этот результат. Правда, в забеге на РТИ участвовали далеко не все: не было автобуса, а вот в Верхней Пышме 22 апреля, когда был автобус, участвовали многие кандидаты в команду. В норматив уложились все. Еще раз проверили свою готовность к пробегу в первое воскресенье июня. В этот дань в городе Полевской состоялся очередной фестиваль бега «Сказы Бажова». В программе была дистанция в 10 км.  И в этот раз все претенденты в команду  уложились в нормативное время.  Значит, все нормально, все идет по плану. Из-за того, что долго не определялся день начала эстафеты, у меня лично были проблемы: на какие дни взять на работе отпуск? Взял в счет отпуска 13 июня. И не угадал. Начало было назначено на 14 июня. Пришлось негласно выходить на работу 13 за 18 июня.
     Какой будет автобус сопровождения, узнаем только на трассе, так как это тоже проблема-все упирается в деньги. Вполне возможно, что будет снова маленький, как и в 1999 г. и, значит, снова теснота и неудобства. Точно известно одно, по медицинской  части команду снова будет  сопровождать Людмила Филипповна Слаутина, замечательная женщина и прекрасный доктор. Маршрут пробега по Свердловской области окончательно утрясен только к 12 июня и, к сожалению, предполагаемая ночевка в Ревде отменяется, как планировалось ранее. Посчитали, что слишком длинный будет этап из Ачита до Ревды. Решили, что ночевка в Нижних Сергах целесообразнее. Утвержденный вариант маршрута выглядит следующим образом. Начало на границе Свердловской и Пермской областей. Затем Ачит  и Нижние  Серги  с ночевкой и питанием. А в Ревде планировалась торжественная встреча и хорошая ночевка. Жаль, что наш город исключен из маршрута эстафеты. Екатеринбург с ночевкой без питания, Полевской с ночевкой и питанием. Окончание на  границе Свердловской и Челябинской области. 
    В персональном составе команды до последнего дня также все было неясно. Причины у каждого разные - болезни и травмы, работа. Состав команды на этот раз таков: Владимир Абрамов, Виктор Агафонцев, Василий Крутиков, Людмила Готенко, Елена Бормотова, Анна Мозолевич, Григорий Мирошин, Виталий  Свалов, Александр Безматерных, два Николая Васильев и Чикуров (Ревда), Зюзевы Александр и Алексей (Полевской). Руководитель А.Н. Хабаров, комиссар В.В. Мякутин. Врач Л.Ф. Слаутина.
Я готовился в это раз без большого энтузиазма. Наша дружная компания образца 1999 г. как-то распалась (Агафонцев-Крутиков-Готенко и я) и каждый готовился сам, как считал нужным. Реденько собирались вдвоем, еще реже втроем и одолевали вместе какой-нибудь знакомый маршрут.
 Контрольное время  я одолел 25 апреля в Пышме  и 2 июня в Полевском. Чтобы  еще раз проверить свою готовность  к пробегу, по предложению Виктора Агафонцева за день до начала пробега, 12 июня, мы вчетвером сбегали до базы отдыха «Романтика». Это что-то около 25 км. Бежали Агафонцев, Мирошин, Бормотова, Готенко. Женщины оказались благоразумнее и, не добежав до конечного пункта,  повернули раньше, а мы с Виктором одолели все полностью. Я «накушался», Виктор был готов бежать и дальше. Елена пробежала нормально, а Людмила явно устала. На следующий день, т.е. 13 июня, у меня была  запланирована  поездка на  велосипеде на работу в Дегтярск, а потом еще в огород. Все прошло нормально. Если так, то все будет хорошо: свои  километры я точно преодолею. Сегодня последние сборы. Взял вроде бы все, что хотел. Что забыл взять, выяснится завтра в дороге.
Погоду на период пробега обещают так себе - дожди и туманы, и прохладу. Взял много теплых вещей. Завтра утром явка к СК «Темп» на 10 утра с вещами. Будет автобус, который увезет участников пробега на трассу до  места встречи.


14 06 2001
Четверг. 
Дождя нет. Пасмурно. Встал очень рано. Можно было бы спать еще, да не спится. Погулял с Тихоном. Тихон охотно побегал, понюхал каждый кустик, кое-где поднял ножку. Тепло. Ветерок.
Позавтракал, побрился, посидел. Собрал окончательно сумку. Получилась, зараза, тяжелая и объемная. Ничего, как-нибудь до «Темпа» донесу, а там колеса довезут куда надо. Пришел  ровно в 10. Народ в основном уже на месте. Какие обязательные! Всегда бы так!  Оказывается, встреча на трассе должна быть в 12 с чем-то. Спешить как бы и некуда. Но В.В. Мякутин, перестраховщик,  как всегда действует по принципу «лучшие раньше, чем позже». Уже  в автобусе Чикуров вспомнил, что забыл положить в сумку беговые трусы. Срочно побежал в один из своих домов за трусами. Бегом прибежали Елена и Александр, возвратился Чикуров. Наконец, собрались все, автобус тронулся. В последний момент поехали еще домой  к Президенту взять приготовленный для встречи гостей хлеб. Как выяснилось позднее, все равно Президент забыл взять солонку и соль.   
     В 11 с чем-то были на трассе возле моста через дорогу на СУМЗ. Удобно, в  случае дождя можно будет спрятаться под мост. Разгрузились. Автобус уехал, а мы каждый занялся чем-то своим. Вася и Николай Александрович сели за шахматы, остальные занялись решением мировых политических и экономических проблем. В основном стояли и «ржали» над анекдотами, смотрели в сторону Свердловска, кто первым увидит  автобус.
    Автобус пришел неожиданно, и неузнано. Ждали большой и красивый, пришел маленький и немного облезлый. Водитель автобуса молодой,  зовут его Олегом. В автобусе А.Н. Хабаров с внуком Кириллом, которому только I0 лет, и наш знакомый, любимый доктор и моя коллега Людмила Филипповна Слаутина. Кроме них еще Андрей (Екатеринбург) с дочкой Светой 11 лет. Андрей представляет организаторов и вдохновителей Бera МИРА, один из последователей Чри Чинмоя. Его мы помним по прошлому пробегу 1999 года. Остальные сядут в автобус позднее. Сколько будет пассажиров, еще никто не знает.
    Встреча на мосту была очень теплой. Я поцеловал ручку своей коллеге. Разместились пока очень вольготно, Мы с Виктором захватили места с видом на дорогу у самой передней двери автобуса. На колесе.
     Добрались до Ачита. А.Н. побывал в Администрации города, получил гарантии на встречу и размещение с питанием. После чего отправились на встречу с пермяками. Стало известно, что кроме Андрея в автобус никто не сядет. Таким образом, нас всего 20 человек с детьми и водителем. Бегунов, способных нести факел 15 с Андреем.
   Добрались до границы в I5.30,  а встреча назначена на 16.50. Ждать придется еще 1час 20 минут. Занялись текущими делами. Получили от Андрея фирменные белые футболки с эмблемой Бега Мира на груди, как могли, украсили автобус. Для встречи укрепили на границе флаги Бега Мира и нашего КЛБ «Энтузиаст». Андрей подготовил факел.  По-прежнему пасмурно, но дождя нет.
Подошло время встречи. Вот со стороны Перми и эстафета появилась. Встретились, пообщались, поднесли пермякам красивый традиционный хлеб, а соль осталась у комиссара на квартире. Хлеб был очень вкусный. Каравай разошелся моментально.
    Пермяки оказались очень простыми и доброжелательными. Они пригласили наш КЛБ  на ночной марафон, который состоится 23 июня. Обещали встретить и достойно разместить. Несколько раз сфотографировались на память всей толпой, зажгли свой факел от факела пермяков и первая партия, старшее поколение (Александр и Алексей Зюзевы, Свалов, Абрамов и женщины) отправились в путь. Абрамова в 54 года почему-то отнесли к старшему поколению, а нас, т.е. меня в 59 лет и Крутикова Василия  в 64 года, к молодому поколению. Это, понятно, приятно, но бежать-то придется с молодыми. Старшей половине команды доверили начало эстафеты в 5 км, так сказать, для затравки. На оставшиеся 19-20 км комиссар решил отправить молодежь, в которую вошли и мы с Василием. Старшие пронесли Факел и передали эстафету нашей группе.
      Молодежь как застоявшиеся кони понесли факел так, как они могут и способны. Молодежь бежит и это не удивительно, но и Василий бежит как молодежь, а я все притормаживаю, зная, что впереди почти 20 км и в свою очередь удивляюсь Крутикову. Каков мужик, от молодежи не отстает. Во рысак!
    Оказывается, как он рассказал позднее, он думал, что предстоит всего десятка, и бежал за молодыми спортсменами с учетом, что вот еще немного и на обочине дороги будет стоять автобус. А автобуса все нет и нет. Где-то, понимая, что 10 км уже позади, он стал часто оглядываться, а не пробежали ли мы мимо автобуса. Тут ему объяснили популярно, что смены не будет И надо бежать до Ачита без перерыва. Василий сразу как-то сильно расстроился и с огорчения сел в машину ГИБДД отдохнуть. Я упорно продолжал сдерживать молодой порыв команды, а заодно и отказываясь нести факел. Мне пообещали, что если я хоть немного не пронесу его, меня оставят без ужина-обеда. Дабы не остаться голодным, пришлось взять эстафету на некоторое время, чтобы заработать еду. С факелом бежать не совсем удобно, так как одна рука занята, да и факел имеет массу, и рука быстро устает. Я, чтобы не совсем уж отстать, немного стал набирать ход, и мне даже кто-то сделал комплимент, что с факелом в руках я слишком быстро начал бежать и надо бы притормозить. Во как! Вскоре факел у меня забрали. С трудом великим, но я закончил этап полностью, а Василий-хитрец под самым Ачитом вышел из машины и понесся впереди команды, как будто он так же свеж, как в начале этапа и 20 км для него просто разминка перед завтрашним днем. Всего ушло на этап 1 час 20 минут.
        Разместили, как и в прошлый раз, в школе-интернате. Только не в общей огромной комнате как тогда, а этажом выше и по 4-5 человек в комнате. Комендант после ужина пообещала жаркую баню, но сказала, что веники у нее остались дома, забыла. Мы ответили, что бог с ними, с вениками, нам бы прогреться да ноги попарить. Как-то было сомнительно, что баня будет и жар будет, труба котельной подозрительно не дымила. Лето все же. А вдруг да действительно будет баня? В сомнениях, но с надеждою собрали, что было для обмыва и пошли за доброй женщиной, Разделись, зашли в «парилку». Общее впечатление: теплее, чем на улице, но не более того. Попробовали открыть все краны, какие были. Горячей воды нет, как нет. Из одного крана вода пошла. Это уже хорошо. Однако, горячей, а тем более, очень горячей ее никак назвать нельзя. Кое-как обмыли все места, омыли, как говорят «пот и кровь» и спасибо. Все свежее, чем до бани. Обошлись без веников.
      А потом В этой же большой столовой, что кормила нашу команду в 1999 году, специально для нас был приготовлен потрясающий ужин, а после него В Доме культуры специально для участников Бera Мира состоялся концерт самодеятельности. Блестящий концерт!  Это ж надо! Только для нас специально собрали детей и взрослых летом, чтобы порадовать своим искусством. Великолепно плясали дети, пели взрослые! Ладоней мы не жалели, хлопали изо всех сил с восторгом и признанием. Жаль, мало!
     Погуляли немного после концерта по городу, вышли за околицу. Потом возвратились в общежитие. Погода вроде налаживается, правда, прохладно, но появилось солнышко. Ребята уселись за стол и долго еще играли в карты, а я улегся спать, немного записав для памяти события прошедшего первого дня.
15 июня 2001 г.
Пятница
      Утром вроде проглянуло сквозь тучи солнышко. За окном тихо и благодатно. Мычат коровы и поют петухи. Да! Забыл написать, что доктор вечером принесла на пробу 5-ти литровую банку молока, еще теплого, только что из под коровы.  Где-то сумела раздобыть. Конечно, попробовали. Молоко как бы теперь сказали молодые, классное.
    Ночь прошла вполне спокойно, Говорят, что кто-то сильно храпел, но я этого не слышал, т.к. очень хорошим снотворным оказались незапланированные 20 км. Одно нехорошо, кровать моя даже для меня была настолько коротка, что улечься можно было, только сложившись в два раза. Попытался просунуть ноги сквозь прутья  на соседнюю кровать, так Николай Александрович принялся пятки щекотать. Пришлось снова складываться. Удивляюсь, как Александр Безматерных уместился на такой кроватке, должно сложился в три раза. Хотя  ему проще, он спал на последней кровати и мог протягивать ноги хоть до дверей.
Все неудобства ночлега скрасил завтрак. Он был так великолепен и обилен, что и лучше некуда. Я перечислю все, что было подано на стол: сок фруктовый с мякотью, салат, каша рисовая на молоке с колбасой, омлет, чай с сахаром, хлеб с маслом, ватрушка с повидлом. И ведь почти все было съедено, а что осталось, то забрали с собой, так как дорога в этот день предстояла дальняя и ужин мог быть только поздним вечером в Нижних Сергах. Если он  еще будет, т.к. что-то там, в Сергах,  не совсем ясно с размещением.
Очень быстро после завтрака собрались, вышли к автобусу, подождали представителя Администрации города, поблагодарили за отличный прием и выехали на трассу. Прохладно. Дождя нет.
 Пока  все идет удачно. Начался первый полный и самый трудовой день. Сегодня предстоит пройти расстояние около 140 км до Нижних Серег. На трассу ушла  первая пара - братья Зюзевы. Автобус отмерил по спидометру десятку и встал на обочине ждать эту пару.
Занят кто чем: одни читают, другие дремлют, я записываю свой дневник, а большинство развлекается интеллектуальной игрой в «дурака». На «дураке» красная шапка с надписью на английском языке «чемпион». По положению шапки на голове игрока можно легко определить, в какой раз он стал «чемпионом».
Каков порядок пробега. Уходит как минимум пара бегунов с факелом в руках и в сопровождении машины ГИБДД на 10 км. Автобус по верстовым столбам или, там где их нет, по спидометру отмеряет положенное расстояние и ждет. Затем, когда финиширует одна пара, заменяется начинка факела И уходит следующая и так далее. Очень медленно и нудно, Приходится долго ждать. При наличии двух факелов можно было бы двигаться в два раза быстрее за счет того, что бегуны могли бежать одновременно за автобусом и  впереди автобуса, который стоит в ожидании. Время простоя машины можно сократить вдвое.
Сегодня же предстоит осилить расстояние в пределах 140 км с 8 утра по графику до 20 вечера, т.е. 12 часов. Это немного при нормальном графике.
Мы с Василием В паре пошли на трассу четвертыми. Завтрак успел уложиться куда надо!  И как раз начал накрапывать дождик, который долго собирался. А что делать? Значит, не повезло.
Дождь обошелся  милостиво, задел только краем, даже кроссовки не промокли. Оба бежали в белых перчатках. Факел несли поочередно, передавая его через каждый километр. Так легче бежать и руки не так устают. Пробежали свой этап где-то в районе 45 минут, что для нас совсем неплохо. Когда ВОШЛИ  в автобус, сидящие были удивлены, что мы почти сухие. Оказывается, здесь дождь был гораздо сильнее. Значит, мы догоняли дождь, а не он нас. От нас факел приняли Володя Абрамов с Андреем.
Когда бежали мы с Василием свой этап, где-то на его середине по ходу справа вдруг откуда-то появился велосипедист. Он спросил, где найти  Мякутина. Мы сказали, что В.В. Мякутин находится в автобусе, а автобус уехал в сторону Серег. Велосипедист угнал вперед, а мы продолжали бежать, обсуждая, что бы это могло значить. Человек на велосипеде появился откуда-то опять. Видимо он не смог найти нашего комиссара, и попросил передать следующее сообщение: Петр Трефилов в Нижних Сергах сможет принять по-человечески только 20 человек, а остальных он может принять по нечеловечески, т.е. в спортзале на всем своем, и угнал. Вот это фокус. Сообщение вполне своевременно, когда что-либо изменить уже невозможно, даже если бы что-то и хотелось изменить. Пока обсуждали с Василием эту потрясающую новость, и этап закончился. Передали эстафету и доложили полученное сообщение по инстанции. Начальство осталось спокойным. Даже обидно. Нас ровно 20, нечего и беспокоиться. Это означает, что все будут размещены «по человечески».
А между тем оба Николая и еще несколько бегунов после нас хорошо «вымылись», правда без мыла. Я же после пробежки подкрепился, чем бог послал. А послал он пару ватрушек с повидлом от завтрака и газировку, да еще чай «От Васи». До следующей «десятки» почти пять часов и за это время усвоятся и уложатся не только пара ватрушек с повидлом, но и полбарана с гарниром и красным вином.
Последние 12-13 км до Нижних Серег шли втроем: Василий, я и Андрей. Он с нами, наверное, устал, но мужественно терпел и бежал нашим темпом, да еще постоянно нес факел. Он конечно моложе и сильнее нас, но в этот раз он не ворчал
    Трасса идет своим чередом, поднимаясь и опускаясь. Длиннющий «тягун» перед поворотом на Серги меня совершенно доконал, зато потом был длинный спуск почти до центра города. Последние метров 500 до финиша у дворца культуры в центре города  бежали уже всей командой. Особо торжественной встречи в Сергах  не было. Шагом или мелким бегом  поднялись к спортзалу, где очень красивые сергичаночки преподнесли не менее красивый хлеб и соль, да еще сказали несколько добрых слов. О! Хлеб съели так быстро как могут есть усталые  и голодные. Хлеб был чрезвычайно вкусен. Соль осталась нетронутой.  Воды минеральной знаменитой нижнесергинской нынче не было. Баню тоже не обещали. В городе уже давно нет горячей воды. Поехали в знакомую столовую. Всех усадили за столы, а встречавшие девушки как в доброе старое время всё всем принесли на подносах к каждому столу.  Отдав должное ужину, поехали в гостиницу. Чувствуете - в гостиницу. Это нечто новое. Гостиница оказалась на последнем этаже общежития почти в центре города. Ну, очень прилично. Чисто. Уютно. Очень быстро разместились. Нам достался 4-х местный номер на две отдельные комнаты по две кровати. В одной комнате разместились  я и Агафонце, в другой - оба Николая. При  номере небольшая прихожая, в ней стол на которой стоит чайник, стаканы т.д. Огромная ванная комната естественно с ванной и туалетом. Вдруг кто-то принес потрясающую новость: в гостинице есть горячая вода. Не поверили. В городе нет горячей воды. Оказалось все чистой-пречистой правдой. Горячая вода в гостинице есть! Какое благо! И счастье! Немедленно воспользовались! Установлена жесткая очередь. Как здорово облить себя горячей водой, размять натруженные ноги, смыть грязь и пот, Блаженство и только. За это спасибо Петру Трефилову.
       Завтра надо непременно побриться, борода уже надоела, да и кожа на подбородке ужасно чешется. Удивляюсь, как люди всю жизнь ходят с бородой. Соседи мои допоздна играли в карты. Оказалось, Николаи разыгрывали в карты, кому спать на кровати. Я не дождался результатов розыгрыша, уснул. А утром выяснилось, что Михайлович спал на полу. Александрович сильно огорчался по этому поводу.
16 06 200l года
 Суббота.
Спали в гостинице! Великолепные условия-белые простыни, белые наволочки, белые махровые полотенца. Горячая вода в ванной, туалет. Что еще надо для мимолетного дорожного счастья.
Накормили комаров, они всю ночь паслись на нас. Правда часть их утром издохла. Говорят, кровь у бегунов ядовитая. Но комары этого не знали. Проснулся я аж в 6 утра. Как будто кто-то в бок кольнул: пора. А что пора! Спать надо. Закрыл глаза. Валялся-валялся с закрытыми глазами, уснуть больше не смог. Все еще спят. Кто где. Мы в кровати, комары на потолке, Николай Михайлович на полу. Встал, пошевелился, набрал воды в большой чайник, открыл году в ванной комнате, чтобы она протекла до теплой. Это моржи умываются холодной, а мне надо тепленькую водичку, комфортную.
Все готово для встречи дня - чайник вскипел, я умылся, побрился, оделся, дописал свои записки, собрал сумку, собрал постель.
Небо утром синее и почти чистое. Ветра нет. За окном индустриальный пейзаж из заводских крыш и высоченных труб с вертикальными струями дыма. Петухов не слышно, коровы не мычат.
Еще вчера А.Н. Хабаров сказал, что из города на трассу в гору никто не побежит, для этого есть колеса. Автобусом доедем до развилки, а там уже И начнет бег первая пара. До столовой поехали на автобусе. Утром девушек не было, завтрак был обилен и плотен как никогда в Сергах. Разрешено было брать со стоек на раздаче все, что душа пожелает и брюхо вынесет.  Я пожелал щи, котлету с гречей, сметану, компот, коржик и вкуснейший хлеб здешней выпечки. Брюхо вынесло.
Выехали из Серег в 8 утра. По графику. Автобус через 15-20 минут уже были на трассе. Вчерашние должники Васильев и Чикуров пошли первой парой. Васильев, по обычаю своему, ну очень плотно позавтракал, рассчитывая, что обещание А.Н. Хабарова отправить их утром первыми было милой шуткой. Но это оказалось не шуткой. Пора бы запомнить, что Анатолий Николаевич напрасно слов не бросает! После этапа на Михайловича как-то было жаль смотреть. Он похудел так, что даже лицо заострилось.  Форменную футболку с эмблемой он выжимал многократно, поясок на голове истекал соленым, а последняя принятая внутрь котлета стояла, как он сам сказал,  у самого горлышка.
Сегодня бежится как никогда легко и свободно. Никто никуда не спешит: времени столько в запасе, сколько и не надо бы. Наоборот, призывают бежать как можно тише. Иначе придется где-то долго стоять и тратить время. В районе Ревды что-то вдруг забеспокоился наш Президент. И вдруг! Вдруг объявляют вердикт, время позволяет забежать в Ревду.
   Вот это дело! Бежать мимо родного города, и не побывать в нем было бы обидно. Немного проехали на автобусе от поворота на Ревду с трассы, а потом всей командой с факелом и флагом побежали по улицам родного города. Народ удивляется, поражается, восхищается, завидует и радуется. Бежали где-то около трех км. Позади нашего автобуса скопилась длиннейшая вереница транспорта. А нам все «ништяк», делаем свое дело, бежим по родному городу. Смотрите! Любуйтесь! Завидуйте! Восхищайтесь! Гордитесь!
      Добежали до центральной  площади у памятника Ленину. Развернулись, рассыпались по площади с сувенирными календариками на 2001 год. Пообщались с людьми. Чисто случайно на центральной площади оказалась Мария Александровна Мякутина с дочерью, Римма, еще какие-то знакомые. Пообнимались, поговорили. Экспромт конечно. Никакой официальной встречи. А все могло быть гораздо торжественней и приятней и для горожан, и для нас будь это заранее запланировано. Жаль. Будет ли такая возможность еще раз!
   На трассу возвратились автобусом И все пошло своим чередом. На Волчиху ушли Агафонцев, Бормотова, Абрамов. Я хотел, было, дернуться с ними, а потом подумал, что моя Волчиха от меня не уйдет, да и негоже бросать своего партнера. Потом настала наша с Василием очередь. Нам повезло. В  каком плане? Просто повезло. С погодой - не было дождя, с трассой - не было длинных «тягунов», в эмоциональном плане - нас приветствовали в пути и несколько раз снимали на любительскую кинокамеру, расспрашивали - кто, куда, откуда, по какому поводу событие. Как могли достойно отвечали на интересовавшие людей вопросы. Так хорошо и так приятно. Хоть хлебом-солью никто в Ревде не встретил, зато по дороге столько положительных эмоций.
Добрались до столицы Урала. Прибыли в Екатеринбург раньше графика, несмотря на посещение Ревды, которое не входило в планы Бега Мира. Зря спешили даже медленно. Отсюда совершенно ясно, что посещение своего города вполне можно было узаконить, а вместе с этим предусмотреть все, что при этом организуется. В запасе целый час при ухудшающейся погоде. Остановились у поста ГИБДД на въезде в Екатеринбург у повороте на Широкую Речку. Место самое бойкое, движение транспорта без передыха, все очень сильно «загазовано», так что полной мерой надышались «свежим» столичным воздухом. Еще одно при этом неудобство: нужду справить проблематично, ни дерева, ни кустика в округе.
Однако в 15 ровно по местному времени, когда подошла столичная машина ГИБДД, возобновили бег сначала В составе пяти участников, а спустя некоторое время примерно за пять км до центра к этой группе присоединились все оставшиеся с флагом Бега МИРА.
 Все выглядело шикарно: впереди группы бегущих ГИБДД, колонна бегунов, позади еще ГИБДД, затем наш  автобус, а сзади городской транспорт. Мы приветствуем жителей столицы, нас приветствуют жители столицы.  Кто-то смотрит с любопытством, кто-то с удивлением, кто-то с восторгом, кто-то с завистью, а кто-то пытается и бежит какое-то время рядом. Медленно приблизились к назначенному месту встречи: сквер за городской плотиной.  Увы, встречавших, как было ДВА года назад, нет, нет ни музыки, ни танцев. Никого! Хотя суббота. Нерабочий день. Даже зевак не так много как всегда на плотине. Холодно, наверное. Надо отдать справедливость, вскоре встретились И.Нехорошков и Э.Хасанов, а Эльга Беркгольц даже немного бежала вместе, сокрушаясь, что она тоже могла бы бежать в команде. А.Н. Ха5аров был весьма недоволен и раздражен этим фактом. Вдобавок зам. министра физкультуры и спорта Правительства Свердловской области, Егоров, встречавший нас, не пожелал спуститься в сквер, заставив участников бега подняться к памятнику основателям города. Егоров заявил, что в этом году в составе команды нет иностранцев, все свои, т.е. нечего церемониться. Команду поздравил, каждому участнику вручил по вымпелу и поскорее отправил на ночлег в общежитие школы олимпийского резерва. Питания, сказал, не будет, так как столовая в школе закрыта на ремонт. А мы до последнего надеялись, что в городе кроме этой столовое еще есть такие же точки общепита. Выходит, это единственная в городе столовая и как на грех на ремонте
    Добрались до общежития, высадив по дороге доктора и А.Н. Хабарова, Андрея со Светланой, которой что-то занедужилось. После весьма продолжительного ожидания в холодном фойе пришел дядя, говорят комендант, разместил в комнатах на третьем этаже. Оснастились спальными принадлежностями, приготовили кровати для сна и пошли промышлять еду. Нашли какой-то продуктовый магазин, отоварились и после возвращения сели за холодный ужин. Горячая вода только в собственной кружке после использования кипятильника. Ни умыться, ни подмыться, ни зубы вычистить. С голода, конечно, не умерли и с грязи не лопнули. Напитался каждый, кто чем.
   Вообще, получается интересная закономерность,  чем меньше и захудалее городок, тем лучше и добросердечнее прием, чем крупнее город, тем хуже встреча. А родная столица Урала и вовсе отнеслась к нам как к пасынкам.
Из окна нашей комнаты виднеется минарет мечети, а где-то тут же находится еврейская синагога. Раньше этого в Свердловске быть не могло. Православные храмы были закрыты, а оставшиеся не могли принять всех прихожан. А тут вполне мирно и рядом сосуществуют разные религии. Все в порядке вещей.
В нашей комнате пятеро - Мякутин, Агафонцев, Крутиков, Безматерных и я.  Я вскоре после ужина и всех событий сегодняшнего дня улегся и быстро уснул. Где вечером были ребята, и чем они занимались, я не знаю.  Говорят, долго играли в карты, громко пели. Я ничего не слышал.
17 06 2001 года.
Воскресенье.

