Война и самоубийства. Парадоксы питания

Анатолий Клепов
В свое время великий медик Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим».

Меня очень удивили несколько   заметок в прессе о громадном росте самоубийств в армии США. В 2021 году исследование показало, что 30 177 военнослужащих и ветеранов, служивших в армии после 11 сентября 2001 года, покончили жизнь самоубийством — по сравнению с 7 057 военнослужащими, погибшими в боях в Афганистане и Ираке за те же 20 лет. То есть уровень самоубийств среди военных в четыре раза выше, чем смертность, произошедшая во время военных действий. Последние данные показывают, что в среднем 16,8 ветеранов ежедневно совершают самоубийство. 

В опубликованном Национальном ежегодном отчете по предотвращению самоубийств среди ветеранов за 2022 год Управление по делам ветеранов (ВА) обнаружило, что среди ветеранов войн в Афганистане и Ираке по-прежнему наблюдается тревожно непропорциональный уровень самоубийств по сравнению с общим гражданским населением:

«Каждый год с 2001 по 2020 год уровень самоубийств среди ветеранов с поправкой на возраст и пол превышал уровень самоубийств среди взрослых в США, не являющихся ветеранами. Разница в скорректированных ставках была наименьшей в 2002 году, когда доля ветеранов была на 12,1% выше, чем среди неветеранов, и самой большой в 2017 году, когда доля ветеранов была на 66,2% выше. В 2020 году этот показатель среди ветеранов был на 57,3% выше, чем среди взрослых, не являющихся ветеранами». 

Статья  в журнале JAMA Neurology показала, что количество самоубийств среди ветеранов выросло более чем в десять раз с 2006 по 2020 год, при этом уровень самоубийств среди взрослого населения США оставался относительно неизменным. Исследователи обнаружили, что черепно-мозговая травма (ЧМТ), которая была диагностирована у более чем 460 000 военнослужащих в период с 11 сентября по 2020 год, является одной из главных причин самоубийств.

Сделал краткий исторический анализ этой проблемы за 200 лет истории США. Самое большое количество самоубийств было зарегистрировано во время Гражданской войны. А самое мало количество самоубийств во время Второй Мировой войны и именно за период самых активных военных действий армии США против Германии - 1944 -1945 годы. Явный парадокс. Но очень интересный. И он очень тесно связан с количеством потребления шоколада и кофе в армии США.

В 1785 году Томас Джефферсон - один из первых Президентов США предсказал, что горячий шоколад станет важнейшим продуктом для армии США. Напомню, что Наполеон I при продаже  крупнейшего  штата Луизиана США включил в сделку приобретение рецепта шоколада иезуитов , который был известен Томасу Джефферсону. Наполеон I перед каждой военной баталией пил горячий шоколад и планировал завоевать Индию. И ему был нужен легкий и энергетический продукт. Всем известны его слова: “ Армия марширует на животе”.

По ре­ше­нию второго Континентального конгресса бы­ла соз­да­на Кон­ти­нен­таль­ная ар­мия США  под ко­мандованием Дж. Ва­шинг­то­на. В армии был установлен ежемесячный шоколадный паек для офицеров следующим образом:
 - полковники и капелланы - 4 фунта (1.5 кг.);
 -  майоры и капитаны - 3 фунта;
 -  лейтенанты -  2 фунта.

В те героические времена США борьбы за независимость страны число самоубийств среди  военнослужащих армии было очень незначительно.

Начиная с 1843 г. уровень самоубийств стал сильно увеличился, достигнув максимума в 1883 и достигнув 118,3 самоубийц на 100 тыс. солдат. Затем этот показатель снизился тремя последовательными волнами, каждая из которых соответствовала одной из трех войн: Испано-американской войны (1898 г.), Первой мировой войны (1914–1918 гг.) и Второй мировой войны (1939–1945 гг.).

Что же вызвало такое огромное увеличение самоубийств к 1883 году? Оказывается, это изменение пайка военнослужащих. Шоколад исключили из рациона и заменили его кофе. Причина? Экономия средств во время Гражданской войны. И вот что из этого получилось.

