Шагреневая кожа еврейского кладбища в Виннице VIII

Нил Крас
   
   ПОСЛЕСЛОВИЕ — А.

    Слово «жизнь» - как бы в переносном смысле - означает совокупность событий, происходящих с чем-либо существующим. Жизнь Иерусалимки резко оборвалась в самом начале Второй мировой войны и особенно — после оккупации Винницы. Если даже полагать, что в первые годы после освобождения города и окончания войны  она ещё где-то там слабо проявлялась, то теперь - через три четверти века - об этом даже мыслить не приходится. Спекулировать (рассуждать) просто-напросто не о чём. Название улицы «Ерусалимка» —  не более, чем бирка для сохранения в памяти его происхождения на неком артефакте в запасниках археологического или этнографического музеев. А таблички на домах с названием этой улицы  —  жетоны с обозначением сданных на хранение в архив истории и навечно утерянных неповторимых отличиях (порождённых особым иудейским духом и ограничениями, существовавшими для евреев практически во все времена, при всех правителях) жителей сего района Винницы.

   А вот на еврейском кладбище - после длительного тяжёлого состояния забытья и забвения - затеплилась жизнь. «Всем смертям назло!», как писал Константин Симонов в начале войны с национал-социалистической армадой вермахта: «Жди меня, и я вернусь // Всем смертям назло, // Кто не ждал меня, тот пусть // скажет — повезло.»
   Виннице в этом отношении — если кто ещё этого не понял — очень повезло с общиной, о которой шла речь выше, с её раввином.
   Город, пусть и позже, чем многие другие населённые пункты на Украине, предстал сейчас в известном отношении более человечным, если хотите — даже немного европейским…

   Ещё б освободить его от расположенной относительно недалеко от еврейского кладбища улицы Якова Шепеля — кровавого антисемита, бандита - головореза времён Гражданской войны в Украине начала ХХ-го столетия.
Надеяться на приватизацию этой улицы, полагаться на её разумного владельца -  бесперспективно. А то бы произошло то же, что случилось с мемориальной доской на многократно перестроенном бывшем доме Ларисы Ратушной: «И место, когда-то любовно зарезервированное за мемориальной доской, широко, не оставляя даже полосочки стены для чего-то иного, заняла цве'та синьки “Експертна оцінка всіх видів майна” — I. - Пора переименовывать? Или как? (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru).

   Будова - не знаю, з яких причин - була виставлена мерією на приватизацію — і її придбав громадянин Іванов. Новий власник не побажав, щоб на його будівлі знаходилася ця меморіальна дошка. Маючи на це право, дошку з портретом Героїні Радянського Союзу зняв, покривши це місце рекламою. Влада мовчала, так як у всій передісторії з присвоєнням високого звання Героїні досить давно з'явилися — та поглибилися останнім часом ще більш — тріщини.
   Проте Вінницький міський палац дітей та юнацтва, теплохід на Південному Бузі, одна з вулиць міста Вінниці все ще названі її ім'ям. За інерцією, по обережності, від страху змін?

***

   Для тех, кто ситуацию всё ещё не «усёк», поясняю в небольшом уроке политграмоты. Может быть не все вы, но винницкие, украшенные учеными степенями и званиями историки-переименователи (те, что — постарше), хорошо помнят знаменитые «Апрельские тезисы» В. И. Ленина, в которых был выдвинут политический лозунг: «Вся власть советам!» Сим лозунгом большевики размахивали до распада СССР, особенно в периоды, предшествующие выборам в союзные и республиканские Верховные, а также - в местные советы. Мало кто, однако, знает, что уже в июле того же 1917-го года «вождь всемирного пролетариата» написал другую статью: «К лозунгам»: о необходимости временного отказа от девиза «Вся власть Советам!». В ней он призвал партию оперировать «новыми, послеиюльскими, классовыми и партийными категориями».  В Винницком городском совете, возглавляемом профессиональным историком, послеиюльское время — от августа до, включая и сей месяц, июня. А в июле мэр всегда в отпуске и Совет ничего не решает.

   Так что не удивляйтесь, что в мэрии практически круглогодично руководящие идеи, задачи и требования нынешнего исторического момента отражает иной лозунг: «Вся власть приватизаторам!». Наш пример показывает, что закрыв суммой, полученной за небольшую перестроенную буду (на месте бывшего жилья семьи Ратушных), только одну малюсенькую дырочку в бюджете, можно тем не менее начать наконец-то сбрасывание со своих плеч тяжёлой ноши, унаследованной от советских Советов с улицы Ленина, из дома, что ныне — как раз напротив мэрии.

