Да-а... Хитёр лукавый дед Александр Петрович! Ирон

Виктор Сургаев
Однако  Санёк  Смирнов  вот  уже  65-й  годок  живёт  с  жёнушкой,  лапушкой  Аннушкой,  но  которая  именно  с  прошлого  года  внезапно  стала  вдруг,  ни  с  того,  ни  с  сего,  уважительно  называть  собственного  супруга  не  «СанькОм»,  как  те  года,  прожитые  с  ним  вместе,  а  сейчас  величает  не  иначе,  как  их  председателя, … Александром  Петровичем?!  И  вы,  конечно,  вне  всякого  сомнения,  с  живейшим  интересом  спрОсите,  за  какие  такие  особые  заслуги  удостоился  её  «Санёк»  настолько  почётного  титула  в  собственном  доме?  Неужели  на  девятом  десятке  лет,  в  его  организме  вот  взяло,  да,  и  помолодело … «нечто  истинно  мужское»?!
   
А  всё,  господа  уважаемые  читатели,  предельно  просто  и  взято  из их  совместной  реальной  жизни,  прожитой  совсем-совсем  и  не  зря.  В  длинные  подробности  вдаваться  не  будем,  а  просто  подчеркнём  главное.  Особого  геройства  муж  с  женой  не  совершили,  но  итогом  является  он,  «конечный  результат».  А  причиной  тому,  считает  Александр  Петрович,  последовал  очень  мудро  и  чётко  исполненный  им  древнейший  постулат.
 
«Настоящий  мужчина в  своей  жизни  должен  сначала  построить  дом,  посадить  дерево  и  вырастить  сына-наследника,  дабы  не  потерять  фамилию  славных  предков!»  Чтобы  построить  дом,  смекалистый,  хитрый  Саня  после  школы  окончил  СПТУ,  стал  плотником  и  при  некотором    содействии  родителя,  лично  сам  срубил  домину  всем  на  загляденье.

Вторую  задачу,  посадить  дерево,  Санёк  решил,  только  отнюдь  не  одно,  а  щедро,  три.  Да. Чтоб  на  долгие  годы  память  была,  и  с  запасом,  на  всякий  «пожарный»  случай… А  вдруг  сломают  одно-два  их  местное  хулиганьё,  или  ещё  что?  Поэтому  и  саженцы  «достал»  он  с  огромным  трудом,  и  не  простые,  не  так  себе,  а  с  тайным  умыслом,  касающимся  всенепременно  достичь  желаемого  долгожительства! Или,  хотя  бы,  чтобы  сравниться  годами  с  дедушкой  Семёном,  прожившим,  однако,  105  лет!
   
А  лучше  ему,  разумеется,  перещеголять  своего  деда  и  прожить    дольше  его,  чем  и  увековечить,  прославив  себя.  А  для  свершения  этого,  он  по  большим  связям  сумел  купить,  и  посадить  дефицитный,  крайне  редкий  даже  в  США  саженец,  самый  долгоживущий  в  мире,  способный  «дотянуть» … аж  до  пяти  тысяч  лет, -  «сосну  остистую,  межгорную»!
 
Из  Сибири  прислал  дядя  «лиственницу»,  могущую  дожить  долго,    до  двух  тысяч  годков!  Зато  саженец  дуба,  живущего  намного  меньше,  чем  описанные,  «всего-то»  лишь  до  300-400  лет,  нашёл  он  прямо  в  своём  городе.  Конечно,  вы  спрОсите,  а  есть  ли  смысл  гнаться  за  сими деревьями  долгожителями,  если  уж  за  «самым  молодым»  из  помянутых,    дубом-«салагой»,  ему … даже  и  близко  не  угнаться?!  Но  ввиду  упорства  молодости,  Санёк  решил  так,  как  задумал  давно.

