Небесная симфония

Нюрка Борискина
Когда-то, в далеком северном королевстве, где простирались бескрайние леса и снежные поля, обитали боги. В этом уединенном уголке земли появились на свет два брата, Эйнар и Лейф, чьи судьбы были предопределены ещё до рождения. Их мать, бедная женщина, обратилась к богам, моля о помощи. Так братья должны были получить славу, стать уважаемыми и богатыми, прожить долгую жизнь без тревог. Боги услышали мольбы женщины и взяли на себя судьбы мальчиков. Как дети обрадовались долгожданному празднику в свою честь, шумно выбирали дары для малышей. И позабыв о просьбе матери, боги отыскали самые страшные, но прекрасные подарки. Вместо обещанного богатства, они отняли у Эйнара и  Лейфа души, заточив их в музыке. Старший брат получил в подарок волшебную скрипку, чья музыка могла волновать сердца, словно весенний ветер и вдохновлять даже мертвых. Скрипка горела, как огонь в его руках, внутри неё звучала душа музыканта. Лейф же стал заклинателем слов. Он мог сочинять сказки и стихи, которые проникали в самые глубокие уголки тьмы и шептали о тайнах мира. Его слова были способны пробудить забытые чувства, неистово пылая в сердцах людей золотыми буквами. Боги были довольны своими дарами, они ни на день не оставляли Эйнара и Лейфа, обучая мальчиков и развивая их таланты. Братья росли в ожидании великой небесной мелодии, которая бы зазвучала в их сердцах, словно нить, связывая с небом и звёздами.
С самого детства Эйнар и Лейф дополняли друг друга. Их дни были наполнены музыкой и сказками богов. Вместе они путешествовали по далеким местам северного королевства, собирая мелодии, которые, как им казалось, звучали отголосками небесной симфонии.
Они терялись в лугах, поднимались на вершины гор и купались в закатах, считали звёзды и ловили отражения лун, каждый миг служил им вдохновением и уроком. Боги были настолько довольны учениками, что со временем перестали повсюду следовать за братьями, оставляя тех на волю неба.
 Шло время и мальчики превратились в истинных мастеров, соединяя свои сердца волшебными нотами.
Эйнар, чьи бездонные глаза пронизывали насквозь и непослушная черная грива сползала змеями на лицо, стал виртуозным скрипачом. Его музыка влекла за собой людей, словно неведомая сила. Скрипка оживала и мелодия становилась хрустально - искренней, как первый вздох весны, нежной как дыхание солнца и непостижимой как любовь. Лейф, рыжий как огонь, с ясными лунами глаз и бледной кожей, стал поэтом. В груди его билось сердце чёрное и глубокое, как самая длинная ночь. Строки стихов ранили души, откуда вырывалась тоска по несбывшемуся счастью и погибшим звёздам.
Однажды, на празднике в честь вешнего снега, Эйнар сыграл настолько восхитительно-проникновенную мелодию, что услышав её, король немедленно потребовал к себе юношу и предложил тому быть придворным музыкантом. Предложение льстило скрипачу, ведь Эйнар станет королевским вельможей, самым важным и уважаемым музыкантом во всем королевстве. Теперь он мог исполнять свои великолепные мелодии не на рыночной площади, а перед гостями короля. Юноша был счастлив, но грустил по своему брату, который отказался стать подмастерьем брата, предпочтя остаться свободным поэтом, путешествующим по миру и собирающим истории и сказки. Лейф стремился найти истинную мелодию, о которой слышал в рассказах богов, а его проклятое небом сердце искало тень вечной любви. Немало дорог прошел поэт, немало тайн открылось ему, но нигде не мог он отыскать ни следа той музыки. Для Лейфа ночь была светлее дня, его манила звоном вечность, заставляя скитаться по свету, сочиняя стихи о кромешном одиночестве и погасших лунах.
В тот день их пути разошлись, и каждый пошел своей дорогой, но братья никогда не переставали тосковать друг без друга. Эйнар сиял на придворных балах, лаская слух волшебной скрипкой, Лейф странствовал по королевству, вдохновляя людей своими стихами и сказками. Их имена стали известны всем в королевстве  - Эйнар, музыкант с волшебной скрипкой, и Лейф, поэт, чьи стихи исцеляли сердца. Мать не могла нарадоваться такой судьбе сыновей.
Но подарок богов оказался проклятием, ведь братья были разлучены, а значит и несчастны.  Один оказался заперт в золотой клетке короля, со временем ему надоело играть по указке, мелодии становились все глуше и проще, магия испарялась, а скрипка лишь вздыхала. Другой же стал скитальцем, водя дружбу с демонами ночи и скрываясь от людей. Грусть и тоска охватили их сердца, и каждую минуту братья мечтали о чуде, о встрече, о нескольких словах, способных разрушить чары.
Однажды, в полнолуние Эйнар и Лейф до смерти пожелали быть вместе и так велика была сила сердец, что вдруг они оказались на капище богов. Под сверкающими звёздами Эйнар начал играть свою самую трогательную мелодию  -  мелодию одинокого разбитого сердца, скрипка-душа стенала и смеялась, лучась небесным серебром. Песня Лейфа выводила вязь о чёрной боли и жажде света, об одиноких душах, ставших демонами и прекрасных ангелах, сломавших крылья. Эта музыка сливалась в единую реку слез, погружая мир в экстаз и отражаясь в радугах глаз богов, пришедших послушать тех, кто потревожил их покой. Скрипка замолкла и была отброшена в густую траву, играли сердца, а души плакали, целуя друг друга. Голоса братьев сплелись и уже было не понять кто начал эту песню, а кто закончил.
Добрые боги ответили, распахнув небо и обнажив струны звезд. Лунные пальцы коснулись братьев, их души стали частью великой небесной симфонии. Сердца Эйнара и Лейфа соединились в вихрь, братья стали ветрами, обнимающими небо и землю, свет и тьму, жизнь и смерть.
Два брата, два вечно юных ветра, продолжили свой путь, несущий в мир тоску по чуду, дарящую любовь и надежду. Они снова были вместе. Их музыка рождалась, словно робкая гроза, а слова рассыпались зёрнами, прорастающими в черных глубинах одиноких, потерянных душ и разбитых сердец. И каждое сердце, каждая душа начинали звучать в унисон, растворяясь в небесной симфонии, умытой слезами юных романтиков.