2. Глава Новые обязанности

Аля Хатько
 
Даша долго стояла в нерешительности у ворот поместья. Она испытывала робость. Ей впервые в жизни приходилось идти на поклон к пану. Да, они с родителями в своё время приехали в Латвию и устроились на работу к богатому хозяину Йонасу. Конечно, он не был таким богатым, как этот пан Владислав, приехавший в эти края из Польши и занявший лучшие земли, которые были отняты у крестьян по какому-то непонятному сговору верхушек власти. Кроме простой робости сердце сжимало какое-то предчувствие. Не могла пока девушка разобраться в себе. И тут её заметила птичница, которая кормила во дворе своих питомцев.
- Ты к кому, девка явилась? – вглядываясь своими подслеповатыми глазами спросила женщина.
- Я яя…к пану Владиславу. Мне вчера управляющий пан Тадеуш приказал… - несмело ответила Даша.
Птичница только хихикнула.
- Тадеуш такой же пан, как и я пани. – Я открою ворота, проходи, но присядь где-нибудь, чтобы не путалась под ногами. Не спят у нас в такую пору только работники, а паны ещё и не думают вставать, – сказала так птичница и пошла дальше по своим делам.
Девушка присела на скамейку под высоким развесистым дубом и начала наблюдать, как медленно просыпался хозяйский двор. А вот на крыльцо небольшого, но красивого домика, расположенного недалеко от панских покоев, вышел, позёвывая, и Тадеуш. Он хозяйским глазом окинул двор и, заметив девушку, улыбнулся:
- Всё-таки решилась прийти к пану в услужение? – не то спрашивал, не то утверждал сам себе управляющий.
 Дарья хотела встать со скамейки, но Тадеуш махнул рукой:
- Отдыхай, успеешь еще настояться перед светлыми панскими очами. Я позову тебя, когда время придёт – сказал и скрылся в поместье.
Прошло более часа прежде, чем Тадеуш позвал Дашу пройти с ним.
Впервые девушке пришлось идти по красиво убранным комнатам, неуверенно ступая по пушистым коврам. Она боялась смотреть по сторонам, чтобы не зацепится ногами и не упасть. Наконец, Тадеуш постучал в дверь какой-то комнаты. Услышав приглашение, пропустил вперёд себя Дашу и так же, как она, остановился около двери. За столом большого кабинета, в котором были расположены стеллажи с книгами, в углу стоял большой стол с тумбами. В красном углу висели иконы с изображением распятого Иисуса Христа и Божьей матери. За столом в большом кресле восседал солидный мужчина, лет 50, может чуть больше. Мужчина был чисто выбрит от него в комнате приятно пахло одеколоном. Даша помнила ещё с детства, когда жили в Латвии, что Йонас также любил применять одеколон.
Глаза мужчины внимательно осматривали девушку, словно невидимыми щупальцами проникали во все уголки. Даша слегка поёжилась, словно от холода.
- Так, расскажи мне, что ты умеешь делать? Зовут тебя Дарьей, так кажется? – спросил пан.
- Яяя… всё умею, заикаясь, сказала девушка и покраснела.
- Ну, так уж и всё! – хитро взглянул на управляющего пан Владислав.
Даша совсем растерялась и стояла, теребя длинную юбку пальцами.
- Ладно, там разберёмся. Беру тебя в свои покои. Будешь работать горничной. Знаешь суть работы?
- Нет, - несмело ответила Даша.
- Фрося пока ещё исполняет свои обязанности, покажет и научит, - успокоил девушку Тадеуш. Пан Владислав согласно кивнул головой.
- Тадеуш, отведи Дарью к пани Кристине. Пусть она посмотрит на новую работницу и даст распоряжение насчёт формы для новой горничной.
- Слушаюсь, пан Владислав, - низко склонил голову Тадеуш и потянул за рукав Дашу на выход.
- Ну, вот сейчас ещё немного поволнуешься и тогда приступим к обучению, - усмехнулся мужчина. – Не знаю в настроении ли проснулась пани Кристина. Если в плохом настроении, то попотеть тебе придётся изрядно. Устроит она тебе проверку ещё ту.
- Какую проверку? – испугано спросила Даша.
- А, кто ж их, панов, разберёт. То скажет букет для её спальни собрать, то совета спросит, какой наряд к завтраку надеть.
- Ой! А что, наряды к завтракам и обедам разные у господ бывают? – удивлённо спросила девушка.
- А, как ты думала? В одной льняной юбке на все праздники жизни должны ходить пани? – рассмеялся управляющий.
Теперь он остановился у двери другой комнаты и также тихо постучал. Ответ получил не так быстро, как у пана. Теперь также вперёд пропустил Дашу. Девушка поняла, что делает он это не из чувства уважения к женщине, а просто побаивается своих хозяев. Если что должно произойти, то в первую очередь это должно пасть на голову вошедшего.
Комната, в которую вошла Даша оказалась спальней. Она была выполнена в бледно сиреневом цвете и выглядела очень привлекательно. На широкой кровати полулежала женщина лет 40. На ней был надет красивый бледно-розовый пеньюар. Волосы прихвачены лентой такого же цвета. Глаза у женщины карие с пушистыми ресницами выглядывали из-под широких, выгнутых дугой чёрных бровей.
