11. Сознание души

Лариса Болотова
Сознание является основной характеристикой живого существа, или души. Бытие души проявляется в форме сознания, которое называют гьяна-шакти. Сознание гигантской вират-рупы представляет собой совокупное сознание, и это же сознание проявляется в индивидуальных живых существах.

Деятельность сознания осуществляется с помощью жизненного воздуха, который делится на десять потоков. Их называют прана, апана, удана, вьяна и самана, а по другой классификации выделяют нагу, курму, крикару, девадатту и бхананджено.

Материальная атмосфера оскверняет сознание души и потому душа, ложно отождествляет себя с материальным телом, начинает заниматься многообразной деятельностью. В чистом сознании живое существо занимается только одним видом  деятельности.

 Сознание индивидуальной души становиться единым с высшим сознанием тогда, когда приходит в полную гармонию с высшим сознанием. В зависимости от степени чистоты сознание бывает трёх типов, отличающихся друг от друга формой самоотождествления: адхьятмика (отождествление себя с телом и умом), адхибхаутика (отождествление себя с продуктами материи), и адхидайвика (сознание себя слугой Господа), являющееся начальной стадией существования в чистом сознании, приведённом в гармонию с волей Господа.

Источник информации книга Шримад Бхагаватам.