Сегодня праздник нашего любимого доктора Людмилы Филипповны и мой, день медицинского работника. Утром меня никто не поздравил.
По сегодняшнему графику встреча для начала сегодняшнего продолжения Бега Мира назначена на 11.00 на плотине.
      Проснулся я по обыкновению очень рано, все мои соседи еще спят. Пытаться уснуть снова совершенно бесполезно, многолетняя привычка вставать очень рано действует безотказно в любых обстоятельствах. Немного понежился в постели, а в восемь встал. В туалет, что ли сходить пока никого нет и нет риска, что кто-то неожиданно зайдет. Дверь в туалет не закрывается, а какого-либо запора и подавно нет. В этот же туалет идут и женщины. А это дело следует совершать в совершеннейшем покое и безопасности.
     Времени до 11 почти три часа и как бы его потратить с пользой? Когда большинство уже устало спать, заскрипели пружины и народ начал подниматься. Сетки на кроватях такие продавленные, что даже я со своей массой в 49 кг опустился едва ли не до пола. Что говорить о более весомых парнях.
    После одной ночи В такой кровати, болит все, а как чувствуют себя те ребята, которые здесь живут годами?
    После того как уже все встали, привели себя в порядок и  позавтракали, мы втроем, Виктор, Людмила и я, пошли прогуляться по утреннему воскресному городу. Оказалось, что утренняя воскресная столица спит до безобразия долго, по крайней мере, в этой части города. Народу на улицах на удивление мало. Даже дворники редко где занимались утренним туалетом своих территорий. Шли  мы по каким-то улочкам частных владений долго, потом куда-то поворачивали и все же, в конце концов, Виктор как главный проводник привел к месту исхода ко времени.  Ребята как раз начали собирать и сдавать постели. Отчитались,  собрали сумки вышли  К месту сбора для посадки в автобус. Вскоре и автобус показался. Загрузились и в 10.00 отбыли. ПО пути заехали за А.Н. Хабаровым с внуком и за Андреем без дочери. А потом, задолго до назначенного времени, приехали на плотину городского пруда.  Недалеко остановился какой-то автобус, похоже, с экскурсантами и включил громкую музыку, что и надо. Потанцевали, скушали по стаканчику мороженого, сходили в стоящую рядом часовенку, в сквер, а тут и время подошло. Ровно в 11 пришла машина городского ГИБДД. Построились и с факелом в руках и флагом Бега Мира пересекли улицу Ленина и двинулись дальше через площадь 1905 года в сторону Полевского.
По столице снова бежали долго, медленно и утомительно всей командой. Замечательно вел себя Кирилл, был очень активен и деятелен. Где-то километров через 6-7, уже ближе к окраине,  Анатолий Николаевич основную массу посадил в автобус, а Мякутин предложил Агафонцеву и Абрамову продолжить этап. Виктор как всегда готов, а Вова сказал, что его не хватит на еще 10 км сразу, И отказался. В результате побежал я. Я выдержу все! Тем более бежать в паре с Виктором. Бежать с ним одно удовольствие, Этого Вова просто не знает. А я это знаю лучше всех. Я бегал с ним много на тренировках и соревнованиях.
Как противно бежать в городе! А нам пришлось это делать долго и нудно. Верстовых столбов в городе нет и определиться, сколько пройдено и сколько впереди еще предстоит пройти, невозможно. Мне показалось, что  к выходу из города, эти I0 км были давно позади, а автобуса все нет и нет. По времени мы не смогли сориентироваться, т. к. оба не взяли часы. Виктор утверждал, что еще нет десятки, а мне казалось, что уже середина второе двадцатки. Поразмыслив, пришли к мнению, что действительно  бежим уже вторую десятку, если учесть городские километры. Что-то бежится  мне сегодня тяжело. Может  быть оттого,  что не было нормального ужина и завтрак был всухомятку, так себе. Спасибо Виктору, он почти постоянно нес факел.
Наконец, показался автобус. Слава богу! Вполз я в автобус чуть ли не на коленях, настолько устал. На наш вопрос: «Сколько отмерено?», ответили, что  отмерено ровно 10 км по спидометру. Правда, как-то не уточнили точку отсчета. Вахту мы передали. Теперь имеем полное право на отдых.  Даже пить не хочется. Во как уработались!
А теперь небольшое лирическое отступление про Факел Бега Мира. Факел Бега Мира, простую ручку которого ИЗ обыкновенного дерева держали, наверное, десятки, если не сотни тысяч ладоней, белых, черных, желтых ладоней мужчин, женщин, детей всех рас и национальностей многих стран и почти всех континентов. Обыкновенные жители нашей Земли, великие ученые, деятели культуры, выдающиеся спортсмены имели честь нести Факел Мира. А теперь в мы, любители бега Ревды. несем Факел так же как несли его до нас и понесут дальше после нас. Значит, и мы приобщились к самому важному для каждого жителя каждой страны на всех обжитых континентах делу - делу Мира. После нас факел понесут еще множество  рук аж до самой штаб-квартиры ООН, у которой он и был зажжен в январе этого года. Как-то это плохо еще осознается.
Затем ушли на трассу Елена, Василий и Владимир и их хорошо поприветствовал дождь. Они прибежали мокрыми с ног до головы.
А теперь еще несколько приятных моментов.
     Ребята поздравили меня и Людмилу Филипповну с днем медицинского работника! А Людмила Филипповна сделала мне сюрприз, подарила презент и поздравила с праздником персонально. Как легко и как просто делать добро. И как часто это не делается и все хорошие слова человек получает после ухода из жизни, когда эти добрые слова ему абсолютно не нужны.
    Очередную пару ждали около солнечных часов по дороге в город Полевской. ЭТО интересно. Пытались понять, как они работают. Часы «расписаны» заклятыми «друзьями природы и памятников» до безобразия, руки бы им оторвать за вандализм. 
   Пока ждали, и погрело, и помочило. Такова сегодня погода. Погуляли по травке,  полюбовались пейзажем.
    Последняя смена перед городом. Осталось  всего 5 км. Их бежали братья Зюзевы. А в самом городе, от  заправки на въезде, это три последних км, бежала вся группа.  Весело так, в гору до самого Дворца культуры, который в центре города.  Нас в городе так рано не ждали.
    Уже в городе с нами бежал некоторое время Дудин, а потом вдруг как-то исчез незаметно. Когда выбежали на площадь перед Дворцом, там никого не было, кроме просто гуляющих горожан в выходной день. Вскоре подошел председатель комитета физкультуры и спорта городской Администрации заслуженный работник физкультуры России  Я.А. Хенкин, люди из городской газеты. Хенкин  сказал, что нас ждут через 1,5 часа. Опять получилась  маленькая неувязочка, график подвел. Странно, кто его готовил и почему он оказался разным у нас и в территориях.
     Все обошлось, встреча была самая теплая и радушная. Искренняя. Попросили баню, пожалуйста. Тут же автобус  подогнали к городской бане. Хенкин поговорил, и команда отправилась в баню. Мест нет, ну и что. Нашли, где раздеться, стол, стул, лавку. Шаек нет, нашлась  на двоих.   Опять вышли из положения. И. место нашлось, где тазик устроить. Главное - великолепная парилка, сухая, жаркая. Отпотели, отогрелись, разморились... Потом холодный душ и снова в жар, на полок. И так несколько раз... Благодать! Саша попросил всех сесть и спокойно посидеть. Пожалуйста. Сели. Расслабились.
После бани Я.А. Хенкин поехал с нами в общежитие, где проследил, чтобы всех устроили достойно, подарил каждому участнику памятную медаль и сувенир с автографом. Поучаствовал в праздновании Дня медработника в комнате у доктора,  спел в ее честь песню, а потом поехал с нами в столовую  школы № 4.
Ужин потрясающий. За нашим столом на шесть человек сели трое и не осталось ничего. Скушали все. Покушали за два дня, в том числе  и за столичный город тоже. Куда только и влезло.
     Сейчас вечер. В комнате совсем немного народу. Каждый чем-то занят. Я пишу свой дневник. Олег (водитель) спит, ребята в какой-то комнате играют в дурака. В комнате женщин - праздничный концерт.

18 06 2001 года.
Понедельник
Последний день! Bcero 5-й день, а, кажется, так давно уже бежим. Олег уже встал. Вчера он попросил кого-нибудь его разбудить, если не встанет. Встал сам. Он сегодня отдыхает по настоящему, первый  раз не в автобусе, а с нами. Автобус поставлен на стоянку при ГИБДД. Прошла последняя ночь, впереди последний день. Kaкой  контраст как принимала уральская столица и как принимает маленький провинциальный  город. В отличие от Ревды в Полевском очень много внимания уделяется занятиям физкультурой детьми и подростками. При школе № 4 есть большой легкоатлетический манеж. Он выстроен  уже в наши дни при хроническом дефиците денежных средств. В городе занимается только легкой атлетикой больше 1000 ребятишек. В соревнованиях и  пробегах не только в Полевском, но и в других городах области принимают участие много детей разных возрастов, то чего нет в Ревде. Мы свидетели того, как в Российском пробеге на призы Бажова, который проводится в этом городе в первое воскресенье июня, стартуют на разные дистанции ежегодно сотни  детей. Досугом и здоровьем детей в Полевском   занимаются серьезно. В Ревде самое массовое соревнование ежегодная эстафета  в мае. И все.
    Мои соседи еще храпят. А я что-то никак не могу приспособиться к ежедневной смене обстановки, когда  нарушается привычный режим.
    Уже в 7.30 утра приказано с поклажей быть  у автобуса, т.к. наш  завтрак должен состояться до завтрака детей с детской площадки при школе. Автобус остановился у школы. Алексей Зюзев ушел на разведку. Вскоре он вернулся и  сообщил, что в столовой все готово и нас приглашают на завтрак.
    Что можно сказать о завтраке? Ничего. Одни восторги! Слов найти трудно, поэтому хором впервые всей командой прокричали троекратное «Спасибо!», забрали со столов все, что осталось в дорогу на длинный день. Анатолий Николаевич с Хенкиным прошли посмотреть манеж. Хабаров возвратился очень довольный.
    Потом поехали к месту старта на последний отрезок пути от Полевского  до границы с Челябинской областью. Автобус остановился на площади у Дворца. Здесь Зюзев младший приготовил к вещанию свою громкоговорящую аппаратуру и Андрей многократно на всю дворцовую площадь рассказал о целях и задачах Бега МИРА, o философии Шри Чинмоя, его идеях и движении. После него через громкоговоритель еще высказались несколько человек. Затем сфотографировались для местной газеты и В девять ровно всей командой с флагом и факелом около трех километров бежали по улицам города. Продолжили путь на следующие  пять километров Виталий, Людмила и  братья Зюзевы. Автобус обогнал бегунов, но на перекрестке дорог был вынужден остановиться. Куда ехать никто из присутствующих в автобусе не знает. Нужен проводник из местных жителей.  Зюзева, старшего, извлекла от бежавших бегунов  на должность проводника. Остальные продолжили бег
   После них снова пошли мы  с Виктором, т.к. Владимир и Елена отказались, ссылаясь на усталость. Нам отмерили по спидометру десятку. Мы с Виктором нисколько не устали и тихонько потопали. Мне показалось, что все десять километров, отмеренные нам, длинный пологий подъем  не хуже Волчихинского и в  городе, и за городом. Ориентироваться сложно, т.к. верстовых столбов еще нет.  По времени тоже нехорошо, хотя сегодня часы на руках были у обеих. Одно хорошо: машин почти нет. Дорога не очень широкая и на ней вполне приличный асфальт. По обе стороны лес. Тихо, спокойно. Птицы поют, встречают  начало дня, а мы радуемся их пению. ГИБДД едет тихонько сзади, а мы бежим, бежим, бежим, и вроде нет конца дороге.
 Очередная гора впереди. Кажется, последний подъем, еще немного, еще чуть-чуть и будет спуск. Поднялись и что же? Спуска совсем немного и снова, «тягун» длиннее прежнего. Надо отдать должное, места очень красивы. Сначала была длинная деревня об одну улицу с домами, которые самые разные по украшениям и архитектуре. По ходу слева пробежали мимо однотипных домов в основном нежилых. Тут же новые русские понастроили свои хоромы каждый на свой  вкус и достаток. А дальше только лес и дорога, дорога и лес по обе стороны. Дорога идет с горки на горку, и опять с горки на горку. Уже за городом в лесу встретился столб с отметкою четыре километра. А сколько же было «до» никто сказать не может.
   Сколько впереди, определить невозможно» Витя бежит легко. Я стараюсь от него не отставать. Факел вскоре погас, испуская ядовитый дым, а потом и дыма не стало. Встречные автомобили иногда приветствовали короткими гудками, задние, если обгоняли, тоже. Пробежав столб с отметкой одиннадцать километров, я настроился, было, еще на три, как неожиданно внизу вдалеке показался стоящий на обочине автобус. Вот  радости было.
    Салатики и кашка с булочкой были  весьма довольны, что скоро все закончится и можно будет перевариваться в спокойной обстановке бёз «болтанки».  Добежали. Спасибо Виктору. Вымок как под дождем, но не от дождя, от трех   порций салата и двух  порций каши.
    Как устроен Факел. Устройство с легкой деревянной ручкой, в центре устройства своего рода круглое вместилище, куда вставляется шашка для горения. Шашка-это ткань, пропитанная парафином и свернутая в рулон, разрезанная на части по размеру посадочного места для него. Поджигается спичками. Факел ненадежен и на десять километров его не хватает, его легко задувает ветер.
Пошел очередной этап: Елена, Василий и Вова. Автобус ушел до деревни  Полдневая. Погода совсем испортилась: пасмурно, несколько раз принимался дождь. На фактически  последний этап убежали все, кто не бежал в этот день, чтобы отметиться на последних километрах Бега МИРА.
Автобус остановился где-то за километр до границы. Анна Мозолевич сбегала, если можно так сказать о 70-и летней бегунье, посмотреть, что там дальше. Посмотрела – граница рядом, но там никого нет.
Вскоре проезжавший мимо мотоциклист сообщил, что на границе стоит машина, и ходят люди. А еще через некоторое время появилась разведка в виде двух  молодых парнишек.
Встречали нас всего пять бегунов и небольшой автомобиль. Обменялись приветствиями, преподнесли Ревдинский  хлеб, попрощались и ушли каждый в свою сторону.  Челябинцы с факелом в свою сторону, а мы в свою сторону, домой. В Полевском высадили Зюзевых. Младший долго приглашал в гости, но – время. Все ревдинцы уже в мыслях были дома. Кстати Александр Михайлович Зюзев утром принес в автобус горячий пирог с морковью. Только к моменту расставанья от него не осталось ни крошки, сидящие  сзади все оприходовали, не оставив впереди сидящим ни крохи.
    Через Дегтярск доехали до центральной площади в Ревде.  Построились в одну шеренгу. Андрей от имени организаторов и вдохновителей Бега МИРА поблагодарил всех участников и вручил каждому благодарственное письмо. А.Н. Хабаров тоже сказал слова признательности. Все тепло попрощались со свердловчанами.
      Хабаров пообещал организовать на будущий год на август  многодневный пробег от Екатеринбурга до Ивделя в честь какого-то юбилея. Пробег он будет организовывать в расчете на наш КЛБ. Расстались с надеждами на будущее!
Все!
     За 5 дней с 14 по 18 июня 2001 года группа преодолела расстояние в пределах 320-330 км от границы Свердловской и Пермской до Челябинской через Ачит, Нижние Серги, Ревду, Екатеринбург, Полевской. Травм, болезней, чрезвычайных происшествий не было. Дай бог участвовать в Беге МИРА такой  командой еще раз.




Международный горный марафон
 «Конжак»
1 июня  2006 года

      Международный горный марафон «Конжак» уже в 11 раз проводит спорткомитет администрации города Краснотурьинска. С недавнего времени шефами его стало местное отделение партии «Единая Россия». Ежегодно марафон собирает любителей бега, спортсменов, туристов с разных уголков России и мира. В прошлом году в марафоне приняли старт более 1600 человек самого разного возраста от 8-9 до 70 и более лет. Россия, Германия, Швеция, Эстония, Украина, Казахстан, Киргизия, Чехия, Корея, Франция. Бегуны этих стран приняли участие в марафоне.  Закончили марафонскую дистанцию более 1000 бегунов.
    По мнению участников, марафон «Конжак» отличается от других пробегов великолепной организацией мероприятия.
   1 июля 2006 года я преодолел первую в своей жизни марафонскую дистанцию.    Большинство любителей бега на длинные дистанции мечтает о марафоне, мечтал о нем и я. Занимаясь в КЛБ «Энтузиаст» (руководитель В.В. Мякутин) больше 10 лет я имел неплохую физическую и беговую подготовку, но все как-то не решался на 42 км. Опытные марафонцы утверждали, что нужна основательная подготовка, что настоящий марафон начинается после 36 километра, что к концу забега ноги подгибаются от усталости, и еще много этих «что», пугающих начинающего марафонца.
   В 2005 году бегуны Ревды приехали с «Конжака» в полном восторге. В 2006 году В.В. Мякутин снова организовал автобус до Краснотурьинска и я решился на поездку. Будет ли еще такая возможность когда-либо!
   Выехали из в 7.30 30 июня и уже в 14.30 были в Краснотурьинске. Дорога отличная. Водитель автобуса Виктор  Русяев уже возил бегунов в этот город в прошлом году. По приезде зарегистрировались как участники марафона в Доме спорта города. Я получил стартовый номер 371. Стартовый взнос для пенсионеров составляет 100 рублей, для семейных коллективов 300, для всех остальных – 200. Разместили нас для ночлега в общежитии местного лицея за 50 рублей. Ужин в столовой будет в 20 вечера, завтрак в 6 утра.
   А пока пошли знакомиться с городом. В городе чисто. Хорошие дороги. Есть трамвайная линия. Центральная площадь города прекрасно оформлена. В ее центре два красивых фонтана, есть новая часовня, в которой проводится служба, и исполняются все требы. Гуляли по городу долго. Спать легли уже в 12 часу ночи. Я с вечера пришил номер к футболке, приготовил, что надеть на себя, что взять с собой.
    Утром громадная колонна автобусов в сопровождении машин ГИБДД отправилась к горе Конжаковский Камень. Дорога вполне приличная. В 9 утра высадились из автобуса и направились туда, откуда будет дан старт забегу. 
Погода так себе: пасмурно, временами моросит. Гор из-за тумана не видно.
    Стартовая поляна – огромное пространство, заросшее высоченной травой. На этой поляне бесчисленное число палаток разных по величине и цвету. Много всяких разных автомобилей, автобусов. А уж о количестве участников и другого люда и говорить не приходится.
     Над линией старта высится огромная разноцветная надувная арка. Справа и слева от  нее стартовый коридор ограничен сетчатым забором красного цвета. Около стартовой арки расположились судейская бригада, машина скорой помощи и еще какие-то службы.
    Мы обосновались на траве слева от стартового коридора недалеко от линии старта. Сложили свои сумки и занялись подготовкой к началу бега. Я уже был одет в свои любимые спортивные трусы красного цвета с кармашками спереди и сзади. На голову надел белого цвета бейсболку, чтобы защитить очки от солнца и возможного дождя. На пояс привязал свернутую скаткой куртку, за которую подоткнул любимые голубые перчатки.
     На стартовой площадке собралось более 1600 бегунов и пешеходов, пожелавших покорить Конжак. Впереди колонны явные лидеры, претенденты на победу, дальше – все, кто решил бегом, пешком, ползком добраться до вершины.
     10.05. Выстрел и с криком «УРРА!!» вся эта лавина стронулась с места и устремилась по стартовому коридору в путь. Как оказалось трасса марафона хорошо размечена, не заблудишься даже при большом желании.
    Бегу пока без особых усилий. Кто-то обгоняет меня, кого-то обгоняю я. Трасса пробега кроссовая идет на этом участке пути по старой лесовозной дороге. Сухо.     Решаю для себя тактические вопросы: бежать в таком темпе насколько позволят силы и сердце. На победу вообще, и в своей возрастной группе в частности, я не претендую, поэтому моя задача – закончить дистанцию.  Решаю, если к отметке 16 км, а это будет «поляна художников», после старта уйдет 4 часа – возвращаюсь, а если меньше – бегу дальше.
    Интересно наблюдать за бегущими рядом людьми. Сразу можно определить, кто какую тактику для себя выбрал. Лидеры ушли сразу вперед. Основная масса упорно бежит и надеется вернуться к финишу. Меньшая часть вышла на прогулку, эти не спешат, не торопятся.
    Сегодня идет много туристов к вершине Конжака и это сильно мешает бегунам, так как туристы либо не понимают, что идет марафонский забег, либо просто не уступают дорогу  бегущему участнику. 
    А пока дорога начинает постепенно забираться вверх, она уже сузилась до тропинки, которая перегорожена многочисленными корнями деревьев и камнями. Бежать стало труднее и опаснее, приходится внимательно смотреть под ноги, чтобы не упасть и не травмироваться. Сухо. Пока не жарко. Пробежали по мостику из 4-х качающихся бревешек и вскоре вышли к первому питательному пункту.

ИНСТРУКЦИЯ-ПАМЯТКА
ДЛЯ УЧАСТНИКА XI ГОРНОГО МАРАФОНА «КОНЖАК – 2006»

Оргкомитет и судейская коллегия призывают участников соблюдать правила проведения соревнований:
1. Категорически запрещается покидать стартовый городок и уходить на дистанцию до объявления главным судьей общего старта. Нарушивших это положение судейская бригада не фиксирует в качестве участников соревнований и не несет ответственности за их безопасность.
2. Не отклоняться от размеченного маршрута.
3. При преодолении узких участков на трассе желательно не задевать деревья и кустарники. Не садиться и не ложиться на траву. После финиша произвести взаимный осмотр для обнаружения клещей.
4. При ходьбе и беге стараться не наступать на корни деревьев (особенно во время дождя и после него).
5. Не торопясь, осуществлять движение по самой горе, желательно группами, а не в одиночку. Не наступать на края камней - даже самые большие из них могут быть шатающимися. Стараться ставить стопу на центр камня. Во избежание падения не шагать по мшистым камням, так как мох легко сползает при соприкосновении с ногой (особенно в сырую погоду). Во время спуска ни в коем случае не прыгать с камня на камень, а спокойно переступать с равномерным переносом тяжести тела.
6. Участники соревнований должны совершать подъем на гору до вершинного камня и обязаны отметиться у контролера. Это правило касается и бегунов, и пешеходов. На сам камень, где расположен тур, означающий вершину горы, забираться не обязательно.
7. Спортсмены обязаны во время движения по дистанции отмечаться на всех контрольных пунктах, как при движении вперед, так и при возвращении к финишу. Для этого необходимо четко и ясно показывать контролерам свой номер. Не отметившиеся участники автоматически снимаются с соревнований.
8. Участники соревнований на первой половине дистанции обязаны уступать тропу бегущим с горы встречным спортсменам во избежание столкновений и получения травм.
9. Спортсменам, впервые выступающим в горах, родителям с детьми при прохладной погоде рекомендуется взять с собой на дистанцию что-либо из дополнительной одежды: костюм - ветровку, спортивную куртку, футболку, перчатки. При солнечной и жаркой погоде (температура воздуха 20 градусов С и более) все участники обязаны иметь головные уборы во избежание теплового удара.
10. Запрещается рвать «Золотой корень» (родиола розовая) - данный вид лекарственного растения занесен в Красную книгу Российской Федерации. Это правило распространяется также на все другие корни и цветы.
11. Всем участникам категорически запрещается мусорить на дистанции. Участники, не соблюдающие это правило, подвергаются денежному штрафу и снимаются с соревнований.
12. Посадка участников в автобусы 1 июля у Дома спорта осуществляется только при наличии стартового номера - он должен быть на груди или находиться в руках (не забудьте взять с собой булавки для закрепления номера). Спортсмены, не имеющие номеров, в автобусы не допускаются.
13. При высадке из автобусов на месте старта запоминайте номер автобуса (он указан на лобовом стекле) во избежание потери своих вещей.
14. Кормление обедом спортсменов после финиша производится только при предъявлении стартового номера.

   По такой дороге бежать можно. Конечно, это не дорожка стадиона, но похожа на лесную туристскую тропу. Отметка 10 км. Пункт питания. На пункте сделаны импровизированные столы. На столах разнообразные напитки уже в стаканчиках и подкрепление в виде разных припасов – сало, орехи, урюк, конфеты, яблоки, бананы и др.
   Я выпил два стаканчика какого-то напитка, взял с собой горсть изюма и банан.  Особо задерживаться не стал, так как хотелось узнать, способен ли я одолеть марафон. Дорога хорошо размечена. Для разметки используются флажки и они расставлены часто, чтобы видеть следующий знак. Кроме этого, каждые 5 км стоит отметка, сколько км осталось позади. Это замечательно.
     Организаторам нужно поставить памятник при жизни – это же надо все закупить, сделать, привезти, затем разметить трассу пробега, внести на гору напитки, еду, устроить места размещения пунктов питания, медицинских пунктов.
     Я бегу с оглядкой, осторожничаю. Народ уже рассредоточился по трассе марафона, так что уже никто не толкается и места на тропе хватает всем.
    Решил так, если на отметке 16 км выйду из 3-х часов – бегу дальше. То, что выйду из 4-х часов, уже не вызывает сомнений. Отметка 16 км. Время лучше 3-х часов. Все! Бегу дальше.
     Дорога забирает все выше и выше, все круче и круче. Последние 5 км до поворота обратно голые камни, покрытые кое-где лишайниками. Редко встретится ровная площадка, в основном «курумник» по которому приходится  скакать горными козочками. Вокруг ничего нет, никакой растительности – одни серые камни и облака. Они рядом. Небо синее-синее и огромное – преогромное. 
    Последний подъем к вершине. Это уже не бег, а лазание по камням на скорость.  Многие уже возвращаются обратно. Впереди меня и Елена Бормотова, хозяйка здешних трасс. Зато обошел Татьяну Минину недалеко от поворота трассы к вершине, и где-то внизу остались Коля Васильев с Мариной Воронцовой, Володя Русяев.
    Вершина. Это относительно ровная площадка, на ней столы с налитками и едой. Здесь на моем номере сделали отметку чем-то красным, что означает – я был на половине дистанции. Мое время на половине трассы чуть больше 3-х часов. Для меня это приятная неожиданность, и я могу рассчитывать на время не больше 6 часов на весь марафон.  Знатоки говорят, что 6 часов на Конжаке - вполне приличный результат.
   Бегу обратно. Прыгать по камням мне не впервой. За время походов столько было их пройдено, что эта трасса кажется не настолько сложной, как она была преподнесена.
   На вершине прохладно, но я решил не надевать куртку, которую несу, завязав вокруг пояса. Спасибо Ирине Девятовой, что посоветовала взять перчатки. Очень помогают: не холодно, рука, в случае необходимости, прочно опирается на камни и не скользит по ним.
   Спускаюсь по каменистой части трассы достаточно быстро и обгоняю многих бегунов, которым проиграл на первой половине. Обошел Юру Мельникова, который много раньше меня был на вершине.
   Позади 35 км. За это время около 5 км бежал рядом с молодой женщиной, но потом она от меня ушла вперед. Ее темп оказался мне не по силам. Я устал. Ноги уже едва поднимаются. Голова тяжелая. Меня обогнали двое  «молодых» людей  моего возраста. Но они идут резво, мне до них далеко.  Молодцы!
   Вверху пошел снег! Да и здесь далеко не та погода, какую бы хотелось. Зато не жарко. Да уж! Совсем не жарко. Моросит. Не очень сильно, но нудно.
   Пытаюсь бежать быстро, насколько это возможно. Получается плохо.
   Отметка 3 км. Дорога уже широкая и ровная, галечник. Вдруг споткнулся, упал и перевернулся через себя. Вскочил. Удачно. Не ушибся. Вроде все нормально. Еще немного пробежал.
    Все!
     Больше не могу. Пошел в лесок на несколько секунд. Как стало хорошо! Даже ноги стали как-то быстрее двигаться. Чего было себя насиловать и терпеть? Поворот и впереди мостик, а за ним и вовсе рядом финишный створ. Даже ускорился к финишу
 Финиш!
  Дали сразу красивую медаль на ленте цветов государственного флага, сертификат участника, на котором обозначено время.
   Ура! Ура! Ура! Я – марафонец. Горный! Гладкого марафона я не пробовал. Говорят, что он отличается от горного. Попробуем. Какие наши годы!
    Время у меня лучше 6 часов. Вот так, «старпер!». Я рассчитывал на худшее.
Оказывается, что на вторую половину марафона я затратим меньше времени на 17 минут и 10 секунд.
   В итоге у меня, по уточненным данным, 203 место среди мужчин в общем зачете и 9 место в возрастной группе 60-69 лет.
   Всего приняли старт 753 мужчины, закончили дистанцию 543. В Возрасте 60-69 лет приняли старт 47 бегунов, закончили 44.
    Я на вершине был 232, а закончил 203. Это значит, что обошел по ходу  29 бегунов.
   После финиша пришлось обратиться  к медицине. Оказалось, при падении я немного повредил ногу. Коллеги оказали помощь, щедро намазали царапину  йодом.
   Долго ходил, все не мог решиться сесть и сменить кроссовки. Боялся, что сесть-то я сяду, а вот встать не смогу. Немного потанцевал под бодрую музыку, которая звучит у финишной черты.
  Однако, холодно. Надо переодеваться. Вынул из сумки одежду. Переоделся. Надо бы сменить мокрую обувь на сухую. Опустился сначала на колени, а потом сел на сумку. Вытянул ноги. Гудут! Переодел носки, кроссовки. Встал! Отлично! Музыка играет, кто-то поет.
    Вроде бы где-то здесь должен быть мой старый друг-путешественник серовчанин Филимонов с компанией. Только где их здесь искать? Тьма народу.
   Пошли с Мякутиным в столовую. Отличная похлебка, горячая, наваристая. Гречневая каша с мясом «от пуза». Чай, сколько хочешь. Насытились.
Вроде ноги терпят. Пошел еще немного потанцевать. Глядь! Вроде среди танцующих спортсменов нарисовалась Таисия. Точно она! Все. Значит Филимонов здесь. Она страшно удивилась. А Витя – нет.