Пани Кристина улыбалась. Но улыбалась не смущённо, как женщина, которую застали врасплох, а, уверенно, как хозяйка положения.
- Что, Тадеуш? Это и есть твоя новая протеже? – спросила с польским акцентом пани Кристина.
- Так и есть, пани, - изогнулся в поклоне управляющий.
- Скажи Фросе, что я желаю видеть новую горничную в форме светло-синего цвета. Этой девушке подойдёт именно этот цвет. Конечно, кружевную отделку белого цвета никто не отменял. Ты меня понял, Тадеуш?
- О, конечно, пани Кристина. Разрешите идти?
- Да, идите. Думаю, что днём сама лично проверю, как у неё идут дела.
Тадеуш снова поклонился и вывел Дарью из спальни. Сам незаметно смахнул с лица капельки пота.
- Видимо перепадает ему от этой улыбающейся дамы, про себя подумала Даша. И ей так захотелось оказаться снова в доме у Стаса. И не сейчас, а когда жива была мать, бабушка и дедушка. У них в доме всегда была дружеская и тёплая атмосфера, а тут за этой очаровательной улыбкой улавливался леденящий душу холод.
Но отступать было поздно. Надо было Даше начинать свою жизнь с чистого листа. Тадеуш отвёл её в помещение, где жила прислуга и показал комнату.
-Тут живёт девушка Ядвига. Она убирает комнаты, будешь с ней жить. Надеюсь, что подружитесь. Пока размещайся. За тобой придёт Фрося. Она заканчивает тут свою работу. Девка вышла замуж и уезжает с мужем в Польшу. Повезло ей. А Даше было неловко расспрашивать дальше, и она начала развязывать свой узелок со скромными пожитками.
Вскоре пришла Фрося. Это была не высокая худощавая девушка с красивыми карими глазами и длинными ресницами. Девушка приветливо улыбнулась и назвала себя.
- Давай, Даша, не робей. Всё у тебя получится. Я тебе сегодня и завтра помогу и всё покажу.
- Спасибо, - радостно ответила Даша. – А то мне так грустно стало, что я уже хотела уйти обратно в деревню.
- Не стоит этого делать. Тут, конечно, работы много, но очень весело. Пан Владислав создал свой театр. И молодёжь по вечерам и в выходные дни репетируют.
- Как это? – удивлённо спросила Даша.
- Ну, это по несколько раз заставляют петь одну и ту же песню до тех пор, пока учителю не понравится.
- А, зачем это нужно пану? – спросила Даша.
- Кто их, богатеев, поймет. Кто-то говорит, что будет приглашать соседей и так развлекать их, а кто-то говорит, что в Варшаве у него тоже театр имеется и прибыль свою приносит. А тут бесплатно в деревнях набирает молодых талантливых парней и девушек. Они днём работают, не покладая рук на фермах, в поле, в покоях его, а вечером репетируются со специальным учителем, которого привёз пан из Варшавы. И, если кто-то окажется уж очень талантливым, то заберут его в Варшаву в тот, основной театр. Так что смотри, Даша, если ты обладаешь каким-либо талантом, то можешь оказаться за границей и там блистать на большой сцене.
- Да куда там мне! – махнула рукой девушка.
- Не говори плохо о себе! – перебила её Фрося. – Ты такая красавица, что глаз не отвести. Не даром пан сразу взял тебя в горничные. Вид на тебя имеет.
- Так он же не слышал, как я пою, - возразила девушка.
- Услышал скорее всего от Тадеуша.
Вскоре Дашу нарядили по желанию пани Кристины в светло синюю форму с белоснежной кружевной отделкой, и девушка изменилась так, что даже управляющий остолбенел, увидев её в комнате пана и уже открыл рот, чтобы спросить кто она и что тут делает. Но вовремя спохватился, увидев рядом с ней Фросю, которая чётка давала уроки новой горничной.
А вечером Тадеуш пришёл в комнату, где расположилась Даша и приказал следовать с ним на репетицию. Там девушке предложили спеть любую песню, которая ей по душе. Даша немного стеснялась, но вокруг неё были такие же парни и девушки, усталые после работы, но собранные вместе, чтобы он только проявлять свои таланты, но и поддерживать друг друга. И она запела ту же песню, которую услышал на лугу Тадеуш.
После того, как затихла мелодия, на глазах у некоторых были слёзы. Тронула своим талантом их Даша. Тронула не только простых слуг и работников, но и самого пана и учителя, который проводил ту самую репетицию.
- Это настоящий самородок, - сказал режиссёр хозяину. Этот самородок только надо обработать и вставить в красивую оправу.
-  Так делай! – воскликнул пан Владислав, потирая руки.
-  Не могу знать, подастся ли огранке. Такие таланты очень упрямые. Они могут или сломаться, не пройдя до конца процесс обработки, или так и остаться в своей самобытности.
- Не будем загадывать наперёд, - остановил размышления режиссёра пан. Давай, приступай к работе. Надеюсь, что к приезду сына она уже покажет себя во всей красе.
- Я приложу все усилия, чтобы на подвести вас, пан Владислав.
-Вот и договорились.

продолжение http://proza.ru/2023/09/16/278