Старые мифы

Ирина Ману
…восставший может погрузиться в бездну, а погрузившийся в бездну может восстать…
Г.Ф.Лавкрафт

Он нашел нас в Аркхейме, где по уверениям жены « мы отдыхали». Я тупо смотрел на замшелые камни, разложенные по кругу, вытирая с лица струящийся пот, день выдался на редкость жарким, и размышлял, что могло так заинтересовать в этом месте мою половину, а также еще двадцать жизнерадостно галдящих туристов. Лу весело щебетала с экскурсоводом, который полу обнял супружницу и, указывая на дальние сопки, всматривался в ее бездонное декольте. Лу есть Лу, даже в походе одевалась так, чтобы отличиться, подчеркнув, все свои прелести и достоинства на фоне местных красот, конкурируя и побеждая…мужчин…

Итак, вестник – высоченный, худощавый парень со впалыми щеками и выпученными, безразлично глядящими глазами. Подошел ко мне и сунул пожелтелый лист бумаги, так похожий на перга…, наверное, …блин, ну почему в свое время прогуливал уроки истории?

После долгого введения, разрешающих посланнику Амбисфену, загогулин, удостоверяющих полномочия и прочая, шло завещание от четвероюродной тетки, о которой я слыхом не слыхивал, и видом, пусть мельком и в инете, не видывал.
- Наследник, - прошипел парень, кивая, словно  доказывая окружающим мое соответствие и право…право…
- Постой – постой, -  подскочил я донельзя удивленный, - озеро? Гостиница? Не может быть! Вы не разыгрываете меня?
- Наследник, - хрипел мой малоразговорчивый нарочный, когда начал засыпать его вопросами.
Лу, наконец, заметила мое оживление, гонца. Моментально зашагала:
- Дорогой, что такое? Проблемы? Вечно у тебя…
- Кажется, вот получил наследство. Неизвестно от кого.
Жена театрально изогнула бровь, при виде которой я всегда впадал в крайнее состояние бешенства. Странно, но сейчас мне захотелось расхохотаться ей в лицо (пусть даже произошла ошибка, и я никакой не преемник). Она презрительно выхватила лист, быстро оценила все дивиденды, активы в валюте и всю недвижимость вплоть до миллилитра объема озера. Горделиво улыбаясь, в кои – то веки прижалась ко мне. Чуть придыхая, произнесла:
- Не сомневайтесь – это мы!
Затем деловито обратилась к молчаливому парню:
- Показывайте  дорогу! Мой муж Иван и больше никто не может претендовать согласно этому документу.
Последний, т.е. документ был надежно  спрятан … в вырезе остатков ее лифа.

Через полмесяца удостоверений, заверений, подписаний кип трипликатов, немыслимых реестров и прочая – прочая, я стал хозяином  палацетто на берегу живописного озера, окаймленного лесами до горизонта.  Водоем был чист, не заилен, не покрыт ряской, а взлобье -  вездесущим камышом. Синие, темные воды озера, видимо, подпитывались подземными источниками. И везде были установлены мраморные скульптуры людей. Удивительное реальное сходство, как живые. Надо полагать, ваятель  знал * на ять * ремесло: мимика, наклон…фигуры – в движении, замерли, вот – вот продолжат некое существование дальше в нашем бренном мире.
Лу хотела было все (ну как обычно) взять в свои руки: распустить старую прислугу, нанять молодых людей, сменить меблировку, гобелены, картины, утварь…лишнее продать, а на вырученные финансы поправить грудь, губы…почему – то у нее много необходимостей было поправлять. Но тут выяснилось, что только после обряда - *признания*, она могла получить часть наличных, но не палацетто с его домостроем.

