Трагедии летчиков дважды Героев. Нельсон Степанян

Олег Каминский
Степанян Нельсон Георгиевич (арм. ;;;;;; ;;;;;; ;;;;;;;;;)

Родился 15 (28) марта 1913 года в городе Шуша Елизаветпольской губернии (Российская империя), ныне Шушинского района (Азербайджан) в семье служащего. Армянин.

Дважды Герой Советского Союза (Указы Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года и 6 марта 1945 года).

Участвовал в Великой Отечественной войне с августа 1941 года по 14 декабря 1944 года в должности летчика 46-й штурмовой авиационной эскадрильи ВВС Черноморского флота, летчика, командира звена, командира эскадрильи 57-го штурмового авиаполка ВВС Балтийского флота (с 1 марта 1943 года — 7-й гвардейский штурмовой авиаполк ВВС ВМФ), командира учебной эскадрильи на Курсах командиров звеньев ВВС ВМФ (в октябре 1943 года курсы преобразованы в Высшие офицерские курсы ВВС ВМФ), командира 47-го штурмового авиационного полка ВВС Черноморского флота (с мая 1944 года — ВВС Балтийского флота).
Совершил 259 боевых вылетов, лично и в составе группы потопил 13 вражеских кораблей и судов (1 миноносец, 2 сторожевых корабля, 1 тральщик, 2 сторожевых катера, 2 торпедных катера и 5 транспортов), а также несколько кораблей повредил, кроме того уничтожил 80 танков, 600 автомашин, 40 орудий полевой артиллерии, 60 орудий зенитной артиллерии и 40 установок малой зенитной артиллерии, 27 самолётов (2 бомбардировщика Ю-88 в воздушном бою, 25 самолётов разных типов — на аэродромах), 130 пулемётных точек, 40 железнодорожных вагонов, 1 паровоз, 4 переправы, до 5.000 солдат и офицеров противника, создал 80 сильных взрывов, 70 очагов пожаров. 

Командир 47-го штурмового авиационного полка ВВС Балтийского флота подполковник Н. Г. Степанян погиб 14 декабря 1944 года. В этот день он возглавлял группу штурмовиков, участвовавших в операции «Арктур» (всего для операции было привлечено 165 самолетов из шести полков) по уничтожению немецких кораблей в порту Либава. При подходе к цели в 14 час 12 мин его самолет был атакован сзади снизу двумя немецкими истребителями ФВ-190. В первой же атаке самолет Ил-2 был подбит и со скольжением начал терять высоту, перешёл в пикирование и упал в море в 8-10 км севернее порта Либава (ныне Лиепая, Латвия), на расстоянии 2 км от берега. Вместе с командиром погиб и штурман эскадрильи капитан А. Г. Румянцев, исполнявший обязанности воздушного стрелка.