Ещё раз о Сталине

Александр Нижников
  Для успешного осуществления реформ и превращению страны в мощную  мировую державу Англии понадобилось не менее 100 лет, США свыше 120 лет, Германии -около 50, Японии- свыше 30 лет. Пётр I  проводил реформы около 30 лет, Екатерина Вторая столько же.
 Даже краткий экскурс в историю реформ в  главных странах мира позволяет  сделать  выводы, что  они всегда проводились за счет народа путем затягивания поясов, а то и его ограбления, больших жертв и  практически всегда насильно, ломая инерцию и сопротивление значительных масс населения.   Хотя временами страдали элиты,    в конечном итоге платил за все простой народ.  Дополнительные средства на  реформы  часто изыскивались за счет захватов и грабежа других стран.
    Сегодня эти  страны и реформаторы , их проводившие, признаны великими  и редко кто вспоминает понесенные жертвы. Наши   И. В.Сталин и ВКП(б), всего за   15 лет провели индустриализацию, выведя страну на второе место в мире по промышленному производству, добились всеобщей грамотности, подняли науку, организовали победу  в тяжелейшей  войне, а после неё быстро  восстановили  разрушенную  страну  и  создали ядерный щит, совершили экономическое, политическое и культурное чудо. И всё это в основном за счёт внутренних резервов. ( Репарации с Германии и Италии Финляндии  лишь частично возмещали  уничтоженное и разграбленное в СССР) .
 При этом из отпущенных историей 36 лет( 1917-1953 гг) ,  8- ушли на войны, 5-на борьбу с голодом, 10 -на восстановление разрушенного хозяйства и только 14 лет были посвящены созиданию нового общества, многие черты и достижения которого Запад беззастенчиво присвоил себе.
 Тем не менее, для нашей  либерально- демократической интеллигенции Сталин- изверг  и чудовище.  При  этом  упор  делается не на достижения, а  на  жертвы  в  ходе  преобразований, коллективизацию, на " большой террор".  Наши либералы в упор не видят, что не менее драматические события в 30 е годы происходили во многих цивилизованных странах, хотя и без большого шума.
 Так в США в годы «Великой депрессии» начала 30х годов тоже был голод с миллионными жертвами, массовое разорение фермеров, походы безработных и голодных на Вашингтон и т.п. А в 1938 году там был принят закон об " иноагентах" наподобие нашего , но только с более жёсткими наказаниями...  В 1942 году в США без суда и следствия отправились в концлагеря до конца войны примерно 112 тысяч американцев японского происхождения. Об атомных бомбардировках мирных Хиросимы и Нагасаки стараются молчать вообще.
   Англичане в это же время превентивно загнали за колючую проволоку всех числившихся на учете нацистов  не за реальные дела, а только за убеждения 
 При внимательном рассмотрении  картина « большого террора»  1937-1938 годов оказывается далеко не простой... То, что произошла смена руководящего состава в партийных, советских и армейских кругах перед войной является фактом. Но сажали не только за оппозицию, а ещё за преступную бездеятельность, рвачество, воровство, злоупотребления.  А примитивное доносительство, подсиживание?(  Доносительство  и пытки появилось во многих странах намного раньше, чем появился СССР . И сегодня в ФРГ, США и других странах за доносительство даже платят премии.)
 Сколько же было жертв сталинских репрессий?     Либералы и демократы  сюда включают не только погибших в лагерях  ГУЛАГа, расстрелянных, но и умерших от болезней, не рожденных детей, погибших на фронтах ВОВ   и т.д. ( Если такими мерками мерить ,скажем ,период  ельцинского правления в 90х годах, то мы получим не менее ужасные цифры)
 Между тем, несколько  специальных комиссий  доказали, что за период с 1930 по 1953 годы подверглось репрессиям , то есть привлекались к суду и преследовались карательными органами 3,8 миллионов человек,  включая и уголовников .  В среднем это около164 тысячи человек ежегодно. ( Для сравнения   в России  ежегодно отбывают наказания около 700 тысяч заключённых).  Документы свидетельствуют, что в  1937-1938 годах от 40 до 80% арестованных освобождались за недоказанностью вины. 
    За период 1930-1953 годов было расстреляно- 786 098  человек. Причём часть расстрелянных- уголовники.  Это как-то остужает страсти по вопросу о миллионах и миллионах  загубленных жизней и геноциде русского и других народов. Между прочим,  самая высокая рождаемость в СССР была именно в сталинский период между 1926 и 1936 годами. .  Если сопоставить наибольшие цифры репрессированных с населением страны, которое в этот период согласно статистике составляло в среднем  170 миллионов человек, то  репрессии за 1930-1953 гг. коснулись 2,5% населения, а расстреляно 0,49 % населения страны. Это означает, что подавляющее большинство населения (95-97%) спокойно работали и политические бури их мало коснулись. Более того, население даже поддерживало действия властей, а не дрожало от страха, как рисуют либералы.
  Сталин и его команда  жёстко, болезненно,  по сути, дисциплинировали огромную крестьянскую страну. Скрупулезно выполнять  и перевыполнять планы, не нарушать законы о трудовой дисциплине , не допускать   прогулов, воровства под страхом попасть в число уголовников, а то и «врагов народа» -такова жёсткая линия государственного воспитания  в эти годы. Его система заставить народ работать эффективно, по- стахановски сработала. Он сделал крестьянскую страну  индустриальной и  колхозно –кооперативной, попытался избавить ее от вековой расхлябанности.  Через этот этап прошли все развитые капиталистические страны, но раньше лет на пятьдесят- сто. И там дисциплину наводили совсем не призывами и уговорами, а штрафами, потогонной системой, увольнением и тюрьмой.
  В  СССР труд попытались сделать не только повинностью и средством жизни, как в капстранах, но  и  "геройством и  доблестью" постарались награждать не  столько материально ,  сколько морально через ордена, медали, Красные знамена, почетные грамоты и звания. Простой работяга в СССР получал новый статус наравне      с высокоумной интеллигенцией. Это мирило его с невысоким уровнем жизни и другими тяготами. Не случайно простому народу запомнились со сталинских времен не репрессии, а то , что был порядок. была строгая дисциплина и в армии, и на производстве, и в госучреждениях.   
      Намного ниже , чем сейчас была коррупция. Интеллигенция же  со сталинских времён больше запомнила не порядок, а лагеря.  К счастью не вся. 
  Да,Сталин был жёстким лидером. Слабостей и ошибок не прощал никому. Ни женам, ни детям своим и своих соратников, ни блестящим полководцам, ни верным помощникам…Цели и время того  требовали.