-Что еще за признание? – угрюмо спросила Лу экономку Эвриалу.
Та нисколько не тушуясь перед напористой хозяйкой, спокойно ответила:
- Омовение, слова признания.
Очевидно, не только Амбисфен был немногословен. Жена, не получившая вразумительный ответ, закипела:
- Омовение?! В чаше с кипятком что ли? Признание?! В чем? Я ни в чем не провинилась!!!
Эвриала стоически выслушала все крики Лу, поморщилась, и чуть кривясь, пришептывая, будто слова давались ей нелегко, произнесла почти целую речь:
- Заповедное озеро, что унаследует наследник, называют *озером любви*.
- Знаю! – попыталась перебить невоздержанная Лу, но мигом заткнулась, увидев потемневшее лицо домоправительницы.
- Со всех сторон земли к нам стекается люд, чтобы, повторюсь, произнести обеты любви. Влюбленные, любовники, супруги. Они специально изрекают слова обета вечного служения.
- Служения?
Лу неисправима. Я возлежал на оттоманке, созерцая искрящуюся на солнце воду озера, представляя все действо, которое описывала Эвриала.
- Служение. Любовь. Почитание.
- Окунуться и все?
- Разумеется,-  кивнула экономка и обратилась ко мне: - ничего не желаете?
-Ой! Змея! Аааааа, - истерично заверещала Лу, вскакивая на изящный сундук.
Со спинки оттоманки на мою шею вползала тайпан, обвила и мирно уложила голову на плечо.  Странно, но я не испугался, было комфортно и нисколько не страшно. Помнится с детства, испытывал дружелюбие к аспидам. Мать  сильно ругалась, запрещая любую змейку таскать домой. Со временем подзабыл как – то об этом…
- Не вопи, - это было мой первый отпор, который я озвучил за все года пребывания с Лу…Лукерией Павловной.
Обычно Лу настаивала во всем на своем, а я соглашался, ибо ее вопеж или упорное игнорирование меня длилось месяцами. Задабривание подарками, понимаете, затратное дело.
- Вечером принеси обеты и заживем…
- Как люди, …наконец, - закончила она, указывая на мою шею, словно хотела зарезать двух гадов разом.
Полновесная луна ярко освещала озеро. Я стоял в дорогущем, по словам Лу, костюме у кромки воды. Золочено – черные воды озера беспокойно метались. *Будто на море  шторм. А ведь деревья не шелохнуться, кругом  штиль*, - мои размышления были бесцеремонно рассеяны криком жены.
- Я, значит, абы в чем, как кошелка с базара, а ты – в костюме от Стьюарта Хьюза!!!
- Дорогая, - процедил сквозь зубы, - ты тоже неплохо смотришься.
- Вот тебе скажу, что неплохо смотрится!!! Твой костюм, бабло на ветер! Моими деньгами соришь, по прихоти этой старухи…- завелась любимая пластинка жены.
Я зашел по пояс в воду:
- Иди ко мне…
Лу перекособочилась, будто лимоном подавилась, но шагнула за мной. С берега послышались литании.
- Клянусь, что любила только тебя…
- Ложь, - зашелестело где – то рядом.
Жена недоуменно оглянулась, продолжила:
- И буду любить.
- Ложь…
Вдруг из воды глянул мертвенно белый лик. Я чуть со страху не стал тонуть, воды нахлебался. Жуть какая. Перепугался, подумалось, что предыдущую хозяйку, мою четвероюродную тетушку, угомонили прямо тут, … но это было что – то древнее, что – то основательно забытое, неуловимо – ужасно – прекрасное. Всплыли обрамлявшие лик волосы. О Боги!!! Это не волосы…змеи…клубок…Медуза Горгона!!!
Мысли заметались в горячечном бреду: *Сейчас окаменею…вот сейчас…окаменею,…нельзя смотреть… не буду смотреть*!!! А сам продолжал завороженно глядеть. Внезапно у Горгоны открылись глаза. Злобные, налитые кровью. Губы этого лиха кривились в сардонической улыбке.
- Бежим, дорогая, с нас хватит обещаний, - дернул, не глядя, за руку Лу.
Она не отозвалась. Не было уже привычного для уха визга. Только холод ее руки. Медленно оглянулся. Вместо живой жены – мраморное изваяние. В лунном свете виднелось, как нелегко ей  далась встреча с мифическим существом. Исковерканное безмолвным криком лицо, полные ужаса глаза…когда – то голубые, а теперь белесые взирали в черную пучину. Миг. Тишина. Умиротворение. Но искрящаяся лунная дорожка, спокойно мерцающая манила в эти самые глубины.
Я захохотал во все горло. В шоке наверно. В нервном припадке кое - как выбрался на сушу. Там меня ожидала Эвриала, одна из сестер Горгоны…моя пра-пра в каком – то безумном поколении. Изваяние Лу медленно погружалось в озеро.
- Дайверы? – прошептал, меняя облик на более удобный…пресмыкающий…
Та лишь улыбнулась. Мелькнул раздвоенный язычок.
Много скульптур, изваяний на берегу, а еще больше в глубинах адского озера. Там все перерождается, искажается, будто иные  мастера лепят фигуры заново, придавая им, нечеловеческий облик… старые мифы…старые Боги…кто поверит? А когда поверит, не будет ли слишком  поздно ответствовать выжившим…

2020-2021гг

рисунок автора