Сведения о удинах Нухинского уезда

Али Албанви
Сведения о удинах Нухинского уезда (1888)

«На южной стороне Главного хребта живёт небольшой народ, который не имеет соотечественников в Дагестане, а между тем говорить языком, принадлежащим несомненно к восточно-горской группе.

Народ этот — удины или уды, обитающее только в селениях Варташен и Нидж Нухинского уезда. По всей вероятности, они представляют собою последние остатки обширного племени, утратившего постепенно свой язык и бытовые особенности под влиянием пришлых народов.

Некоторые данные позволяют искать предков удин в исчезнувшем народе агванов или албанов, который, по словам армянских летописцев, населял провинцию Агванию (Албанию классических писателей) в восточной части Закавказья и принял христианство от армян. Ещё в недавнее время удины занимали в Нухинском узде насколько селений, которые ныне считаются татарскими. В самом Варташене значительная часть удинского населения забыла родной язык и заманила его татарским или армянским. В недалёком будущем можно ожидать совершенного исчезновения этого вымирающего народа.

Язык удинский был исследован акад. Шифнером. Он подходить всего ближе к кюринскому, но подвергся сильному влиянию татарского, а также усвоил себе много армянских слов. Варташенские и ниджские удины принадлежат к православной и армяно-григорианской церквам».

Материал подготовил: ‘Али Албанви

Литература

1. Вейденбаум Е.Г. Путеводитель по Кавказу. Тифлис. 1888. С. 116. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 02.09.2023). — Яз. рус.