250 лет пугачёвского восстания

Еремин
               
   50 лет тому назад мне довелось жить в терской станице. В местной газете тогда прочёл небольшую статью о том, что именно среди терских казаков замышлял начать восстание Емельян Пугачёв.
   Дело в том, что в 1735 году вблизи крепости Кизляр были основаны три новые станицы Бороздиновская, Дубовская и Каргалинская, населённые переселенцами с Дона. Они в дальнейшем именовались Семейным казачьим войском, так как в новые места обитания были переселены семьями. На окраину Российской империи в поисках воли забрёл уроженец станицы Зимовейской беглый казак Пугачёв.
   Среди бывших земляков Емельян Иванович удостоился чести быть избранным атаманом и ему дали наказ отправиться с прошением в Санкт-Петербург. Однако в крепости Моздок Пугачёв был задержан, арестован и посажен на цепь. Караульный солдат Лаптев арестанта освободил. А та самая цепь стала историческим предметом (ныне хранится в музее Моздока), когда через год в сентябре 1773 на реке Яик начался последний великий казачий бунт, охвативший огромную территорию России.

   Слава Богу, что в школе ныне изучают произведение Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», где мятежник и народный герой Емельян Пугачёв представлен довольно правдиво.
   Отдельные наши современники высказывают мнение, что пугачёвское восстание было очень кровавым и жестоким, бессмысленным. На это можно ответить пушкинским размышлением по этому поводу,что жестокость - порождение ожесточённости власть имущих к простому народу. Пушкин был убеждён, что доброта вызывает ответную доброту даже в мире войны и жестокости.

   В повести прослеживается и мысль-завещание Пушкина ¬ задуматься над актуальными и ныне вопросами социального развития России и судьбой простого русского народа.
   Много сегодня призывов к справедливости...
   Справедливость и традиции едины!
   Власть должна быть справедливой!
   На стороне справедливости находится БОГ !!!

   Иначе следует БУНТ!Кровавый и беспощадный как пугачёвский...