Трагедии летчиков дважды Героев. Александр Клубов

Олег Каминский
Клубов Александр Фёдорович    

Родился 18 января 1918 года в деревне Еруново (Яруново) Вологодского уезда Вологодской губернии (Российская империя), ныне Вотчинского сельсовета Вологодского района Вологодской области (Россия) в крестьянской семье. Русский. 

Дважды Герой Советского Союза (Указы Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года и 27 июня 1945 года).

Участвовал в вводе советских войск в Иран с августа по сентябрь 1941 года в должности летчика 84-го истребительного авиационного полка.

Участвовал в Великой Отечественной войне с 10 августа 1942 года по 1 ноября 1944 года в должности летчика, командира звена, заместителя командира эскадрильи 84-го истребительного авиационного полка, заместителя командира эскадрильи, командира эскадрильи, помощника командира истребительного полка по воздушно-стрелковой службе 16-го гвардейского истребительного авиационного полка. 

Совершил 457 боевых вылетов на истребителях И-153, И-16 и Р-39 «Аэрокобра», провел 95 воздушных боев, лично сбил 31 самолёт противника и ещё 19 в группе, лично и в составе группы вывел из строя 16 танков, 2 бронемашины, 37 автомашин, 12 зенитно-пулеметных точек, 240 солдат и офицеров противника.

Помощник командира истребительного полка по воздушно-стрелковой службе 16-го гвардейского истребительного авиационного полка капитан А. Ф. Клубов погиб 1 ноября 1944 года. Утром, после выполнения тренировочного полёта на истребителе Ла-7 он производил посадку на аэродром Турне в районе города Сталёва-Воля (Подкарпатское воеводство, Польша). Из-за бокового ветра его истребитель отклонился в сторону и выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы, при этом колесо шасси попало в размытую дождём канаву, и самолёт скапотировал. При перевороте на спину истребитель левым бортом придавил голову пилота. Летчик получил тяжелые травмы и умер в польской больнице через полтора часа.   

Первоначально был похоронен на Холме Славы в городе Львов (Украина), а 22 июня 2001 года был перезахоронен на Введенском воинском кладбище в городе Вологда (Россия).