Мол,  он  в  одной  мудрой  книге  точно  вычитал.  Если  посадить  такое  долгоживущее  дерево,  и  иногда  общаться  с  ним,  оно  наверняка  «поделится»  годами  с  посадившим  его  человеком,  и  помогавшим  расти! И  он  назло  всем                                в  душе  свято  верил  в  это!  Да,  и  дед-долгожитель,  всю  свою  долгую  жизнь  сажавший  яблоневые  сады,  был  в  оном  убеждён,  и  всегда  поддерживая  правоту  Сани,  ставя  в  живой  пример  лично  себя!
 
А  ведь  и  впрямь.  Санёк  Смирнов  оказался  смекалистым  малым,  к  тому  же,  по  наследству  одарён  был  «золотыми  руками».  И,  как  было  сказано  выше,  став  отличным  плотником,  Саня  уже  к  25  годам  сумел  сам  построить  большущий  дом,  в  котором,  согласно  третьей  задаче,  он  должен  «вырастить  сына»,  но  замысел  он  сам  и  усложнил.

Потому  что  будет  расти  не  один  сын-наследник,  продолжатель  рода  и  славной  фамилии,  а  на  непредвиденный  жизненный  случай – сыновей  у  него  будет…не  менее  трёх!  А,  вполне  возможно,  даже  более!  Итак,  дом  к  женитьбе  и  приёму  своего  потомства  был  готов.
 
Три  дерева - долгожителя  Саня  посадил  чётко  по  инструкции  лесной  науки,  ухаживал  за  ними,  беседовал  с  ними,  как  с  людьми,  а  затем  сумел  привить  трём  сынам  любить, заботиться  о  них.  И  сыновья,  проучившись  в  школах,  затем  в  ВУЗ,  разлетелись  по  стране  кто  куда.  Там  же  завели  себе  семьи,  родили  дедушке  с  бабушкой  внуков,  и  всем  скопом  ежегодно,  и  добросовестно,  приезжали  навестить  стариков.

А  теперь  речь,  наконец-то,  пойдёт  по  теме  о  реальной  жизни  85  летних  пенсионеров,  оставшихся  жить  в  огромном  доме,  построенном    СанькОм  Смирновым  ровно  65  лет  назад,  ко  дню  вселения  в  него  молодой  жены,  Аннушки  Пригожиной,  которая  свою  фамилию  и  впрямь  оправдывала  красотою  попросту  редкостною!  И  начать  автору  хочется  вот  с  чего,  с  самого  главного.  Санёк  Смирнов  и  вправду  был  очень  умён,  и  всё,  что  вершил  в  жизни – делал  только  с  у м ы с л о м,  и  иной  раз  даже  предугадывал  некоторые  важные  события,  вполне  возможно,  обладая  неким  даром  предвидения.

И  в  этом  его  даре  на  шестом  десятке  совместной  их  жизни …   вдруг,  кажется,  убедилась  любимая  супруга  Аннушка,  от  узнанной  новости  совершенно  шокированная!  И  вот  как  произошло  узнавание  ею  способности  супруга  предсказывать  некоторые  важные  события.  Супруги  Смирновы,  жители  деревенские,  скромные,  очень  стеснительные,  более  полувека  жили,  как  говорится,  «душа  в  душу»,  ругались  редко,  и  после  стараясь  сразу  же  помириться.

А  поругиваться  они  стали  после  шестидесяти  лет  совместной  их  жизни,  и  на  удивление  Саньки,  инициатором  стала  «лапушка  Аннушка»,  предъявившая  серьёзную  претензию  к  строителю  дома,  и,  значит,  ведь  к  нему?  И  вот  жалоба  хозяйки: во  всех  четырёх  жилых  комнатах  дома  стали  препротивно  поскрипывать  полы,  но  в  сенях  и  пристройках  полы – словно  влитые,  ни  одного  скрипа,  и  только  там  ходить  было  приятно!
 
