Ну и кубик!

Олег Папков
Степанов подошел к прилавку в большом гипермаркете и взял из стройных рядов бутылок поллитру водки. Спросонья, да после вчерашней "рыбалки" с друзьями на дому, ему показалось, что эти бутылки  специально так выстроились. По "подразделениям". И весь прилавок в марше на месте приветствует и салютует ему.

Он хмыкнул, оборачиваясь по сторонам и показывая рукой на водочный прилавок. Но, массивная женщина с круглым лицом и белыми волосами, которая в этот момент, катя свою набитую до отказа продуктами тележку оказалась рядом, скривив свою физиономию и отгоняя, якобы, невидимый запах рукой, не оценила его указующий на водочные ряды жест и его удивленную улыбку на несколько помятом лице.
Он посерьёзнел, тоже махнул рукой и направился к кассе.

Сегодня была обычная суббота середины лета. Супруга летом на выходные уезжала на дачу.
Он вспоминил как она вчера, когда он донес от двери их квартиры в "хрущебине" вниз и отдал ей в руки сумки, тяжелые от того, что там были пакеты с землей (на дачу земля, с дачи земля - он пожал плечами) со словами:
-Степанов, заклинаю тебя, как маленького ребенка, не пей. Если подождёшь мне квартиру или ее, оставленную открытой обворуют, я не знаю, что я с тобой сделаю! Я тебя съем! Понял?
- Ни-ни-ни! - замотал он в ответ головой, стараясь увернуться от строгого взгляда супруги, - Ну что ты!
Езжай, Валечка и ни о чем не беспокойся.
Он снова перехватил у жены сумки и открыв дверь "молодящейся" "копейки" соседей по даче, которые из любезности за ней заезжали, стал запихивать их поглубже на заднее сидение.
Затолкал и Валю вслед за сумками. И когда машина поехала, помахал рукой.

Он дошел до кассы и занял очередь. У всех, которые были впереди на ленте лежали горы всяких разных продуктов. У него же гордо красовалась одна бутылка. "Ну и фиг с ним!" - подумал он, оглянувшись, и развернул водку пёстрой этикеткой к себе.

Все шло своим чередом. Кассирша мирно "пикала" товаром, перекладывая его с места на место. Кто-то впереди убирал оставленные тележки в один угол.
Но, вдруг, где-то в глубине магазина послышались шум, гам, звук падающих коробок. Сергей обернулся. Откуда-то из-за стеллажей с товаром вылетели три пацана и на бегу начали высматривать, где на кассах можно "просквозить" из магазина наружу. Где-то в отдалении за ними что-то выкрикивая "гналась", семеня, шаркая тапками и гордо подняв голову, толстая охранница.

Один из парней уперся в Сергея глазами и быстро оценил ширину прохода между ним и перилами. И громко крикнул остальным: "Вот! Сюда!". Троица, шустро выстроившись друг за другом начала протискиваться на выход. Но, там впереди их ждала засада. Мужчина, который собирал тележки, бросил это занятие и встал наизготовку, чтобы попытаться кого-нибудь из этих шустриков  схватить за одёжку или за шиворот.

Пацаны, видя такое, создали возле Сергея толкучку. Первый, который раньше  оценивал проход, грубо врезался в него. И сильно толкнул. Отчего гордо стоящая и любовно поддерживаемая рукой бутылка вырвалась и покатилась куда-то к боковому краю ленты, норовя свалиться с нее и разбиться об пол.
-Э, кони! - заорал Сергей, изо всех сил пытаясь ее поймать.
Кое-как ему это удалось.
Он схватил ее и водружая на место, обернулся назад.
Первый уже пролетел мимо. Возле него почему-то "толокся" второй шкет, пока его, протискиваясь, не обогнал третий. Сергей другой рукой было вознамерился кого-то из них схватить, но пока разглядывал что к чему, те оба убежали. По заячьи меняя свою траекторию, и этим все-таки обманув секьюрити, дружно разбежались в разные выходы. А оказавшись уже на улице, вообще моментально скрылись из глаз.

