Ждать или догонять?

Андрей Бухаров
Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее наша святая обязанность...
(Кто то из великих)


Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, земля уже ни к чему не будет годна... (Евангелие от Матфея)

Почему мы все время вынуждены "догонять"?

Почему "новейшее" технологическое оборудование закупаемое за иностранную валюту, как правило в кредит, нередко стареет едва успев выпустить первую продукцию?

Почему модернизация иного производственного предприятия, едва начавшись, больно бьет по кошельку рабочих и специалистов на нем работающих?

Почему наши интеллектоемкие товары, за редким исключением, не востребованы на европейском рынке?

Почему наши высококвалифицированные рабочие и инженеры вынуждены искать работу за границей, вместо того, чтобы трудится  на отечественных предприятиях?

Почему жизненно необходимый технологический прорыв, о котором уже много лет вещают с высоких трибун, буксует, как "паркетная" иномарка на разбитом сельском проселке?

Думаю ответить на все эти вопросы могут  наши ученые, писатели и изобретатели, те, которых принято называть "солью земли" да только вот беда, нет у нас таких...

Мне возразят: как нет? А Академия наук? А целых два Союза писателей? Национальный центр интеллектуальной собственности при Государственном комитете по науке и технологиям наконец?...

Дело в том, что в этих уважаемых  организациях ни ученым, ни писателям, ни изобретателям нет места, так как почти все жизненное пространство в них занято безликими чиновниками, забаррикадировавшимися в своих кабинетах горами бумаг и бумажек, которых они, изображая "бурную деятельность" за народные деньги,  наплодили великое множество.

В результате такой "работы", и создается ситуация описанная выше - наш интеллект едва тлеет под шлаком "инновационных бюрократов".

Предвижу вопрос: кто ты такой, чтобы учить "жизни" маститых "светил науки" и "заслуженных" обитателей служебных кабинетов?

Я, конечно, не Эдисон, с его тысячами патентов, но некоторое количество изобретений, медаль лауреата ВДНХ СССР и два диплома о высшем и специальном образовании, у меня за душой имеется, что дает мне право если не советовать, то хотя бы публично рассуждать о том, что мешает  идеям наших интеллектуалов стать прорывными технологиями, приносящими доход стране, обеспечивая достойную жизнь всех ее граждан.

Основная причина  бед нашей экономики - недооценка результатов личного интеллектуального труда, что можно сравнить с попыткой незадачливого пекаря испечь хлеб без соли, а потому вынужденному есть его "без посторонней помощи".

Если человек работает в академическом или отраслевом научном учреждении, то он получает зарплату, размеры которой определяются штатным расписанием и никоим образом не привязаны не только к прорывным, но и к обычным технологиям, приносящим доход.

Если специалист на предприятии начинает что то "изобретать", то это редко остается безнаказанным.

Новатор же "с улицы" воспринимается как "технологический террорист", вооруженный "вредоносным" изобретением,  которого пускать на территорию предприятия или научного учреждения ни в коем случае нельзя, так как он один может поставить под сомнение "многолетний труд" большого коллектива "государственных людей". И не этими ли людьми было инициировано  принятие нового законодательства, по которому патентная пошлина была многократно увеличена, а положение об оценке труда изобретателей, так и не было принято?

Что же касается писателя, то это "неизвестный науке зверь", материальные и моральные интересы которого, о чем бы он не писал, защищает Конституция, Гражданский кодекс и он сам,  так как в Национальном центре интеллектуальной собственности регистрируют только песни и музыку, исполняемые публично.

Если  писатель, в результате многолетних "творческих мучений", "родит" "Тихий Дон" или "Войну и Мир", то ему будет предоставлено "почетное право" издать книгу за свой счет, а затем прогореть на ее реализации, так как читатель сегодня больше трех страниц подряд не воспринимает, в школах этому не учат, а жизнь "не заставляет".

В общем, все как в известной поговорке: "Грицько, почему ты бедный? - Потому что дурный.  А почему дурный? - Потому что бедный"...

Думаю не надо осыпать интеллектуалов привилегиями или создавать им тепличные условия, это их портит.

Но, ценные предложения, если они приносят доход, способствуют развитию страны, должны использоваться, вне зависимости от того, кто является их автором: штатный научный сотрудник, член союза писателей, рядовой инженер или "человек с улицы".

Автор изобретения не должен быть "лишним" при его внедрении и использовании, продукция выпущенная без отечественного изобретателя, как хлеб без соли...

Писатель не должен быть "изгоем", которому центральная республиканская газета за опубликованную в ней "прорывную" статью на важнейшую международную тему выплачивает микроскопический гонорар, зато "американские дядюшки", за любой бред, наносящий ущерб нашему государству, готовы платить много, причем в "твердой" иностранной валюте...

В общем, в "экономике знаний", система использования продуктов интеллектуального труда, должна работать не хуже чем хлебоприемный пункт в уборочную страду...

Должна то она должно, да вот только, где взять денег на материальную поддержку отечественных "гениев"?

Нет ничего проще.  Нашу торговую сеть буквально заполонили импортные товары, от простых бананов, до "навороченных" автомобилей, в стоимость которых уже заложена инновационная составляющая, будь то простейшая наклейка на каждом банане или множество технических новинок, скрытых под капотом очередного "суперкара". Таможня у нас работает неплохо, а может быть стоит часть таможенных сборов направить на поддержку отечественных "Кулибиных" - авторов изобретений, полезных моделей, произведений науки и искусства?

Тогда глядишь, через пару лет и у нас "бананы заколосятся", а наша техника станет многократно "конкурентоспособнее", что поднимет нашу экономику как свежие дрожжи хлеб...