Фетва смерти. Открытое письмо другу Салману Рушди

Анатолий Обросков
ФЕТВА СМЕРТИ. Открытое письмо моему другу Салману Рушди.

Салман! Мы никогда не виделись, но я считаю тебя своим другом и товарищем по несчастью.

Возможно, мне удастся «опередить» такого великого писателя как ты и первым принести свою жизнь на алтарь свободной литературы.

Тогда я стану первым в истории писателем, в отношении которого главой исламского государства была вынесена и ОСУЩЕСТВЛЕНА фетва на уничтожение за литературное творчество.

Салман! У тебя удивительный литературный дар, я с интересом прочёл все опубликованные в России твои романы, прежде всего «Стыд» в «Иностранной литературе», «Джозеф Антон» и, конечно же, «Сатанинские Суры». Кажется, что изящество и виртуозность Вашего слога временами превосходит чародейство «1000 и одной ночи».

Скоро, видимо, я напишу своего «Джозефа Антона», при этом замечу, что Джозеф Конрад, автор «Секретного агента», один из моих любимых авторов.

Салман! Если бы я был Президентом России, то первое, что сделал бы в сфере литературной политики, так это опубликовал бы твой гениальный роман «Сатанинские суры». В свободном мире полифоничное, карнавальное Слово писателя может критически осмыслять любые проявления действительности и, конечно же, религиозные догматы.

Салман!Если у тебя найдётся немного времени между написанием текстов, то обратись к международному сообществу писателей, возможно, знаменитые писатели мира убедят Рамзана Кадырова отменить вынесенную мне фетву смерти.

В ведении Всевышнего сделать сильного слабым и наоборот.

Салман! Напиши о твоём литературном собрате, ведь нас только двое, тех, кому вынесен безжалостный исламский приговор.

Если тебе покажется интересным текст моей ТРЕЗВОЙ КНИГИ, то можешь издать её в сборнике с каким-нибудь из твоих шедевров.

Твой друг Анатолий Обросков, редактор газеты «Мир без наркотиков», автор ТРЕЗВОЙ КНИГИ, Суверенный Глава Трезвенников и Трезвой России

Россия

1 сентября 2013 года

Отправил Открытое письмо Салману Рушди на его сайт и сообщение на его личный twitter. Друзья, у кого есть возможность перевести на английский и немецкий языки,другие иностранные языки, большая просьба сделать это и разместить на различных ресурсах в сети Internet.

Люциан Суарес Пульвермахер (Пий XII), лидер Востока и русского католичества

Дополнение.

Выживший после нападения в 2022 году британский писатель индийского происхождения Салман Рушди в беседе с New Yorker рассказал о жизни после нападения.

По словам Рушди, он не ожидал, что попытка его убийства вызовет такой общественный резонанс, и сейчас испытывает благодарность к докторам и поклонникам. Он отмечает, что действительно перестал быть осторожным после переезда в Нью-Йорк. «Но я прожил больше двадцати лет жизни. Было ли это ошибкой? Написал множество книг. «Сатанинские стихи» были моей пятой издавшейся книгой и четвёртым романом, а сейчас издаю двадцать первую. Три четверти моей писательской жизни прошли со времени фетвы. Нельзя сожалеть о жизни», — рассуждает он.

Рушди уточнил, что не винит в атаке никого, кроме нападавшего, и старается не думать о том, какие ошибки совершила охрана перед его нападением. «Все эти годы я старался удержаться от взаимных обвинений и обиды. Не думаю, что это было бы правильной позицией. Одна из важных вещей, которые я вынес из этого опыта — смотреть вперёд, а не назад. Что произойдет завтра, важнее, чем то, что произошло вчера», — сказал он.

Вечером 12 августа 2022 года неизвестный напал на лауреата Букеровской премии Рушди перед его лекцией в образовательном центре на западе штата Нью-Йорк. Рушди пришлось госпитализировать.

Салман Рушди находится под угрозой смерти из-за фетвы (религиозного предписания) со стороны верховного лидера Ирана аятоллы Хомейни — за написанную им книгу «Сатанинские стихи», в которой многие мусульмане видят оскорбление пророка Мухаммеда.

Ранее агент Рушди сообщил, что у писателя не видит глаз и не работает рука после покушения.
https://www.gazeta.ru

18.10.2023

Салман Рушди пишет книгу о том, как его пытались убить
На сайте британского издательства Penguin Random House в середине октября появилась информация, что британо-американский писатель индийского происхождения Салман Рушди готовит к публикации автобиографическая книгу Knife: Meditations After an Attempted Murder («Нож: Размышления после попытки покушения»). Публикация запланирована на 16 апреля 2024 года.

Согласно информации на сайте издательства, книга представляет собой «мощную, глубоко личную и, в конечном счете, воодушевляющую медитацию о жизни, утрате, любви, силе искусства, поиске сил, чтобы продолжать идти». Предполагается, что издание будет в твердом переплете, аудио- и электронном формате.

В августе 2022 года на сцене института Чатокуа в США на Рушди напал 24-летний Хади Матар и нанёс более десяти ножевых ранений. В результате писатель получил травмы руки и печени и ослеп на один глаз.

Писатель Салман Рушди рассказал об идее автобиографии:
«Мне было необходимо написать эту книгу: такой способ взять на себя ответственность за то, что произошло, и ответить на насилие искусством».
Салман Рушди – автор более двенадцати романов, семь раз был номинирован на Букеровскую премию, а в 1981 году книга «Дети полуночи» стала её победителем. В 2002 году это же произведение получило специальный приз «Букер Букеров» как лучшая книга из числа победителей прошлых лет. Из-за романа «Сатанинские стихи», опубликованного в 1988 году, верховный лидер Ирана аятолла Хомейни выпустил фетву (приговор) с призывом казнить Салмана Рушди. Произведение вызвало протесты среди мусульман, которые посчитали книгу оскорбительной. Иранский религиозный фонд объявил вознаграждение за убийство писателя. Фетва действует до сих пор, в 2016 году награда выросла до 4 миллионов долларов.

https://sovlit.ru