Скальп

Анна Федоровна Волкова
     Как  удивительно  устроен   организм  живого  существа  - настоящая       
саморегулирующая  и  самовосстанавливающаяся  система!  Взять  хотя  бы    простой  порез.  Сигнал  тревоги  на  повреждение  кожного  защитного  покрова - и  армия  специальных  клеток  принимается  за  работу:               
останавливают  кровотечение,  уничтожают  чужие  микроорганизмы,  склеивают  края  раны  и   «штопают»,  рубцуют   её.  И  всё  это  происходит  чётко,  быстро  и  без  волевых  усилий   человека.  А  какое    чудо приживление  донорских  внутренних  органов  (почки,  сердце)  или  своих  ампутированных  в  результате  травмы  конечностей.  Случай,  о  котором  я  хочу  рассказать,  считаю   уникальным.  Перебирая   «архивы»,  я  нашла  свой  студенческий   « Дневник  производственной  практики  по  хирургии»   за  1958  год".   В  хирургическое  отделение   ЦРБ   г.  Обоянь,   доставили  женщину.  Она  попала  под  сеялку,   вращающиеся  зубья  которой  захватили  волосы  и  сорвали  их  вместе  с  кожей,  начиная  от  век  и  до  края  волосистой  части  головы  на  уровне  затылочного  бугра.
    К   счастью,  сопровождающие  пострадавшую  догадались   привезти  и  этот  её  «скальп».   С  момента  травмы  прошло  уже   около  6   часов.     Кожу   скальпа    отмыли,  выбрили,  обработали    физиологическим   раствором  и  пенициллином   и  пришили  на  место.   Удивительно,  но   в  области  лба  и  небольшим  участком  на  затылке   кожа    прижилась  хорошо.  В  остальных   местах   она   постепенно   некротизировалась.   Мы  осторожно  удаляли  лоскутки  и  накладывали   повязку  с  мазью  Вишневского.  Через  некоторое  время   в  местах  отторжения   кожи   появились  розовые  грануляции.   Начался  процесс  заживления.