Побеспокоенная очередь в кассу что-то забормотала, завертелась и уставилась на подоспевшую толстую охранницу в тапках.
-Федорыч, ну что же ты их не ловил-то! - вскричала та, когда наконец достигла кассового отдела. На, что Федорович, только махнул на все это рукой, и, оглядываясь на выход на улицу,  продолжил собирать разбросанные тележки.
-О-ой! - разглядывая через закрытые кассы выход, шлепнула себя по круглым бедрам женщина-секьюрити, - Ну и охрана!
- Во-во! - в тон ей поддакнул Сергей, которого оставшийся после вчерашнего хмель заставил только развеселиться от сложившейся ситуации.
- Пацаны вас на три круга обогнали. А если бы они мне разбили бутылку, я бы заставил вас платить. Устроили тут…

Охранница посмотрела на него невидящим взором, повернувшись обратно и, что-то бормоча в портативную рацию, стала удаляться средь стеллажей в глубь гипермаркета.

Все как-то быстро, как само собой успокоилось. Очередь Сергея вскоре подошла. И он рассчитавшись и по инерции разглядывая закатывающего  тележки Федоровича, с улыбкой и словами:"Привет, охрана! Прощелкали шкетов!", на что получил от последнего злобный взгляд, вышел из магазина.

Солнышко по летнему тут же "обняло" Сергея. И тот спускаясь по ступенькам на асфальт, подумал, что курточку его летнюю скорей всего придется скоро снять. Жарко становится.
Бутылку водки держать в руках на улице было как-то вызывающе или глупо, и он начал шарить по карманам, куда бы ее запихать.
Но, тут его ожидал сюрприз. В левом кармане его куртки лежало что-то габаритное, чего он туда явно не клал.
-Это что еще такое? - пробормотал Степанов, доставая из него детскую игрушку. Кубик Рубика, пестрящий разнообразными квадратиками на своих боках.
-От же шантрапа! Дяденьку подставить хотели! - вслух сказал он, пряча водку в правый карман. Горлышко маленько выглядывало, он прикрыл его рукой.

Игрушка в левой руке явно мешала. Сергей уже было хотел положить его куда-нибудь на бордюры, но случилось неожиданное. Кубик в руке из разобранного, вдруг, в одно мгновенье, стал собранным по цветам и на нём появилась надпись:"Собери меня - получишь приз!".
Степанов, увидев такое, еще быстрее понес его к ближайшим перилам ограждения. Не зная, толи машинально поднести правую руку ко рту, толи вцепиться в бутылку, чтобы не дай Бог не вывалилась. Он поставил игрушку на металлические перила и, немного отойдя назад, оглянулся по сторонам. Ничего такого. Кто-то, парень с девушкой просто обошли его вперед. Сергей еще раз прощаясь, посмотрел на кубик.
"Давай - до свиданья, чудо ты чудное. Дуришь мне мозги тут. Пацаны тебя где-то высмотрели. Не надо мне этого!" - пронеслось в голове.
И пока он стоял и оглядывался по сторонам, кубик опять стал разобранным.
Сергей помотал головой: "Белке рано приходить! Что происходит-то? Без бутылки не разберёшься!"
И он, вспомнив про водку, схватил кубик обратно и, кладя его снова в тот же карман, быстро направился в соседний с магазином и его домом двор. Позади которого всегда собиралась компания. И, наверняка, там торчит самый завсегдатай этого дела дед Лаврентий.
"Не пойду-ка я ни домой, ни к друзьям по работе. Пойду к нему, пусть просветит." - думал он вышагивая по дворам.

Шарясь по кустам среди деревьев за соседской "хрущебиной" Сергей отыскал место, уже издалека увидев лысую голову крупноголового человека, одетого совсем не по летнему. В задрипанном пуховике и затертых до отражения в некоторых местах теплых штанах. У деда Лаврентия на лице всегда висела хитрая ухмылка на толстых губах, легко просвечивающая через бороду. Брился он редко.
Дед был один. Гордо восседая на полиэтиленовом ящике колупал чем-то, спичкой, наверное,в зубах.
-Здорово, Лаврентий! - торопясь скорей через кусты  добраться до места, издалека крикнул Сергей. - Хочешь чудо чудное покажу?
-Ты лучше пропуск покажи. Входишь без стука! - трескучим старческим голосом, уставившись на него пробурчал Лаврентий. - Давненько тебя не было. Чего занесло-то в наши края?
"Ага!" - подумал Сергей, - "вот далеко-то. За соседний дом зайти."
Но вслух сказал:
-Все с собой. У тебя тара-то найдется?
-А куда она делась? - ответил дед, доставая откуда-то сзади пластиковые стаканчики.
Они поздоровались.
Сергей протянул ему поллитровку.
-Лаврентий, ты у нас старый, бывалый. Ну-ка, давай с тобой разбираться. Глюки это или нет? - и Сергей достал из другого кармана кубик Рубика.
И стал разглядывать его со всех сторон.
-Продать хочешь? - тоже косясь на игрушку и одновременно откручивая крышку с бутылки, поинтересовался Лаврентий.
-Какой "продать"? Разобраться хочу, что это за штуковина такая? Ты у нас, как про тебя говорят, кандидат наук.
-В отставке. - своим низким и хриплым голосом уточнил дед, разливая водку по стаканчикам. И проговорил, протягивая Сергею налитый стаканчик. - Было дело.
Но, дед так и остался сидеть с вытянутой рукой, потому что Степанов имел несчастье крутануть один бок кубика на один поворот.
Вдруг у обоих в глазах на миг потемнело, потом яркая вспышка, от чего оба непроизвольно зажмурились.
А когда открыли глаза, то по округе раздался многократно отражаемый от стен окружающих домов, громкий хохот Сергея. И было с чего.

