Интерес инопланетян к Земле

Александр Бутюгин
Наши поиски разумной жизни во Вселенной одновременно являются и неявным (скрытым) «приглашением» обратить на нас внимание. Кто-то потенциально надеется, что инопланетяне помогут нам с нашими проблемами, а кто-то вполне обоснованно допускает опасность такого приглашения.

Какие интересы для инопланетян может представлять Земля в целом и человеческая цивилизация в частности?

Оптимистические ожидания (мечтания) о том, что инопланетяне могут помочь в решении наших проблем, частично базируются на том, что оказание помощи в определенных масштабах и ситуациях (чаще всего при природных и техногенных катаклизмах) практикуется  на Земле на межгосударственном уровне. Поэтому есть какая-то вероятность, что инопланетяне могут оказать помощь в подобных ситуациях (при достаточно глобальных катаклизмах). Но едва ли будут помогать в решении наших проблем, которые привели к данным катаклизмам.

Есть определенная вероятность, что Земля и цивилизация уже привлекли внимание инопланетян. Но интерес к нам носит, скорее всего, чисто научный характер. Это касается как инопланетных цивилизаций, так и отдельных любопытных представителей. И чем дольше они изучают человеческую цивилизацию, тем меньше у них желания вступать в открытый контакт. Вполне вероятно, что отдельные представители инопланетян по собственно инициативе подают нам сигналы (в плане кардинально обратить внимание и усилия на спасение собственной планеты).

Самая высокая вероятность для интереса инопланетян представляют ресурсы Земли. Как и мы, аналогично, интересуемся, в принципе, иными планетами и космическими объектами исключительно по ресурсам.

Наш интерес к ресурсам возник еще в первобытные времена. Первобытные люди кочевали (мигрировали) вслед за животными (пищей). На относительно короткий период оседлости с развитием земледелия миграции уменьшились. Но с ростом населения и потребностей снова выросли. В дальнейшем список и объем потребляемых ресурсов увеличивался. И сегодня мигрируют не люди за ресурсами, а ресурсы к людям и технологии к ресурсам. Появился и новый ресурс – зоны отдыха, рекреации.


Какие же ресурсы Земли потенциально максимально интересны для инопланетян?

Вероятно, на первом месте - это вода. Как сама по себе и как источник водорода, дейтерия, каких-то минеральных и органических компонентов.

Металлы. Не месторождения, добыча, обогащение и получение, а уже готовый металл, которого более чем достаточно  в промышленности (в конструкциях и оборудовании), в изделиях (машинах), в строительных конструкциях и военной технике. А если потребности невообразимо велики, как и технико-технологические возможности, то возможна прямая добыча из ядра и глубоких слоев Земли.

Люди. Только как источник возобновляемой пищи, если инопланетяне – хищники. Едва ли, как это показано в некоторых фантастических фильмах, людей будут использовать в качестве рабов для добычи полезных ресурсов, так как высокотехнологические инопланетяне будут использовать свои механизмы и роботов.

Ресурсы для ядерной и термоядерной энергетики, если, конечно, инопланетяне используют ядерную и термоядерную энергию в своей технике и технологиях. Большой ресурс может представлять и Луна.

Как источник генетического биоразнообразия.

Как место жительства, если инопланетяне, подобно нам, погубили своей деятельностью свою планету.  В этом случае мы – человеческая цивилизация – лишний элемент. Это, понятно, самый опасный для нас вариант.

P.S.: может нам надо меньше уделять внимания поиску инопланетян и пригодных для жизни планет, а сосредоточиться на сохранении и восстановлении Земли, а также на отслеживании и способах, технике и технологиях  по отражению космических угроз.