Война, свобода, рабство, отделение, союз — вот некоторые из важных тем, которые вы можете ожидать найти в дневниках солдат Гражданской войны. По крайней мере, так предположил Джон Гринспан, куратор Смитсоновского национального музея американской истории, когда начал копаться в военных журналах в национальных архивах Гражданской войны.

«Я искал важные истории», — говорит Гринспан. «И все, о чем они продолжали говорить, это о кофе, который они пили на завтрак, или о кофе, который они хотели выпить на завтрак».

Слово «кофе» присутствовало в этих дневниках чаще, чем слова «война», «пуля», «пушка», «рабство», «мать» или даже «Линкольн». «Вы можете лишь так долго игнорировать то, о чем они говорят, прежде чем поймете, что это история», — говорит Гринспан.

Солдатам Союза правительство давало 36 фунтов кофе в год, и они варили свой ежедневный напиток везде и из всего: из воды из фляг и луж, солоноватой бухты и грязи Миссисипи — жидкости, которую их лошади не пили. «Солдаты пили его перед маршем, после марша, в патруле, во время боя», — рассказывает нам Гринспан.

С другой стороны, в Конфедерации кофеина было явно меньше. Как только началась война, Союз заблокировал южные порты и отрезал Югу доступ к кофе.

«Конфедераты имели доступ к табаку, шоколаду и южным продуктам; северные солдаты имели доступ к кофе», — объясняет Эндрю Ф. Смит, профессор пищевых исследований в Новой школе в Нью-Йорке и автор книги «Голодание Юга: как Север победил в Гражданской  войне». Количество самоубийц среди Конфедерантов было почти в десять раз ниже чем у северян так как они имели в своем пайке достаточно шоколада, чтобы снять стресс.


Между тем, издание Military Times сообщает, что «План Пентагона по сокращению числа самоубийств среди военных, изложенный на более чем 100 страницах и 127 рекомендациях министру обороны Ллойду Остину, примечателен тем, чего ему не хватает — скудных упоминаний о предотвращении, более качественной диагностике и лечении».
Американские исследователи, изучающие данные почти за 200 лет, обнаружили, что в отличие от прежних времен, когда уровень самоубийств среди солдат армии США снижался во время и сразу после войн, этот уровень значительно вырос с 2004 года, согласно отчету JAMA Network Open.

«Как историк я бы сказал, что невозможно решить проблему, пока вы не попытаетесь понять ее историю», — сказал руководитель исследования Джеффри Смит, председатель и доцент кафедры истории Гавайского университета в Хило. «Мы надеемся, что понимание истории поможет нам в борьбе за уменьшение трагедии военного самоубийства».

Хотя во время Гражданской войны США в XIX веке уровень самоубийств среди военных был заметно выше, чем сегодня, он достиг рекордно низкого уровня во время  Второй мировой войны. «Затем (оно) оставалось на низком уровне вплоть до периода бесконечных войн», — сказал Смит. «Мы надеемся, что последующие исследования позволят проанализировать хронические и острые факторы, вызывающие самоубийства среди военных».

Чтобы узнать больше об исторических тенденциях самоубийств среди военных, Смит и его коллеги извлекли данные из отчетов главного хирурга армии США и других правительственных публикаций, а также статей в медицинских журналах, опубликованных в период с 1840 по 2018 год.

Если американские историки не могут разобраться в таком огромном росте самоубийств среди военнослужащих армии США, то тогда поможем им в этом вопросе.

Начиная с 1843 г. уровень самоубийств стал сильно увеличился, достигнув максимума в 1883 и достигнув 118,3 самоубийц на 100 тыс. солдат. Затем этот показатель снизился тремя последовательными волнами, каждая из которых соответствовала одной из трех войн: Испано-американской войны (1898 г.), Первой мировой войны (1914–1918 гг.) и Второй мировой войны (1939–1945 гг.).