Международный горный марафон
 «Конжак»
07 июля 2007 года

    На международный горный марафон «Конжак» 07 июля 2007 года я поехал второй раз. А в прошлом году «Конжак» мне очень понравился, и я решил в этом году повторить попытку и, если сложатся удачные обстоятельства, улучшить свой прошлогодний результат.
   Стараниями З.Н. Филиппович, специалиста  комитета по делам молодежи городской администрации для команды снова был выделен автобус, и в 11 утра 06 07 2007 года мы отправились в город Краснотурьинск, на север свердловской области. Водитель автобуса снова Виктор Русяев, который прекрасно знает, куда ехать. Дорога на Нижний Тагил сделана отличная, и автобус прибыл всего за 6 часов, и около 17 мы были в Краснотурьинске.  Быстро зарегистрировались, получили стартовые номера, уплатили стартовый взнос и поехали устраиваться на ночлег. Дали нам места в общежитии на заречной стороне. Все пришлось делать самим, таскать кровати, матрацы и все остальное. Мужчин устроили на ночлег в холле четвертого этажа. В холле нет света, нет розеток, нет окон, чтобы проветрить помещение. Жарко и душно. Все это продолжалось довольно долго, и мы едва не опоздали на ужин. На ужин были макароны с сосиской, чай с булочкой. Чай еще был, а булочки нам уже не достались.
   После ужина группа прогулялась по центру города. После возвращения в общежитие я немного отдохнул, принял душ, и вскоре лег отдыхать.
   Утром прибыли на завтрак одними из первых (овсяная каша, чай, изюм). Погода сегодня отличная, солнечно и, наверное, будет жарко. А накануне в этом районе несколько дней шли дожди. Наш автобус остался в Краснотурьинске. Мы поехали на автобусах, которые были выделены организаторами марафона для доставки участников к месту старта. Почти всей командой сели на первый автобус и долго ждали, пока колонна автобусов с участниками марафона сформируется. Наконец все  разместились, и во главе колонны тронулась машина ГИБДД. Только в 7 утра колонна автобусов отправилась к подножию Конжака.  Это около 70 км от города. Автобусы прибыли за 2,5 часа. Старт был назначен по положению на 9.30. В связи с опозданием его перенесли сначала на 10.00, а затем еще на 15 минут. Мы пока нашли место для палатки, пока ее развернули, пока переоделись, время ушло и не удалось даже размяться перед стартом. Чувствуется, что здесь были дожди – земля сырая, на дороге лужи и кое-где ее пересекают ручьи.
     Ровно в 10.15 раздался выстрел стартового пистолета и с криком «Ура!» колонна бегунов устремилась вперед. Как говорили организаторы, в этом году на старт собрались более 1500 бегунов обоего пола и всех возрастов. Они представляли 38 городов России и еще прибыли иностранцы – представители Франции, Швеции, Польши и Голландии.
    Я решил бежать по самочувствию и первые 10-12 км бежал довольно легко.  Трасса, правда, в этом году отвратительная – очень сыро, грязно, скользко. Кроссовки мои сразу же промокли и расползлись, совершенно не держат ногу и скользят. Нога в них болтается и ощущение такое, будто бежишь босиком, чувствуешь каждый камень. Бежать приходится в постоянном напряжении и страхе, что не дай бог подвернется нога или случится что еще, что не позволит закончить дистанцию. Вдобавок  сегодня очень жарко. Поэтому уходит много сил. Я это почувствовал около 17-го км. Вдруг стало тяжело переставлять ноги. Если до 17 км я затратил не так много времени, то на горный участок трассы длиной в  5 км у меня ушло около 1,5 часов. Этот участок трассы выше границы леса я практически шел пешком, едва переставляя ноги, хотя в прошлом году на плато, покрытом травой, продолжал бежать, так как было сухо. В этом году на этом участке нога тонет в воде и грязи. 
    Погода и, правда, отличная. Солнечно. Жарко. Воздух чистый и прозрачный. Весь массив горы просматривается на много верст кругом. Голые вершинки, сохранившиеся снежники. Много разных цветов. Я видел много маленьких кустиков радиолы розовой (золотой корень). Прекрасно видна размеченная трасса  марафона, так как по ней вверх и вниз бегут, идут, ползут бегуны в разноцветной одежде. Все это выглядит весьма привлекательно со стороны, но, а как на ней чувствуют себя спортсмены, я знаю по своим ногам.
    В этот раз я много пил жидкости на пунктах питания. Хорошо, что можно пить на выбор разные напитки – минеральная вода, чай с лимоном, морс, специальный солевой состав и просто вода. Можно и подкрепиться –  на столах лимоны, изюм, урюк, бананы, конфеты, хлеб с колбасой, сало. Я перед стартом принял 5 таблеток пивных дрожжей с янтарной кислотой и на трассе еще принял дважды по 5 штук. Мне кажется, что это помогло и поддержало силы для преодоления марафона.
     Наконец – вершина. Получил от судей на середине дистанции оттиск красного цвета на нагрудный номер от штампика, немного отдохнул, напился сладкого чаю с лимоном на этом пункте питания, кусочек банана, взял с собой горстку изюма и несколько штук урюка и отправился в обратную дорогу.
    На некоторое время открылось «второе дыхание» и до отметки 30 км я шел на нем. Обратно бежать чрезвычайно трудно и травмоопасно – трасса сырая, грязная и скользко. Ноги в постоянном напряжении. Горный участок, где в прошлом году на обратном пути я бежал, в этом году большую его часть прошел пешком. Спустившись ниже границы леса, какое-то время (около 5-6 км) бежал вплотную за молоденькой женщиной, затем от нее ушел на некоторое расстояние. И тут вдруг мышцы правого бедра схватила судорога. Это случилось на 35-м км. Вынужден был остановиться, начал немного массировать уставшие мышцы. Очень больно. Даже попытка идти не удается, не то чтобы продолжать бег. Думал, все, прибежал. Кое-как удалось преодолеть судорогу. Долго шел пешком, затем побежал. Естественно, меня все обогнали. Спросил у бегущих рядом парня и девушки, сколько осталось до финиша. Они определились, что еще нужно преодолеть 7.5 км. Взглянул на часы. Чтобы уложиться в 6 часов  на 7,5 км у меня осталось 45 минут. Если бы это было на асфальте, то я мог бы уложиться во время около 6 минут на 1 км. Поняв, что в этом году мне не удастся разменять 6 часов, не стал дергаться и каменистый участок на спуске к стартовой поляне, это за 7 км до финиша шел пешком. Ступни настолько болели от постоянных ударов на камнях, что я побоялся окончательно расшибить ноги и потерять способность в дальнейшем бегать. Вновь побежал за 3 км до финиша. Наконец финишная прямая и конец пути.
    Слава богу, добежал. На финише девочки спросили, не нужна ли помощь врача,  повесили на шею памятную медаль об окончании марафона. Немного отдохнул и пошел получать памятный диплом участника. Время у меня оказалось 6 часов, 20 минут 30 секунд. Это на  З5.50 минут хуже прошлогоднего результата. Как оказалось в дальнейшем, большинство участников забега ухудшили свой результат и все они отмечали, что причина – очень тяжелая трасса.
   По итогам общего зачета я финишировал 260 в абсолютном зачете, а в своей возрастной группе я был 11. В прошлом году я был 203-м и 9-м соответственно.
   После финиша долго ходил, чтоб ноги хоть немного отошли от нагрузки. Затем пошел к речке, чтобы отмыться от грязи. При попытке наклониться мышцы отказывались подчиняться и судорожно сжимались. С трудом вымыл ноги. Сполоснул носки, кроссовки.
    Возвратившись к нашей палатке, попытался надеть носки и тренировочные брюки. Стоя сделать это  не удалось. Сел и с трудом надел носки, перевернулся на живот, встал на колени, затем поднялся на ноги и только после этого смог  надеть сухие кроссовки. Еще немного походил на прямых ногах. Потом взял свою  ложку, миску, кружку и пошел в полевую столовую. Есть особенно не хотелось, но заставил себя поесть. Это был борщ, тушеная картошка с мясом, чай со сгущенным молоком, конфеты, пряники.
    После этого нашел на стартовой поляне своих друзей из города Серов, пообщался с ними, подарил Вите Филимонову и Володе Кошкину свою книгу «Старость меня дома не застанет», покушал у них окрошку, жареную на костре курицу и пошел к своей палатке. 
     Около 19 вечера с Володей Абрамовым пошли на автобус до Краснотурьинска. Через 2 часа были на площади у спорткомплекса.  Сходили с ним в душ, переоделись и стали ждать остальных наших участников. 
    Выехали из города только в 12 ночи.  Приехали в Ревду в 6 утра.
У меня болят ноги. Под ногтями больших пальцев кровь и ногтевые фаланги очень болят. Для себя я решил, что это был последний для меня горный марафон «Конжак». Преодолеть его, конечно престижно, но ноги дороже.
   Кто знает, может быть, я и не прав.
   Да, из иностранцев дальше 9 км никто не пошел. Они посчитали, что по такой трассе идти на штурм «Конжака» безрассудство и возвратились на стартовую поляну.

Пробег памяти летчика С. И. Сафронова
Дегтярск
01 05 2008-05-01

    Это был пробег № 2.
    В 2007 году участие в пробеге приняли только бегуны КЛБ «Энтузиаст»,  Ревда и была всего одна дистанция со стартом от памятника летчику у здания Рудоуправления до памятника на месте падения самолета и обратно. Всего 9 км.
   В 2008 году, в соответствии с положением о пробеге, было две дистанции: одна 9 км как в прошлом году и вторая – со стартом от места падения самолета и финишем у рудоуправления. Возрастные категории в положении о пробеге четко определены не были. Ясно было одно – будут дети и взрослые.
Старт назначен на 11 дня. В.В. Мякутин договорился с военкоматом и последний выделил для поездки в Дегтярск из Ревды микроавтобус на 13 мест. Сбор у военкомата в 09.30 утра.
   Когда я пришел к военкомату, народ уже собирался. Кого-то я знал, кто-то был мне незнаком. Всего собралось 14 человек разного возраста и готовности. Были В. Абрамов, А Ситась, В. Бороздин, ВА Морозов, М. Клеткина и Ю. Мельников. Провожал В.В. Мякутин.
    В 09.40 выехали в Дегтярск и через 40 минут были на месте. Кроме нас приехали представители Асбеста, Первоуральска.
   Зарегистрировались в судейской коллегии, получили нагрудные номера. Я записался на 4,5 км. Кроме меня из взрослых мужчин на эту дистанцию зарегистрировались В.Морозов, А Ситась, В.Абрамов. Судейская бригада объявила, что автобус до отметки места падения самолета выйдет в 10.40. Я решил немного размяться у рудоуправления, так как у стартовой линии разминаться просто не будет времени.
    В 10.50 были у памятника и стали ждать старта. В 11 старта не было. В центре шел митинг, а мы мерзли на стартовой линии. Старт дали только в 11.20. Группа бодро пошла к финишу. Морозов резко ушел вперед. Я не стал спешить и пытаться обойти его на стартовом разбеге. Бежал свободно и ритмично своим темпом. Я знал особенность Морозова сразу «рвать» после старта, а потом бежать «как получится». К концу первого километра я обошел несколько участников забега, в том числе и Морозова и резко ушел от него, чтобы он не успел «прицепиться» ко мне и «сидеть на пятках». Впереди меня бежала группа молодых людей из трех человек. Они бежали в пределах видимости, и я пытался приблизиться к ним. Трасса в принципе не так трудна, хотя есть небольшие «тягунки», но есть и спуски. Подбегаю к автозаправочной станции и никого не вижу впереди себя. Подумал, что впереди меня бегуны ускорились и ушли из поля моего зрения. Бегу дальше, оглядываюсь. Морозов бежит метрах в 50 от меня и не пытается догнать. Дальше, я знаю, будет спуск, затем небольшой подъем и трасса выходит на улицу Калинина, а там совсем немного и поворот направо к финишу. Теперь-то Морозов меня уже не догонит, слишком мало осталось для этого дороги. Я повернул к рудоуправлению и ускорился на финишной прямой. Все! Финиш.
   Наверное, через минуту закончил бег В. Морозов, а затем все остальные участники забега на эту дистанцию.
   Уже после финиша выяснилось, что часть бегунов у автозаправочной станции по ошибке ушли вправо по объездной дороге. Это можно было ожидать, так как никто не объяснил, как идет трасса, и никаких указателей на этом участке не было. Таким образом, я оказался абсолютным победителем забега на этой дистанции, второе место занял В. Морозов, а третьим был молоденький паренек из Первоуральска.
    После подведения итогов в судейской бригаде оказалось, что я действительно первым закончил эту дистанцию и стал победителем забега. За первое место я получил Диплом, вымпел участника, кубок победителя и приз - подарочный чайный сервиз в красивой упаковке.
    Это было так неожиданно и так приятно.
 

Международный горный марафон
 «Конжак»
05 07 2008

     В этом году город на поездку в Краснотурьинск автобус не дал. Были выборы городской Думы, а потом из состава Думы был избран Глава городского округа, а затем был принят на работу по конкурсу Глава администрации. Все эти организационные моменты и стали помехой, на позволившей организовать выезд спортсменов на участие в горном марафонском пробеге «Конжак-2008» на уровне города.
    По предложению Ирины Девятовой Максим Машковцев, она, ее муж Сергей и я решили ехать на марафон своим ходом на машине из Ревды до места старта. Водитель машины Сергей Семкин, приятель семьи Девятовых. Кроме нас на марафон поехал рейсовым автобусом Г.М. Мерзляков.
    Выехали из Ревды в 17 00 4 июля 2008 года. Я уже успел приехать с работы и наскоро собраться, когда Ирина позвонила мне на мобильный телефон и сказала, что машина ждет у подъезда.
    Приехали в Краснотурьинск около 22 вечера. В спорткомплексе уже никого нет. Узнали у дежурной номер телефона организаторов, устроились на ночь в домашней гостинице за 150 руб. за ночь. Столовая уже закрыта. Поужинали тем, что взяли с собой.
   Отдохнули с комфортом. Утром зарегистрировались на марафон, получили номера, уплатили стартовый взнос (150 руб. с пенсионеров и 300 руб. с работающих участников) и пошли на завтрак в столовую.
   Затем поехали своим ходом к  подножию горы Конжаковский камень.
   Погода сегодня отличная, тепло, сухо. Дождей здесь не было давно.  Встретил своих давних друзей Филимонова и Кошкина. Они, как всегда, прибыли из Серова накануне и устроились на стартовой поляне своим лагерем. Виктор сказал, что приехали в этом году Юра Дружинин, Владимир Васьков, Игорь Мотус и тоже собираются добраться до вершины горы. Они пошли на регистрацию.
    Старт дали ровно в 10 утра. Лавина бегунов устремилась, так сказать, на «штурм». Лидеры быстро ушли вперед. Остальная масса бегунов решали каждый свою задачу – кто-то бежал на результат, кто-то шел пешком, чтобы только взойти на вершину и неважно, какое будет показано время на дистанции. Я решил бежать по самочувствию: если все будет хорошо, бегу, если будут какие-то проблемы с ногами, с сердцем – иду пешком. Дорога мне уже известна, как-никак бегу на Конжак в третий раз. Наверное, через полчаса от старта какая-то бегунья неудачно подставила ногу, я запнулся и упал. Упал удачно, перекатился на спину, быстро вскочил и побежал дальше. Девушка извинилась. Извинения мною были приняты, но ободранная кожа и ссадина на ладони и напоминали  о падении. Пока все хорошо. Кто-то обгоняет меня, кого-то обхожу я. Кто-то из зрителей пожелал мне успеха. Отметка 10 км. У меня время чуть более одного часа, это вполне для меня прилично. На пункте питания напился «регидрона», взял с собой горсть изюма и побежал дальше.
     Граница леса. Впереди альпийские луга и камни. Погода сегодня отличная. Видимость прекрасная. Небо огромное, синее-синее. Хорошо просматривается размеченная трасса марафона, и по ней бегут, идут, ползут вверх участники пробега. Вниз пока еще никто не ушел. Легкий ветерок. Дорогу здесь только условно можно назвать дорогой – сплошные россыпи камней. Все время подъем, иногда довольно крутой и по нему приходится карабкаться, цепляясь и ногами и руками за камни, траву и мелкий кустарник.
    Снова подкормился на пункте питания, принял пару стаканчиков «регидрона». Все хорошо. Пожевал листочки Золотого корня, кое-где растущего здесь между камнями.
   Лидеры идут уже вниз. Пробежал мимо наш Максим Машковцев. Он совсем недалеко от лидеров марафона.
     Вершина. Судьи поставили отметку на номер. Пункт питания на вершине. Выпил «регидрон», пожевал изюм, высосал сок из нескольких долек лимона, взял с собой пару штук абрикоса, дольку яблока. Время у меня на вершине 2 часа 55 минут. Ветерок. Решил долго здесь не задерживаться, чтобы не остыть.
    Все нормально, ноги работают, проблем с сердцем пока нет. Спуск с одной стороны легче, но и труднее – большая нагрузка на ноги. Приходится частенько помогать руками, хвататься за камни, придерживаться, балансировать. Хорошо, что у меня перчатки, легче держаться за камни, руки не скользят. В одном месте, где между камней сыро и растет трава, неожиданно поскользнулся и упал на левый бок. Упал удачно, не ушибся. Какое-то время бежал вслед за молодыми людьми, которые периодически менялись: одни убегали от меня, от других убегал я. Спустился до границы леса. В прошлом году на этом месте у меня ноги свело судорогой. Сейчас все нормально. Бегу.  Отметка 25 км. Осталось всего-то 17 км. Пустяк в сравнении с мировой революцией, однако, ноги начинают уставать. Может быть оттого, что обувь у меня не приспособлена для бега в этих условиях. Я бегу в обычных старых своих кроссовках «Московский Адидас», а они тяжелые и плохо держат.
      Пункт питания. Все то же, что и раньше.
      Дорога идет в лесу. Узко. Много корней. Зато нет грязи. Ноги сухие. Это благо. Бегу. В прошлом году здесь я шел. Знакомый мостику через речку, затем еще немного по такой же дороге и, наконец, старая лесовозная дорога. Здесь длинный-длинный пологий подъем. Жарко. Солнце палит. На первой половине я этот спуск бежал вполне прилично, обошел нескольких соперников. А теперь одна мечта – подняться на горку. «Прицепился» к какому-то мужичку и бегу упорно за ним, стараюсь не отстать, хотя хочется передохнуть немного
    Все. Вершина. Помню, что  впереди длинный спуск и заметных подъемов больше не будет. Мой ведущий, кажется, сильно устал и начал притормаживать. Я решительно ушел от него на спуске и дальше бежал, обгоняя кое-кого, кто тоже, видимо, начал сдавать свои позиции. Обошел какого-то деда с бородой. Он попытался, было, держаться за мной, но, не выдержав темпа, отстал.
    Устал. Ноги уже чувствуют каждый камешек на дороге, каждый корень. Обувь моя совсем не подходит для этой дороги. Здесь нужны специальные кроссовки.
     Что-то давно нет отметок о пройденном расстоянии. В прошлом году где-то висела отметка, что осталось 3 км, а нынче ее или нет, или, скорее всего,  я ее не заметил. Чувствую, что скоро финиш. Уже слышна музыка на стартовой поляне.
    Оводы и комары вьются роем, нещадно кусаются. Еще поворот направо и впереди мостик через речку, за мостиком - финишная прямая. Ускорился, насколько можно было ускориться и все!
   Финиш!
   На финише вручили памятный знак участника, закончившего дистанцию. В прошлом году были красивые памятные медали на ленточке цвета флага России.
   Прошелся еще немного. В надувном ангаре, что установлен на стартовой поляне, напился минеральной воды и сока, сколько душе угодно. Попросил медиков обработать ссадины и ушибы. Взял у организаторов диплом участника марафона и пошел тихонько к своей палатке. Максим поздравил с окончанием марафона, спросил о времени, но я сказал, что сведений о своем времени у меня нет, так как результаты еще не вывешены на демонстрационной доске. Еще походил немного, чтобы ноги как-то отошли от нагрузки, и решил переодеться. Сел у палатки, с трудом снял кроссовки и носки, надел сухую футболку и сухую обувь. Пошли с Максимом в походную столовую.
     После столовой вернулись с ним к демонстрационной доске. Посмотрел на вывешенные технические результаты и был  приятно удивлен. У меня на марафон затрачено 5 часов 28 минут 53,8 секунды. Это мой лучший результат за три раза участия в этом марафоне. А в сравнении с прошлым годом лучше на 52 минуты. Мое время оказалось вторым в моей возрастной группе 60-69 лет. Ай да я! В прошлом году у меня был 11 результат. Первое место у моего одногодка, мастера спорта из Перми. Я ему проиграл больше 40 минут. А третье время у деда с бородой, который отстал от меня на 10 минут. Он моложе меня на три года. В общем зачете я финишировал 162, а в прошлом году был 260.
   Значит, будем ждать награждения. Через час началась процедура награждения победителей и призеров марафона. Сначала наградили победителей в абсолютном зачете, а потом дошла очередь и до нас, ветеранов. Награждал нас руководитель северного округа Свердловской области. Вручили диплом и конверт с призовыми за занятое место.
    В оставшееся время смыл пот, грязь и кровь в речке, пошел встречать своих друзей-туристов, которые вот-вот должны были появиться. Встретил их недалеко от моста через речку. Все они полностью прошли дистанцию, были очень довольны и счастливы. 

Открытое первенство Нижнесергинского
муниципального района по кроссу
Дружинино
14 09 2008

   Это было в первый раз. О том, что в этот день состоятся эти соревнования, сообщил В. Калинин. А он, в свою очередь, узнал об этом от П.В. Трефилова, заместит5еля Главы поселка Дружинино, организатора пробега. Мы, узнав об этом, сообщили всем, кто потенциально мог бы принять участие в кроссе.
   Из сообщения было известно, что кросс состоится в Дружинино, длина трассы 13 км и 188 м, начало в 12 дня. Трасса проложена на стадионе школы. Круг длиной 1 км.
   Добраться до Дружинино из Ревды лучше всего на электричке рейсом на 7.41 Москвы. К этому времени на вокзале собрались трое – В.Калинин, Г.М. Мерзляков и я. Купили билеты, сели в вагон и поехали к месту старта. Около 11 дня были в школе. К сожалению, уже вторые сутки идет дождь, временами усиливаясь и ослабляясь. Идет он и сейчас, мелкий, холодный, назойливый.
   Зарегистрировались, получили номера и стали терпеливо ждать начала забегов. Для нас с Мерзляковым учреждена одна возрастная группа – 60 лет и старше. Уже в Дружинино в нашу группу влилась Ирина Девятова. Она приехала с мужем, Сергеем, из Михайловска, в котором она была в гостях у младшего сына.
    Трасса проложена, действительно, на школьном стадионе. Круг из нескольких петель. Длина круга 1 км.  Все размечено.
   К 12 дня стало шумно, прибыли школьники разных возрастов, взрослые бегуны из нескольких территорий области. По регламенту сначала стартуют младшие школьники на 1000 метров, затем средние и старшие – на 2 км, а затем состоится старт на 13 км. Это, по регламенту, должно состояться в 13 дня.
    Однако, все сильно затянулось и старт на длинную дистанцию дали только в 13.45. Мы знали, что в нашей возрастной группе зарегистрировались трое. Это мы с Г.М. Мерзляковым и бегун из Нижних Серег. По возрасту Мерзлякову 76, мне 66, а сопернику 69. Потенциально я по возрасту моложе всех, но, говорят, наш соперник бежит хорошо.
    Идет дождь. Трасса идет частично по асфальту дорожки стадиона, большей частью грунт, размокший, раскисший и скользкий.
   Дали старт. Группа человек в 40 устремилась на трассу. Лидеры, как водится, ушли в отрыв. Я со старта быстро пошел вперед за лидерами где-то метров 500 шел за ними. Понимая, что этот темп долго мне не выдержать, сбросил обороты. Мой соперник вышел вперед. Я не возражал и пошел за ним. Он идет ровно, без ускорений и попыток от меня уйти. На поворотах он немного уходит вперед, но на прямых участках трассы я его вновь догоняю. Можно было бы его и обогнать, но, зная, что он мой главный соперник за победу, я не стал его обгонять и тратить лишние силы с тем, чтобы не сдать на последних километрах. Бежать, конечно, противно. Ноги сырые, кроссовки намокли, тяжелые, скользят. Я один раз почти упал, поскользнувшись на повороте, и больше не стал экономить на расстоянии, обходя это опасное место.
     Позади 11 км. Вышли на прямую часть трассы на асфальте. Я решил уйти от соперника, надеясь, что хватит сил на оставшихся километрах не позволить ему себя обогнать. Резко ускорился и ушел от него рывком сразу метров на 30. Взглянул назад. Он отстал и, чувствуется, не пытается догнать. Это меня успокоило. Дальше я пошел спокойно, не замедляя темпа. На последнем километре попытался ускориться и финишировал на скорости. Отдал стартовый номер, получил плитку шоколада.
    Лидеры обогнали меня на два круга, на то они и лидеры. Обошел на круг и В. Калинин.
   После завершения  забега судейская бригада подвела итоги, и вскоре началось награждение победителей и призеров в возрастных группах. Сначала получили награды участники младших возрастов, потом дошла очередь и до нас. Мне за победу вручили красивую медаль, грамоту и денежный приз. Все участники нашей команды получили призы – Ирина Девятова была первой в своем возрасте, В.Калинин  и Г.М. Мерзляков были третьими призерами.
    На награждении П.В. Трефилов сказал, что эти соревнования будут традиционными, ежегодными и будут проводиться во второе воскресенье сентября.
   Уже после награждения мы узнали, что дистанция в 13 188 метров была избрана в честь младшего сына Трефилова, который в возрасте 13 лет 188 дней трагически ушел из жизни полгода назад.

