Архитектура цвета

Алекс Чистяков
Архитектура цвета

ВРАЧ СКАЗАЛ, ЧТО МНЕ НЕЛЬЗЯ НЕРВНИЧАТЬ. ТЕПЕРЬ Я ТОЛЬКО НЕРВИРУЮ!

How to draw ribbon – как отразить ленту? Так, как на картинке выше перед текстом!

Лента – условно молекула. Всегда нужно говорить об условностях, особенно в молекулярной биологии, химии и физике, ибо в природе никаких молекул и атомов как таковых не существует. Электронов с протонами, нейтронами тоже нет. Это всё выдумки, перевёртыши ума учёных. Ядер тоже нет. Нильс Бор – фантазёр.

Можно назвать эту ленту ДНК, белком или ещё как-то, изменив немного графику, – распараллелить чёрточками, как в верёвочной лесенке, растянуть по длине, и так далее.

Цветная выгоднее смотрится, нежели проекции на плоскости или прозрачная.

Можно показать левую и правую закрутку (хиральность – от греч. «рука»), а так же уложить на гладкой поверхности змейкой, либо зигзагообразно. На компьютере в соответствующей программе это делается нажатием одной клавиши.

Мне понравилась передача «Чёрные дыры. Белые пятна», в которой зав.кафедры биофизики МГУ Всеволод Твердислов образно на примере игры в шахматы пояснил, что изучают науки: физика, химия и биология. Физика – это расчерченная на чёрно-белые поля шахматная доска; химия – пешки и фигуры, расставленные в определённом порядке, каждая из которых ходит по своим правилам; биология – наука о шахматистах. Найдёте ссылку в рассказе:
http://proza.ru/2019/11/28/1031


Собственно, роль физики в виде «шахматной доски», с моей субъективной точки зрения, тут неуместна. Я бы сказал, что шахматная доска – это геометрия, а роли физики тут вообще нет никакой! Банально звучит, но современная физика – это в основном математические формулы, мало связанные или вовсе не связанные с природными явлениями! Так что и тут математика затмила физику как науку.

Сама передача познавательная, рекомендую послушать-посмотреть.

Как связаны между собой шахматы, рис и разорение? Известна притча о том, как один предлагает другому расплатиться за некую услугу рисом: на первую клетку шахматной доски тот положит одно зёрнышко, на вторую – два и так далее: на каждую следующую клетку вдвое больше, чем на предыдущую. В результате тот, кто расплачивается таким образом, непременно разоряется. Это неудивительно: посчитано, общий вес риса составит более 460 миллиардов тонн!

Если хорошенько вникнуть в цвета да призадуматься, то выйдет, что блики – это электроны, тёмные стороны (тени) – нейтроны, а светлые (яркие) – протоны. Мне тогда не придётся искать в недрах своей черепной коробки формулировок или объяснений физической сущности, что это такое. Не надо с физической стороны придумывать, почему в «устройстве» человека всего по два: половинок мозга, рук и ног, глаз, ноздрей, ушей. Сердце одно, шея-позвоночник-копчик, – аномалия!

Согласитесь, раскрашенные извилины мозга выглядят как-то солиднее!

Представьте вместо лент два толстых шнурка. Они между собой перекручены, но вытянуты и лежат на ровной поверхности. Пусть по диаметру они как два глаза, в которые эти оба зрачка вставлены с одного торца. Пусть это будут органы зрения. Второй конец перекрученных шнурков уходит вглубь – к головному мозгу.

Мы не можем видеть свой лик и глаз никак, кроме отражения в зеркале. Причём в перевёрнутом виде: левый слева, правый справа. Мы привыкли к своему облику, что в отражении, и не понимаем, что имеем асимметрию лица. В учебниках по физике прописано о преломлениях света, прямых лучах и углах падения и отражения. Но нам педагоги не рассказывают о закрутке света и цвета, о связи зрительного восприятия с угловой скоростью вращения объекта наблюдения.

Что будет, если закрутить диски, раскрашенные в разные цвета? Будет ровно то, что вы видите на фото в нижнем ряду. Данный эксперимент повторите дома сами.

Чем больше обороты, тем быстрее оттенки сливаются – фон становится белым, либо матовым!