Дневник бронзовой эпохи, ч. 1

Саша Бронштейн
Буряты живут в Бурятии. Там им - среди бесконечных лесистых холмов и снежных гор, живется нестерпимо скучно. Поэтому, в феврале двадцать второго года, они, одержимые жаждой новых, экстремальных ощущений, сели в танки и рванули за тысячи километров в...
Село Ягодное. То, что они здесь увидели, очень их бурятские, окаменевшие души поразило. Почему именно – окаменевшие? Потому что скуластые ребята как-то вдруг выпрыгнули из бронзового допотопного века и вскочили в современный украинский, свободный мир. В их варварском крае не было ничего интересного, кроме тошнотворных конских пастбищ, однообразной охоты на лис и медведей – ни плазменных телевизоров, ни керамических унитазов, ни электрочайников Tefal. А еще в родном краю мозолили им глаза сонные ледяные реки, озера, гнус и вонь. Итак, когда они впервые в жизни увидели в селе Ягодное унитаз и окружили его, не понимая, что с ним делать, а кто-то, более ловкий, крикнул: сюда не ср.ть, так буряты удивились - как? Не ср.ть в это загадочное белое сооружение? Почему? Это так естественно - все нарядное и чистое заср.ть. Буряты всюду, где б ни появлялись, все превращали в грязь. Даже свои танки. Поэтому, когда украинские воины эти бурятские танки подбивали, то не решались открывать люки, потому что оттуда пахнуло гов..м. Бурятские танкисты ненавидели чистоту. Они ср.ли повсюду и на все. Ибо человек, по их обычаю, должен пахнуть человеком: потом, мочой, калом. В селе Ягодное узкоглазых все раздражало – куда не заходят, во всех домах чистота. На полу – вязаные цветные дорожки, на стенах – цветы вьются, есть кафельная ванная комната с горячей водой, душем, умывальником, ванной и унитазом. И прежде всего буряты нас...и на дорожки и в ванны. Что бы повсюду царил азиатский бурятский дух. Унитазы старший лейтенант приказал оторвать от пола и снести в танки – как сувениры для своих родственников, ожидающих ребят в заснеженных лесных селениях.
Ребятам – Тамирам, Аюрам, Алтанам – приказали захватить Украину для того, чтобы установить здесь русский мир. Но хубуунам (бурятским ребятам) было непонятно, что оно такое – русский мир? Слышали, что в Москве русские живут богато, и у них есть даже огромные телевизоры. А еще есть много пельмяшей – так называют в Сибири шлюх, которым нужно за то простое дело, как говорится – за "штрык-штрык", еще и платить. Но буряты, как только русские подразделения подвинули дальше, на Киев, установили в Ягодном свой бурятский мер.
Хубууны согнали всех крестьян в подвал в школу. И закрыли. Пусть ср.т под себя, забывают о своей Украине и чистеньком райском благополучии. Теперь в Украине наступила новая эра – бронзово-бурятская.
 Когда крестьян закрыли в подвале, поднялся страшный, неистовый шум. Люди набились в подвал очень тесно, как селедки в бочке, стояли так, едва дыша, и рыдали.
 - Наверное, люди, вот как фашисты когда-то, моголы сейчас бросят сюда гранату. Ой, горе. Боже, спаси нас. Давайте, родненькие, прощаться.