32 традиционный легкоатлетический пробег
памяти дважды Героя Советского Союза
ГА Речкалова
Ирбит
05 10 2008 г.

   В этом году удалось принять участие в этом пробеге. В.В. Мякутин побывал на приеме у Главы администрации города В. Южанина. Он просил выделить транспорт на поездку в Ирбит для участия в этом пробеге. Было получено «добро». Однако, транспорт выделить оказалось невозможно и администрация решила оплатить расходы на поездку. Нас это устроило. Собрались участвовать в пробеге И. Девятова, И. Найзмуханова, и я. Руководитель – В.В.Мякутин.
   Выехали поездом и в 2часа ночи по нашему времени были в Ирбите. Устроились в гостинице. Утром в 9 пошли пешком на стадион «Юность» для регистрации на участие в пробеге.  Зарегистрировались. У меня стартовый номер 73.
Сколько зарегистрировалось, я не знаю, и как-то не привык интересоваться.  Сколько будет, столько будет. А дальше сложиться, как богу будет угодно. Можно ориентироваться по цвету стартового номера – у бегунов моей возрастной группы стартовые номера лилового цвета.
    В этом году было сравнительно немного участников. Если считать с детьми, которые бежали 3 км, то не более 200 человек.  На 30 км было всего 6 бегунов, а на 20 – 5. А вот 10 км решили бежать более 60 человек.
    Сначала всех участников привезли на автобусах в Зайково, родину Г.А. Речкалова. Здесь был непродолжительный митинг. В.В. Мякутину поднесли символический «хлеб-соль». Он же пожелал участникам удачного старта и здоровья.
   В 11.40 дали старт на 30 км. Бегуны отправились в путь, а остальные участники уехали на отметку старта на 20 км.
   Как только показалась машина ГИБДД, сопровождающая бегунов на 30 км, дали старт на 20 км.
   Следующие участники уехали на старт 10 км.  Таковых оказалось приличное количество. Нард стал готовиться к старту. Я переоделся, надел беговые кроссовки, пошел разминаться и присматриваться  к своим соперникам. В моем возрасте (65 лет и старше) набралось, наверное, человек 10. Одного я знаю, это представитель Екатеринбурга. Ему 73 года и я часто вижу его на пробегах в пределах области. Бежит он хорошо. Других я не знаю и не знаю их возможностей.
     Дали старт. Молодежь и лидеры ушли вперед.
    Я решил бежать, как всегда, своим темпом и следить за соперниками. В конце концов, не важно показать время, а важно попасть в число призеров.  О победе я как-то не задумывался. Погода сегодня отличная: солнечно, не жарко, легкий ветерок. Трасса – шоссе с небольшими подъемами и спусками.
    Знакомый дед «уцепился» за мной и упорно бежит буквально за плечом, чуть обгоняя или отставая. Причем громко дышит и слегка стонет при каждом шаге. Это раздражает. Я немного держался за каким-то дедом в красных обтягивающих шортах некоторое время, но потом он начал отставать. А дед упорно идет за мной.
   К сожалению, отметок о пройденном расстоянии по трассе пробега нет и ориентироваться приходится только по времени. Бежим уже 25 минут. Это по расстоянию будет примерно между 5 и 6 км. Впереди  длинный подъем. Дед дышит чуть ли не в ухо. Решил проверить его на выносливость и немного ускорился на подъеме. Он попытался удержаться, но скоро начал отставать и я ушел от него.
    Трасса идет по городу.  Я обошел несколько молодых людей, которые бежали впереди. Трасса в городе плохо обозначена и я решил «пристроиться» к пареньку в черном костюме, чтобы не заблудиться и не потерять время. Его темп меня вполне устраивает. Даже попытался его обойти, но паренек оказался упорным и не позволил этого сделать. Пробежали мимо забора мотоциклетного завода. Затем поворот налево и трасса идет уже по направлению к стадиону «Юность». Здесь мы уже были, когда шли из гостиницы на стадион. Заблудиться уже невозможно, но я держусь за этим пареньком. Обошли с ним еще двоих бегунов. Моих соперников среди них нет.
   Показался стадион. Смотрю на время – около 40 минут. Ничего себе. Так «прытко» я уже давно не бегал. Ворота стадиона, выход на дорожку и 300 метров к финишу. На последних 100 метрах ускорился и все. Финиш!
    По самочувствию вроде не очень устал. Пробежался еще немного, чтобы восстановить дыхание и сердцебиение. Надо где-то переодеться. На улице делать это холодно. В комнате регистрации участников забега работает судейская бригада. Я попросил разрешения переодеться. 
     Бригада работает очень оперативно. Каждые 10 минут один из судей на финише приносит протокол с результатами бегунов, закончивших бег, и сразу же  вносят их в базу компьютера.
     Я переоделся в сухую одежду и попросил  судей сказать мой результат, если это возможно,  и занятое место. Женщина, сидящая за компьютером, посмотрела и сказала, что я победитель в своей возрастной группе  и мое время 39.29. Я не поверил своим ушам. Может быть это ошибка. Слишком хорошо.
    Финишировали все. Судьи быстро подвели итоги, и началось награждение.
По результатам пробега на 10 км обе Ирины в своих возрастных группах стали третьими призерами, а я – победитель в своей возрастной группе 65 лет и старше. Вручили мне Кубок и медаль за 1 место.
    После соревнований мы ушли в гостиницу. После отдыха один из ирбитских бегунов,  мой одногодок, показал нам старый Ирбит. Сделали круг по городу с его рассказом и показом памятных мест. Город, если бы его привести в порядок, отремонтировать дороги, старые купеческие дома, был бы очень красив.
Клуб любителей бега
«Энтузиаст»

   Ревда. Клуб любителей бега «Энтузиаст». Спортклуб «Темп». Я бегу сегодня полумарафон.  Это до отметки одиннадцать километров  по  дороге на Гусевку и обратно. Сегодня, 14 декабря 02 года, суббота.  За окном 21 градус мороза, легкий ветерок в лицо на первой половине, зато одно удовольствие  бежать обратно – ветер в спину и почти тепло. Спешить некуда. Дорога хорошая, расчищенная от снега. По обеим сторонам дороги сначала поля, покрытые снегом, а потом заснеженный лес. Машин сегодня почти нет.
   Я один. Мои коллеги по клубу приходят либо раньше, либо позднее. Дорога знакома, знаешь, что вот за этим деревом будет поворот, после мостика через реку Медвежка пологий «тягунок» через поле, где всегда дует ветер. Дальше дорога идет в лесу. Здесь хорошо, ветра нет и тепло, потом опять огромное поле и слева сосна. Здесь, знаю, отметка в пять километров. Дальше лес, мостик через речку, пологий подъем и забор. Деревня Гусевка, в которой теперь никто не живет, но в которой теперь садовые участки. Рядом с искусственным прудиком в деревне справа от дороги стоит столбик с отметкой восемь километров. Затем за пологим поворотом появляется забор садоводов или Гусевка-1, еще немного и будет остановка автобуса. Отметка 10 километров чуть дальше, после мостика через речку. После этого столбика поворот направо и длинный подъем вплоть до столба с отметкой 11 километров. Мне очень нравится этот отрезок трассы. В хорошую погоду с верхней точки открывается великолепный вид.
  Прекрасная трасса, знакомая, можно бежать с закрытыми глазами. Какое удовольствие бежать, если идет снег и нет сильного ветра. А чем плоха ветреная погода? Ветер дует в одну сторону, и один раз бежишь без ветра. Тоже хорошо. Плохо одно, меньше стало ходить народу в КЛБ «Энтузиаст», старые бегуны уходят, молодые не приходят. Бегать надо иметь желание и терпение. Результат занятий бегом приходит не мгновенно, надо заниматься не менее 5-6 месяцев, чтобы почувствовать, как стало хорошо жить. Надо почувствовать и прочувствовать продолжительный бег в медленном темпе, когда нет цели установить «рекорд», а есть цель - получить удовольствие. При продолжительном беге в медленном темпе как-то уходят в небытие неприятные моменты, мысли приходят в благоприятное состояние. Иногда неожиданно выплывает решение проблемы, которую как-то все не удается решить.
   Я сегодня доволен.
   В КЛБ «Энтузиаст» я пришел осенью 1995 года.  До этого я знал, что в городе существует такой клуб. Об этом рассказала Н.А. Потанина, она же и сказала, что руководит клубом В.В. Мякутин. Найти домашний телефон Виктора Васильевича было минутным делом. В один из  вечеров связался с ним, и договорились о встрече. Встреча была назначена на центральной площади возле кинотеатра «Победа». Я пришел раньше назначенного времени. Вскоре подошли к «Победе» среднего роста крепкий дед и молодой человек. Познакомились. Это был Виктор Васильевич Мякутин, президент КЛБ «Энтузиаст», известный в городе человек, и Виктор Агафонцев, его заместитель. Мне они понравились. Встречи бегунов были на базе СК «Темп» четыре раза в неделю (понедельник, среда, пятница, воскресенье). Место встречи – комната под номером 30. В ближайший понедельник впервые пришел в клуб. Комната под трибунами. В комнате уже были Мякутин и Виктор.  К назначенному времени подходили люди, общались, переодевались в беговую форму. Набралось человек десять. Выбежали дружно, и пошли со стадиона в сторону совхоза, затем повернули на промкомбинат и обратно. Оказалось, что это десятка. Бежали они в тренировочном ритме, и я смог бежать наравне с ними. После пробежки горячий душ и чай из самовара. Я трудно схожусь с людьми, поэтому больше смотрел и слушал, чем говорил. У клуба богатая история. Они участвовали в сверхмарафонских пробегах по России и Советскому Союзу. Посетили своим ходом города-Герои Брест, Мурманск, Волгоград, Москву. Участвовали во многих и многих пробегах на самые разные дистанции, включая классический марафон. Что понравилось в клубе, так это очень свободная атмосфера, никто не требует результатов. Участие в пробегах не ради призового места, а ради самого участия, общения с бегунами из других городов. Вскоре и я включился в беговую карусель клуба. Уже недели через три участвовал в пробеге в Свердловск в честь 100-летия маршала Г.К. Жукова. Как раз к этой дате в Свердловске открыт памятник маршалу. Вот к этому памятнику и был наш путь. С тех пор много было  разных пробегов, соревнований, в которых я принимал непосредственное участие. Надеюсь, что впереди ждут интересные пробеги, встречи с единомышленниками из других городов Свердловской области.
А теперь несколько эпизодов из жизни клуба.
Очередной  ежегодный пробег 22 декабря 2002 года по маршруту Ревда – Бобровка. Этот пробег всегда посвящен одной дате: памяти дважды Героя СССР Г.А. Речкалова, который похоронен в 1990 году на кладбище в поселке Бобровка Свердловской области. Пробег организует однополчанин Г.А. Речкалова  В.В. Мякутин, президент КЛБ «Энтузиаст'» СК «Темп» СУМЗ  Ревда. Вот и в морозный сегодняшний день, а на улице почти 20 градусов мороза и ветерок, группа бегунов клуба собралась к восьми утра у здания городской администрации ждать автобус, который выделен не без ее помощи. Собралось 12 человек мужчин и женщин разного возраста. Пришел автобус, выделенный пассажирской автоколонной, к зданию городской администрации около 8.30 утра. Загрузились и вскоре почувствовали, что автобус не рассчитан на зимнее время для дальних переездов: холодно. Хорошо, что большинство бегунов оделись тепло, а на ноги надели валенки. На первом этапе, который начался сразу после выезда автобуса на трассу Ревда - Екатеринбург, ушел  В.И. Свалов на три километра один. Еще темно. Опасно одному, но получилось так, что второй бегун, который собирался бежать с Виталием, что – то долго одевался, а время ушло. Вторыми пошли я и Володя, но не Абрамов, а Русяев. Ему всего где-то около 50, активно занимается лыжами и бегом, я ему, конечно, не пара. Он молодой и сильный, но бежал моим темпом в пределах пяти минут на километр. Нам отмерили 6 км. Холодно. Я пожалел, что не надел на шею утеплитель. Еще темно, но утро уже начало высвечивать небо на востоке.
   Трасса нам досталась относительно ровная, и закончился этап вскоре после поворота дороги на Первоуральск. Согрелся я хорошо. Затратили на 6 км около 30 минут. Ушла на следующий этап очередная пара, остальные заняты кто чем.   Скоро снова наш черед выходить на этап. На этот раз я оделся теплее: на шею теплый самодельный воротник, а на голову капюшон от пуховика. Вот теперь ни ветер, ни мороз нипочем. Свои пять километров прошли нормально. Вскоре показался Екатеринбург, и автобус пошел по объездной дороге  на Арамиль. За ним автобус выехал на дорогу в Бобровку и женщины ушли на очередной этап. Вскоре и мы с Владимиром еще раз вышли на мороз, рассчитывая на пять километров, однако, где – то после трех уже стоял автобус на обочине, а последняя пара – два Николая ушла на последний этап до поворота на кладбище в Бобровке, на котором могила Г.А. Речкалова. Вся группа  из автобуса вышла  от поворота дорога на кладбище  до могилы  генерал – лейтенанта прошла пешком. У могилы постояли, немного почистили от снега надгробие, поклонились  и уехали в Ревду. Дома были уже в два часа пополудни.
   А в 1998 году в этом пробеге на выезде из Арамиля был наш этап. Бежали четверо, Людмила Готенко, Виталий Свалов, Виктор Агафонцев и я, и, вместо того, чтобы повернуть налево на Бобровку, ушли прямо. Ошиблись. Я бежал впервые и не знал куда бежать, а ребята как-то не «не врубились». Бежим, ветер в спину. Хорошо. Прошли уже прилично, а автобус все не нагоняет. И никто особо не встревожился. Уже прошел час, а автобуса все нет и нет. Только тогда закрались сомнения. А туда ли мы бежим? Еще прошло минут двадцать. Посовещались и решили бежать обратно, так как за это время автобус обязательно бы нас обогнал. Повернули. Вот тут и начались мучения. Ветер встречный, пронизывает насквозь. А одеты все легко, так как выбежали минут на тридцать от силы. Бежим. Куда денешься. Попытались, было сесть на попутный  автобус до Екатеринбурга, все объяснили водителю и кондуктору. Однако  нас не поняли и высадили. Замерзайте на дороге. К этому времени ветерок усилился. У кого-то уши, у кого-то щеки побелели. Повернешься спиной к ветру, согреешься немного, а потом снова все сначала. Стали проситься на попутные машины. Никто не желает брать попутчиков. Наконец, остановились «Жигули». Паренек едет один, посмотрел на нас и посадил. Рассказали ему, что случайно оказались в такой ситуации. Оказалось, что он когда-то занимался спортом, довез нас до вокзала. Сели в вагон электропоезда. Все от холода трясется, не можем согреться. Нашли сиденье с обогревом, кое-как согрелись.  Денег у нас нет и билетов, естественно, нет. Идет контролер. Объяснили ситуацию, в которой невольно оказались. Котроллер поняла ситуацию. Спустя два часа были дома. На другой день нам рассказали, что творилось в автобусе. Мякутин не сразу понял, что четверо бегунов ушли не туда, куда надо. Когда понял, было уже поздно. Приехали они в Бобровку, принялись звонить в Ревду, в Сысерть. Но нас не было ни в Ревде, ни в Сысерти. Команда выехала домой. Повторно звонили в Ревду из Екатеринбурга, нас все еще не было. Только после возвращения автобуса в Ревду Виктор Васильевич убедился, что все живы и здоровы, все дома и успокоился. В последующих пробегах в Бобровку  это опасное место, когда надо делать поворот, автобус идет дальше него, и только потом выходят бегуны на этот этап. Спустя время, когда все было позади, мы поняли, в какой смертельно опасности оказались.

Участие  команды КЛБ в Беге Мира
 01-05 июнь 1999 года
   
«Бег Мира – Дом – Единство. Peace Run».
Такая надпись в виде маленького плакатика, сделанная на фоне  рисунка земного шара,- эмблема всемирной факельной эстафеты.
    Впервые всемирная факельная эстафета, Бег Мира, начала свое движение  стартом от штаб-квартиры ОНН в Нью-Йорке в ночь на 01 января 1987 года.   Инициатор и основатель ее – Шри Чинмой, философ, писатель, поэт, художник, музыкант, спортсмен. Это  человек, мечтающий о МИРЕ.
     Бег МИРА, исторически самая протяженная факельная эстафета олимпийского типа, в которой участвуют более 80 стран. Ежегодно она начинается от здания секретариата ООН и преодолевает более 300000 км на всех континентах.
     Бег МИРА универсален, он несет общечеловеческие ценности и объединяет людей различных культур, национальностей и вероисповеданий в духе дружбы и гармонии. «Передавая Факел из одной страны в другую в этом беспрецедентном пробеге МИРА,  расширяются возможности пропаганды мира на земле и, в то же самое время, весь МИР призывается почувствовать исключительную важность ЕДИНСТВА», написал Шри Чинмой.
    Факел Бега МИРА держали в своих руках простые граждане стран и выдающиеся деятели в различных сферах человеческой деятельности,  люди, известные всему миру. Это были руки Матери Терезы, папы Иоанна Павла Второго и  Хуана Антонио Самаранча. С факелом прошли Владимир Спиваков, космонавты Геннадий Стрекалов, Владимир Джанибеков и Александр Серебров. Факел МИРА держали руки победителей Олимпийских Карла Льюиса, Сергея Бубки, Александра Карелина, Ирины Приваловой. Пронесли Факел Кирсан Илюмжинов, Владимир Познер, Вацлав Гавел, Юрий Лужков и многие другие.
    В 1999 году факельная эстафета, как и в 1987 году, стартовала в Нью-Йорке в ночь на первое января.  Она должна пройти  по территории 120 стран, преодолев при этом около 800000 км. В начале мая 1999 года Факел достиг России. Москва дала начало Бега Мира по России в четырех  направлениях: Запад, Север, Юг и Восток. Самый  протяженный маршрут в России  - восточное направление. Дорога на восток пойдет от Москвы на Урал, далее западная и восточная Сибирь до Читы, затем Китай.
    В конце мая Бег Мира должен прибыть с территории Пермской области  в Свердловскую. Маршрут движения Факела Мира от границы Пермской и Свердловской областей до границы Свердловской и Челябинской областей уже утвержден. Факельная эстафета Бега МИРА пройдет по маршруту  Ачит - Нижние Сергии - Ревда – Екатеринбург – Полевской – граница Челябинской области.
     1998 год. Осень.  В.В. Мякутин привез из очередной поездки в Екатеринбург, в котором он бывает регулярно, следующую информацию, предоставленную ему А.Н. Хабаровым, президентом ассоциации легкой атлетики Свердловской области. Информация была интересная для нас: летом 1999 года нашему КЛБ «Энтузиаст» может быть, вероятность  99%, будет предоставлена честь представлять Свердловскую область на Беге Мира. Надо готовиться. Как сказал В.В. Мякутин (со слов А.Н. Хабарова), в прошлый раз Бег Мира по территории области провел один из КЛБ Екатеринбурга и ему, т.е. А.Н. Хабарову, это очень не понравилось. Зная В.В. Мякутина, А.Н. Хабаров и предложил руководству области в следующем году на проведение Бега Мира в Свердловской области пригласить КЛБ «Энтузиаст». Условия участия КЛБ в Беге Мира следующие – сам пробег организован по принципу эстафеты.  Бегун, участник Бега Мира, передает эстафету (факел) друг другу по окончании этапа и т.д. Протяженность этапа 10 км, время на этапе не более 1 часа. Условия для участия в эстафете «Бег Мира» для нашего КЛБ вполне приемлемы.
   В составе нашего КЛБ  нет выдающихся бегунов. Однако большинство возможных кандидатов в команду способны пробежать 10 км и уложиться в 60 минут.  Времени на подготовку остается около 9 месяцев, мы сможем за это время подготовиться к пробегу. Контрольный забег для отбора участников команды может быть  либо в апреле (открытие сезона забегом на 10 км по шоссе на призы завода РТИ в г. Екатеринбург), либо на пробеге в городе Верхняя Пышма или  в первое воскресенье июня на пробеге  «Сказы Бажова» в городе Полевской.  По результатам, показанным кандидатами в этих пробегах, и будет отобрана команда для участия в Беге Мира.
    Обсудили полученную информацию и начали сразу же подготовку. Кто-то занимался в группе, а большинство кандидатов занимались самостоятельно.  У нас образовалась дружная компания из четырех человек (Василий Крутиков, Виктор Агафонцев, Людмила Готенко и я, Григорий Мирошин). Начиная с октября 1998 года и до июня 1999 года, мы очень аккуратно собирались вместе 3-4 раза в неделю и устраивали пробежки на разные дистанции на разных направлениях. Это были пробежки на 10-20 км в сторону деревни Гусевка, а также в сторону села Мариинск до речки Пузаниха (20 км) или до поселка  Ледянка (25 км). Довольно часто бегали в сторону города Дегтярск до знака Европа-Азия или до дома отдыха соответственно на 10 или 25 км. Несколько раз бегали по левому берегу Ревдинского городского пруда до базы отдыха «Романтика» 25 км. Часто бегали от «Темпа» до конечной остановки  девятого автобусного маршрута, как говорили «ушли до промкомбината», это 5 км туда и 5 обратно. В основном бегали по шоссе, так как бежать в эстафете бега Мира предстоит  по  асфальту.
     Я в это время жил в Ревде один и мне очень нравилось в понедельник, среду, пятницу и воскресенье приходить в «Темп» в  комнату № 30 (КЛБ «Энтузиаст») с  большой сумкой, переодеваться и, дождавшись своих друзей, бежать на запланированный маршрут. В будние дни это была традиционная «десятка» до промкомбината, в выходные дни бежали  по выбранным маршрутам – знак «Европа-Азия», дом отдыха в Дегтярске, Гусевка, «Романтика» или «Ледянка». В эти дни в клубе как всегда, находится наш президент, В.В. Мякутин. Он всегда за время ожидания вскипятит самоварчик, изготовит чай из трав. Пробежишь, обмоешься по горячим душем, переоденешься в сухую одежду и сядешь за самовар. Так хорошо испить душистого чая, поговорить «за жизнь».
    Незаметно подошел срок, когда надо быть готовым на 100%. К этому времени В.В. Мякутину подтвердили, что наш КЛБ «Энтузиаст» точно будет задействован в Беге Мира по Свердловской области. Он уже получил в областном спорткомитете на команду комплект спортивной формы. В комплект входили ярко-синие беговые трусы и сиреневого цвета майка с белой полосой на груди. Определился и количественный состав команды – 12 человек. Персональный состав команды определился в последние дни. В команду вошли В.В. Мякутин (комиссар), В.Г. Агафонцев, Н.М. Васильев, В.Ф. Крутиков, Людмила Готенко, Айрат Канафеев, Г.М. Мерзляков, В.А. Морозов, Г.Ф. Мирошин, Елена Бормотова, А.М. Наумов, А.Г. Мозолевич. Кроме Айрата, Елена Бормотовой и В.А. Морозова я знал всех. По возрасту большинство  пенсионеры или почти пенсионеры, но все бегают давно или очень давно и 10 км для каждого не было великой проблемой. На внешний вид, конечно, были не все могучими атлетами, но кого не обманывал внешний вид?


01 06 1999 год. Вторник.
Первый день.
В 09 00 автобус отошел от СК  «Темп» г. Ревда в направлении трассы на Екатеринбург. Минут через 20 мы уже были у назначенного места встречи. Высадились на обочине справа, у моста через дорогу на СУМЗ по ходу трассы на Пермь. Нас 10 человек, В.В. Мякутин, В.Г. Агафонцев, Н.М. Васильев, В.Ф. Крутиков, Л. Готенко, А. Канафеев, Г.М. Мерзляков, В.А. Морозов, Г.Ф. Мирошин,  А.М. Наумов. Высокое начальство определило, что в команде должно быть только 10, в последующем возможна замена. Автобус сопровождения из Екатеринбурга ждали больше 1,5 часов. Занимались кто чем. Как в известном стихотворении: «Кто на лавочке сидел, кто на улицу глядел… .».
    Дождались. Автобус «ПАЗ». Маленький. А мы рассчитывали на «Икарус». Разместились. Огляделись. Под сиденьями все забито ящиками с бутылками нарзана и газированной воды. Кроме нас в автобусе четверо – два факельщика, А.Н.  Хабаров, женщина-врач. Хабарова я не знал и никогда не видел. Оказалось, это могучий дед с твердым характером. Говорят, он мастер спорта СССР по спортивной ходьбе, а еще заслуженный тренер СССР. Выяснилось, что Наумов Андрей, бегун из нашей команды, когда-то тренировался у него. Из слов большого начальства стало ясно, что кому-то из нас придется уехать обратно. Случится это  в ближайшее время, так как в каком-то городе в автобус должны сесть еще больше десятка человек, которые сопровождают пробег из разных городов России, и даже среди них один бегун из Исландии. Кроме того, как выяснилось уже позднее, Хабаров будь-то бы, оглядев нашу, в основном пенсионерскую, кампанию, сказал на  ушко Мякутину: «Что это ты собрал одних стариков, а кто же бежать будет?». На что Виктор Васильевич дипломатично ответил: «Вы погодите с выводами, Анатолий Николаевич, а цыплят, как известно, по осени считают». На том они и сошлись, но каждый остался при своем мнении.  К счастью, до поры это было нам неизвестно. Конечно, чувствовалось, что Дед не в настроении, но в то время на это никто из нас  не обратил внимания. Мало ли какие проблемы волнуют начальника пробега. На то он и начальник. Психологи из нас еще те!
    Доехали до Ачита. Автобус остановился в центре городка. А.Н. Хабаров сходил в какое-то присутственное место, договорился о ночлеге для команды и о питании. Около 15 00  автобус прибыл на границу с Пермской областью. Вскоре показались бегуны с факелом эстафеты в руках и сопровождающие их лица. Встретились команды на границе двух областей. Пообщались. Вручили друг другу хлеб-соль .
     Все! Эстафета передана. Теперь нашей команде предстоит пронести факел эстафеты по Свердловской и передать его бегунам Челябинска.  Прибывшие из Перми организаторы выдали всем участникам-свердловчанам  фирменные футболки с эмблемой Бега Мира. Дальше надо бежать именно в этих футболках. Среди прибывших в основном молодые люди из разных городов России. Это представители Перми, Волгограда, Кемерово, Ижевска, Екатеринбурга и даже один паренек-студент из Исландии, которого зовут Стефан.
    На первый этап в 12 км  ушли Г.М. Мерзляков, Айрат Канафеев и я. Бежали его 1 час 05 минут.  Пробежали нормально. Передали факел Людмиле Готенко, Андрею Наумову и Василию Крутикову, а эта группа – Виктору  Агафонцеву, Николаю Васильеву и Владимиру Александровичу Морозову. Перед Ачитом вышли все и общей командой  добежали до центра городка. Ночевать нас определили в общежитие шкоы-интерната. Устроились прекрасно. Была баня. Хороший ужин. Потом – концерт детской самодеятельности. После него – танцы. Спать ушли уже поздненько.