Вместо просаленного и задрипанного небритого деда, в небольшом, склонном к розовому цвету ореоле, и уже не на ящике, а на низкой покрытой бордовым байховым материалом, скамеечке, с вензелями по бокам и кривыми ножками, с протянутым бокалом белого вина сидел старый франт в парике с буклями, расшитом золотом белом камзоле, в таких же штанах и… в роскошных тряпичных ботах лодочках.
Сергей от неожиданности стал искать куда присесть.
Франт напротив застыл неподвижно, с удивлением разглядывая бокал на тонкой ножке с белым вином, который он держал в своих руках и рукав, то что ему было видно.
-Не соблаговолите ли сударь… - с хрипотцой раздалость из его глотки.
Сергей, громко и безудержно хохоча, повалился на вдруг ставшую ярко зеленой и подстриженной траву под ногами. Не в силах стоять.
И катаясь и покатываясь от смеха, услышал:
-Изволите посмеиваться надо мной, сударь! Не убудет ли вам на себя обратиться?

Это было уже слишком. Степанов на траве просто надрывался от хохота.
Но и до него начало доходить сказанное.
Он не надолго придержал смех и, приподнявшись стал оглядывать себя.

Мать честная!!!
Коричневый с белым камзол с оборками, такие же панталоны. Глядя на который он снова начал смеяться. И довершали такой наряд тяжелый парик, с такими же буклями, как у Лаврентия, очевидно, треуголка, нос которой нависал над глазами.
Он хотел сказать, что это дурдом какой-то с ними приключился, и срочно нужно вертеть сторону этого кубика обратно. Но вместо подготовленных слов его, Сергея рот начал принудительно говорить абсолютно другое:

-Позвольте и вам не позволить потешаться надо мной, не то я просто проткну вас шпагой.

Эти слова вызвали у обоих разные реакции.

Сергей снова повалился на траву и продолжал, хватаясь за живот, хохотать. А дед, извините, господин Лаврентий громко произнеся: - Не время потешаться, дорогой мой Сергей Апполинариевич (после этих слов почти уже из кустов послышался визг)! Кони ждут!! - осушил протянутый приятелю бокал, почмокал от удовольствия губами и снова произнес с некоторой легкой усмешкой: - Белое вино закусывают рыбой. И он глазами стал искать стол с яствами. Но кубик этого не предусмотрел.
И Лаврентий сокрушенно проговорил.
-Милостивый государь, а не соизволите ли вы крутануть ваше колесо чудес в обратную сторону. Как видите, походная жизнь не располагает везти с собой большое количество продуктов. А в карете у меня  лежит рундучок и там… вобла есть.
После ослепляющей вспышки закончил сударь Лаврентий, извините, отчества он так и не сказал, превратившись обратно в лоснящегося деда в пуховике летом. Сергей, просто, крутанул сторону кубика обратно.

-[огромная куча матерных слов] развел дурака старого. Давай сюда бутылку, а то я напился кислятины какой-то.

-Она у тебя за скамеечкой. - сказал Степанов, продолжая по инерции периодически хихикать.

-Дай сюда! - пробулькал, откашливаясь дед. Сергей так и не понял что. Кубик или бутылку?
Но, пальцем указал Лаврентию за ящик, на котором тот сидел.

Тот достал водку и трясущейся рукой начал снова разливать по пластиковым стаканчикам.
-Что это было, я тебя спрашиваю? Сударь, б…! - горлопанил дед, осушив со всего маху свою долю.
- О-о! - протянул он, занюхивая рукавом.
-Где там твоя вобла? Доставай. - сказал Степанов и тоже выпил.
На всякий случай осмотрел себя со всех сторон, можно ли занюхивать рукавом, пока дед разберется с рыбой.

