Иван Иванович Довгополый

Виктор Еремин
Было это 8 мая 1986 года.

На кафедре, куда я только-только пришел начинающим преподавателем, трудились три друга — все ветераны Великой Отечественной. Один из них, Иван Иванович Довгополый, человек удивительной судьбы. Начало Великой Отечественной войны застало его рядовым в Одесском военном округе. В первую же неделю боев Иван Иванович был тяжело ранен: осколок бомбы вошел ему в левый глаз, прошёл через мозг и вылетел у правого уха, не задев ни одного жизненно важного центра.

В те дни раненых было так много, что не хватало транспорта для их вывоза. Санитары сносили людей к дороге, и они там терпеливо ожидали свою очередь на эвакуацию. Им по возможности оказывали какую-то помощь, кормили и поили. Но лежать приходилось на земле, благо было сухо… Медикаментов и перевязочных средств у медиков катастрофически не хватало.

Сколько лежал так Иван Иванович, он не помнил. Но однажды молодой человек ощутил в ране какое-то шевеление. Он поднес к ней руку и вытащил оттуда целую горсть отвратительных, кишащих белых червей. Его стошнило. Иван Иванович стал кричать, призывая медиков. Неподалёку оказался военврач.

— Что вы с нами творите, — взвыл Иван Иванович и протянул ладонь с червями врачу.

— Дурак, — ответил тот. — Скажи этим червякам спасибо! Они не тебя жрут, они жрут всю ту гадость, которая лезет в тебя, чтобы сожрать. Это лучший антисептик из существующих в природе. Теперь можешь не сомневаться — непременно выживешь.

Так оно и случилось.

Когда в июле 1990 г. состоялся XXVIII съезд КПСС, Довгополый сказал на заседании кафедры:

— Если сегодня в Москве убьют пару десятков негодяев — страна выздоровеет и заживет благополучно. Через пять лет должны будут погибнуть сотни. Если и тогда дело затянется, люди будут бояться гражданской войны, народ расплатится за лень и трусость тысячами жертв. Опять дето затянется, через десять лет будем платить десятками тысяч невинных. А возможно и сотнями тысяч жертв. Еще через десять лет уже мир будет расплачиваться миллионами трупов. И еще вопрос, выживет ли тогда человечество. И все только потому, что в июле 1990 г. прозаседавшаяся орда зажравшейся коммунистической верхушки не пристрелила Горбачева и Яковлева, этих ублюдков-предателей.

Иван Иванович не был пророком. Иван Иванович был профессионалом своего дела в далёкой провинции — он был настоящим историком. Впрочем, это понимали все профессионалы. Но люди в СССР отличались трусостью, безразличием ко всему, кроме себя и своего близкого окружения, ленью гарантированного будущего — все были заурядными обывателями.

Бесспорно, нельзя преувеличивать роль личности в истории. Но бывают такие времена… Однако мы уже платим сегодня сотнями тысяч трупов. Не будем обманывать себя десятками тысяч. Это неправда, счет давно перешел на сотни тысяч. Как будут обстоять дела дальше, никто не знает.

И все лишь потому, что в 1990 г. в стране не нашлось героя, который пожертвовал бы собою и покончил бы всего с двумя ублюдками.

Такова она, ирония судьбы.

А Иван Иванович эмигрировал в США. Как ветеран Великой Отечественной имел там огромную в нашем представлении пенсию, путешествовал с супругой по всему миру, что не мешало ему содержать семью сына и даже семьи внуков. Умер он в начале 2000-х.