Что же вызвало такое огромное увеличение самоубийств к 1883 году? Оказывается, это изменение пайка военнослужащих. Шоколад исключили из рациона и заменили его кофе. Причина? Экономия средств во время Гражданской войны. И вот что из этого получилось.



Война, свобода, рабство, отделение, союз — вот некоторые из важных тем, которые вы можете ожидать найти в дневниках солдат Гражданской войны. По крайней мере, так предположил Джон Гринспан, куратор Смитсоновского национального музея американской истории, когда начал копаться в военных журналах в национальных архивах Гражданской войны.

«Я искал важные истории», — говорит Гринспан. «И все, о чем они продолжали говорить, это о кофе, который они пили на завтрак, или о кофе, который они хотели выпить на завтрак».

Слово «кофе» присутствовало в этих дневниках чаще, чем слова «война», «пуля», «пушка», «рабство», «мать» или даже «Линкольн». «Вы можете лишь так долго игнорировать то, о чем они говорят, прежде чем поймете, что это история», — говорит Гринспан.

Солдатам Союза правительство давало 36 фунтов кофе в год, и они варили свой ежедневный напиток везде и из всего: из воды из фляг и луж, солоноватой бухты и грязи Миссисипи — жидкости, которую их лошади не пили. «Солдаты пили его перед маршем, после марша, в патруле, во время боя», — рассказывает нам Гринспан.

С другой стороны, в Конфедерации кофеина было явно меньше. Как только началась война, Союз заблокировал южные порты и отрезал Югу доступ к кофе.

«Конфедераты имели доступ к табаку, шоколаду и южным продуктам; северные солдаты имели доступ к кофе», — объясняет Эндрю Ф. Смит, профессор пищевых исследований в Новой школе в Нью-Йорке и автор книги «Голодание Юга: как Север победил в Гражданской  войне». Количество самоубийц среди Конфедерантов было почти в десять раз ниже чем у северян так как они имели в своем пайке достаточно шоколада, чтобы снять стресс.


Возможно, доступ Севера к кофеину дал его солдатам стратегическое преимущество. По крайней мере, так думал генерал Бенджамин Батлер. Он приказал своим людям носить кофе в своих флягах и планировал атаки в зависимости от того, когда его люди будут наиболее уязвимы. Его совет другим генералам был такой: «Если ваши люди получат кофе рано утром, вы можете подождать».

В ходе войны, по мере роста армии Союза, ее лагеря превратились во  временные города, в которых проживали сотни тысяч человек. «Они были в бою одну или две недели в году», — говорит Гринспан. Большую часть времени, добавляет он, «они не стреляли из винтовок во врагов, их не преследовали и не обстреливали, а каждый день варили кофе».

Это второй рассказ из серии «Сестры на кухне» о роли еды в разрешении или создании конфликтов во всем мире.

В 1859 году компания Sharps Rifle начала производство карабинов с ручным точильным механизмом, встроенным в приклад или рукоятку винтовки. Солдаты Союза наполняли запас кофейными бобами, измельчали их, а потом вынимали  и использовали гущу для приготовления кофе. В начале утра один автор дневников Гражданской войны описал сцену, где «маленькие костры быстро увеличивались до сотен, и их количество разгоралось вдоль холмов и равнин. Лагерь гудел от звука тысяч кофемолок, одновременно измельчающих кофе бобы. Вскоре десятки тысяч макетов (кофейников) забулькали свежими напитками».

Такое огромное количество потребления кофе вызывало импотенцию у солдат Союза и это наряду со стрессами войны вызывало значительное увеличение числа самоубийств.

А теперь рассмотрим время Второй Мировой Войны. Для армии США было выпущено около трех миллиардов шоколадных батончиков компании Hershey  на сумму около сорока миллиардов долларов в современных ценах. Военные хотели, чтобы Hershey производила еду для солдат, и у них были условия для этого шоколада.  Еда должна быть легкой, очень питательной, обеспечивать солдат большим количеством энергии и снимать стресс и депрессию.

