Задняя поверхность бедра

Владимир Задра
      Неожиданно Петрович захромал на одну ногу и захромал серьёзно: больно ходить. Вроде ничего не было: не падал, никаких травм не было. Смотрит на ногу: никаких воспалений нет. Абсолютно чистая, прекрасно развитая мускулатура спортсмена шахматиста. По другим видам спорта тоже есть достижения, присвоение спортивных разрядов, награды: бег на средние дистанции, бокс, баскетбол, настольный теннис, волейбол. Единственно что, недавно с педагогами школы в кафе был. Там очень прохладно было, если плюс десять было, то хорошо. Он в куртке сидел. Остальные, у кого подкожный жирок был, сидели без верхней одежды. А у тех, как говорится, у кого кожа да кости – в куртках сидели. И, конечно, были танцы. Приходилось снимать верхнюю одежду. К сожалению, дам было пятеро, а из мужиков он один. Потанцевать дамы любили, в это время они обо всём забывали. Хотя, казалось, серьёзные люди – педагоги. Пришлось всех уважить. Кончилось это тем, что Петрович еле потом домой дошёл. Ну и что здесь такого, подумаешь, потанцевал. Он любил и умел танцевать, даже призы когда-то брал на этом поприще, но после этого кафе нога стала болеть всё больше и больше. Не привык Петрович на такие мелочи обращать внимание: поболит – да перестанет. Не будет же он из-за каждого чиха по врачам бегать, но уже почти месяц нога болит и непонятно что с ней.
      – Надо что-то делать, – с тоской думал. – И соцзащита за одиночество субсидии не выделяет…
      Тут он вспомнил про соседку на пятом этаже, Тамарой зовут. Работает медсестрой у врача Джеммы в стоматологическом центре. Как-то выручила его. Разболелись у него зубы и непонятно какой, все сразу болят. Он к врачу, его хорошо знал. Не любил Петрович менять коней на переправе. Уже сколько лет доктор Серебряков занимается протезированием его зубов. Приговор был неутешительный: дёсны или нерв. И то, и другое – плохо. Ну и Тамара тогда по-соседски посоветовала пополоскать водой, развести в ней соль и соду. Помогло!
      Решил Петрович к ней подняться. Правда, рановато было: всего восемь часов утра, но нога уже совсем замучила. Звонит. Томительное ожидание. Наконец, открывается дверь. На пороге стоит Тамара, но ещё спит. Петрович сразу “быка за рога”:
      – У меня нога болит! – и объясняет в чём дело.
      По заспанному виду Тамары понимает, что она ничего не может сообразить. Вот что о нём подумала, сама ещё в ночной пижаме стоит – он не может сказать. Вот что может подумать женщина, когда с раннего утра звонок в дверь. На пороге стоит мужик и говорит, что у него что-то там болит. Потихоньку до Тамары стало доходить происходящее, да и полицию вызывать необязательно. Наконец она выдохнула:
      – Я же не врач. У самой какие проблемы по опорно-двигательному аппарату, – и стала об этом рассказывать.
      Петрович понял: в этот раз Тамара не поможет. Решение пришло сразу: это у него повреждение задней поверхности бедра и, главное, причинно-следственная связь сразу устанавливает виновника – “шерше ля фам”. Вот что-что, а выводы Петрович делать умел и любил. Поэтому для приличия ещё что-то сказал и отправился домой. Дома сел за компьютер и стал изучать по интернету, что же такое задняя поверхность бедра, хотя много раз о ней слышал. Он ахнул: столько мышц в ней принимает участие. Сам сколько занимался спортом, но такой напасти у него никогда не было. Нога ещё поболела два-три месяца, потом успокоилась. С тех пор Петрович в холодной обстановке с дамами не танцует.