Крылатые и усатые

Зинаида Логинова
    Всего полтора часа лёту - и дом так далеко!   

    Давненько они сюда собирались. Очередное лето проходило, моря в нём не случилось и уже не предвиделось.
    И вдруг - вскочили в последний летний вагон, который, раскачиваясь, увозил через необыкновенно тёплый сентябрь в осень, всё-таки в осень, но туда, где было море!
    Раскачивался он в амплитуде от жаркого солнца до мрачных туч и холодного ветра – и обратно, и непонятно было, что на себя надеть с утра, и берёшь с собой всё на всякий случай – от купальника до куртки.
    Большой город со всеми его достопримечательностями откладывался на потом, а сначала - к морю, куда каждый час убегала электричка с мягкими синими креслами, с тележкой «кофе, чай, шоколад», со спокойными пассажирами, многие из которых стоят – недолго, минут сорок.

    На бетонном, местами заляпанном шлепками птичьих «гостинцев» парапете привычные к людям чайки и альбатросы сидят уверенно: «Место кормления чаек». Они давно объелись – но вдруг ещё чего кинут повкуснее, хотя что может быть лучше – вот так сидеть, глядя в морской простор и принимая восхищенно-изумленные восклицания «гостей нашего города».
    А голуби сместились в кварталы подальше: там они нахально садятся на столики кафе, прямо к тарелкам и хлебницам. Восторженная бабулька в шляпе не сгоняет голубку, а крошит ей булку на столешницу и просит щелкнуть момент совместной трапезы.

    Нарядные улицы, где все старинные домики кажутся подлинными («Не обольщайтесь – это новодел, и это, а вот – семнадцатый век», - говорит экскурсовод),  декорированы всевозможными изображениями котов, среди которых лениво и вальяжно бродят их многочисленные пушистые прототипы.

   - Котор * помнишь?
   - Конечно.

   Там тоже везде были коты всех расцветок, куда-то бредущие, валяющиеся у крылечек, под стульями и под кустами, нарисованные, вылепленные, в фольклоре и литературе…
   - Но наши-то все в ошейниках, кормленые, холеные, даются погладить.
   - Наши-то на городском довольствии, на службе. Давай сфоткаю тебя на фоне вот этого синего красавца на стене.

   Из чрева раскрытого багажника на углу улицы – дразнящий запах копченой рыбы. Котов даже он не привлекает.
   - Что за рыба?
   - Лещ, морской окунь… Утром поймали, коптили недавно – вон тёплая рыбка ещё.
   - А угорь – король побережья?..
   - Нет. Да и дорогой очень: три тыщи кило. Здесь не очень-то купят.

   Взяв немаленького леща за 200 рэ («Зачем тебе? Я есть не буду», - говорит муж), они садятся в турецкую кофейню и терпеливо ждут лепёшек с мясом, а потом кофе, тихо передвигаемого в джезве по горячему песку усатым хозяином.

   А рыба вечером достанется соседям по гостевому домику и котам, не таким избалованным, которым до моря полсотни километров.
Кот0р - город в Черногории, думают, что назван так любителями котов. Есть другие версии.