Любовь не умирает - 3

Алевтина Крепинская
Начало: http://proza.ru/2023/09/08/1357

Новый год  встречали в дачном посёлке. Украсили растущую во дворе ёлочку, её Маринка посадила ещё  при жизни дедушки Клима, украсили двор гирляндами и сразу почувствовали  Новый год. Угощение готовили и сервировали стол  Алина Андреевна и мама Марины. Алина Андреевна достала большую праздничную скатерть и постелила на стол. Маринкину маму всегда удивляло умение Алины  красиво сервировать стол и украшать блюда.
 
- Как жаль, что я с ней не встретилась в молодости, у меня  дома всё было бы по другому, - говорила мама Маринке, -  И я бы никогда не покрывала клеёнкой столы, даже в летней кухне. А я, как и все в нашем посёлке использую  её. А ведь, скатерть это совсем другое дело, и красиво и даже  блюда кажутся вкуснее.
- Мама, а сколько раз я тебя просила выбросить всю клеёнку?  Так ты упрямилась, как же так без клеёнки? – напомнила Марина.

- Сама не пойму, почему упрямилась. Ведь  сейчас столько средств для стирки, всё отстирают. Да и особо нечего и отстирывать, за скатертью т есть стараешься аккуратней.  Так что, я все клеёночные запасы выбросила. Зачем это позорище? Словно в колхозной столовке.

Маринка тоже давно присматривалась, что и как делает Алина Андреевна, считала, что есть чему у неё поучиться. Надо бы, чтобы и Устя поучилась у неё. В жизни пригодилось бы. Это здорово, если умеешь творить красоту.
Августа попросила разрешение привести Станислава.

- А то он один будет в Новогоднюю ночь, его мама уехала надолго.
Ещё бы Маринке не согласиться! Она ждала этого давно!  Она увидит и познакомится с парнем дочери и ей не терпелось это сделать.
Станислав приехал с собакой . Он не мог её оставить одну, тем более, что она очень боялась, когда запускали фейерверки.
Живя в квартире, собака Станислава гуляла по графику и не  имела возможности вволю набегаться.
 
Здесь же, во дворе дома, простор и  Вески бегала, как ошалелая.  Получается, что и у неё праздник.

Станислав  Марине понравился. Да и не только Марине, понравился он всем и когда  Августа повела  его показать свою комнату, все высказали своё мнение о парне. Сошлись на том, что его есть за что полюбить.  Вдумчивый, лёгкий в общении, острый на ум  и создаёт впечатление надёжного человека, не смотря на то, что во внешности просматривались замашки неформала. Что поделать? Молодёжь хочет  обратить на себя внимание и зачастую, не тем, чем надо. Но молодость проходит, вместе с ней проходит и это всё напускное.

Вдруг, крик Августы прервал обсуждение.

- Мама! Поднимись, пожалуйста к нам!
Маринка тут же начала подниматься по лестнице на второй этаж. Вслед за ней  и почти все остальные.
- Мама, Станислав говорит, что это дедушка его папы! – показывая на старый портрет дедушки Клима, висевший в зале, с удивлением сказала Августа.
- Да, я видел у папы  фотографию этого портрета, - подтвердил Станислав.
- Нет, Станислав, он не может быть дедушкой твоего отца! Это наш дедушка Клим! – Августа пыталась сказать, что Станислав ошибся.
- Дедушка Клим? И папиного дедушку звали Клим. Я запомнил. Это же редкое имя.
- А как зовут твоего отца? – спросила Марина.
- Никита. Я Никитич.

Новогодний стол ломился от яств, но  за ним сидели лишь Маринкины  родители да Аркадий Иванович с Алиной Андреевной. И только бой курантов вернул Маринку и Валеру да Августу со Станиславом. Однако все четверо сидели хмурые, не разговаривали и каждый думал о чём-то своём, похоже, о тревожном. Две старшие пары не могли понять, в чём дело, но настроения не было и у них.

Продолжение: http://proza.ru/2023/09/17/160