-Ты, это… Погоди-ка не крути там эту хреновину. На, рыбу. Не морщись так. Отломаешь себе. Мне оставь. - затараторил Лаврентий, протягивая Сергею сушеную воблу, - дай-ка эту штуковину сюда. Мне. Где ты ее надыбал?
Сергей, посерьезневший после стаканчика спиртного, отдал деду игрушку, взял рыбу, отломил слегка и, подумав немного, рассказал деду про случай в магазине полчаса назад.

Лаврентий, с удивленно-недоверчивой физиономией вертя кубик в руках, произнес:
-Дожились. Или допились…
Что?
Он посмотрел на Сергея.
-Крутанем еще раз?

Сергей почувствовал хмель в голове.  Как-то глуповато помялся, размахивая куском рыбёшки в руке, и молча согласился.

Дед в ответ на его жест немного вытянул руки с кубиком перед собой и хотел было сделать оборот, как и Степанов ранее, но…
Откуда-то сзади раздался треск ломающихся веток и из-за кустов появилась дворничиха Тамара, женщина в годах, сильная. В прошлом могла и шпалы на железной дороге где-нибудь укладывать. Про это не известно. И "с порога" заорала на деда:
-Ну-ка, чего вы тут поджигаете!? Алкаши!  Быстро бросайте это свое занятие!!

Но, это были ее последние слова, потому, что Лаврентий, таки, крутанул.
После ослепительнейшей вспышки и небольшого шипения, будто баллончик с пеной для бритья подпускает пену, вместо гром-бабы дворничихи в розовом ореоле появился пузатый и зеленый лысый инопланетянин, оглашавший округу громким странным звуком разные тона:"Вз-з-вз-з-у-у! У-у-вз-з-з-з! З-з-!" При этом, откуда ни возьмись вместо его рта появившийся хоботок, направлялся, то в сторону деда Лаврентия, вместо которого, на лунном камне сидела… какая-то, тоже лунная жаба, и в свою очередь,  в ответ на этот вой грозного инопланетянина  большим открытым ртом, ловко ловила лунных комаров и мошек и при этом, кубиком Рубика в лапе с тремя пальцами чесала себе грудь. То в сторону Сергея, который разглядев получившуюся картину, и что он тоже какой-то осьминог, который мелко вздрагивая плавно оседает вниз, кренясь в какие-то марсианские водоросли.

Инопланетянин умолк. Наступила тишина. Только, почему-то потрескивала лунная жаба, видимо, разжёвывая мошек.

Вместо бутылки водки на маленькой копии летающей тарелки, видимо, вместо столика, стоял предмет, похожий на маленькое ведерко, в котором пузырилась прозрачная жидкость.
Инопланетянин, видимо, не удивившись ни своему виду, ни, мягко говоря, изменившемуся в лице Лаврентию, строго указал хоботком на эту композицию и снова взвыл: "Уа-а-у-э-у, ага, ага ага!". На что, лунная жаба ловко поймала длинным языком очередную мошку и начала потрескивать.
Осьминог Степанова опустился на самое дно и, мелко дрожа, ползал размазней со щупальцами среди корней древа водорослей.
Хоботок и на него указал. Невразумительно, если это понятие можно было применить  к вою инопланетянина, промямлив из раструба на конце.

Но, смутная догадка, похоже, всё-таки, настигла зеленого инопланетянина, и он, оглядывая себя и лунного Лаврентия, начал шевелить в разные стороны массивным телом и повизгивать раструбом хоботка.
Видя такую картину осьминог Сергея "подплыл" к лунной жабе и щупальцем крутанул сторону кубика в ее трехпалой руке на оборот обратно.

Ослепительная вспышка вернула все на место.

Сергей, отряхиваясь, вылез из кустов возле ящика с дедом Лаврентием и его любопытствюще-безразличным взором на дворничиху. Мельком глянул на себя, потом на Томару.
-О-ой! Позорники! Над старой женщиной решили потешаться! Сейчас я вас сдам полиции. Точно. Пусть они с вами разбираются.
-Кузьминична, ты что белены объелась? Или пьяная? Кто над тобой потешается? Сидим, вот, с товарищем разговариваем. Тут ты подкралась. И начала нам околесицу нести и напраслину возводить. Это не мы бухаем а ты, - весело подмигивая Степанову проговорил своим булькающим голосом дед. И отвернулся от нее.
-Я вам покажу. - кричала она, удаляясь обратно в кусты. Я вам сейчас покажу.