Удивительно, но шоколад смог помочь армии США добиться победы над фашисткой Германией.  Особенно,  во время вторжения в Нормандию в ходе операции «Оверлорд» - высадки союзных войск в Нормандию. Компания Hershey придумала формулу шоколада, которая идеально отвечала этим условиям.  Он получил название D Ration Bar и содержал смесь какао-масла, сухого молока, овсяной муки, шоколада и сахара.  И весил он всего 113 г, имел высокую энергетическую ценность, выдерживал высокие температуры, а на вкус лишь немногим лучше, чем вареный картофель. Шоколад был самой важной пищей, поскольку он давал солдатам заряд энергии в самые критические времена. Падение Нормандии союзным войскам стало поворотным моментом в войне союзников против Германии, и энергия, которая заставляла американских солдат двигаться, исходила главным образом от шоколада Hershey.  Это сделало шоколад Hershey's частью оружия Америки во время войны.

На этот период, несмотря, на то, что армия США участвовала в самых жестоких боях с Германией  был самый низкий уровень самоубийств в армии за 200 летнюю историю. 5  военнослужащих на 100 000 солдат   в 1944 и 1945 годах. В течение следующих нескольких десятилетий этот показатель увеличился втрое  и колебался от 10 до 15 военнослужащих на 100 000 человек. Армия США наслаждалась кофе в местных барах. В конце войны во Вьетнаме в 1975 году этот показатель   увеличился и составил 18 на 100 000 солдат. Во время войны во Вьетнаме кофе покинул зоны конфликта и стал объединяющим фактором для антивоенных солдат.  По мере того, как все больше и больше солдат возвращались домой из Вьетнама, многие начали задаваться вопросом, почему Америка была вовлечена в конфликт, и кофейни GI начали появляться в военных городках недалеко от баз и стали местами, где разочарованные солдаты могли собираться проблему войны США во Вьетнаме. После таких бурных обсуждений и происходили самоубийства бывших солдат. Многие из которых были тяжело ранены и испытывали бессмысленность их участия во время войны. 

Во время 20 летней войны США в Афганистане и Ираке  операций «Щит пустыни» и «Буря в пустыне» компания Hershey's Chocolate была основным производителем шоколада, поставив 144 000 батончиков американским войскам на театре военных действий в Юго-Западной Азии.  Вкус шоколадных батончиков был ужасным и большинство шоколада осталась лежать на армейских складах так как солдаты не хотели их есть.

Однако, потребление кофе и энергетических напитков на основании кофеина  за этот двадцатилетний период войны в Афганистане и Ираке неимоверно возросло. Есть интересное замечание военнослужащих, служивших в тот период в армии США.

 «Военные питаются кофе, — говорит Харрисон Суарес, соучредитель Compass Coffee в Вашингтоне, округ Колумбия. — Особенно морские пехотинцы. Это такой ритуал».
Но именно кофе подпитывал американские войска, дислоцированные в Афганистане и Ираке: морские пехотинцы делились утренним напитком со своими командирами взводов, когда все они собрались, чтобы обсудить планы на день.  Как и сто лет назад, кофе стал ритуалом войны.


Но главным ритуалом этого периода войны были энергетические напитки на основе кофеина. Их действие на здоровье военнослужащих было очень критическим.

Армейский исследовательский институт Уолтера Рида проанализировал данные, собранные в 2010 году о военнослужащих.  В общей сложности 988 военнослужащих-мужчин из боевых взводов армии и морской пехоты США, дислоцированных в Афганистане, согласились ответить на вопросы о том, сколько энергетических напитков они потребляют.


Согласно отчету, военнослужащие США в зонах боевых действий в Афганистане, которые потребляли три или более энергетических напитков с кофеином в день, были склонны к сонливости и дремали во время несения караульной службы.

 В исследовании говорится, что 45 процентов военнослужащих в зонах боевых действий в Афганистане в 2010 году ежедневно употребляли энергетические напитки, некоторые из которых содержат кофеин, эквивалентный одной-трем чашкам кофе.
Продукты, например, производимые Monster Beverage Corp. и Red Bull, могут иметь негативные побочные эффекты, включая кофеиновую интоксикацию, и были в центре расследования Управления по контролю за продуктами и лекарствами.