02 06 1999 года
 Среда.
Утром не просто холодно, а очень холодно. Студеный ветер пронизывает, как говорят «до костей». Пасмурно, но дождя нет. Мы с Виктором Агафонцевым прогулялись немного перед завтраком, познакомились с погодой и сказали себе: «Погоду не выбирают, всякая погода - благодать. Пусть холодно, зато  сверху не капает». С тем и возвратились.
   Первая пара бегунов стартовала из  Ачита в 9.15. Пока эта пара на трассе, можно не спеша и по порядку вспомнить события вчерашнего вечера. Ночевали в общежитии школы-интерната. Мужчины – в большом зале и все сразу. Мы «Энтузиасты» - на кроватях под ватными одеялами. Другая половина, та, что прибыла из Перми, и будет продолжать бег с нами и после нас, на полу. Эта группа - поклонники и последователи Шри Чинмоя. Они перед сном и рано утром дружно все усаживаются на пол в определенной позе медитировать. Каждый закрывает голову покрывалом, чтобы ничто и никто не отвлекал. Что они делают при этом, мы не знали, и как-то неудобно было выспрашивать совершенно незнакомых людей. Но это на сегодня их жизненная философия, их образ жизни. Иные философские воззрения и иной образ жизни, каким бы он не показался странным, подлежит уважению.
   Женщины отдыхали в другой комнате. Людмила наша вся изошла негодованием, она не желает отдыхать, как она говорит, с «бабами», а желает только с мужиками.  И только так!
    Наконец, все устроились, и все устроилось, насколько это было возможно в условиях общежития с проживанием на одну ночь.
      После ужина для нас был дан концерт детской художественной самодеятельности в столовой школы – интерната и организованный для нас шведский стол. Потом мы сходили в баню. Баня на удивление была очень-очень парная, так что не было в пару видно ничего, кроме пару. Жара не было. Была только горячая вода, но и это было прекрасно.  Обмылись горячей водой, смыли пот и соль. В банном тумане Андрей думал, что прижался к Людмиле, ан нет, прижался к горячей трубе и получил травму - ожог второй  степени на коже спины. Доктор оказала ему помощь и пообещала, что жить он будет, но отметина в виде поверхностного рубца на коже может остаться  на всю оставшуюся жизнь. А вечером мы с удовольствием поплясали под Людмилину портативную радиолу, которую она взяла с собой на пробег.  Отбой был в 22.00
      После завтрака, достаточно плотного и обильного, ушла первая пара. Это были  Айрат и Геннадий Михайлович Мерзляков. Для того чтобы бежать было не тяжело, они решили утром не есть, и взять завтрак с собой. Айрат достойно вышел из этого положения, он сложил завтрак в разрезанные нижние части пластиковых бутылок и закрыл их отрезанными верхними частями. Получилось и герметично, и красиво.
    Во второй паре приняли факел мы с Василием Крутиковым. Мы с ним, зная, что пойдем вторыми, плотно позавтракали и уложили внутрь все, что было предложено гостеприимными хозяевами.  Мы решили не спешить на первом своем этапе и уложиться по времени чуть меньше 60 минут. Действительно, бежали с ним тихо, как никогда. Правда, Василия приходилось все время сдерживать, особенно в те моменты, когда он нес эстафету. Как только Василий получал  факел, у него точно крылья вырастали. Приходилось постоянно сдерживать. Я изо всех сил старался не отстать.  Уложились с ним  в 45 минут. Потом пошли в очередь Людмила и Андрей,  Виктор и Николай Васильев. Эта пара вообще пролетела свой этап за 41 минуту.
    Уже сделан приличный запас во времени в 34 минуты. После них ушли  Морозов с женщинами. Владимир Александрович попросил нести факел, женщины факел не отдали. Морозов обиделся и убежал от них. Машина ГИБДД решила остаться с женщинами, хотя по правилам, она должна была сопровождать лидера. В этом пробеге первое место не разыгрывается, и поэтому лучше бежать группой, а не так как хотел бы бежать каждый в отдельности. Морозова  немного пожурили за побег и оставили в команде.
    Обеда не было. Сегодня, согласно плана, нужно донести факел до города Нижние Серги. Это больше 122 км. В Нижних Сергах  обед будет вместе с ужином и ночлег.  По одному разу 10 км пробежали все пары бегунов, и пошла вторая очередь в том же порядке.  Я решил пойти еще на одну десятку, третью в этот день. И Василий тоже. Мы хотели поддержать Виктора Агафонцева, который почему-то остался один. И зря. Я очень устал сегодня, последние три километра бежал, как говорится «на автомате». Все равно добежал.  А кто его знает, может и не зря.  В  Сергах около двух  километров до Дворца культуры бежали всей командой.    Среди встречавших бегунов из Нижних Серег была юная бегунья марафонка Анжела Багабиева, которой всего 10 лет. Ее тренирует папа, тоже марафонец. Совсем девчушка, худенькая, маленькая и, на первый взгляд, бесконечно уставшая. Я спросил нашего доктора Людмилу Филипповну, она заведует отделением в физкультурном диспансере в г. Екатеринбурге, не рано ли в столь юном возрасте такие беговые нагрузки. Спортивный доктор ответила, что  марафон бегать в таком возрасте абсолютно противопоказано, и она не понимает отца-тренера, который «делает» на ней славу в ущерб здоровью ребенка.
   На сегодня все!  У меня получилось 35 км.  В Нижних Сергах нас встретил Петр Валерьянович Трефилов, известный в области марафонец. Он здесь занимает должность председателя городского спорткомитета, и ему поручили решать вопросы устройства участников Бега Мира. Ночевать команду устроили в спортивном зале. Принесли кровати, постельные принадлежности. Места в зале море, воздуха океан. Тихо, спокойно. Великолепно. Накормили обедом и ужином и напоили чаем в изобилии в заводской столовой. Сейчас «вечеряем» за самоваром. Скоро «отбой», а завтра новый день.

03 06 1999 года.
 Четверг.
Отлично выспались. Мы, как обычно, спали в кроватях, наши коллеги по пробегу – на полу после проведения вечерней и утренней медитации. Людмила исполнила свою мечту, спала среди мужиков. И все было хорошо. Отошли ко сну в 23 вечера после беседы за самоваром.
   Бани и душа вчера не было, и кожа отвратительно пахнет потом. Ребята мылись холодной водой, а я холодной воды  боюсь. Они моржи, им холодная вода мать родная, а мне  - мачеха. Я только и сделал, что обтерся влажным полотенцем. Утром Василий разбудил меня и Виктора в шесть. Он, видите ли, думал, что уже восемь, и мы  опаздываем на завтрак. Не опоздали бы, до столовой от спортзала всего-то ходу минут пять. У нас времени до завтрака оказалось более чем достаточно, один час 30 минут. За это время  Людмила, Андрей, Виктор и я успели пробежать по заиндевелой траве несколько кругов по стадиону, что рядом со спортзалом, посидеть у самовара за чашкой чая, попробовать местной минеральной воды «Нижнесергинская». После этого еще отдохнуть, посмотреть на медитацию наших коллег по бегу и только после этого отправиться в столовую. Позавтракали, сложили свои вещички  и в автобус. Выехали на трассу, и начался очередной рабочий день. Погода сегодня великолепная. Хотя утром и был приличный заморозок, но днем тепло и солнечно.
     Пошли мы второй парой. Вернее сказать, уже не парой, а четверкой. К нам с Василием подключились двое сопровождающих. Прошли свою «десятку» с ними за 52 минуты. Все хорошо, только сегодня немного побаливают ноги после вчерашних 35 км.
   Сейчас полдень. Мы остановились на трассе у Ревды. Отдых на один час, а потом встреча со спортивным начальством из нашего города. Ревдинское спортивное начальство поздравило с успешным началом Бега Мира,  пожелало доброго пути. И здесь же произошла замена. Ушли из команды В.А. Морозов и Г.М. Мерзляков.  Вместо них пришли А.Г. Мозолевич и Елена Бормотова,  и сразу же эта пара ушла на 10 км. Обе попали на четвертый канал телевидения как участницы Бега Мира, у них тележурналисты взяли интервью. Потом все пошло своим чередом, на трассу уходили пара за парой. Последние две бежали уже по улицам Екатеринбурга, а затем - вся команда от остановки троллейбуса «Институт связи» до Исторического сквера. Это около 4 км. Здесь финиш этого этапа.  Спустились по лестнице вниз на набережную реки Исеть.  Вся команда выстроилась на площади Исторического сквера. Нас поприветствовали, поздравили, подарили каждому по вымпелу и по два буклета о великих спортсменах, жителях  города Екатеринбург, участниках и чемпионах Олимпийских игр, Европы и мира.
В.В. Мякутина наградили почетной Грамотой Правительства Свердловской области. После чего погуляли по скверу, потанцевали под музыку и уехали ночевать в общежитие школы олимпийского резерва.  Всего у меня сегодня было в активе 28 км. Ноги почти не болят. Все входит в рабочий ритм. А Дед стал улыбаться и настроение его, вроде бы, улучшилось.

04 06 1999 года.
Пятница.   
Устроились вчера очень хорошо. В нашей комнате были только ревдинцы. Все было пристойно и красиво. Вскоре, после  того как устроились, для нас был устроен хороший ужин в столовой школы олимпийского резерва. А потом кто-то узнал, что можно принять душ, отдохнуть и расслабиться в сауне. Естественно, что мы воспользовались этой возможностью. Вечером в нашей комнате был дружеский ужин мужской компанией и Людмилой, с танцами под Людмилину музыку. В этот раз мечта ее исполнилась, она спала в нашей комнате в компании своих мужчин.
    А день сегодняшний будет солнечный и жаркий. После прибытия автобуса к Историческому скверу, а это было ровно в 9.00,  мы спустились по ступеням вниз, и попали  на праздник.  Здесь уже было много детей, играла громкая музыка, в том числе много раз звучал гимн «Бега Мира». Мы даже чуть-чуть потанцевали под музыку. Затем прибыли тележурналисты седьмого ТВ канала. Взяли интервью у участников пробега и пообещали  уже вечером материал пустить в программу новостей. Раздача автографов детям, представление участников публике, маленький концерт для горожан силами инициаторов Бега Мира.
   Затем продолжение эстафеты. Официально назначенное время старта 11.00 от Исторического сквера. К этому времени вся команда с сопровождающими бегунами разного возраста из Екатеринбурга двинулась от Исторического сквера. Колонна пошла по улице Ленина через площадь 1905 года на улицу 8-е Марта по направлению к керамическому заводу. В дальнейшем выход на трассу до города Полевского. От Исторического сквера группа бежала через коридор зрителей. После керамического завода вперед ушла  тройка наших бегунов – Василий Крутиков, который мне изменил, Елена Бормотова и Виктор Агафонцев. Остальные бегуны сели в автобус. Елена через некоторое время села в машину ГИБДД, так как темп для нее оказался слишком высоким, а ребята понесли факел очень быстро. После них все пошло своим чередом, кто быстрее, кто медленнее, но каждый вложил свою лепту в достижение общей цели. Бежали чаще  группой по 3-5 человек. Если выходил с нами кто-то из последователей, то двигались медленнее и не более 5 км.
    На одной из остановок, когда автобус ждал группу бегунов, я вышел подышать свежим воздухом и глазам своим не поверил, рядом стоит Владимир Владимирович Мельников, мой родственник из Дегтярска. Такая приятная неожиданность. Я познакомил его со своими ребятами, сфотографировались на память у автобуса. Оказывается, когда ехавшая впереди машина ГИБДД попросила всех  водителей дать дорогу бегунам, Мельников как раз возвращался из Екатеринбурга. Он остановил машину недалеко от нашего автобуса и подошел к нему из чистого любопытства узнать, что бы это значило.
      Добежали до Полевского. Последние три км до центральной площади у дворца культуры бежали, как и везде, все. Здесь организована прекрасная встреча. На площади масса народу: взрослые, дети. Деткам каждому дали подержать в руках зажженный факел. Они были счастливы. Глазки блестят, в них восторг и жгучее любопытство. Затем был короткий митинг, концерт и, по его окончании, автобус привез команду на размещение в общежитие ГПТУ. После устройства на ночлег и потрясающей бани состоялся прекрасный  ужин в столовой одной из школ города. В общежитие, в котором нам предстоит ночлег, пришел Я.Л. Хенкин, представитель городской администрации, пообщаться с нами и проверить, как мы устроены. Это многого стоит. Полевской, по рассказам моих коллег по бегу, всегда очень тепло и бережно относится к бегунам. Ближе к ночи Коля Васильев и Вася Крутиков решили всенепременно выучить гимн Бега Мира. Текст и ноты Васильеву уже были подарены, но так как в нотах он разбирается также как я в балете, то пошли они на обучение к тем, кто этот гимн знает и поет каждый день. Правда, Василий попросил отдать ноты ему, так как внучка его учится в музыкальной школе и поможет разобраться в нотах. Коля не отдал, сказав, что он выучит гимн самостоятельно. Самостоятельно гимн ребятам выучить не удалось. Позвали на помощь Стаса и Константина. Они спели гимн несколько раз на русском языке и на английском. После этого что-то у наших парней в голове осталось. На прощание парни пообещали прислать в наш клуб кассету с записью гимна. Не помню, не знаю, не ведаю, прислали ли они кассету в наш клуб или нет. Помню точно, что адрес В.В. Мякутина они взяли.


05 06 1999 года
Суббота.
Последний день, окончание.
Ночь прошла спокойно. Никто не шумел. Виктор Агафонцев вечером побывал на свадьбе. Как он оказался на свадьбе, известно только ему. Пришел под утро и сразу уснул, предварительно умывшись и вымыв ноги. Василий, как всегда, разбудил в 5.30 утра. Будить специально он, конечно, не будил, но пошел умываться и заскрипел половицами. Уже к 6.30 все были готовы и вышли к автобусу, чтобы ехать на завтрак. Надо сказать, что лучше всего эстафета была принята в городе Полевской.  За 10 км до границы с Челябинской областью старт приняла вся наша команда, команда КЛБ «Энтузиаст» и Андрей из свердловчан. Прошли десятку  за 50 минут, выстроились в одну шеренгу и встретились с представителями Челябинской области. Сфотографировались, распрощались с гостями и уже в 13.30 были в Ревде.
   
Маленькое послесловие.
Анатолий Николаевич Хабаров, руководитель пробега, был очень доволен, и сказал, что через два года, в 2001 году, он на пробег снова пригласит только наш КЛБ. Такой дружной команды, как ваша, как он выразился, он давно не видел. Очень тепло отозвалась о нашей команде и доктор пробега  Людмила Филипповна Слаутина и пообещала, что и в следующий раз, если будет наша команда, она снова будет сопровождать пробег. В свою очередь и мы не остались в долгу, поблагодарили обоих и попросили не забывать, что есть в Ревде КЛБ «Энтузиаст», который всегда, если будет нужда, готов участвовать в любом пробеге.

Небольшая справка.
Эстафета Бега Мира пересекла границу России 10 мая 1999 года и 01 июня пересекла границу Свердловской области со стороны Перми. Мы передаем эстафету в Челябинск, далее по городам Сибири до Читы, затем эстафета уходит в КНР. Во время пробега делаются по ходу эстафеты остановки в городах, городках и поселках. Во время остановок проводятся маленькие концерты, пропаганда идей Движения, раздача агитационных материалов. В группе, кроме нас, есть представители самых разных городов России (Волгоград, Кемерово, Пермь, Ижевск). Есть один иностранец, представитель Исландии. Он студент медицинского колледжа и заработал деньги на поездку в свободное от учебы время. Вся группа очень дружна и доброжелательна  друг другу. Все они вегетарианцы. Все истово убеждены в истинности своего движения, своего рода фанаты его. Все вместе два раза в день, утром и вечером, садятся в круг и медитируют. Если это у них серьезно, то вызывает уважение.
    Мы, т.е. «Энтузиасты», оказались в этой кампании, Беге Мира, можно сказать случайно и не случайно. Случайно, так как у областных властей был выбор кандидатов на участие в пробеге и только благодаря А.Н. Хабарову был выбран именно наш КЛБ. Не случайно, так как А.Н. Хабаров давно знает В.В. Мякутина и доверяет ему. Кроме того, Мякутину в этом году исполняется 75 лет, а КЛБ «Энтузиаст» 25 лет со дня основания. Может быть, все это и было принято во внимание при выборе КЛБ.

Участие сборной команды КЛБ  в Беге Мира
14-18 июня 2001 года
Peace Rum.

    А.Н. Хабаров сдержал свое слово.
    Почетный Президент федерации легкой атлетики Свердловской области, сообщил В.В. Мякутину о том, что в 200I году КЛБ «Энтузиаст» вновь приглашается к участию в Беге Мира по территории Свердловской области. Нужно готовиться.
    Готовились к пробегу Мира, если принять во внимание первую весть о возможности участия в нем, с осени 2000 года. В этот раз каждый возможный участник команды готовился самостоятельно. Так случилось. Бегали, кто как мог и где как мог. Такого ажиотажа и такой подготовки  как к пробегу 1999 года, к сожалению,  не было.Условия пробега не изменились: эстафетный бег с факелом В руках. На  этапе не менее  двух человек. Это в целях безопасности участников. Протяженность этапа I0 км с контрольным временем не более 60 минут. На этапе бегущих участников сопровождает машина ГИБДД.
   Задача, поставленная перед клубом, проста и ясна – принять факел на границе Пермской области, пронести его утвержденным маршрутом по территории Свердловской,  уложиться в контрольное время и передать эстафету следующему этапу на границе представителям Челябинска. При этом кроме пропаганды самой идеи бега Мира  «Дом-Единство» необходимо сохранить дух дружбы, мира, поддержи, взаимовыручки в  самой команде, сохранить здоровье бегунов-любителей.
Участие в Беге МИРА не только большая ответственность, но и великая честь. И именно нашему КЛБ «Энтузиаст» из городка Ревда предоставлена эта честь - пронести Факел по Свердловской области. Как обычно долго определялся  маршрут Бera МИРА, число участников, ряд других моментов: автобус сопровождения, питание, форма участников, медицинское обслуживание, пункты ночевок и отдыха и многое другое. Только к концу мая определилось, что число участников не более 38, из них бегунов не более 15-16. Маршрут почти тот же, только своего рода финиш в этот раз будет от Полевского в сторону Верхнего Уфалея.
В составе участников бегуны КЛБ «Энтузиаст» - основа команды, возможно участие братьев Александра и Алексея Зюзевых из Полевского. Не исключается вариант, когда на трассе 14-18 июня 2001 года  уже при встрече сопровождающего автобуса из Екатеринбурга, по решению руководителя Бега МИРА кто-то из нас может отправиться домой. Эта неуверенность в том, что можешь оказаться лишним и вернешься домой, угнетает. Было бы лучше, если бы все организационные вопросы решались окончательно, без последующей корректировки уже принятых решений.  День начала пробега так же долго не был определен: или 13, или 14 июня. Хотя это и не зависело от нашего руководства, а больше зависело  от графика прохождения эстафеты на предыдущих этапах, все равно, можно было без особых усилий утрясти и эти моменты, точно оговорив маршрут прохождения, время и даты передачи этапов на границе краев и областей РФ.
Однако, все это мелочи по сравнению с мировой революцией.               
В.В. Мякутин еще осенью заявил, что пропуском в команду Бега МИРА будет участие в весеннем пробеге на 10 км  на призы завода РТИ в Екатеринбурге восьмого апреля 200l г, при этом нужно уложиться в 60 минут. Потенциальные участники в принципе была готовы на этот результат. Правда, в забеге на РТИ участвовали далеко не все: не было автобуса, а вот в Верхней Пышме 22 апреля, когда был автобус, участвовали многие кандидаты в команду. В норматив уложились все. Еще раз проверили свою готовность к пробегу в первое воскресенье июня. В этот дань в городе Полевской состоялся очередной фестиваль бега «Сказы Бажова». В программе была дистанция в 10 км.  И в этот раз все претенденты в команду  уложились в нормативное время.  Значит, все нормально, все идет по плану. Из-за того, что долго не определялся день начала эстафеты, у меня лично были проблемы: на какие дни взять на работе отпуск? Взял в счет отпуска 13 июня. И не угадал. Начало было назначено на 14 июня. Пришлось негласно выходить на работу 13 за 18 июня.
     Какой будет автобус сопровождения, узнаем только на трассе, так как это тоже проблема-все упирается в деньги. Вполне возможно, что будет снова маленький, как и в 1999 г. и, значит, снова теснота и неудобства. Точно известно одно, по медицинской  части команду снова будет  сопровождать Людмила Филипповна Слаутина, замечательная женщина и прекрасный доктор. Маршрут пробега по Свердловской области окончательно утрясен только к 12 июня и, к сожалению, предполагаемая ночевка в Ревде отменяется, как планировалось ранее. Посчитали, что слишком длинный будет этап из Ачита до Ревды. Решили, что ночевка в Нижних Сергах целесообразнее. Утвержденный вариант маршрута выглядит следующим образом. Начало на границе Свердловской и Пермской областей. Затем Ачит  и Нижние  Серги  с ночевкой и питанием. А в Ревде планировалась торжественная встреча и хорошая ночевка. Жаль, что наш город исключен из маршрута эстафеты. Екатеринбург с ночевкой без питания, Полевской с ночевкой и питанием. Окончание на  границе Свердловской и Челябинской области. 
    В персональном составе команды до последнего дня также все было неясно. Причины у каждого разные - болезни и травмы, работа. Состав команды на этот раз таков: Владимир Абрамов, Виктор Агафонцев, Василий Крутиков, Людмила Готенко, Елена Бормотова, Анна Мозолевич, Григорий Мирошин, Виталий  Свалов, Александр Безматерных, два Николая Васильев и Чикуров (Ревда), Зюзевы Александр и Алексей (Полевской). Руководитель А.Н. Хабаров, комиссар В.В. Мякутин. Врач Л.Ф. Слаутина.
Я готовился в это раз без большого энтузиазма. Наша дружная компания образца 1999 г. как-то распалась (Агафонцев-Крутиков-Готенко и я) и каждый готовился сам, как считал нужным. Реденько собирались вдвоем, еще реже втроем и одолевали вместе какой-нибудь знакомый маршрут.
 Контрольное время  я одолел 25 апреля в Пышме  и 2 июня в Полевском. Чтобы  еще раз проверить свою готовность  к пробегу, по предложению Виктора Агафонцева за день до начала пробега, 12 июня, мы вчетвером сбегали до базы отдыха «Романтика». Это что-то около 25 км. Бежали Агафонцев, Мирошин, Бормотова, Готенко. Женщины оказались благоразумнее и, не добежав до конечного пункта,  повернули раньше, а мы с Виктором одолели все полностью. Я «накушался», Виктор был готов бежать и дальше. Елена пробежала нормально, а Людмила явно устала. На следующий день, т.е. 13 июня, у меня была  запланирована  поездка на  велосипеде на работу в Дегтярск, а потом еще в огород. Все прошло нормально. Если так, то все будет хорошо: свои  километры я точно преодолею. Сегодня последние сборы. Взял вроде бы все, что хотел. Что забыл взять, выяснится завтра в дороге.
Погоду на период пробега обещают так себе - дожди и туманы, и прохладу. Взял много теплых вещей. Завтра утром явка к СК «Темп» на 10 утра с вещами. Будет автобус, который увезет участников пробега на трассу до  места встречи.