   В истории с объявлением разбойника и убийцы мирных евреев трещины оказались настолько глубокими, что дутой славой «антибольшевистского повстанца» обнажившиеся дефекты было уже никак не замазать. Но собранная когда-то мэрией Комиссия по декоммунизации (переименованию улиц) давно сделала своё дело и - словно мавр  - ушла: «мавр сделал своё дело, мавр может уйти» [цитата из драмы Фридриха Шиллера «Заговор Фиеско в Генуе» (1783): нем. - Der Mohr hat seine Arbeit getan, der Mohr kann gehen.»] До сего времени никто другой в этой дурно пахнущей ситуации копаться и разбираться не пожелал. Комиссию по частичной дедекоммунизации всё никак не соберут…
   Смрад от уличных табличек с именем Шепеля до окон мэрии не долетает: как-никак по прямой — все три километра и над рекой - почти целыми днями - ветрено! В крайнем случае — при ощущения тяжёлого запаха крови невинно убиенных литинским изувером мирных евреев — надеются в мэрии, что ли, на герметичность плотно закрывающихся европейских окон. Проще же — широко открыть глаза, в частности, на события в Хмельнике: Хмельник как зеркало украинской эволюции - 1 (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru), а также -2, - 3, и ещё более двадцати упоминаний о преступлениях “повстанського отамана” в моих статьях: В помощь читателю - I (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru).

   Иногда полезно освежить и пересмотреть свои знания истории даже профессиональным преподавателям этой дисциплины — Вы согласны с этим, уважаемый Сергей Анатольевич - мэр Винницы почти с десятилетним стажем? Хотя бы в этом деле, в котором Вы — дипломированный Мастер, не стоило идти на поводу' у учёных и недоучек-флюгеров, без упрёков в душе приноровившихся к популизму ведущих украинских политиков.

***

   Возвращаю вас на Иерусалимку. Давным давно (в январе 2011-го года) я предлагал там соорудить нечто единственное в своём роде: Памятник языку идиш в Виннице (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru). И даже описал, как этот памятник должен выглядеть: 
«Памятник ... представляет собой значительный в обхвате, в человеческий рост высотой пень дуба (идиш). Видны обнажённые, слегка выступающие из земли крупные, узловатые корни (языки, из которых идиш возник). Имеется с десяток обрубленных ветвей (мест на земном шаре, где идиш был искоренён вместе с его носителями). А на поперечном, несколько косом – обращённом в сторону зрителя – неровном срезе (не на сломе! – идиш не умер естественной смертью от старости-трухлявости, а был сперва тяжело ранен - подпилен советской властью, а потом убит – спилен-срублен Холокостом) дерева видны годовые кольца. Эти светлые и тёмные участки различной толщины, маркированные металлическими табличками с указанием года (годов), показывают и возраст дерева (языка), и условия его жизни в каждый конкретный год (годы). Памятник вырублен из массивного гранитного блока, добытого недалеко от Винницы (под Гниванью).

   Этот памятник напоминает своим видом надгробия (мацейвы) на фактически сравнённом с землёй и частично уже застроенном еврейском старогородском кладбище, существовавшем до начала 50-х годов прошлого столетия. На кладбище, которое, по всем советским и постсоветским законам, должно было бы быть ограждено, сохранено как памятник старины или же превращено, в худшем случае, в небольшой парк. Не вышло...»

   Я вспомнил об этом проекте, глянув на установленный на кладбищенском Мемориале жертвам Холокоста памятник. Хороший памятник, канонический, напоминающий внешним видом маццеву. Может быть, наиболее распространённый её внешний вид в Украине. Такие маццевы — попроще или побогаче (с высеченным на них узорами) встречаются почти повсеместно, например, в бывшей Галиции. Почти всегда изготовлялись они из доступного там камня — песчаника (фото 38-40: Тернополь, Галиция). Там, где имелись  карьеры по добыче гранита - Житомирская область (Коростышев),  Винницкая область (Гнивань), и др. пли'ты для маццев изготовляли из гранита. Сами маццевы были в каких-то регионах однотипными — в виде толстых плит с высеченными на них символами (мацевотами: Matzevot - Symbolik juedischer Friedhoefe - Alles ueber Tattoos (vse-o-tattoo.ru) и надписями имени погребённых, в других — отличавшимися по виду. В Виннице было немало маццев в виде ствола дерева с обрубленными ветвями (фото 41-43: маццевы из Житомира и Мелитополя).
   И если община не пожелает или финансово не осилит воплотить мою идею по «Памятнику языку идиш», то следующий Памятник жертвам Холокоста пусть будет иной формы, так сказать, «винницкой».  Ещё остаются ничем не обозначенные места расстрела евреев города нацистами-захватчиками.

   Продолжение следует: http://proza.ru/2023/09/16/1628.