Мелодия вкуса

Туся Круглова
Два желтых глаза не мигая уставились на меня. Добавлю к ним ложку зеленого горошка, дольку помидора и хлеб не помешает. Яичница - элегантное блюдо, достойное человека. Хлеб погружается в желток и отправляется на язык, крупинки помидора перекатываются во рту. Зеленый горошек неожиданно сладкий.
Завтрак - симфония вкусов.

Сегодня среда - день пирожных. По дороге на работу зайду в кондитерскую. Долго буду стоять у витрины, решая, кто из этих милашек отправиться со мной. Высокий молодой продавец заботливо упакует мой выбор, улыбаясь протянет коробочку. На душе станет так безмятежно, может, от его улыбки, а может, от предвкушения.
“ Мне было вкусно”- произнесу я, сидя перед пустой тарелкой.

Вкус рождается и живет во рту.
Его сложно описать, просто ты знаешь, что это вкусно.
Кислый, сладкий, горький, соленый и умами - пять нот, составляющие вкус. Он редко бывает чистым, чаще это мелодия. Запомнить легко, забыть невозможно. Каждый может стать композитором, стоит только зайти на кухню. А иногда достаточно просто взять солонку, и готовое блюдо заиграет новыми красками. Мы делимся любимыми пищевыми мелодиями с другими, разучиваем новые композиции и наслаждаемся старыми. Блюда дают нам позитивные поглаживания через вкус, и он становится нашим лучшим другом, врачом и психологом.

Вкус - врачеватель одиноких сердец. Маленьким, больным и любимым - всегда достается самое вкусненькое.

Но вкус коварен и очень обманчив. Он может завладеть нами, заставляя отправлять в рот новые порции пищи. Утешитель делает нас одинокими, если мы не будем делить его с окружающими.
 
Почувствовать, насладиться, запомнить, а потом вспоминать - вот формула безопасной дружбы со вкусом.

Хороших вам мелодий и удачного сотрудничества со вкусом.