14 06 2001
Четверг. 
Дождя нет. Пасмурно. Встал очень рано. Можно было бы спать еще, да не спится. Погулял с Тихоном. Тихон охотно побегал, понюхал каждый кустик, кое-где поднял ножку. Тепло. Ветерок.
Позавтракал, побрился, посидел. Собрал окончательно сумку. Получилась, зараза, тяжелая и объемная. Ничего, как-нибудь до «Темпа» донесу, а там колеса довезут куда надо. Пришел  ровно в 10. Народ в основном уже на месте. Какие обязательные! Всегда бы так!  Оказывается, встреча на трассе должна быть в 12 с чем-то. Спешить как бы и некуда. Но В.В. Мякутин, перестраховщик,  как всегда действует по принципу «лучшие раньше, чем позже». Уже  в автобусе Чикуров вспомнил, что забыл положить в сумку беговые трусы. Срочно побежал в один из своих домов за трусами. Бегом прибежали Елена и Александр, возвратился Чикуров. Наконец, собрались все, автобус тронулся. В последний момент поехали еще домой  к Президенту взять приготовленный для встречи гостей хлеб. Как выяснилось позднее, все равно Президент забыл взять солонку и соль.   
     В 11 с чем-то были на трассе возле моста через дорогу на СУМЗ. Удобно, в  случае дождя можно будет спрятаться под мост. Разгрузились. Автобус уехал, а мы каждый занялся чем-то своим. Вася и Николай Александрович сели за шахматы, остальные занялись решением мировых политических и экономических проблем. В основном стояли и «ржали» над анекдотами, смотрели в сторону Свердловска, кто первым увидит  автобус.
    Автобус пришел неожиданно, и неузнано. Ждали большой и красивый, пришел маленький и немного облезлый. Водитель автобуса молодой,  зовут его Олегом. В автобусе А.Н. Хабаров с внуком Кириллом, которому только I0 лет, и наш знакомый, любимый доктор и моя коллега Людмила Филипповна Слаутина. Кроме них еще Андрей (Екатеринбург) с дочкой Светой 11 лет. Андрей представляет организаторов и вдохновителей Бera МИРА, один из последователей Чри Чинмоя. Его мы помним по прошлому пробегу 1999 года. Остальные сядут в автобус позднее. Сколько будет пассажиров, еще никто не знает.
    Встреча на мосту была очень теплой. Я поцеловал ручку своей коллеге. Разместились пока очень вольготно, Мы с Виктором захватили места с видом на дорогу у самой передней двери автобуса. На колесе.
     Добрались до Ачита. А.Н. побывал в Администрации города, получил гарантии на встречу и размещение с питанием. После чего отправились на встречу с пермяками. Стало известно, что кроме Андрея в автобус никто не сядет. Таким образом, нас всего 20 человек с детьми и водителем. Бегунов, способных нести факел 15 с Андреем.
   Добрались до границы в I5.30,  а встреча назначена на 16.50. Ждать придется еще 1час 20 минут. Занялись текущими делами. Получили от Андрея фирменные белые футболки с эмблемой Бега Мира на груди, как могли, украсили автобус. Для встречи укрепили на границе флаги Бега Мира и нашего КЛБ «Энтузиаст». Андрей подготовил факел.  По-прежнему пасмурно, но дождя нет.
Подошло время встречи. Вот со стороны Перми и эстафета появилась. Встретились, пообщались, поднесли пермякам красивый традиционный хлеб, а соль осталась у комиссара на квартире. Хлеб был очень вкусный. Каравай разошелся моментально.
    Пермяки оказались очень простыми и доброжелательными. Они пригласили наш КЛБ  на ночной марафон, который состоится 23 июня. Обещали встретить и достойно разместить. Несколько раз сфотографировались на память всей толпой, зажгли свой факел от факела пермяков и первая партия, старшее поколение (Александр и Алексей Зюзевы, Свалов, Абрамов и женщины) отправились в путь. Абрамова в 54 года почему-то отнесли к старшему поколению, а нас, т.е. меня в 59 лет и Крутикова Василия  в 64 года, к молодому поколению. Это, понятно, приятно, но бежать-то придется с молодыми. Старшей половине команды доверили начало эстафеты в 5 км, так сказать, для затравки. На оставшиеся 19-20 км комиссар решил отправить молодежь, в которую вошли и мы с Василием. Старшие пронесли Факел и передали эстафету нашей группе.
      Молодежь как застоявшиеся кони понесли факел так, как они могут и способны. Молодежь бежит и это не удивительно, но и Василий бежит как молодежь, а я все притормаживаю, зная, что впереди почти 20 км и в свою очередь удивляюсь Крутикову. Каков мужик, от молодежи не отстает. Во рысак!
    Оказывается, как он рассказал позднее, он думал, что предстоит всего десятка, и бежал за молодыми спортсменами с учетом, что вот еще немного и на обочине дороги будет стоять автобус. А автобуса все нет и нет. Где-то, понимая, что 10 км уже позади, он стал часто оглядываться, а не пробежали ли мы мимо автобуса. Тут ему объяснили популярно, что смены не будет И надо бежать до Ачита без перерыва. Василий сразу как-то сильно расстроился и с огорчения сел в машину ГИБДД отдохнуть. Я упорно продолжал сдерживать молодой порыв команды, а заодно и отказываясь нести факел. Мне пообещали, что если я хоть немного не пронесу его, меня оставят без ужина-обеда. Дабы не остаться голодным, пришлось взять эстафету на некоторое время, чтобы заработать еду. С факелом бежать не совсем удобно, так как одна рука занята, да и факел имеет массу, и рука быстро устает. Я, чтобы не совсем уж отстать, немного стал набирать ход, и мне даже кто-то сделал комплимент, что с факелом в руках я слишком быстро начал бежать и надо бы притормозить. Во как! Вскоре факел у меня забрали. С трудом великим, но я закончил этап полностью, а Василий-хитрец под самым Ачитом вышел из машины и понесся впереди команды, как будто он так же свеж, как в начале этапа и 20 км для него просто разминка перед завтрашним днем. Всего ушло на этап 1 час 20 минут.
        Разместили, как и в прошлый раз, в школе-интернате. Только не в общей огромной комнате как тогда, а этажом выше и по 4-5 человек в комнате. Комендант после ужина пообещала жаркую баню, но сказала, что веники у нее остались дома, забыла. Мы ответили, что бог с ними, с вениками, нам бы прогреться да ноги попарить. Как-то было сомнительно, что баня будет и жар будет, труба котельной подозрительно не дымила. Лето все же. А вдруг да действительно будет баня? В сомнениях, но с надеждою собрали, что было для обмыва и пошли за доброй женщиной, Разделись, зашли в «парилку». Общее впечатление: теплее, чем на улице, но не более того. Попробовали открыть все краны, какие были. Горячей воды нет, как нет. Из одного крана вода пошла. Это уже хорошо. Однако, горячей, а тем более, очень горячей ее никак назвать нельзя. Кое-как обмыли все места, омыли, как говорят «пот и кровь» и спасибо. Все свежее, чем до бани. Обошлись без веников.
      А потом В этой же большой столовой, что кормила нашу команду в 1999 году, специально для нас был приготовлен потрясающий ужин, а после него В Доме культуры специально для участников Бera Мира состоялся концерт самодеятельности. Блестящий концерт!  Это ж надо! Только для нас специально собрали детей и взрослых летом, чтобы порадовать своим искусством. Великолепно плясали дети, пели взрослые! Ладоней мы не жалели, хлопали изо всех сил с восторгом и признанием. Жаль, мало!
     Погуляли немного после концерта по городу, вышли за околицу. Потом возвратились в общежитие. Погода вроде налаживается, правда, прохладно, но появилось солнышко. Ребята уселись за стол и долго еще играли в карты, а я улегся спать, немного записав для памяти события прошедшего первого дня.
15 июня 2001 г.
Пятница
      Утром вроде проглянуло сквозь тучи солнышко. За окном тихо и благодатно. Мычат коровы и поют петухи. Да! Забыл написать, что доктор вечером принесла на пробу 5-ти литровую банку молока, еще теплого, только что из под коровы.  Где-то сумела раздобыть. Конечно, попробовали. Молоко как бы теперь сказали молодые, классное.
    Ночь прошла вполне спокойно, Говорят, что кто-то сильно храпел, но я этого не слышал, т.к. очень хорошим снотворным оказались незапланированные 20 км. Одно нехорошо, кровать моя даже для меня была настолько коротка, что улечься можно было, только сложившись в два раза. Попытался просунуть ноги сквозь прутья  на соседнюю кровать, так Николай Александрович принялся пятки щекотать. Пришлось снова складываться. Удивляюсь, как Александр Безматерных уместился на такой кроватке, должно сложился в три раза. Хотя  ему проще, он спал на последней кровати и мог протягивать ноги хоть до дверей.
Все неудобства ночлега скрасил завтрак. Он был так великолепен и обилен, что и лучше некуда. Я перечислю все, что было подано на стол: сок фруктовый с мякотью, салат, каша рисовая на молоке с колбасой, омлет, чай с сахаром, хлеб с маслом, ватрушка с повидлом. И ведь почти все было съедено, а что осталось, то забрали с собой, так как дорога в этот день предстояла дальняя и ужин мог быть только поздним вечером в Нижних Сергах. Если он  еще будет, т.к. что-то там, в Сергах,  не совсем ясно с размещением.
Очень быстро после завтрака собрались, вышли к автобусу, подождали представителя Администрации города, поблагодарили за отличный прием и выехали на трассу. Прохладно. Дождя нет.
 Пока  все идет удачно. Начался первый полный и самый трудовой день. Сегодня предстоит пройти расстояние около 140 км до Нижних Серег. На трассу ушла  первая пара - братья Зюзевы. Автобус отмерил по спидометру десятку и встал на обочине ждать эту пару.
Занят кто чем: одни читают, другие дремлют, я записываю свой дневник, а большинство развлекается интеллектуальной игрой в «дурака». На «дураке» красная шапка с надписью на английском языке «чемпион». По положению шапки на голове игрока можно легко определить, в какой раз он стал «чемпионом».
Каков порядок пробега. Уходит как минимум пара бегунов с факелом в руках и в сопровождении машины ГИБДД на 10 км. Автобус по верстовым столбам или, там где их нет, по спидометру отмеряет положенное расстояние и ждет. Затем, когда финиширует одна пара, заменяется начинка факела И уходит следующая и так далее. Очень медленно и нудно, Приходится долго ждать. При наличии двух факелов можно было бы двигаться в два раза быстрее за счет того, что бегуны могли бежать одновременно за автобусом и  впереди автобуса, который стоит в ожидании. Время простоя машины можно сократить вдвое.
Сегодня же предстоит осилить расстояние в пределах 140 км с 8 утра по графику до 20 вечера, т.е. 12 часов. Это немного при нормальном графике.
Мы с Василием В паре пошли на трассу четвертыми. Завтрак успел уложиться куда надо!  И как раз начал накрапывать дождик, который долго собирался. А что делать? Значит, не повезло.
Дождь обошелся  милостиво, задел только краем, даже кроссовки не промокли. Оба бежали в белых перчатках. Факел несли поочередно, передавая его через каждый километр. Так легче бежать и руки не так устают. Пробежали свой этап где-то в районе 45 минут, что для нас совсем неплохо. Когда ВОШЛИ  в автобус, сидящие были удивлены, что мы почти сухие. Оказывается, здесь дождь был гораздо сильнее. Значит, мы догоняли дождь, а не он нас. От нас факел приняли Володя Абрамов с Андреем.
Когда бежали мы с Василием свой этап, где-то на его середине по ходу справа вдруг откуда-то появился велосипедист. Он спросил, где найти  Мякутина. Мы сказали, что В.В. Мякутин находится в автобусе, а автобус уехал в сторону Серег. Велосипедист угнал вперед, а мы продолжали бежать, обсуждая, что бы это могло значить. Человек на велосипеде появился откуда-то опять. Видимо он не смог найти нашего комиссара, и попросил передать следующее сообщение: Петр Трефилов в Нижних Сергах сможет принять по-человечески только 20 человек, а остальных он может принять по нечеловечески, т.е. в спортзале на всем своем, и угнал. Вот это фокус. Сообщение вполне своевременно, когда что-либо изменить уже невозможно, даже если бы что-то и хотелось изменить. Пока обсуждали с Василием эту потрясающую новость, и этап закончился. Передали эстафету и доложили полученное сообщение по инстанции. Начальство осталось спокойным. Даже обидно. Нас ровно 20, нечего и беспокоиться. Это означает, что все будут размещены «по человечески».
А между тем оба Николая и еще несколько бегунов после нас хорошо «вымылись», правда без мыла. Я же после пробежки подкрепился, чем бог послал. А послал он пару ватрушек с повидлом от завтрака и газировку, да еще чай «От Васи». До следующей «десятки» почти пять часов и за это время усвоятся и уложатся не только пара ватрушек с повидлом, но и полбарана с гарниром и красным вином.
Последние 12-13 км до Нижних Серег шли втроем: Василий, я и Андрей. Он с нами, наверное, устал, но мужественно терпел и бежал нашим темпом, да еще постоянно нес факел. Он конечно моложе и сильнее нас, но в этот раз он не ворчал
    Трасса идет своим чередом, поднимаясь и опускаясь. Длиннющий «тягун» перед поворотом на Серги меня совершенно доконал, зато потом был длинный спуск почти до центра города. Последние метров 500 до финиша у дворца культуры в центре города  бежали уже всей командой. Особо торжественной встречи в Сергах  не было. Шагом или мелким бегом  поднялись к спортзалу, где очень красивые сергичаночки преподнесли не менее красивый хлеб и соль, да еще сказали несколько добрых слов. О! Хлеб съели так быстро как могут есть усталые  и голодные. Хлеб был чрезвычайно вкусен. Соль осталась нетронутой.  Воды минеральной знаменитой нижнесергинской нынче не было. Баню тоже не обещали. В городе уже давно нет горячей воды. Поехали в знакомую столовую. Всех усадили за столы, а встречавшие девушки как в доброе старое время всё всем принесли на подносах к каждому столу.  Отдав должное ужину, поехали в гостиницу. Чувствуете - в гостиницу. Это нечто новое. Гостиница оказалась на последнем этаже общежития почти в центре города. Ну, очень прилично. Чисто. Уютно. Очень быстро разместились. Нам достался 4-х местный номер на две отдельные комнаты по две кровати. В одной комнате разместились  я и Агафонце, в другой - оба Николая. При  номере небольшая прихожая, в ней стол на которой стоит чайник, стаканы т.д. Огромная ванная комната естественно с ванной и туалетом. Вдруг кто-то принес потрясающую новость: в гостинице есть горячая вода. Не поверили. В городе нет горячей воды. Оказалось все чистой-пречистой правдой. Горячая вода в гостинице есть! Какое благо! И счастье! Немедленно воспользовались! Установлена жесткая очередь. Как здорово облить себя горячей водой, размять натруженные ноги, смыть грязь и пот, Блаженство и только. За это спасибо Петру Трефилову.
       Завтра надо непременно побриться, борода уже надоела, да и кожа на подбородке ужасно чешется. Удивляюсь, как люди всю жизнь ходят с бородой. Соседи мои допоздна играли в карты. Оказалось, Николаи разыгрывали в карты, кому спать на кровати. Я не дождался результатов розыгрыша, уснул. А утром выяснилось, что Михайлович спал на полу. Александрович сильно огорчался по этому поводу.
16 06 200l года
 Суббота.
Спали в гостинице! Великолепные условия-белые простыни, белые наволочки, белые махровые полотенца. Горячая вода в ванной, туалет. Что еще надо для мимолетного дорожного счастья.
Накормили комаров, они всю ночь паслись на нас. Правда часть их утром издохла. Говорят, кровь у бегунов ядовитая. Но комары этого не знали. Проснулся я аж в 6 утра. Как будто кто-то в бок кольнул: пора. А что пора! Спать надо. Закрыл глаза. Валялся-валялся с закрытыми глазами, уснуть больше не смог. Все еще спят. Кто где. Мы в кровати, комары на потолке, Николай Михайлович на полу. Встал, пошевелился, набрал воды в большой чайник, открыл году в ванной комнате, чтобы она протекла до теплой. Это моржи умываются холодной, а мне надо тепленькую водичку, комфортную.
Все готово для встречи дня - чайник вскипел, я умылся, побрился, оделся, дописал свои записки, собрал сумку, собрал постель.
Небо утром синее и почти чистое. Ветра нет. За окном индустриальный пейзаж из заводских крыш и высоченных труб с вертикальными струями дыма. Петухов не слышно, коровы не мычат.
Еще вчера А.Н. Хабаров сказал, что из города на трассу в гору никто не побежит, для этого есть колеса. Автобусом доедем до развилки, а там уже И начнет бег первая пара. До столовой поехали на автобусе. Утром девушек не было, завтрак был обилен и плотен как никогда в Сергах. Разрешено было брать со стоек на раздаче все, что душа пожелает и брюхо вынесет.  Я пожелал щи, котлету с гречей, сметану, компот, коржик и вкуснейший хлеб здешней выпечки. Брюхо вынесло.
Выехали из Серег в 8 утра. По графику. Автобус через 15-20 минут уже были на трассе. Вчерашние должники Васильев и Чикуров пошли первой парой. Васильев, по обычаю своему, ну очень плотно позавтракал, рассчитывая, что обещание А.Н. Хабарова отправить их утром первыми было милой шуткой. Но это оказалось не шуткой. Пора бы запомнить, что Анатолий Николаевич напрасно слов не бросает! После этапа на Михайловича как-то было жаль смотреть. Он похудел так, что даже лицо заострилось.  Форменную футболку с эмблемой он выжимал многократно, поясок на голове истекал соленым, а последняя принятая внутрь котлета стояла, как он сам сказал,  у самого горлышка.
Сегодня бежится как никогда легко и свободно. Никто никуда не спешит: времени столько в запасе, сколько и не надо бы. Наоборот, призывают бежать как можно тише. Иначе придется где-то долго стоять и тратить время. В районе Ревды что-то вдруг забеспокоился наш Президент. И вдруг! Вдруг объявляют вердикт, время позволяет забежать в Ревду.
   Вот это дело! Бежать мимо родного города, и не побывать в нем было бы обидно. Немного проехали на автобусе от поворота на Ревду с трассы, а потом всей командой с факелом и флагом побежали по улицам родного города. Народ удивляется, поражается, восхищается, завидует и радуется. Бежали где-то около трех км. Позади нашего автобуса скопилась длиннейшая вереница транспорта. А нам все «ништяк», делаем свое дело, бежим по родному городу. Смотрите! Любуйтесь! Завидуйте! Восхищайтесь! Гордитесь!
      Добежали до центральной  площади у памятника Ленину. Развернулись, рассыпались по площади с сувенирными календариками на 2001 год. Пообщались с людьми. Чисто случайно на центральной площади оказалась Мария Александровна Мякутина с дочерью, Римма, еще какие-то знакомые. Пообнимались, поговорили. Экспромт конечно. Никакой официальной встречи. А все могло быть гораздо торжественней и приятней и для горожан, и для нас будь это заранее запланировано. Жаль. Будет ли такая возможность еще раз!
   На трассу возвратились автобусом И все пошло своим чередом. На Волчиху ушли Агафонцев, Бормотова, Абрамов. Я хотел, было, дернуться с ними, а потом подумал, что моя Волчиха от меня не уйдет, да и негоже бросать своего партнера. Потом настала наша с Василием очередь. Нам повезло. В  каком плане? Просто повезло. С погодой - не было дождя, с трассой - не было длинных «тягунов», в эмоциональном плане - нас приветствовали в пути и несколько раз снимали на любительскую кинокамеру, расспрашивали - кто, куда, откуда, по какому поводу событие. Как могли достойно отвечали на интересовавшие людей вопросы. Так хорошо и так приятно. Хоть хлебом-солью никто в Ревде не встретил, зато по дороге столько положительных эмоций.
Добрались до столицы Урала. Прибыли в Екатеринбург раньше графика, несмотря на посещение Ревды, которое не входило в планы Бега Мира. Зря спешили даже медленно. Отсюда совершенно ясно, что посещение своего города вполне можно было узаконить, а вместе с этим предусмотреть все, что при этом организуется. В запасе целый час при ухудшающейся погоде. Остановились у поста ГИБДД на въезде в Екатеринбург у повороте на Широкую Речку. Место самое бойкое, движение транспорта без передыха, все очень сильно «загазовано», так что полной мерой надышались «свежим» столичным воздухом. Еще одно при этом неудобство: нужду справить проблематично, ни дерева, ни кустика в округе.
Однако в 15 ровно по местному времени, когда подошла столичная машина ГИБДД, возобновили бег сначала В составе пяти участников, а спустя некоторое время примерно за пять км до центра к этой группе присоединились все оставшиеся с флагом Бега МИРА.
 Все выглядело шикарно: впереди группы бегущих ГИБДД, колонна бегунов, позади еще ГИБДД, затем наш  автобус, а сзади городской транспорт. Мы приветствуем жителей столицы, нас приветствуют жители столицы.  Кто-то смотрит с любопытством, кто-то с удивлением, кто-то с восторгом, кто-то с завистью, а кто-то пытается и бежит какое-то время рядом. Медленно приблизились к назначенному месту встречи: сквер за городской плотиной.  Увы, встречавших, как было ДВА года назад, нет, нет ни музыки, ни танцев. Никого! Хотя суббота. Нерабочий день. Даже зевак не так много как всегда на плотине. Холодно, наверное. Надо отдать справедливость, вскоре встретились И.Нехорошков и Э.Хасанов, а Эльга Беркгольц даже немного бежала вместе, сокрушаясь, что она тоже могла бы бежать в команде. А.Н. Ха5аров был весьма недоволен и раздражен этим фактом. Вдобавок зам. министра физкультуры и спорта Правительства Свердловской области, Егоров, встречавший нас, не пожелал спуститься в сквер, заставив участников бега подняться к памятнику основателям города. Егоров заявил, что в этом году в составе команды нет иностранцев, все свои, т.е. нечего церемониться. Команду поздравил, каждому участнику вручил по вымпелу и поскорее отправил на ночлег в общежитие школы олимпийского резерва. Питания, сказал, не будет, так как столовая в школе закрыта на ремонт. А мы до последнего надеялись, что в городе кроме этой столовое еще есть такие же точки общепита. Выходит, это единственная в городе столовая и как на грех на ремонте
    Добрались до общежития, высадив по дороге доктора и А.Н. Хабарова, Андрея со Светланой, которой что-то занедужилось. После весьма продолжительного ожидания в холодном фойе пришел дядя, говорят комендант, разместил в комнатах на третьем этаже. Оснастились спальными принадлежностями, приготовили кровати для сна и пошли промышлять еду. Нашли какой-то продуктовый магазин, отоварились и после возвращения сели за холодный ужин. Горячая вода только в собственной кружке после использования кипятильника. Ни умыться, ни подмыться, ни зубы вычистить. С голода, конечно, не умерли и с грязи не лопнули. Напитался каждый, кто чем.
   Вообще, получается интересная закономерность,  чем меньше и захудалее городок, тем лучше и добросердечнее прием, чем крупнее город, тем хуже встреча. А родная столица Урала и вовсе отнеслась к нам как к пасынкам.
Из окна нашей комнаты виднеется минарет мечети, а где-то тут же находится еврейская синагога. Раньше этого в Свердловске быть не могло. Православные храмы были закрыты, а оставшиеся не могли принять всех прихожан. А тут вполне мирно и рядом сосуществуют разные религии. Все в порядке вещей.
В нашей комнате пятеро - Мякутин, Агафонцев, Крутиков, Безматерных и я.  Я вскоре после ужина и всех событий сегодняшнего дня улегся и быстро уснул. Где вечером были ребята, и чем они занимались, я не знаю.  Говорят, долго играли в карты, громко пели. Я ничего не слышал.
17 06 2001 года.
Воскресенье.

Сегодня праздник нашего любимого доктора Людмилы Филипповны и мой, день медицинского работника. Утром меня никто не поздравил.
По сегодняшнему графику встреча для начала сегодняшнего продолжения Бега Мира назначена на 11.00 на плотине.
      Проснулся я по обыкновению очень рано, все мои соседи еще спят. Пытаться уснуть снова совершенно бесполезно, многолетняя привычка вставать очень рано действует безотказно в любых обстоятельствах. Немного понежился в постели, а в восемь встал. В туалет, что ли сходить пока никого нет и нет риска, что кто-то неожиданно зайдет. Дверь в туалет не закрывается, а какого-либо запора и подавно нет. В этот же туалет идут и женщины. А это дело следует совершать в совершеннейшем покое и безопасности.
     Времени до 11 почти три часа и как бы его потратить с пользой? Когда большинство уже устало спать, заскрипели пружины и народ начал подниматься. Сетки на кроватях такие продавленные, что даже я со своей массой в 49 кг опустился едва ли не до пола. Что говорить о более весомых парнях.
    После одной ночи В такой кровати, болит все, а как чувствуют себя те ребята, которые здесь живут годами?
    После того как уже все встали, привели себя в порядок и  позавтракали, мы втроем, Виктор, Людмила и я, пошли прогуляться по утреннему воскресному городу. Оказалось, что утренняя воскресная столица спит до безобразия долго, по крайней мере, в этой части города. Народу на улицах на удивление мало. Даже дворники редко где занимались утренним туалетом своих территорий. Шли  мы по каким-то улочкам частных владений долго, потом куда-то поворачивали и все же, в конце концов, Виктор как главный проводник привел к месту исхода ко времени.  Ребята как раз начали собирать и сдавать постели. Отчитались,  собрали сумки вышли  К месту сбора для посадки в автобус. Вскоре и автобус показался. Загрузились и в 10.00 отбыли. ПО пути заехали за А.Н. Хабаровым с внуком и за Андреем без дочери. А потом, задолго до назначенного времени, приехали на плотину городского пруда.  Недалеко остановился какой-то автобус, похоже, с экскурсантами и включил громкую музыку, что и надо. Потанцевали, скушали по стаканчику мороженого, сходили в стоящую рядом часовенку, в сквер, а тут и время подошло. Ровно в 11 пришла машина городского ГИБДД. Построились и с факелом в руках и флагом Бега Мира пересекли улицу Ленина и двинулись дальше через площадь 1905 года в сторону Полевского.
По столице снова бежали долго, медленно и утомительно всей командой. Замечательно вел себя Кирилл, был очень активен и деятелен. Где-то километров через 6-7, уже ближе к окраине,  Анатолий Николаевич основную массу посадил в автобус, а Мякутин предложил Агафонцеву и Абрамову продолжить этап. Виктор как всегда готов, а Вова сказал, что его не хватит на еще 10 км сразу, И отказался. В результате побежал я. Я выдержу все! Тем более бежать в паре с Виктором. Бежать с ним одно удовольствие, Этого Вова просто не знает. А я это знаю лучше всех. Я бегал с ним много на тренировках и соревнованиях.
Как противно бежать в городе! А нам пришлось это делать долго и нудно. Верстовых столбов в городе нет и определиться, сколько пройдено и сколько впереди еще предстоит пройти, невозможно. Мне показалось, что  к выходу из города, эти I0 км были давно позади, а автобуса все нет и нет. По времени мы не смогли сориентироваться, т. к. оба не взяли часы. Виктор утверждал, что еще нет десятки, а мне казалось, что уже середина второе двадцатки. Поразмыслив, пришли к мнению, что действительно  бежим уже вторую десятку, если учесть городские километры. Что-то бежится  мне сегодня тяжело. Может  быть оттого,  что не было нормального ужина и завтрак был всухомятку, так себе. Спасибо Виктору, он почти постоянно нес факел.
Наконец, показался автобус. Слава богу! Вполз я в автобус чуть ли не на коленях, настолько устал. На наш вопрос: «Сколько отмерено?», ответили, что  отмерено ровно 10 км по спидометру. Правда, как-то не уточнили точку отсчета. Вахту мы передали. Теперь имеем полное право на отдых.  Даже пить не хочется. Во как уработались!
А теперь небольшое лирическое отступление про Факел Бега Мира. Факел Бега Мира, простую ручку которого ИЗ обыкновенного дерева держали, наверное, десятки, если не сотни тысяч ладоней, белых, черных, желтых ладоней мужчин, женщин, детей всех рас и национальностей многих стран и почти всех континентов. Обыкновенные жители нашей Земли, великие ученые, деятели культуры, выдающиеся спортсмены имели честь нести Факел Мира. А теперь в мы, любители бега Ревды. несем Факел так же как несли его до нас и понесут дальше после нас. Значит, и мы приобщились к самому важному для каждого жителя каждой страны на всех обжитых континентах делу - делу Мира. После нас факел понесут еще множество  рук аж до самой штаб-квартиры ООН, у которой он и был зажжен в январе этого года. Как-то это плохо еще осознается.
Затем ушли на трассу Елена, Василий и Владимир и их хорошо поприветствовал дождь. Они прибежали мокрыми с ног до головы.
А теперь еще несколько приятных моментов.
     Ребята поздравили меня и Людмилу Филипповну с днем медицинского работника! А Людмила Филипповна сделала мне сюрприз, подарила презент и поздравила с праздником персонально. Как легко и как просто делать добро. И как часто это не делается и все хорошие слова человек получает после ухода из жизни, когда эти добрые слова ему абсолютно не нужны.
    Очередную пару ждали около солнечных часов по дороге в город Полевской. ЭТО интересно. Пытались понять, как они работают. Часы «расписаны» заклятыми «друзьями природы и памятников» до безобразия, руки бы им оторвать за вандализм. 
   Пока ждали, и погрело, и помочило. Такова сегодня погода. Погуляли по травке,  полюбовались пейзажем.
    Последняя смена перед городом. Осталось  всего 5 км. Их бежали братья Зюзевы. А в самом городе, от  заправки на въезде, это три последних км, бежала вся группа.  Весело так, в гору до самого Дворца культуры, который в центре города.  Нас в городе так рано не ждали.
    Уже в городе с нами бежал некоторое время Дудин, а потом вдруг как-то исчез незаметно. Когда выбежали на площадь перед Дворцом, там никого не было, кроме просто гуляющих горожан в выходной день. Вскоре подошел председатель комитета физкультуры и спорта городской Администрации заслуженный работник физкультуры России  Я.А. Хенкин, люди из городской газеты. Хенкин  сказал, что нас ждут через 1,5 часа. Опять получилась  маленькая неувязочка, график подвел. Странно, кто его готовил и почему он оказался разным у нас и в территориях.
     Все обошлось, встреча была самая теплая и радушная. Искренняя. Попросили баню, пожалуйста. Тут же автобус  подогнали к городской бане. Хенкин поговорил, и команда отправилась в баню. Мест нет, ну и что. Нашли, где раздеться, стол, стул, лавку. Шаек нет, нашлась  на двоих.   Опять вышли из положения. И. место нашлось, где тазик устроить. Главное - великолепная парилка, сухая, жаркая. Отпотели, отогрелись, разморились... Потом холодный душ и снова в жар, на полок. И так несколько раз... Благодать! Саша попросил всех сесть и спокойно посидеть. Пожалуйста. Сели. Расслабились.
После бани Я.А. Хенкин поехал с нами в общежитие, где проследил, чтобы всех устроили достойно, подарил каждому участнику памятную медаль и сувенир с автографом. Поучаствовал в праздновании Дня медработника в комнате у доктора,  спел в ее честь песню, а потом поехал с нами в столовую  школы № 4.
Ужин потрясающий. За нашим столом на шесть человек сели трое и не осталось ничего. Скушали все. Покушали за два дня, в том числе  и за столичный город тоже. Куда только и влезло.
     Сейчас вечер. В комнате совсем немного народу. Каждый чем-то занят. Я пишу свой дневник. Олег (водитель) спит, ребята в какой-то комнате играют в дурака. В комнате женщин - праздничный концерт.

