О цене хлеба

Валентин Поляков
Как говорится, Хлеб – всему голова. Хлеб на стол, так и стол престол; а Хлеба ни куска – так и стол доска.  Итак, поговорим о цене хлеба. Не о том, как трудно даётся выращивание и уборка зерна, из которого и получается ценнейший продукт, а о той цене, по которой мы покупаем его в гипермаркетах, супермаркетах, простых лавках. Не проходит года, не стал исключением и 2023-й год, чтобы нас, прежде – советских людей, а ныне – россиян не пугали ожидаемым неминуемым и резким ростом цен буквально на всё! И особенно – на поваренную соль, как пел советский русский бард Владимир Семёнович Высоцкий. Причём общественное мнение России по понятным причинам наиболее чувствительно к ценам на социально значимые продукты, особенно – на Хлеб...

Есть ещё такой исторический факт, похожий на миф, что Л.И. Брежневу положили на стол проект обоснования повышения цен на хлеб, который он отверг словами: Только через мой труп. И после него предпринимались попытки повышения хлебных цен, в том числе при Н.И. Рыжкове. Обосновывалась необходимость тем, что в условиях дотируемых низких цен на этот продукт первой необходимости его использовали массово на выкармливание птицы и скота в личных подсобных хозяйствах. Кстати, до сих пор находятся те, кто считает это благом. Причём предусматривалась выплата компенсации из расчёта научно обоснованной нормы потребления всем советским гражданам: например, из расчёта 100 килограмм в год или около того. Так или иначе, но и это предложение было, в конечном счете, отвергнуто, так советское руководство боялось народного гнева, памятуя Новочеркасс-1962. Да и сейчас, в антикоммунистической и антисоветской РФ этот страх не изжит полностью: цены на т.н. социальные сорта хлеба контролируются и регулируются, так или иначе. Зато много выпекается хлеба по свободным ценам...

До сих пор, после трёх десятилетий либерализации розничных цен, многие россияне советской закваски с притворной ностальгией вспоминают копеечные цены на хлеб.  И только по этой причине им хочется вернуться в Советские времена. Можно было  бы простыми арифметическими расчётами их разочаровать, но не будем делать это. Зададимся вопросом, а почему хлеб должен быть дешёвым? Ведь ничто так сильно не развращает как дешёвый хлеб! Его не ценят, его выбрасывают на помойку, им кормят птицу и скот, о чём мы напомнили выше. Как это было в Советские времена! Так что ничего хорошего в дешёвом хлебе нет! И об этом наглядно свидетельствует взятое нами из открытых источников в Интернете в качестве иллюстрации фото. Кстати, и в Советские времена наши покупатели тоже были недовольны качеством хлебобулочных изделий. Старухи ворчали и тыкали батоны вилкой и риторически спрашивали, из чего их выпекают, только не из пшеницы?! Говорили, что из гороха. А колбасу –  из салфеток и туалетной бумаги, но это – отдельная тема для обсуждения...

28 июля, 31 августа, 15 сентября 2023 г.

© Валентин Поляков 2023