Иди по светлячкам

Юлия Каленичина
Нужны ли человеку доказательства присутствия Бога в его жизни? Конечно. Хотя вера в истинном ее понимании не требует никаких доказательств. И тем не менее, Творец посылает нам, маловерным,  чудеса. Многие истории передаются из уст в уста, иные со временем забываются в текучке мирских событий. Как правило, чрезвычайные ситуации,  экстремальные обстоятельства порождают неординарные явления, склоняющие человека к безоговорочной вере в Бога. Военные действия не исключения.
Во время СВО жизнь часто показывает свои необычные стороны.
 Отряд солдат оказался под массированным обстрелом. Все гремело и взрывалось. Ребята сначала отбивались, как могли, но потом все стало стихать. Пашка чувствовал боль, теплую кровь, струящуюся под одеждой, и какую-то обреченность. Он полулежал в окопе и почти не мог шевелиться. Когда все стихло, уже наступила темнота, и лишь звезды в привычных мирных созвездиях молча мерцали, напоминая о продолжающейся жизни. Павел старался понять, в состоянии ли он встать, надеясь, что кто-то из ребят поможет ему. Сначала ребят он вообще не видел. Окоп, ночь, звезды и полная тишина. Но вдруг они все, всем отделением, направились к нему. Он их видел совершенно ясно, каждое лицо, глаза. Армейский братан Серега заговорил с ним тихим голосом: "Паш, мы уходим. Давай решай, ты с нами или тут остаёшься?" Пашка даже дернулся. Как это так, сами уходят, а его бросить готовы тут, в окопе, одного, раненого?
"Ребята, а вы куда все идете?" - только и сумел спросить Пашка слабым голосом.
"Мы все на небо. Говори, что ты решил?"
"На небо??? Не, я не готов, я тут остаюсь" - сухими губами прошептал раненый.
"Хорошо, держись, брат. Иди к своим по светлячкам" - сказал Серега, отчетливо произнеся последнюю фразу. И все. Ребята растворились. Никто не стоял больше над дрожащим Пашкой, лишь ночной ветер ерошил его волосы.
Паша собрался с силами. Встал на ноги, опираясь на ружье. Рядом лежали бойцы. Серега, Вован, Костик...и все.  Никто не дышал, не стонал, не шевелился. Паша выбрался из окопа. Вокруг простиралось бескрайнее выжженное поле. Черная бездна. И вдруг его глаз зацепился за маленькое яркое пятнышко в траве! Светлячок! Паша сделал шаг в его сторону. Впереди появился другой, потом третий, пятый. Пашка шел от светлячка к светлячку, не думая ни о чем, кроме следующего шага. Он не знал, сколько времени шел, не знал направление. Он просто шел по светлячкам. Брат Серега так сказал, уходя на небо.
Пашка вышел к своим. Его подхватили, усадили, дали воды. Фельдшер стала обрабатывать раны, что-то приговаривая и ежеминутно прихваливая его, какой он молодец, герой. Потом пришел  командир отряда. "Как же ты, брат, смог дойти до нас? Два поля сплошь заминированы. Каждый день взрывы, звери из леса пробежать пытаются. А ты раненый, в полной темноте....."
"Бог дорожку указывал. Я шел по светлячкам".