Лаврентий, наверное, уразумел всю открывающуюся  серьезность ситуации, кинул Сергею игрушку, и начал разливать оставшуюся водку по стаканчикам.

-Дура баба! - пробурчал немного захмелевший дед и протянул стаканчик Сергею. -
Давай допьем, а то сейчас, правда, погоны нагрянут.

Они выпили по последней.

-Так, что скажешь, академик?- поинтересовался Степанов у Лаврентия, занюхивая куском рыбы.
-Чудная вещь. - ответил тот. - Никогда со мной такого не происходило. Не спорю, чертей видел с перепою. Но, такое… Ничего, короче умного я тебе не смогу подсказать.
Как-то она на мозги капает. А как - не знаю. Кто бы мне рассказал про такое, я ему ни в жись бы не поверил.
-Ты бы видел себя этой жабой инопланетной со стороны. - сказал Степанов.
-Какой еще жабой? Окосел, что ли уже? - огрызнулся Лаврентий.
-Какой, какой. Обыкновенной. Инопланетной. И длинным языком лунатиков ловишь.

Дед ухмыльнулся.

-А рот-то мы ей, все равно, заткнули. - проговорил он. - Ха-ха! Ум-и-у, уи-и-у. Хоботом. Ха-ха. - рассмеялся дед от души. - Это ты своим осьминогом вовремя крутанул. Не то свихнулась бы баба.
-Пацаны в магазине знали, за чем охотились. Только, дурачье, могли просто купить его. Нет. Украли.
-Ничего удивительного. Вспомни. Мы молодыми были такими же безголовыми. - ответил Лаврентий.
-А я и не знаю, что с этой хренью теперь делать. Ученым каким-нибудь нужно показывать. Пусть разбираются. - пояснил он. - Ты решай. Твоя теперь вешь .
-А что - " я решай"? - передразнил Сергей деда. - Выброшу я его. В мусорку. Мне он зачем. Приключения на задницу зазывать. Пусть бомжи на городской помойке развлекаются.

Они помолчали, каждый думая о своем. Сергею захотелось домой. День, конечно, ожидался быть солнечным и теплым. И все бы хорошо, но начался он слишком необычно. Через чур необычно. И пока большие приключения не разыскали его задницу, нужно было на что-то решаться с игрушкой. Которая, похоже, вовсе не игрушка. А какая-то  ошибка из неизвестной секретной лаборатории. Как она попала в магазин-гипермаркет и откуда о ней знали пацаны, вовсе было тайной покрытой мраком. И вот теперь эта штуковина у него в руках. У Сергея Степанова, электрика из домоуправления.

-Да, зачем она мне сдалась-то, канитель этакая? - вдруг его осенила яркая мысль. - На, дед. Дарю! Ни мне, ни супруге эта штука не нужна. Да, и дети уже выросли. Отдельно живут. Зачем она нам? - и он бросил кубик деду Лаврентию на колени. Тот, в этот момент  отрезал ножичком донышко у какой-то пластиковой бутылки.

-А я все. Пошел. Счастливо оставаться! - и он было уже направился в ту же сторону, откуда пришел. Но, взгляд его уперся в форму полицейского пробирающегося через кусты к ним.
-Стоять! - из-за веток сказала форма, - Никто никуда не уходит. Все остаемся на своих местах.

-Сержант Львов, центральный райотдел. - пояснил полицейский. - Что тут жжём, поджигаем? Жалоба поступила.

Из-за спины сержанта через кусты продирались еще два молодых парня в такой же форме. И, наконец, вся троица собралась и окружила деда Лаврентия. С кубиком в руках.
-Что мы тут? Еще и водку алкогольничаем, а? Лаврентий.