 «Военнослужащие должны быть осведомлены о потенциально неблагоприятном воздействии чрезмерного потребления энергетических напитков на сон и выполнение боевых задач, и их следует поощрять к умеренному потреблению энергетических напитков в боевых условиях», — Робин Тоблин, офицер эпидемической разведывательной службы Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

 Согласно отчету, четырнадцать процентов опрошенных военнослужащих употребляли как минимум три энергетических напитка в день.  Они сообщили, что меньше спят, чаще страдают от нарушений сна из-за стресса и болезней, а также чаще засыпают на дежурстве и на инструктажах, чем те, кто выпивал две или меньше порций алкоголя в день.  Они также сообщали о том, что спят в среднем менее четырех часов в сутки, чем те, кто потреблял меньше энергетических напитков.

Можно, предварительно, сделать вывод когда идет максимальное потребление кофе или напитков, основанных на кофеине то  резко возрастает число самоубийств среди военнослужащих армии США. И еще второй важнейший фактор, который мог привести к такому увеличению самоубийств.

Статья  в журнале JAMA Neurolog показала, что количество самоубийств среди ветеранов выросло более чем в десять раз с 2006 по 2020 год, при этом уровень самоубийств среди взрослого населения США оставался относительно неизменным. Исследователи обнаружили, что черепно-мозговая травма (ЧМТ), которая была диагностирована у более чем 460 000 военнослужащих в период с 11 сентября 2001 года по 2020 год, являлась  одной из важных причин самоубийства военнослужащих.

     Представьте, что вы падаете с лестницы в своем доме и ударяетесь головой. Или, возможно, вы ударились головой во время автомобильной аварии. Или, может быть, вы футболист, который только что получил очередной удар по голове. У вас диагностируют легкое или тяжелое сотрясение мозга, и вы попадаете в больницу или даже в отделение интенсивной терапии.

Через несколько недель ваша травма заживет, или так кажется, потому что ваши компьютерные томограммы выглядят четкими, и вы продолжаете жить своей жизнью. Но через несколько лет начинают происходить странные вещи. Яркий свет, громкие звуки и различного рода галлюцинации начинают вас беспокоить. У человека возникают серьезные проблемы со сном. Он не можете сосредоточиться, не успеваете за распорядком дня и  работоспособность резко падает. Это потому, что глубоко внутри внутри  мозга, в тех областях, которые не могут видеть технологии визуализации  старая травма так и не зажила. Вместо этого она превратилась  в хронический воспалительный процесс, который в конечном итоге повредит ткани вашего мозга, объясняет новое исследование, опубликованное в  журнале Science.

Согласно исследованию 2018 года, опубликованному в Журнале нейрохирургии, около 69 миллионов человек во всем мире ежегодно страдают от черепно-мозговых травм.  Со временем этот медленно нарастающий процесс может вызвать когнитивные нарушения мозга, нарушения сна из-за аномального возбуждения нейронов и даже эпилептические всплески — короткие «электрические взрывы», которые не случаются у здоровых людей.

Нейробиологи уже много лет знали, что травмы головного мозга могут сохраняться, но лежащие в их основе молекулярные механизмы не были до конца ясны. У них нет никаких методов лечения, которые могли бы предотвратить возникновение этих вторичных травм.

Порой используются лекарства от эпилепсии часто имеют настолько серьезные побочные эффекты, что больные  не хотят их принимать.


Большинство травм головного мозга затрагивают кору головного мозга, которая находится прямо под черепом и поглощает удар. Но команда Паза обнаружила, что вредные последствия могут распространяться на таламус — небольшую область, расположенную рядом с центром мозга, ответственную за обработку сенсорной информации. Постоянная связь между таламусом и корой головного мозга позволяет нам принимать разумные решения: таламус обрабатывает входные данные, а кора решает, что делать. Например, если вы разговариваете по телефону, и ваш малыш внезапно громко вскрикивает, знайте, что вам следует прекратить разговор и заняться ребенком. Таламус обрабатывает звуки разговора и коры малыша, решает, что важно.

