Описание лезгин в итальянской энциклопедии

Али Албанви
Описание лезгин в итальянской энциклопедии (1830)

«Лезги [Lesghi, Lezghi, Lesgui] — народы, живущие на склонах Кавказа [Caucaso], частично на севере Грузии [Georgia] и на северо-востоке Ширвана [Schirvan], в Азии [nell'Asia], частично на юго-востоке Черкесии [Circassia] и на востоке Дагестана [Daghestan], в Европе [Europa]. Они делятся на множество племен, из которых основными являются собственно лезги, обитающие в основном в Грузии и Ширване, аварцы [Avari] и казикумухи [Kasi-Kumuki] — в Черкесии [Circassia], племя Акуша [Akucha] — в Дагестане*.

Лезги менее крупные и менее сгорбленные, чем грузины, с черными глазами, свирепым взглядом и довольно правильной фигурой, хотя носы у них несколько заострены; женщины, как говорят, красивее, чем у других жителей Кавказа, и больше ценятся на рынках Константинополя. Как и у других татар, их одежда отличается легкостью и богатством.

Лезги коварны, трезвы, бесстрашны, вороваты, мстительны, но очень гостеприимны; их следует опасаться не только отдельным путешественникам, которых они лишают имущества и берут в плен, но и соседним странам, на которые они часто совершают набеги, унося с собой всю добычу, за которую могут получить большой выкуп, и из которой не возвращают ничего, кроме своих людей. Часто можно видеть, как они, объединившись в многочисленные отряды, грабят города Грузии и Персии; в прошлом веке ими были почти разрушены Шамаха [Chamakia] и Ардебиль [Ardebil] [Здесь речь идёт о событиях, связанных с деятельностью ал-Хаджжи Давуда].

Если лезги, захватив пленных, вынуждены отступать перед превосходящими силами, они отпускают пленников только после отсечения правой руки, которую затем с триумфом уносят в свои страны. Эти воинственные от природы народы охотно предлагают себя в качестве солдат. Несмотря на то, что они живут в очень крутых и почти недоступных местах, их страна не лишена плодородия; особенно долины и склоны гор не лишены плодородия. В изобилии выращивают зерно, рис, всевозможные фрукты, особенно виноград, из которого делают бузу – чрезвычайно крепкое вино, а также превосходный уксус; в некоторых местах собирают много хлопка, но наиболее интенсивно возделывают тутовое дерево; разводят скот. Хотя почти все необходимое для одежды они получают из Нухи [Nukha] или Кахетии [Kaketi], женщины осенью и зимой заняты изготовлением грубых тканей и ковров. Лезгинские деревни имеют каменные дома, крытые лапником; они всегда находятся в очень труднодоступном месте и могут насчитывать до 30 тыс. человек. Каждая деревня управляется вождем, называемым «kemchki», который назначается на общем собрании, но эти вожди часто приходят к тому, чтобы сделать свои функции наследственными.

Богатство, большая семья, преклонный возраст и, прежде всего, доблесть дают большое влияние в собраниях. На этих магистратов возложено управление страной и правосудие; наказания, которые они выносят, не очень суровы; убийство, не имеющее целью месть, карается только смертью. Лезги в большинстве своем мусульмане, принадлежащие к общине Умара; от мулл, при всей их образованности, не требуется знания арабского языка. Под властью этих народов находятся ингилойцы [Ingalos], первобытные жители Грузии, которые, чтобы остаться в стране, отказались от христианской религии и приняли ислам; но многие из них сохранили некоторые обряды христианства и ходили крестить своих детей в Кахетию; если бы их обнаружили, то всех их богатств не хватило бы для уплаты штрафа, наложенного на них их хозяевами.

Это были лезги, бывшие данники татар [здесь вероятно имеется ввиду т. к. «персидские татары»]. В конце 1800 г. они совершили набег на русские владения на Кавказе, но были отброшены назад. Хотя в 1803 г. они были разбиты русскими в окрестностях Белоканы [Balkan] и вынуждены в значительной части присягнуть им на верность и платить дань шёлком, это не помешало им совершать набеги на Кахетию [Kaketi] и Картли [K'arthli], поддерживаемые некоторыми жителями Ахалцихского скотоводческого государства. В войне 1827 г. между русскими и персами они сильно беспокоили первых. После войны они сделали Ахалцихе [Akhaltsikhe] своим пунктом отступления. Русские в конце концов взяли этот город, но проявили по отношению к лезгинам большое великодушие, что в значительной степени способствовало их новому покорению».

Автор перевода с комментариями: ‘Али Албанви

*Примечание: итальянский автор энциклопедической заметки о лезгинах за 1830 год, несмотря на существовавшее ошибочное обобщение [с подачи И. Гильденштедта] между лезгинами и другими народами Дагестана в период Кавказской войны, чётко различает «собственно лезгин» [живущих на склонах Кавказа, частично на севере Грузии и на северо-востоке Ширвана; также: «основными являются собственно лезги, обитающие в основном в Грузии и Ширване»], и прочих «лезгин» [некоторые из которых: аварцы [жители Аварского ханства] и казикумухи [жители Казикумухского ханства]…, племя Акуша [жители вольного общества Акуша-Дарго] и т. д.


Литература

1. Nuovo Dizionario Geografico Universale Statistico · Storico — Commerciale. Tomo III. Parte II. Venezia. 1830. P. 337–338 (343–344). [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/35Z8oc, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 03.09.2023). — Яз. итал.