Сергей подумал, что полиция ничего не найдет и вскоре просто ретируется отсюда.
Только бы дед не догадался крутить игрушку. Только бы…

Но, Лаврентий, ни от кого не таясь, с каким-то детским азартом, демонстративно вытянул руки с кубиком подальше от себя. Чтобы не капало, наверное. И с ухмылкой крутанул.
Третья по счету вспышка за сегодняшнее утро и день озарила окрестности.
С криком: Это, ё-хорь-ё ёхорьё мать, что еще такое!?
Полицейские оборотились в опричников в малахаях, камзолах и с луками и нагайками в руках, а дед Лаврентий - в царя. Соответственно, пластиковый ящик понятно, во что превратился. В трон под царем.
Сергей, стоя немного в стороне, тоже мельком оглядел себя. Вроде, не рубище на нем. И на том спасибо. Какая-то побогаче ткань темно зеленого цвета.
-А что же это? - раздался грозный басовый голос царя Лаврентия. - Опричники бунтовать вздумали?! И ударил в пол концом какой-то длинной палки с загнутым концом. Типа, посох.
"Военные" побросали оружие и молча и с какой-то обречённостью толпились на месте, разглядывая себя.
-Да, не гневайся ты на нас, Царь-батюшка. - вяло  произнес кто-то из опричников.
-А кто наветы этой пустобрехи послушал? - и Царь показал куда-то в деревца  дворцового сада, якобы,позади себя за окном.

Сергея начало все беспокоить. И смеха уже не вызывало. С полицией шутки, как говорится, плохи.
И он, рванулся в сторону трона.
-Ни вели казнить! Царь-государь! Вели слово молвить! - заорал он, глядя прамо в руку Лаврентия, которая сжимала кубик. И,  подскочив почти вплотную, протянул, как бы в мольбе, свою руку и крутанул кубик.
И очень хорошо, что в нужную сторону.

Вспышка. Ослепление. На что Степанов просто закрыл глаза. И все вернулось на круги своя.
После некоторой непереводимой игры словами, сержант, зачем-то сняв и осмотрев свою фуражку, громко сказал своим напарникам:
-В машину их. Обоих. И это…
Вещьдок. Заберите. Нет. Лучше я сам.
Он подошел к лыбящемуся на ящике деду Лаврентию и выхватил у него из рук игрушку: - Дай сюда. И вставай, давай, Царь-государь! Поехали в отдел, там будешь объяснять.
Степанова с дедом полицейские вывели из кустов за "хрущебиной", и под одобрительные восклицания дворничихи, усадили в "Бобик" и уехали.

Долго ли, коротко ли, но день для Сергея закончился к вечеру, когда он попал, наконец, в свою квартиру, принял ванну и бухнулся спать.

После того как полицейские конфисковали у деда Лаврентия и компании необычный кубик Рубика, народ рассказывает, что розовые вспышки еще долго гуляли по столице там и сям. То полицейский участок, вдруг, неожиданно превращался в  салун на Диком Западе. И из него раздавалась стрельба. А иногда, у крыльца участка, также неожиданно появлялись верблюды, а из ворот на носилках темнокожие слуги, наверное, ангажированные из задержанных, выносили падишаха в чалме. И рядом бежали наложницы из числа секретарш.
Короче, кубик путешествовал по городу, судя по замеченным вспышкам, еще неделю. Пока не перекочевал в дорогущий квартал за городом, где тоже отметился появлением разных царских хоромов выше обкома ныне прявящей партии. И кто-то видел, как на этой, так называемой, "Рублевке" старик какой-то несколько дней с берега в речку невод закидывал.

А кончилось все, рассказывают, так: после того, как серия вспышек затихла и больше не появлялась, а в одном из особняков, вдруг вместо дома и участка  надолго раскинулся некий "град Китеж", с росписью по окнам и вензелями на ставнях строений.  А при всем таком старорусском великолепии с собачьей будкой ничего не произошло.  Да еще, мало того, сама ее  хозяйка, из породистой овчарки превратилась в обычного двортерьера.  То она, говорят, выбрав момент, отомстила. Вырвала из чьих-то лоснящихся рук злосчастный для неё этот кубик Рубика и быстрее дала деру.
Говорят в особняке-граде жили депутаты, которые долго потом гонялись за ней всей с челядью толпой. Иногда рассекая в погоне на тонированных старорусских каретах. Они и орали ей, и свистели и шашлыками приманивали. Но, она, бывшая умная немецкая овчарка, нашла где-то по дороге свежевыложенный бетон. И, держа в пасти, макнула в него злосчастный кубик одной его стороной. А  забежав на откуда ни возьмись некоторое время назад расписной всеми красками мост через реку,  скинула игрушку с него в воду.
После чего, и сам мост и град Китеж, благополучно исчезли, послав в окружающее пространство розовую вспышку последний раз. А  собака, таким образом восстановив справедливость и свою породистость, уже через некоторое время удовлетворёно отряхивалась на берегу.

Вот вам история. Хотите верьте, хотите - нет.