В рамках исследования ученые исследовали ткани головного мозга человека, полученные в результате вскрытия пациентов, которые в конечном итоге умерли от травмы головы. Команда обнаружила, что молекулы C1q присутствовали в таламусе больных пациентов более недели после того, как они получили первоначальное повреждение. «Мы были удивлены, увидев такой высокий уровень этой молекулы в области мозга, на которую даже не повлияла первоначальная травма», — говорит Паз. «Наша гипотеза такова: это потому, что таламус очень тесно связан с корой, и они постоянно разговаривают друг с другом». Этот постоянный разговор и координация порождают в мозгу определенную ритмическую активность, важную для внимания, сознания и сна. Поэтому, когда кора головного мозга повреждена, связь между ними нарушается, и некоторые нейроны таламуса погибают. В результате появляется команда очистки клеток мозга.

Эти клетки очистки, называемые микроглией, удаляют поврежденные нейроны и борются с инфекциями. Для этого они высвобождают молекулы C1q, которые в целом играют очень важную роль в здоровье мозга. C1q обрезает синапсы — точки соединения между нейронами — чтобы избежать слишком большого количества соединителей. C1q способствует развитию мозга и помогает людям забывать воспоминания, что необходимо для хранения новых воспоминаний. Когда все идет нормально, C1q обрезает синапсы как следует. Когда происходят травмы и нейроны погибают, C1q помогает их очистить, но вместо того, чтобы остановиться, он продолжает обрезать то, что уже не следует обрезать. Таким образом, C1q может быть как хорошим, так и плохим.

В таламусе здорового человека C1q не присутствует. Исследователи полагают, что в некоторых случаях клетки микроглии просто продолжают высвобождать молекулы внутри таламуса, что делает процесс хроническим. Крайне важно этот процесс прервать.

Молекулу C1q не следует блокировать в момент травмы, поскольку она защищает мозг и предотвращает гибель клеток. Но блокирование C1q вскоре после первоначальной травмы может значительно уменьшить воспаление.

И в этом процессе блокирования C1q  огромную роль играет шоколад. Он мягко снижает его уровень в мозге человека и не дает возникновению вторичного  повреждения таламуса. С другой стороны кофе резко увеличивает действие C1q, что приводит к серьезным заболеваниям мозга человека, а в некоторых случаях и самоубийствам.

Войны происходили на протяжении всего существования нашей цивилизации. И во время войны всегда стояла задача как можно быстрее и эффективнее уничтожить противника. Несомненно, это было связано с физическим воздействием на голову воина. С давних времен по головам противника били палками, мечами, булавами, а потом стреляли из всех видов оружия. И восстановление после этих трамв головы было важнейшей задачей медиков. У индейцев майя и ацтеков это был горячий шоколад для элитных войнов. У янычар турецких султанов это жидкий щербет. У русских войнов - сбитень. У иезуитов - шоколад для рыцарей и также элитных войнов. Их состав, примерно, одинаков. Много острых специй, которые воздействуют очень эффективно на поврежденный мозг. Недаром, турецкие султаны некоторое время даже запрещали пить кофе.

Напомню, что И. Сталин увеличил производство шоколада  к 1936 году  в СССР в десять раз больше, чем в 1913 году. И снизил потребление кофе в стране по отношению к этому периоду в пять раз. И. Сталину нужна была здоровая страна и здоровая армия. Он великолепно понимал, что впереди страну ждут суровые военные испытания. И в годы ВОВ при проведении специальных военных операций НКВД брали с собой легкий и калорийный шоколад, который им помогал громить фашистских захватчиков. Не было ни одного случая самоубийств или сдачи в плен среди советских чекистов в этих сложнейших условиях.

С 1991 года по 2023 год потребление кофе в России увеличилось в десять раз…