18 06 2001 года.
Понедельник
Последний день! Bcero 5-й день, а, кажется, так давно уже бежим. Олег уже встал. Вчера он попросил кого-нибудь его разбудить, если не встанет. Встал сам. Он сегодня отдыхает по настоящему, первый  раз не в автобусе, а с нами. Автобус поставлен на стоянку при ГИБДД. Прошла последняя ночь, впереди последний день. Kaкой  контраст как принимала уральская столица и как принимает маленький провинциальный  город. В отличие от Ревды в Полевском очень много внимания уделяется занятиям физкультурой детьми и подростками. При школе № 4 есть большой легкоатлетический манеж. Он выстроен  уже в наши дни при хроническом дефиците денежных средств. В городе занимается только легкой атлетикой больше 1000 ребятишек. В соревнованиях и  пробегах не только в Полевском, но и в других городах области принимают участие много детей разных возрастов, то чего нет в Ревде. Мы свидетели того, как в Российском пробеге на призы Бажова, который проводится в этом городе в первое воскресенье июня, стартуют на разные дистанции ежегодно сотни  детей. Досугом и здоровьем детей в Полевском   занимаются серьезно. В Ревде самое массовое соревнование ежегодная эстафета  в мае. И все.
    Мои соседи еще храпят. А я что-то никак не могу приспособиться к ежедневной смене обстановки, когда  нарушается привычный режим.
    Уже в 7.30 утра приказано с поклажей быть  у автобуса, т.к. наш  завтрак должен состояться до завтрака детей с детской площадки при школе. Автобус остановился у школы. Алексей Зюзев ушел на разведку. Вскоре он вернулся и  сообщил, что в столовой все готово и нас приглашают на завтрак.
    Что можно сказать о завтраке? Ничего. Одни восторги! Слов найти трудно, поэтому хором впервые всей командой прокричали троекратное «Спасибо!», забрали со столов все, что осталось в дорогу на длинный день. Анатолий Николаевич с Хенкиным прошли посмотреть манеж. Хабаров возвратился очень довольный.
    Потом поехали к месту старта на последний отрезок пути от Полевского  до границы с Челябинской областью. Автобус остановился на площади у Дворца. Здесь Зюзев младший приготовил к вещанию свою громкоговорящую аппаратуру и Андрей многократно на всю дворцовую площадь рассказал о целях и задачах Бега МИРА, o философии Шри Чинмоя, его идеях и движении. После него через громкоговоритель еще высказались несколько человек. Затем сфотографировались для местной газеты и В девять ровно всей командой с флагом и факелом около трех километров бежали по улицам города. Продолжили путь на следующие  пять километров Виталий, Людмила и  братья Зюзевы. Автобус обогнал бегунов, но на перекрестке дорог был вынужден остановиться. Куда ехать никто из присутствующих в автобусе не знает. Нужен проводник из местных жителей.  Зюзева, старшего, извлекла от бежавших бегунов  на должность проводника. Остальные продолжили бег
   После них снова пошли мы  с Виктором, т.к. Владимир и Елена отказались, ссылаясь на усталость. Нам отмерили по спидометру десятку. Мы с Виктором нисколько не устали и тихонько потопали. Мне показалось, что все десять километров, отмеренные нам, длинный пологий подъем  не хуже Волчихинского и в  городе, и за городом. Ориентироваться сложно, т.к. верстовых столбов еще нет.  По времени тоже нехорошо, хотя сегодня часы на руках были у обеих. Одно хорошо: машин почти нет. Дорога не очень широкая и на ней вполне приличный асфальт. По обе стороны лес. Тихо, спокойно. Птицы поют, встречают  начало дня, а мы радуемся их пению. ГИБДД едет тихонько сзади, а мы бежим, бежим, бежим, и вроде нет конца дороге.
 Очередная гора впереди. Кажется, последний подъем, еще немного, еще чуть-чуть и будет спуск. Поднялись и что же? Спуска совсем немного и снова, «тягун» длиннее прежнего. Надо отдать должное, места очень красивы. Сначала была длинная деревня об одну улицу с домами, которые самые разные по украшениям и архитектуре. По ходу слева пробежали мимо однотипных домов в основном нежилых. Тут же новые русские понастроили свои хоромы каждый на свой  вкус и достаток. А дальше только лес и дорога, дорога и лес по обе стороны. Дорога идет с горки на горку, и опять с горки на горку. Уже за городом в лесу встретился столб с отметкою четыре километра. А сколько же было «до» никто сказать не может.
   Сколько впереди, определить невозможно» Витя бежит легко. Я стараюсь от него не отставать. Факел вскоре погас, испуская ядовитый дым, а потом и дыма не стало. Встречные автомобили иногда приветствовали короткими гудками, задние, если обгоняли, тоже. Пробежав столб с отметкой одиннадцать километров, я настроился, было, еще на три, как неожиданно внизу вдалеке показался стоящий на обочине автобус. Вот  радости было.
    Салатики и кашка с булочкой были  весьма довольны, что скоро все закончится и можно будет перевариваться в спокойной обстановке бёз «болтанки».  Добежали. Спасибо Виктору. Вымок как под дождем, но не от дождя, от трех   порций салата и двух  порций каши.
    Как устроен Факел. Устройство с легкой деревянной ручкой, в центре устройства своего рода круглое вместилище, куда вставляется шашка для горения. Шашка-это ткань, пропитанная парафином и свернутая в рулон, разрезанная на части по размеру посадочного места для него. Поджигается спичками. Факел ненадежен и на десять километров его не хватает, его легко задувает ветер.
Пошел очередной этап: Елена, Василий и Вова. Автобус ушел до деревни  Полдневая. Погода совсем испортилась: пасмурно, несколько раз принимался дождь. На фактически  последний этап убежали все, кто не бежал в этот день, чтобы отметиться на последних километрах Бега МИРА.
Автобус остановился где-то за километр до границы. Анна Мозолевич сбегала, если можно так сказать о 70-и летней бегунье, посмотреть, что там дальше. Посмотрела – граница рядом, но там никого нет.
Вскоре проезжавший мимо мотоциклист сообщил, что на границе стоит машина, и ходят люди. А еще через некоторое время появилась разведка в виде двух  молодых парнишек.
Встречали нас всего пять бегунов и небольшой автомобиль. Обменялись приветствиями, преподнесли Ревдинский  хлеб, попрощались и ушли каждый в свою сторону.  Челябинцы с факелом в свою сторону, а мы в свою сторону, домой. В Полевском высадили Зюзевых. Младший долго приглашал в гости, но – время. Все ревдинцы уже в мыслях были дома. Кстати Александр Михайлович Зюзев утром принес в автобус горячий пирог с морковью. Только к моменту расставанья от него не осталось ни крошки, сидящие  сзади все оприходовали, не оставив впереди сидящим ни крохи.
    Через Дегтярск доехали до центральной площади в Ревде.  Построились в одну шеренгу. Андрей от имени организаторов и вдохновителей Бега МИРА поблагодарил всех участников и вручил каждому благодарственное письмо. А.Н. Хабаров тоже сказал слова признательности. Все тепло попрощались со свердловчанами.
      Хабаров пообещал организовать на будущий год на август  многодневный пробег от Екатеринбурга до Ивделя в честь какого-то юбилея. Пробег он будет организовывать в расчете на наш КЛБ. Расстались с надеждами на будущее!
Все!
     За 5 дней с 14 по 18 июня 2001 года группа преодолела расстояние в пределах 320-330 км от границы Свердловской и Пермской до Челябинской через Ачит, Нижние Серги, Ревду, Екатеринбург, Полевской. Травм, болезней, чрезвычайных происшествий не было. Дай бог участвовать в Беге МИРА такой  командой еще раз.




Международный горный марафон
 «Конжак»
1 июня  2006 года

      Международный горный марафон «Конжак» уже в 11 раз проводит спорткомитет администрации города Краснотурьинска. С недавнего времени шефами его стало местное отделение партии «Единая Россия». Ежегодно марафон собирает любителей бега, спортсменов, туристов с разных уголков России и мира. В прошлом году в марафоне приняли старт более 1600 человек самого разного возраста от 8-9 до 70 и более лет. Россия, Германия, Швеция, Эстония, Украина, Казахстан, Киргизия, Чехия, Корея, Франция. Бегуны этих стран приняли участие в марафоне.  Закончили марафонскую дистанцию более 1000 бегунов.
    По мнению участников, марафон «Конжак» отличается от других пробегов великолепной организацией мероприятия.
   1 июля 2006 года я преодолел первую в своей жизни марафонскую дистанцию.    Большинство любителей бега на длинные дистанции мечтает о марафоне, мечтал о нем и я. Занимаясь в КЛБ «Энтузиаст» (руководитель В.В. Мякутин) больше 10 лет я имел неплохую физическую и беговую подготовку, но все как-то не решался на 42 км. Опытные марафонцы утверждали, что нужна основательная подготовка, что настоящий марафон начинается после 36 километра, что к концу забега ноги подгибаются от усталости, и еще много этих «что», пугающих начинающего марафонца.
   В 2005 году бегуны Ревды приехали с «Конжака» в полном восторге. В 2006 году В.В. Мякутин снова организовал автобус до Краснотурьинска и я решился на поездку. Будет ли еще такая возможность когда-либо!
   Выехали из в 7.30 30 июня и уже в 14.30 были в Краснотурьинске. Дорога отличная. Водитель автобуса Виктор  Русяев уже возил бегунов в этот город в прошлом году. По приезде зарегистрировались как участники марафона в Доме спорта города. Я получил стартовый номер 371. Стартовый взнос для пенсионеров составляет 100 рублей, для семейных коллективов 300, для всех остальных – 200. Разместили нас для ночлега в общежитии местного лицея за 50 рублей. Ужин в столовой будет в 20 вечера, завтрак в 6 утра.
   А пока пошли знакомиться с городом. В городе чисто. Хорошие дороги. Есть трамвайная линия. Центральная площадь города прекрасно оформлена. В ее центре два красивых фонтана, есть новая часовня, в которой проводится служба, и исполняются все требы. Гуляли по городу долго. Спать легли уже в 12 часу ночи. Я с вечера пришил номер к футболке, приготовил, что надеть на себя, что взять с собой.
    Утром громадная колонна автобусов в сопровождении машин ГИБДД отправилась к горе Конжаковский Камень. Дорога вполне приличная. В 9 утра высадились из автобуса и направились туда, откуда будет дан старт забегу. 
Погода так себе: пасмурно, временами моросит. Гор из-за тумана не видно.
    Стартовая поляна – огромное пространство, заросшее высоченной травой. На этой поляне бесчисленное число палаток разных по величине и цвету. Много всяких разных автомобилей, автобусов. А уж о количестве участников и другого люда и говорить не приходится.
     Над линией старта высится огромная разноцветная надувная арка. Справа и слева от  нее стартовый коридор ограничен сетчатым забором красного цвета. Около стартовой арки расположились судейская бригада, машина скорой помощи и еще какие-то службы.
    Мы обосновались на траве слева от стартового коридора недалеко от линии старта. Сложили свои сумки и занялись подготовкой к началу бега. Я уже был одет в свои любимые спортивные трусы красного цвета с кармашками спереди и сзади. На голову надел белого цвета бейсболку, чтобы защитить очки от солнца и возможного дождя. На пояс привязал свернутую скаткой куртку, за которую подоткнул любимые голубые перчатки.
     На стартовой площадке собралось более 1600 бегунов и пешеходов, пожелавших покорить Конжак. Впереди колонны явные лидеры, претенденты на победу, дальше – все, кто решил бегом, пешком, ползком добраться до вершины.
     10.05. Выстрел и с криком «УРРА!!» вся эта лавина стронулась с места и устремилась по стартовому коридору в путь. Как оказалось трасса марафона хорошо размечена, не заблудишься даже при большом желании.
    Бегу пока без особых усилий. Кто-то обгоняет меня, кого-то обгоняю я. Трасса пробега кроссовая идет на этом участке пути по старой лесовозной дороге. Сухо.     Решаю для себя тактические вопросы: бежать в таком темпе насколько позволят силы и сердце. На победу вообще, и в своей возрастной группе в частности, я не претендую, поэтому моя задача – закончить дистанцию.  Решаю, если к отметке 16 км, а это будет «поляна художников», после старта уйдет 4 часа – возвращаюсь, а если меньше – бегу дальше.
    Интересно наблюдать за бегущими рядом людьми. Сразу можно определить, кто какую тактику для себя выбрал. Лидеры ушли сразу вперед. Основная масса упорно бежит и надеется вернуться к финишу. Меньшая часть вышла на прогулку, эти не спешат, не торопятся.
    Сегодня идет много туристов к вершине Конжака и это сильно мешает бегунам, так как туристы либо не понимают, что идет марафонский забег, либо просто не уступают дорогу  бегущему участнику. 
    А пока дорога начинает постепенно забираться вверх, она уже сузилась до тропинки, которая перегорожена многочисленными корнями деревьев и камнями. Бежать стало труднее и опаснее, приходится внимательно смотреть под ноги, чтобы не упасть и не травмироваться. Сухо. Пока не жарко. Пробежали по мостику из 4-х качающихся бревешек и вскоре вышли к первому питательному пункту.

ИНСТРУКЦИЯ-ПАМЯТКА
ДЛЯ УЧАСТНИКА XI ГОРНОГО МАРАФОНА «КОНЖАК – 2006»

Оргкомитет и судейская коллегия призывают участников соблюдать правила проведения соревнований:
1. Категорически запрещается покидать стартовый городок и уходить на дистанцию до объявления главным судьей общего старта. Нарушивших это положение судейская бригада не фиксирует в качестве участников соревнований и не несет ответственности за их безопасность.
2. Не отклоняться от размеченного маршрута.
3. При преодолении узких участков на трассе желательно не задевать деревья и кустарники. Не садиться и не ложиться на траву. После финиша произвести взаимный осмотр для обнаружения клещей.
4. При ходьбе и беге стараться не наступать на корни деревьев (особенно во время дождя и после него).
5. Не торопясь, осуществлять движение по самой горе, желательно группами, а не в одиночку. Не наступать на края камней - даже самые большие из них могут быть шатающимися. Стараться ставить стопу на центр камня. Во избежание падения не шагать по мшистым камням, так как мох легко сползает при соприкосновении с ногой (особенно в сырую погоду). Во время спуска ни в коем случае не прыгать с камня на камень, а спокойно переступать с равномерным переносом тяжести тела.
6. Участники соревнований должны совершать подъем на гору до вершинного камня и обязаны отметиться у контролера. Это правило касается и бегунов, и пешеходов. На сам камень, где расположен тур, означающий вершину горы, забираться не обязательно.
7. Спортсмены обязаны во время движения по дистанции отмечаться на всех контрольных пунктах, как при движении вперед, так и при возвращении к финишу. Для этого необходимо четко и ясно показывать контролерам свой номер. Не отметившиеся участники автоматически снимаются с соревнований.
8. Участники соревнований на первой половине дистанции обязаны уступать тропу бегущим с горы встречным спортсменам во избежание столкновений и получения травм.
9. Спортсменам, впервые выступающим в горах, родителям с детьми при прохладной погоде рекомендуется взять с собой на дистанцию что-либо из дополнительной одежды: костюм - ветровку, спортивную куртку, футболку, перчатки. При солнечной и жаркой погоде (температура воздуха 20 градусов С и более) все участники обязаны иметь головные уборы во избежание теплового удара.
10. Запрещается рвать «Золотой корень» (родиола розовая) - данный вид лекарственного растения занесен в Красную книгу Российской Федерации. Это правило распространяется также на все другие корни и цветы.
11. Всем участникам категорически запрещается мусорить на дистанции. Участники, не соблюдающие это правило, подвергаются денежному штрафу и снимаются с соревнований.
12. Посадка участников в автобусы 1 июля у Дома спорта осуществляется только при наличии стартового номера - он должен быть на груди или находиться в руках (не забудьте взять с собой булавки для закрепления номера). Спортсмены, не имеющие номеров, в автобусы не допускаются.
13. При высадке из автобусов на месте старта запоминайте номер автобуса (он указан на лобовом стекле) во избежание потери своих вещей.
14. Кормление обедом спортсменов после финиша производится только при предъявлении стартового номера.

   По такой дороге бежать можно. Конечно, это не дорожка стадиона, но похожа на лесную туристскую тропу. Отметка 10 км. Пункт питания. На пункте сделаны импровизированные столы. На столах разнообразные напитки уже в стаканчиках и подкрепление в виде разных припасов – сало, орехи, урюк, конфеты, яблоки, бананы и др.
   Я выпил два стаканчика какого-то напитка, взял с собой горсть изюма и банан.  Особо задерживаться не стал, так как хотелось узнать, способен ли я одолеть марафон. Дорога хорошо размечена. Для разметки используются флажки и они расставлены часто, чтобы видеть следующий знак. Кроме этого, каждые 5 км стоит отметка, сколько км осталось позади. Это замечательно.
     Организаторам нужно поставить памятник при жизни – это же надо все закупить, сделать, привезти, затем разметить трассу пробега, внести на гору напитки, еду, устроить места размещения пунктов питания, медицинских пунктов.
     Я бегу с оглядкой, осторожничаю. Народ уже рассредоточился по трассе марафона, так что уже никто не толкается и места на тропе хватает всем.
    Решил так, если на отметке 16 км выйду из 3-х часов – бегу дальше. То, что выйду из 4-х часов, уже не вызывает сомнений. Отметка 16 км. Время лучше 3-х часов. Все! Бегу дальше.
     Дорога забирает все выше и выше, все круче и круче. Последние 5 км до поворота обратно голые камни, покрытые кое-где лишайниками. Редко встретится ровная площадка, в основном «курумник» по которому приходится  скакать горными козочками. Вокруг ничего нет, никакой растительности – одни серые камни и облака. Они рядом. Небо синее-синее и огромное – преогромное. 
    Последний подъем к вершине. Это уже не бег, а лазание по камням на скорость.  Многие уже возвращаются обратно. Впереди меня и Елена Бормотова, хозяйка здешних трасс. Зато обошел Татьяну Минину недалеко от поворота трассы к вершине, и где-то внизу остались Коля Васильев с Мариной Воронцовой, Володя Русяев.
    Вершина. Это относительно ровная площадка, на ней столы с налитками и едой. Здесь на моем номере сделали отметку чем-то красным, что означает – я был на половине дистанции. Мое время на половине трассы чуть больше 3-х часов. Для меня это приятная неожиданность, и я могу рассчитывать на время не больше 6 часов на весь марафон.  Знатоки говорят, что 6 часов на Конжаке - вполне приличный результат.
   Бегу обратно. Прыгать по камням мне не впервой. За время походов столько было их пройдено, что эта трасса кажется не настолько сложной, как она была преподнесена.
   На вершине прохладно, но я решил не надевать куртку, которую несу, завязав вокруг пояса. Спасибо Ирине Девятовой, что посоветовала взять перчатки. Очень помогают: не холодно, рука, в случае необходимости, прочно опирается на камни и не скользит по ним.
   Спускаюсь по каменистой части трассы достаточно быстро и обгоняю многих бегунов, которым проиграл на первой половине. Обошел Юру Мельникова, который много раньше меня был на вершине.
   Позади 35 км. За это время около 5 км бежал рядом с молодой женщиной, но потом она от меня ушла вперед. Ее темп оказался мне не по силам. Я устал. Ноги уже едва поднимаются. Голова тяжелая. Меня обогнали двое  «молодых» людей  моего возраста. Но они идут резво, мне до них далеко.  Молодцы!
   Вверху пошел снег! Да и здесь далеко не та погода, какую бы хотелось. Зато не жарко. Да уж! Совсем не жарко. Моросит. Не очень сильно, но нудно.
   Пытаюсь бежать быстро, насколько это возможно. Получается плохо.
   Отметка 3 км. Дорога уже широкая и ровная, галечник. Вдруг споткнулся, упал и перевернулся через себя. Вскочил. Удачно. Не ушибся. Вроде все нормально. Еще немного пробежал.
    Все!
     Больше не могу. Пошел в лесок на несколько секунд. Как стало хорошо! Даже ноги стали как-то быстрее двигаться. Чего было себя насиловать и терпеть? Поворот и впереди мостик, а за ним и вовсе рядом финишный створ. Даже ускорился к финишу
 Финиш!
  Дали сразу красивую медаль на ленте цветов государственного флага, сертификат участника, на котором обозначено время.
   Ура! Ура! Ура! Я – марафонец. Горный! Гладкого марафона я не пробовал. Говорят, что он отличается от горного. Попробуем. Какие наши годы!
    Время у меня лучше 6 часов. Вот так, «старпер!». Я рассчитывал на худшее.
Оказывается, что на вторую половину марафона я затратим меньше времени на 17 минут и 10 секунд.
   В итоге у меня, по уточненным данным, 203 место среди мужчин в общем зачете и 9 место в возрастной группе 60-69 лет.
   Всего приняли старт 753 мужчины, закончили дистанцию 543. В Возрасте 60-69 лет приняли старт 47 бегунов, закончили 44.
    Я на вершине был 232, а закончил 203. Это значит, что обошел по ходу  29 бегунов.
   После финиша пришлось обратиться  к медицине. Оказалось, при падении я немного повредил ногу. Коллеги оказали помощь, щедро намазали царапину  йодом.
   Долго ходил, все не мог решиться сесть и сменить кроссовки. Боялся, что сесть-то я сяду, а вот встать не смогу. Немного потанцевал под бодрую музыку, которая звучит у финишной черты.
  Однако, холодно. Надо переодеваться. Вынул из сумки одежду. Переоделся. Надо бы сменить мокрую обувь на сухую. Опустился сначала на колени, а потом сел на сумку. Вытянул ноги. Гудут! Переодел носки, кроссовки. Встал! Отлично! Музыка играет, кто-то поет.
    Вроде бы где-то здесь должен быть мой старый друг-путешественник серовчанин Филимонов с компанией. Только где их здесь искать? Тьма народу.
   Пошли с Мякутиным в столовую. Отличная похлебка, горячая, наваристая. Гречневая каша с мясом «от пуза». Чай, сколько хочешь. Насытились.
Вроде ноги терпят. Пошел еще немного потанцевать. Глядь! Вроде среди танцующих спортсменов нарисовалась Таисия. Точно она! Все. Значит Филимонов здесь. Она страшно удивилась. А Витя – нет.







