Короткие мысли о длинном 91

Дориан Грей
Войны творят не воины на поле боя и не политики в кабинетах. Это все лишь физика – как понижение и повышение атмосферного давления провоцирует осадки. Война – это стихия, возникает там и тогда, где «физика» спровоцировала начало. А выдыхается только тогда, когда растрачивает все ресурсы, как наводнение, что заканчивается с полным расходом воды.

Только генералы, прошедшие кровь полей и привыкшие отдавать приказы, могут быть независимыми политиками. Только такие могут сознавать ответственность, добиваться поставленных задач, не бояться жертв, не заискивать с посылаемыми на смерть.

Любая «новая» социальная система, сменившая «старую» революционным путем, всегда приводит к ужесточению социального контроля.

Принципов тихо придерживаются, а вот убеждения громко отстаивают.

История имеет лицо, маски и гримасы. «Лицом к лицу лица не увидать», как писал Есенин, - истинное лицо истории можно рассмотреть лишь на дистанции веков. Маски история примеряет в трудах ученых, в школьных учебниках, в исторических романах, в многочисленных ангажированных трактовках, гипотезах и вариантах. Гримасы истории увидеть легко – стоит просто включить новостной канал или принять участие в спорах и кривотолках на злобу дня.

В каждом деле должно быть минимум два независимых эксперта. Сопоставление – залог качественного результата. Интим не исключение.

Политика похожа на инопланетного симбионта из фильмов-ужасов: присасывается, входит в обмен веществ, наделяет силой, но высасывает душу.

Что такое «злоупотребление алкоголем»? Если все твои женщины и дети живут в тепле, накормлены, одеты, то «злоупотребление» превращается в «благопринятие», в увлекательное погружение в неведомые другим глубины, восхождение на неведомые другим высоты. А вот употребление за счет благополучия близких – это зло. Вот тогда бегство в страну Лимонию становится дезертирством с фронта будней в тыл самоличного праздника.

Не каждый способен оценить глубину классической музыки, возвышенную грацию балета, утонченную эстетику живописи. Так что ж вы от писателя требуете, чтобы творчество его было доступным, как общественная уборная?

Услышал и записал народную мудрость: лучше умному потерять, чем дураку найти.