Мой друг Вовка. Капля

Юрий Ушев
    Завтра экзамен по физике. В комнате тишина. Боб склонился над учебниками, разложенными в углу стола, ближе к окну, грызет авторучку. Хога-Фога что-то пишет, наверное, шпоры - может так теорию закрепляет. Я сижу на кровати, читаю, вникаю, запоминаю.

    Весна, солнце не дает покоя, хочется в парк, к реке. Но надо учить, весенняя сессия второго курса – не шутки. Хорошо с утра работается, думается и запоминается. Хорошие ребята в комнате, все стараются не шуметь. Только изредка переговариваемся по теме.   

    Однако, в нашем коридоре девятиэтажного общежитии раздавались топот, визиг, смех и быстрые тупые стуки, напоминающие палочные китайские бои.

    Это нам не особенно мешало при плотно закрытых дверях. И мы, попривыкнув маленько, почти перестали обращать внимание на эти посторонние шумы. Сначала выглядывали в коридор, пытаясь успокоить виновников шума, но потом смирились.
 
    Шумели и уже довольно долго Вовка с Иркой. Они фехтовали дранками, которые строители оставили в рекреации у окна коридора, намереваясь где-то обить ими стену и заштукатурить.

    Вовка Лазаренко высокий, худощавый вихрастый парень был старостой нашей группы. Худой, но сильный и ловкий, так-как занимался самбо (см. http://proza.ru/2023/03/11/1642 «Уже тогда…»).

    Ирка была из соседнего общежития и училась в ТГУ на химфаке. Наши группы ТИРЭТ и ТГУ познакомил  Леонид Иосифович, наш куратор. Он преподавал математику, был доктором наук (см. http://proza.ru/2023/01/17/1552 «Конгруэнции») и очень умный.

    Он организовал по какому-то поводу совместный праздник в кафе нашей группы, состоящей почти из одних мальчишек и группы из ТГУ, состоящей из одних девчонок. Мне кажется,   Леониду Иосифовичу эту идею подсказала его жена, преподаватель в ТГУ. Ее, видимо,  заботило будущее девчонок, которые хотели замуж. А мы не хотели и об этом не думали. Потом были совместные выезды в лес на лыжах. И сработало – на последнем курсе некоторые переженились.
(см. http://proza.ru/2023/11/07/1243   http://proza.ru/2023/11/07/1297)

    Так вот, Ирка с Вовкой носились по коридору. Ей то что - у нее не было в понедельник экзамена, а у Володи был. Мы ему сказали об этом, но он, раскрасневшийся и запыхавшийся, только отмахнулся, сказав: «Не беспокойтесь, мужики, выкручусь».

    И выкрутился, да так, что ошарашил нас всех неожиданно прорезавшимся талантом импровизации и покорил преподавательницу физики Абрамович, не старую, довольно симпатичную женщину лет сорока.   

    Мы стояли у дверей и нас вызывали по очереди в класс к доске. Экзамен был устный. Возьмешь билет и отвечаешь. Ни присесть тебе, ни шпору вытащить. Трудный экзамен и влияет на стипендию.

    Стоим, трясемся. Кто сдал - радостно выскакивает и в гущу народа делиться взахлеб впечатлениями и умными мыслями по физике.

    Вовка ни черта не учил, но был весел. Как он выкрутится, мы не знали и когда его вызвали – все сгрудились около дверной щели. Некоторые даже присели.

    Вопрос ему попался о поверхностном натяжении капли жидкости. Предполагалось объяснить это явление и привести некоторые формулы.

    Вопрос явно не простой, особенно если пытаться нарисовать мелом на доске формулы по поверхностному натяжению. Мы Вовке посочувствовали, так-как  не особо представляли эти формулы, я, по крайней мере.

    Володя, на удивление, недолго думая, подошел к доске и начал рисовать точки, снабженные стрелками в три стороны – это силы притяжения между молекулами жидкости (воды). На поверхности у точек одна из стрелок отсутствовала, и это правильно, это понятно, так-как воздух сильно разряжен и воду не притягивает. Ну и ладно, молодец понимает, почему молекулы воды стремятся к своим собратьям внутрь и натягивают плотную пленку, по которой бегают жуки по воде. Про жуков он тоже сказал.

    Но формулы! Тут нужно изучать, что и как. К слову - мы перед этим по математике проходили теорию матриц.

    И Володю понесло! 

    Это выглядело примерно так: «Процессы поведения молекул воды на границе с воздухом или чем-то еще описаны в статье на английском языке, в журнале Кембриджского университета «Кемикал сайенс ньюс» за этот год номер три, которую я тщательно изучил. В статье каждая молекула описывается трехмерной матрицей. Таких матриц много, в первом приближении взято сто. Из таких групп матриц по сто, формируются трехмерные матрицы второго порядка также по сто. Таким образом молекулы воды, как бы упакованы в жидкостные емкости по сто молекул, образуя виртуальные супермолекулы, которые группируются в матрицы следующего уровня тоже по сто матриц второго уровня и так далее. В первом приближении взято сто уровней. Таким образом, разбивая жидкость в группы по сто молекул в многомерных матрицах до уровня сто, английским ученым удалось с высокой точностью описать поведение молекул жидкости. Это не обязательно вода – может быть также спирт, ртуть,  расплавленное золото и так далее. Полученные результаты с высокой точностью дают все коэффициенты поверхностного натяжения для границ любых сред: вода – воздух, спирт – воздух и так далее…»

    На Абрамович было жалко смотреть - она явно ничего не понимала в современной науке. Поэтому она остановила разговорившегося Володю, который уже взял мел и собирался популярно нарисовать теорию мелом на доске.

    «Хорошо, Владимир Николаевич, - сказала она, - я рада, что мои ученики так глубоко изучают иностранные журналы. Я еще не читала эту статью, найду ее и обязательно изучу. Вам я ставлю пять, молодец!».

    Вовка красный и мокрый от напряжения выскочил к нам за дверь, и мы всей толпой побежали по коридору за угол, где вдоволь наржались до слез.

    Вовка не зря был нашим старостой, и мы гордились им!

    15.09.2023, Санкт-Петербург, дача под Вырицей.