Международный горный марафон
 «Конжак»
07 июля 2007 года

    На международный горный марафон «Конжак» 07 июля 2007 года я поехал второй раз. А в прошлом году «Конжак» мне очень понравился, и я решил в этом году повторить попытку и, если сложатся удачные обстоятельства, улучшить свой прошлогодний результат.
   Стараниями З.Н. Филиппович, специалиста  комитета по делам молодежи городской администрации для команды снова был выделен автобус, и в 11 утра 06 07 2007 года мы отправились в город Краснотурьинск, на север свердловской области. Водитель автобуса снова Виктор Русяев, который прекрасно знает, куда ехать. Дорога на Нижний Тагил сделана отличная, и автобус прибыл всего за 6 часов, и около 17 мы были в Краснотурьинске.  Быстро зарегистрировались, получили стартовые номера, уплатили стартовый взнос и поехали устраиваться на ночлег. Дали нам места в общежитии на заречной стороне. Все пришлось делать самим, таскать кровати, матрацы и все остальное. Мужчин устроили на ночлег в холле четвертого этажа. В холле нет света, нет розеток, нет окон, чтобы проветрить помещение. Жарко и душно. Все это продолжалось довольно долго, и мы едва не опоздали на ужин. На ужин были макароны с сосиской, чай с булочкой. Чай еще был, а булочки нам уже не достались.
   После ужина группа прогулялась по центру города. После возвращения в общежитие я немного отдохнул, принял душ, и вскоре лег отдыхать.
   Утром прибыли на завтрак одними из первых (овсяная каша, чай, изюм). Погода сегодня отличная, солнечно и, наверное, будет жарко. А накануне в этом районе несколько дней шли дожди. Наш автобус остался в Краснотурьинске. Мы поехали на автобусах, которые были выделены организаторами марафона для доставки участников к месту старта. Почти всей командой сели на первый автобус и долго ждали, пока колонна автобусов с участниками марафона сформируется. Наконец все  разместились, и во главе колонны тронулась машина ГИБДД. Только в 7 утра колонна автобусов отправилась к подножию Конжака.  Это около 70 км от города. Автобусы прибыли за 2,5 часа. Старт был назначен по положению на 9.30. В связи с опозданием его перенесли сначала на 10.00, а затем еще на 15 минут. Мы пока нашли место для палатки, пока ее развернули, пока переоделись, время ушло и не удалось даже размяться перед стартом. Чувствуется, что здесь были дожди – земля сырая, на дороге лужи и кое-где ее пересекают ручьи.
     Ровно в 10.15 раздался выстрел стартового пистолета и с криком «Ура!» колонна бегунов устремилась вперед. Как говорили организаторы, в этом году на старт собрались более 1500 бегунов обоего пола и всех возрастов. Они представляли 38 городов России и еще прибыли иностранцы – представители Франции, Швеции, Польши и Голландии.
    Я решил бежать по самочувствию и первые 10-12 км бежал довольно легко.  Трасса, правда, в этом году отвратительная – очень сыро, грязно, скользко. Кроссовки мои сразу же промокли и расползлись, совершенно не держат ногу и скользят. Нога в них болтается и ощущение такое, будто бежишь босиком, чувствуешь каждый камень. Бежать приходится в постоянном напряжении и страхе, что не дай бог подвернется нога или случится что еще, что не позволит закончить дистанцию. Вдобавок  сегодня очень жарко. Поэтому уходит много сил. Я это почувствовал около 17-го км. Вдруг стало тяжело переставлять ноги. Если до 17 км я затратил не так много времени, то на горный участок трассы длиной в  5 км у меня ушло около 1,5 часов. Этот участок трассы выше границы леса я практически шел пешком, едва переставляя ноги, хотя в прошлом году на плато, покрытом травой, продолжал бежать, так как было сухо. В этом году на этом участке нога тонет в воде и грязи. 
    Погода и, правда, отличная. Солнечно. Жарко. Воздух чистый и прозрачный. Весь массив горы просматривается на много верст кругом. Голые вершинки, сохранившиеся снежники. Много разных цветов. Я видел много маленьких кустиков радиолы розовой (золотой корень). Прекрасно видна размеченная трасса  марафона, так как по ней вверх и вниз бегут, идут, ползут бегуны в разноцветной одежде. Все это выглядит весьма привлекательно со стороны, но, а как на ней чувствуют себя спортсмены, я знаю по своим ногам.
    В этот раз я много пил жидкости на пунктах питания. Хорошо, что можно пить на выбор разные напитки – минеральная вода, чай с лимоном, морс, специальный солевой состав и просто вода. Можно и подкрепиться –  на столах лимоны, изюм, урюк, бананы, конфеты, хлеб с колбасой, сало. Я перед стартом принял 5 таблеток пивных дрожжей с янтарной кислотой и на трассе еще принял дважды по 5 штук. Мне кажется, что это помогло и поддержало силы для преодоления марафона.
     Наконец – вершина. Получил от судей на середине дистанции оттиск красного цвета на нагрудный номер от штампика, немного отдохнул, напился сладкого чаю с лимоном на этом пункте питания, кусочек банана, взял с собой горстку изюма и несколько штук урюка и отправился в обратную дорогу.
    На некоторое время открылось «второе дыхание» и до отметки 30 км я шел на нем. Обратно бежать чрезвычайно трудно и травмоопасно – трасса сырая, грязная и скользко. Ноги в постоянном напряжении. Горный участок, где в прошлом году на обратном пути я бежал, в этом году большую его часть прошел пешком. Спустившись ниже границы леса, какое-то время (около 5-6 км) бежал вплотную за молоденькой женщиной, затем от нее ушел на некоторое расстояние. И тут вдруг мышцы правого бедра схватила судорога. Это случилось на 35-м км. Вынужден был остановиться, начал немного массировать уставшие мышцы. Очень больно. Даже попытка идти не удается, не то чтобы продолжать бег. Думал, все, прибежал. Кое-как удалось преодолеть судорогу. Долго шел пешком, затем побежал. Естественно, меня все обогнали. Спросил у бегущих рядом парня и девушки, сколько осталось до финиша. Они определились, что еще нужно преодолеть 7.5 км. Взглянул на часы. Чтобы уложиться в 6 часов  на 7,5 км у меня осталось 45 минут. Если бы это было на асфальте, то я мог бы уложиться во время около 6 минут на 1 км. Поняв, что в этом году мне не удастся разменять 6 часов, не стал дергаться и каменистый участок на спуске к стартовой поляне, это за 7 км до финиша шел пешком. Ступни настолько болели от постоянных ударов на камнях, что я побоялся окончательно расшибить ноги и потерять способность в дальнейшем бегать. Вновь побежал за 3 км до финиша. Наконец финишная прямая и конец пути.
    Слава богу, добежал. На финише девочки спросили, не нужна ли помощь врача,  повесили на шею памятную медаль об окончании марафона. Немного отдохнул и пошел получать памятный диплом участника. Время у меня оказалось 6 часов, 20 минут 30 секунд. Это на  З5.50 минут хуже прошлогоднего результата. Как оказалось в дальнейшем, большинство участников забега ухудшили свой результат и все они отмечали, что причина – очень тяжелая трасса.
   По итогам общего зачета я финишировал 260 в абсолютном зачете, а в своей возрастной группе я был 11. В прошлом году я был 203-м и 9-м соответственно.
   После финиша долго ходил, чтоб ноги хоть немного отошли от нагрузки. Затем пошел к речке, чтобы отмыться от грязи. При попытке наклониться мышцы отказывались подчиняться и судорожно сжимались. С трудом вымыл ноги. Сполоснул носки, кроссовки.
    Возвратившись к нашей палатке, попытался надеть носки и тренировочные брюки. Стоя сделать это  не удалось. Сел и с трудом надел носки, перевернулся на живот, встал на колени, затем поднялся на ноги и только после этого смог  надеть сухие кроссовки. Еще немного походил на прямых ногах. Потом взял свою  ложку, миску, кружку и пошел в полевую столовую. Есть особенно не хотелось, но заставил себя поесть. Это был борщ, тушеная картошка с мясом, чай со сгущенным молоком, конфеты, пряники.
    После этого нашел на стартовой поляне своих друзей из города Серов, пообщался с ними, подарил Вите Филимонову и Володе Кошкину свою книгу «Старость меня дома не застанет», покушал у них окрошку, жареную на костре курицу и пошел к своей палатке. 
     Около 19 вечера с Володей Абрамовым пошли на автобус до Краснотурьинска. Через 2 часа были на площади у спорткомплекса.  Сходили с ним в душ, переоделись и стали ждать остальных наших участников. 
    Выехали из города только в 12 ночи.  Приехали в Ревду в 6 утра.
У меня болят ноги. Под ногтями больших пальцев кровь и ногтевые фаланги очень болят. Для себя я решил, что это был последний для меня горный марафон «Конжак». Преодолеть его, конечно престижно, но ноги дороже.
   Кто знает, может быть, я и не прав.
   Да, из иностранцев дальше 9 км никто не пошел. Они посчитали, что по такой трассе идти на штурм «Конжака» безрассудство и возвратились на стартовую поляну.

Пробег памяти летчика С. И. Сафронова
Дегтярск
01 05 2008-05-01

    Это был пробег № 2.
    В 2007 году участие в пробеге приняли только бегуны КЛБ «Энтузиаст»,  Ревда и была всего одна дистанция со стартом от памятника летчику у здания Рудоуправления до памятника на месте падения самолета и обратно. Всего 9 км.
   В 2008 году, в соответствии с положением о пробеге, было две дистанции: одна 9 км как в прошлом году и вторая – со стартом от места падения самолета и финишем у рудоуправления. Возрастные категории в положении о пробеге четко определены не были. Ясно было одно – будут дети и взрослые.
Старт назначен на 11 дня. В.В. Мякутин договорился с военкоматом и последний выделил для поездки в Дегтярск из Ревды микроавтобус на 13 мест. Сбор у военкомата в 09.30 утра.
   Когда я пришел к военкомату, народ уже собирался. Кого-то я знал, кто-то был мне незнаком. Всего собралось 14 человек разного возраста и готовности. Были В. Абрамов, А Ситась, В. Бороздин, ВА Морозов, М. Клеткина и Ю. Мельников. Провожал В.В. Мякутин.
    В 09.40 выехали в Дегтярск и через 40 минут были на месте. Кроме нас приехали представители Асбеста, Первоуральска.
   Зарегистрировались в судейской коллегии, получили нагрудные номера. Я записался на 4,5 км. Кроме меня из взрослых мужчин на эту дистанцию зарегистрировались В.Морозов, А Ситась, В.Абрамов. Судейская бригада объявила, что автобус до отметки места падения самолета выйдет в 10.40. Я решил немного размяться у рудоуправления, так как у стартовой линии разминаться просто не будет времени.
    В 10.50 были у памятника и стали ждать старта. В 11 старта не было. В центре шел митинг, а мы мерзли на стартовой линии. Старт дали только в 11.20. Группа бодро пошла к финишу. Морозов резко ушел вперед. Я не стал спешить и пытаться обойти его на стартовом разбеге. Бежал свободно и ритмично своим темпом. Я знал особенность Морозова сразу «рвать» после старта, а потом бежать «как получится». К концу первого километра я обошел несколько участников забега, в том числе и Морозова и резко ушел от него, чтобы он не успел «прицепиться» ко мне и «сидеть на пятках». Впереди меня бежала группа молодых людей из трех человек. Они бежали в пределах видимости, и я пытался приблизиться к ним. Трасса в принципе не так трудна, хотя есть небольшие «тягунки», но есть и спуски. Подбегаю к автозаправочной станции и никого не вижу впереди себя. Подумал, что впереди меня бегуны ускорились и ушли из поля моего зрения. Бегу дальше, оглядываюсь. Морозов бежит метрах в 50 от меня и не пытается догнать. Дальше, я знаю, будет спуск, затем небольшой подъем и трасса выходит на улицу Калинина, а там совсем немного и поворот направо к финишу. Теперь-то Морозов меня уже не догонит, слишком мало осталось для этого дороги. Я повернул к рудоуправлению и ускорился на финишной прямой. Все! Финиш.
   Наверное, через минуту закончил бег В. Морозов, а затем все остальные участники забега на эту дистанцию.
   Уже после финиша выяснилось, что часть бегунов у автозаправочной станции по ошибке ушли вправо по объездной дороге. Это можно было ожидать, так как никто не объяснил, как идет трасса, и никаких указателей на этом участке не было. Таким образом, я оказался абсолютным победителем забега на этой дистанции, второе место занял В. Морозов, а третьим был молоденький паренек из Первоуральска.
    После подведения итогов в судейской бригаде оказалось, что я действительно первым закончил эту дистанцию и стал победителем забега. За первое место я получил Диплом, вымпел участника, кубок победителя и приз - подарочный чайный сервиз в красивой упаковке.
    Это было так неожиданно и так приятно.
 

Международный горный марафон
 «Конжак»
05 07 2008

     В этом году город на поездку в Краснотурьинск автобус не дал. Были выборы городской Думы, а потом из состава Думы был избран Глава городского округа, а затем был принят на работу по конкурсу Глава администрации. Все эти организационные моменты и стали помехой, на позволившей организовать выезд спортсменов на участие в горном марафонском пробеге «Конжак-2008» на уровне города.
    По предложению Ирины Девятовой Максим Машковцев, она, ее муж Сергей и я решили ехать на марафон своим ходом на машине из Ревды до места старта. Водитель машины Сергей Семкин, приятель семьи Девятовых. Кроме нас на марафон поехал рейсовым автобусом Г.М. Мерзляков.
    Выехали из Ревды в 17 00 4 июля 2008 года. Я уже успел приехать с работы и наскоро собраться, когда Ирина позвонила мне на мобильный телефон и сказала, что машина ждет у подъезда.
    Приехали в Краснотурьинск около 22 вечера. В спорткомплексе уже никого нет. Узнали у дежурной номер телефона организаторов, устроились на ночь в домашней гостинице за 150 руб. за ночь. Столовая уже закрыта. Поужинали тем, что взяли с собой.
   Отдохнули с комфортом. Утром зарегистрировались на марафон, получили номера, уплатили стартовый взнос (150 руб. с пенсионеров и 300 руб. с работающих участников) и пошли на завтрак в столовую.
   Затем поехали своим ходом к  подножию горы Конжаковский камень.
   Погода сегодня отличная, тепло, сухо. Дождей здесь не было давно.  Встретил своих давних друзей Филимонова и Кошкина. Они, как всегда, прибыли из Серова накануне и устроились на стартовой поляне своим лагерем. Виктор сказал, что приехали в этом году Юра Дружинин, Владимир Васьков, Игорь Мотус и тоже собираются добраться до вершины горы. Они пошли на регистрацию.
    Старт дали ровно в 10 утра. Лавина бегунов устремилась, так сказать, на «штурм». Лидеры быстро ушли вперед. Остальная масса бегунов решали каждый свою задачу – кто-то бежал на результат, кто-то шел пешком, чтобы только взойти на вершину и неважно, какое будет показано время на дистанции. Я решил бежать по самочувствию: если все будет хорошо, бегу, если будут какие-то проблемы с ногами, с сердцем – иду пешком. Дорога мне уже известна, как-никак бегу на Конжак в третий раз. Наверное, через полчаса от старта какая-то бегунья неудачно подставила ногу, я запнулся и упал. Упал удачно, перекатился на спину, быстро вскочил и побежал дальше. Девушка извинилась. Извинения мною были приняты, но ободранная кожа и ссадина на ладони и напоминали  о падении. Пока все хорошо. Кто-то обгоняет меня, кого-то обхожу я. Кто-то из зрителей пожелал мне успеха. Отметка 10 км. У меня время чуть более одного часа, это вполне для меня прилично. На пункте питания напился «регидрона», взял с собой горсть изюма и побежал дальше.
     Граница леса. Впереди альпийские луга и камни. Погода сегодня отличная. Видимость прекрасная. Небо огромное, синее-синее. Хорошо просматривается размеченная трасса марафона, и по ней бегут, идут, ползут вверх участники пробега. Вниз пока еще никто не ушел. Легкий ветерок. Дорогу здесь только условно можно назвать дорогой – сплошные россыпи камней. Все время подъем, иногда довольно крутой и по нему приходится карабкаться, цепляясь и ногами и руками за камни, траву и мелкий кустарник.
    Снова подкормился на пункте питания, принял пару стаканчиков «регидрона». Все хорошо. Пожевал листочки Золотого корня, кое-где растущего здесь между камнями.
   Лидеры идут уже вниз. Пробежал мимо наш Максим Машковцев. Он совсем недалеко от лидеров марафона.
     Вершина. Судьи поставили отметку на номер. Пункт питания на вершине. Выпил «регидрон», пожевал изюм, высосал сок из нескольких долек лимона, взял с собой пару штук абрикоса, дольку яблока. Время у меня на вершине 2 часа 55 минут. Ветерок. Решил долго здесь не задерживаться, чтобы не остыть.
    Все нормально, ноги работают, проблем с сердцем пока нет. Спуск с одной стороны легче, но и труднее – большая нагрузка на ноги. Приходится частенько помогать руками, хвататься за камни, придерживаться, балансировать. Хорошо, что у меня перчатки, легче держаться за камни, руки не скользят. В одном месте, где между камней сыро и растет трава, неожиданно поскользнулся и упал на левый бок. Упал удачно, не ушибся. Какое-то время бежал вслед за молодыми людьми, которые периодически менялись: одни убегали от меня, от других убегал я. Спустился до границы леса. В прошлом году на этом месте у меня ноги свело судорогой. Сейчас все нормально. Бегу.  Отметка 25 км. Осталось всего-то 17 км. Пустяк в сравнении с мировой революцией, однако, ноги начинают уставать. Может быть оттого, что обувь у меня не приспособлена для бега в этих условиях. Я бегу в обычных старых своих кроссовках «Московский Адидас», а они тяжелые и плохо держат.
      Пункт питания. Все то же, что и раньше.
      Дорога идет в лесу. Узко. Много корней. Зато нет грязи. Ноги сухие. Это благо. Бегу. В прошлом году здесь я шел. Знакомый мостику через речку, затем еще немного по такой же дороге и, наконец, старая лесовозная дорога. Здесь длинный-длинный пологий подъем. Жарко. Солнце палит. На первой половине я этот спуск бежал вполне прилично, обошел нескольких соперников. А теперь одна мечта – подняться на горку. «Прицепился» к какому-то мужичку и бегу упорно за ним, стараюсь не отстать, хотя хочется передохнуть немного
    Все. Вершина. Помню, что  впереди длинный спуск и заметных подъемов больше не будет. Мой ведущий, кажется, сильно устал и начал притормаживать. Я решительно ушел от него на спуске и дальше бежал, обгоняя кое-кого, кто тоже, видимо, начал сдавать свои позиции. Обошел какого-то деда с бородой. Он попытался, было, держаться за мной, но, не выдержав темпа, отстал.
    Устал. Ноги уже чувствуют каждый камешек на дороге, каждый корень. Обувь моя совсем не подходит для этой дороги. Здесь нужны специальные кроссовки.
     Что-то давно нет отметок о пройденном расстоянии. В прошлом году где-то висела отметка, что осталось 3 км, а нынче ее или нет, или, скорее всего,  я ее не заметил. Чувствую, что скоро финиш. Уже слышна музыка на стартовой поляне.
    Оводы и комары вьются роем, нещадно кусаются. Еще поворот направо и впереди мостик через речку, за мостиком - финишная прямая. Ускорился, насколько можно было ускориться и все!
   Финиш!
   На финише вручили памятный знак участника, закончившего дистанцию. В прошлом году были красивые памятные медали на ленточке цвета флага России.
   Прошелся еще немного. В надувном ангаре, что установлен на стартовой поляне, напился минеральной воды и сока, сколько душе угодно. Попросил медиков обработать ссадины и ушибы. Взял у организаторов диплом участника марафона и пошел тихонько к своей палатке. Максим поздравил с окончанием марафона, спросил о времени, но я сказал, что сведений о своем времени у меня нет, так как результаты еще не вывешены на демонстрационной доске. Еще походил немного, чтобы ноги как-то отошли от нагрузки, и решил переодеться. Сел у палатки, с трудом снял кроссовки и носки, надел сухую футболку и сухую обувь. Пошли с Максимом в походную столовую.
     После столовой вернулись с ним к демонстрационной доске. Посмотрел на вывешенные технические результаты и был  приятно удивлен. У меня на марафон затрачено 5 часов 28 минут 53,8 секунды. Это мой лучший результат за три раза участия в этом марафоне. А в сравнении с прошлым годом лучше на 52 минуты. Мое время оказалось вторым в моей возрастной группе 60-69 лет. Ай да я! В прошлом году у меня был 11 результат. Первое место у моего одногодка, мастера спорта из Перми. Я ему проиграл больше 40 минут. А третье время у деда с бородой, который отстал от меня на 10 минут. Он моложе меня на три года. В общем зачете я финишировал 162, а в прошлом году был 260.
   Значит, будем ждать награждения. Через час началась процедура награждения победителей и призеров марафона. Сначала наградили победителей в абсолютном зачете, а потом дошла очередь и до нас, ветеранов. Награждал нас руководитель северного округа Свердловской области. Вручили диплом и конверт с призовыми за занятое место.
    В оставшееся время смыл пот, грязь и кровь в речке, пошел встречать своих друзей-туристов, которые вот-вот должны были появиться. Встретил их недалеко от моста через речку. Все они полностью прошли дистанцию, были очень довольны и счастливы. 

Открытое первенство Нижнесергинского
муниципального района по кроссу
Дружинино
14 09 2008

   Это было в первый раз. О том, что в этот день состоятся эти соревнования, сообщил В. Калинин. А он, в свою очередь, узнал об этом от П.В. Трефилова, заместит5еля Главы поселка Дружинино, организатора пробега. Мы, узнав об этом, сообщили всем, кто потенциально мог бы принять участие в кроссе.
   Из сообщения было известно, что кросс состоится в Дружинино, длина трассы 13 км и 188 м, начало в 12 дня. Трасса проложена на стадионе школы. Круг длиной 1 км.
   Добраться до Дружинино из Ревды лучше всего на электричке рейсом на 7.41 Москвы. К этому времени на вокзале собрались трое – В.Калинин, Г.М. Мерзляков и я. Купили билеты, сели в вагон и поехали к месту старта. Около 11 дня были в школе. К сожалению, уже вторые сутки идет дождь, временами усиливаясь и ослабляясь. Идет он и сейчас, мелкий, холодный, назойливый.
   Зарегистрировались, получили номера и стали терпеливо ждать начала забегов. Для нас с Мерзляковым учреждена одна возрастная группа – 60 лет и старше. Уже в Дружинино в нашу группу влилась Ирина Девятова. Она приехала с мужем, Сергеем, из Михайловска, в котором она была в гостях у младшего сына.
    Трасса проложена, действительно, на школьном стадионе. Круг из нескольких петель. Длина круга 1 км.  Все размечено.
   К 12 дня стало шумно, прибыли школьники разных возрастов, взрослые бегуны из нескольких территорий области. По регламенту сначала стартуют младшие школьники на 1000 метров, затем средние и старшие – на 2 км, а затем состоится старт на 13 км. Это, по регламенту, должно состояться в 13 дня.
    Однако, все сильно затянулось и старт на длинную дистанцию дали только в 13.45. Мы знали, что в нашей возрастной группе зарегистрировались трое. Это мы с Г.М. Мерзляковым и бегун из Нижних Серег. По возрасту Мерзлякову 76, мне 66, а сопернику 69. Потенциально я по возрасту моложе всех, но, говорят, наш соперник бежит хорошо.
    Идет дождь. Трасса идет частично по асфальту дорожки стадиона, большей частью грунт, размокший, раскисший и скользкий.
   Дали старт. Группа человек в 40 устремилась на трассу. Лидеры, как водится, ушли в отрыв. Я со старта быстро пошел вперед за лидерами где-то метров 500 шел за ними. Понимая, что этот темп долго мне не выдержать, сбросил обороты. Мой соперник вышел вперед. Я не возражал и пошел за ним. Он идет ровно, без ускорений и попыток от меня уйти. На поворотах он немного уходит вперед, но на прямых участках трассы я его вновь догоняю. Можно было бы его и обогнать, но, зная, что он мой главный соперник за победу, я не стал его обгонять и тратить лишние силы с тем, чтобы не сдать на последних километрах. Бежать, конечно, противно. Ноги сырые, кроссовки намокли, тяжелые, скользят. Я один раз почти упал, поскользнувшись на повороте, и больше не стал экономить на расстоянии, обходя это опасное место.
     Позади 11 км. Вышли на прямую часть трассы на асфальте. Я решил уйти от соперника, надеясь, что хватит сил на оставшихся километрах не позволить ему себя обогнать. Резко ускорился и ушел от него рывком сразу метров на 30. Взглянул назад. Он отстал и, чувствуется, не пытается догнать. Это меня успокоило. Дальше я пошел спокойно, не замедляя темпа. На последнем километре попытался ускориться и финишировал на скорости. Отдал стартовый номер, получил плитку шоколада.
    Лидеры обогнали меня на два круга, на то они и лидеры. Обошел на круг и В. Калинин.
   После завершения  забега судейская бригада подвела итоги, и вскоре началось награждение победителей и призеров в возрастных группах. Сначала получили награды участники младших возрастов, потом дошла очередь и до нас. Мне за победу вручили красивую медаль, грамоту и денежный приз. Все участники нашей команды получили призы – Ирина Девятова была первой в своем возрасте, В.Калинин  и Г.М. Мерзляков были третьими призерами.
    На награждении П.В. Трефилов сказал, что эти соревнования будут традиционными, ежегодными и будут проводиться во второе воскресенье сентября.
   Уже после награждения мы узнали, что дистанция в 13 188 метров была избрана в честь младшего сына Трефилова, который в возрасте 13 лет 188 дней трагически ушел из жизни полгода назад.

32 традиционный легкоатлетический пробег
памяти дважды Героя Советского Союза
ГА Речкалова
Ирбит
05 10 2008 г.

   В этом году удалось принять участие в этом пробеге. В.В. Мякутин побывал на приеме у Главы администрации города В. Южанина. Он просил выделить транспорт на поездку в Ирбит для участия в этом пробеге. Было получено «добро». Однако, транспорт выделить оказалось невозможно и администрация решила оплатить расходы на поездку. Нас это устроило. Собрались участвовать в пробеге И. Девятова, И. Найзмуханова, и я. Руководитель – В.В.Мякутин.
   Выехали поездом и в 2часа ночи по нашему времени были в Ирбите. Устроились в гостинице. Утром в 9 пошли пешком на стадион «Юность» для регистрации на участие в пробеге.  Зарегистрировались. У меня стартовый номер 73.
Сколько зарегистрировалось, я не знаю, и как-то не привык интересоваться.  Сколько будет, столько будет. А дальше сложиться, как богу будет угодно. Можно ориентироваться по цвету стартового номера – у бегунов моей возрастной группы стартовые номера лилового цвета.
    В этом году было сравнительно немного участников. Если считать с детьми, которые бежали 3 км, то не более 200 человек.  На 30 км было всего 6 бегунов, а на 20 – 5. А вот 10 км решили бежать более 60 человек.
    Сначала всех участников привезли на автобусах в Зайково, родину Г.А. Речкалова. Здесь был непродолжительный митинг. В.В. Мякутину поднесли символический «хлеб-соль». Он же пожелал участникам удачного старта и здоровья.
   В 11.40 дали старт на 30 км. Бегуны отправились в путь, а остальные участники уехали на отметку старта на 20 км.
   Как только показалась машина ГИБДД, сопровождающая бегунов на 30 км, дали старт на 20 км.
   Следующие участники уехали на старт 10 км.  Таковых оказалось приличное количество. Нард стал готовиться к старту. Я переоделся, надел беговые кроссовки, пошел разминаться и присматриваться  к своим соперникам. В моем возрасте (65 лет и старше) набралось, наверное, человек 10. Одного я знаю, это представитель Екатеринбурга. Ему 73 года и я часто вижу его на пробегах в пределах области. Бежит он хорошо. Других я не знаю и не знаю их возможностей.
     Дали старт. Молодежь и лидеры ушли вперед.
    Я решил бежать, как всегда, своим темпом и следить за соперниками. В конце концов, не важно показать время, а важно попасть в число призеров.  О победе я как-то не задумывался. Погода сегодня отличная: солнечно, не жарко, легкий ветерок. Трасса – шоссе с небольшими подъемами и спусками.
    Знакомый дед «уцепился» за мной и упорно бежит буквально за плечом, чуть обгоняя или отставая. Причем громко дышит и слегка стонет при каждом шаге. Это раздражает. Я немного держался за каким-то дедом в красных обтягивающих шортах некоторое время, но потом он начал отставать. А дед упорно идет за мной.
   К сожалению, отметок о пройденном расстоянии по трассе пробега нет и ориентироваться приходится только по времени. Бежим уже 25 минут. Это по расстоянию будет примерно между 5 и 6 км. Впереди  длинный подъем. Дед дышит чуть ли не в ухо. Решил проверить его на выносливость и немного ускорился на подъеме. Он попытался удержаться, но скоро начал отставать и я ушел от него.
    Трасса идет по городу.  Я обошел несколько молодых людей, которые бежали впереди. Трасса в городе плохо обозначена и я решил «пристроиться» к пареньку в черном костюме, чтобы не заблудиться и не потерять время. Его темп меня вполне устраивает. Даже попытался его обойти, но паренек оказался упорным и не позволил этого сделать. Пробежали мимо забора мотоциклетного завода. Затем поворот налево и трасса идет уже по направлению к стадиону «Юность». Здесь мы уже были, когда шли из гостиницы на стадион. Заблудиться уже невозможно, но я держусь за этим пареньком. Обошли с ним еще двоих бегунов. Моих соперников среди них нет.
   Показался стадион. Смотрю на время – около 40 минут. Ничего себе. Так «прытко» я уже давно не бегал. Ворота стадиона, выход на дорожку и 300 метров к финишу. На последних 100 метрах ускорился и все. Финиш!
    По самочувствию вроде не очень устал. Пробежался еще немного, чтобы восстановить дыхание и сердцебиение. Надо где-то переодеться. На улице делать это холодно. В комнате регистрации участников забега работает судейская бригада. Я попросил разрешения переодеться. 
     Бригада работает очень оперативно. Каждые 10 минут один из судей на финише приносит протокол с результатами бегунов, закончивших бег, и сразу же  вносят их в базу компьютера.
     Я переоделся в сухую одежду и попросил  судей сказать мой результат, если это возможно,  и занятое место. Женщина, сидящая за компьютером, посмотрела и сказала, что я победитель в своей возрастной группе  и мое время 39.29. Я не поверил своим ушам. Может быть это ошибка. Слишком хорошо.
    Финишировали все. Судьи быстро подвели итоги, и началось награждение.
По результатам пробега на 10 км обе Ирины в своих возрастных группах стали третьими призерами, а я – победитель в своей возрастной группе 65 лет и старше. Вручили мне Кубок и медаль за 1 место.
    После соревнований мы ушли в гостиницу. После отдыха один из ирбитских бегунов,  мой одногодок, показал нам старый Ирбит. Сделали круг по городу с его рассказом и показом памятных мест. Город, если бы его привести в порядок, отремонтировать дороги, старые купеческие дома, был бы очень красив.