Целых  четыре  года  Анна,  не  переставая,  нещадно  пилила  своего  Саньку,  ругала  за  его  неумение  избавиться  от  скрипа  половиц,  хотя  строитель  хаты  что-то,  вроде  бы,  делал  с  полами.  Он  не  раз  стучал  по  ним,  строгал  их – но  гад,  скрип, -  не  исчезал.  Однако  на  пятый  год  скрипа,  неожиданно  для  хозяина  дома,  его  лапушка  Аннушка  внезапно перестала  привычно  пилить … за  непринятие  им  должных  мер  к  прекращению  просто  ужасающего  скрипа  половиц?

Да,  ещё  и  мало  того?  Когда  плотник-хозяин  взял  в  руки  топор,  рубанок,  гвозди  и  начал,  было,  усердно  пытаться  устранить  непорядок,  супруга  вдруг  птицей  кинулась  к  СанькУ,  и  стала … упрашивать  ничего  более  не  делать  с  полом!  Она,  мол,  привыкла  к  «естественной  музыке»  в  доме,  и  ей  отчего-то  даже  ведь  импонируют  ставшие  необычайно  приятными  мелодичные  звуки  скрипа?!  На  что  Саня  хитро  ухмыльнулся,  недоумённо  пожал  плечами,  и  внял  просьбе  любимой  супруги.
   
А  так  как  тёртый  калач  Санька  Смирнов  понял,  что  и  до  его  престарелой  Аннушки  дошла-таки  «возрастная  беда»,  эта  ненавидимая  многими  неудобоваримая  «звёздная  болезнь»,  каким-то  медиком,  отнюдь  не  лишённым  юмора,  была  названа  красивым  и  интригующим  термином  «метеоризм».  И  связан  этот  старческий  недуг  с  излишним  скоплением  кишечных  газов,  от  которых,  хочешь,  или  не  хочешь,  надо  избавляться.
 
Ведь  для  с  детства  и  по  сию  пору  крайне  стеснительной  Анны,  иной  раз  скопившиеся  заразы-газы  кишечные,  при  ходьбе,  или  во  время  возни  на  кухне … случайно  «выходили»  сами,  не  спрашивая  разрешения  на  то  у  хозяйки  кишечника,  ещё  и  пугая  её… И  тут-то  постаревшей,  но  оставшейся  такой  же  стеснительной  Анне,  здорово  стали  «помогать»  громкие  скрипы  половиц,  которые … ведь  отлично  маскировали  иногда    совершенно  неожиданно  прорвавшиеся  кишечные  звуки,  особенно  при  ходьбе,  или  долгом  стоянии  на  кухне,  возле  плиты!

И  в  глубине  души  бедная  страдалица  Аннушка  возблагодарила  его,  оказывается,  самого  настоящего  провидца,  мужа-Саньку,  за  его  «пророческую  помощь»,  потому  что,  несмотря  на  четырёхгодичные  пиления-просьбы  устранить  скрип  полов,  он  ведь  почему-то  так  и  не  послушался  её  бестолковых  бабьих  просьб?!  Ибо  он,  хитрец,  видать,    знал,  или  каким-то  чудесным  образом  предчувствовал,  что  громкий  скрипучий  звук  будет  со  временем  полезен  ей … ради  маскировки?!

И  Аннушка  прекрасно  поняла  одно: если  бы  её  многоопытный  плотник-супруг  Санёк  ещё  четыре  года  назад  профессионально  устранил  бы  скрипение  половиц, … то  от  стыда  она,  стеснительная  с  детства,  давно  бы  из  дома  сбежала!  Тем  более,  ей  один  ушлый  мужик  недавно  пояснил  одну  вещь.  Мол,  устранить  скрип  половиц  никакой  проблемы  не  представляет,  особенно  для  плотника!  Но  зато  после  снова  сделать  их,  половицы,  музыкально  скрипящими – почти   н е в о з м о ж н о!
   
И  именно  поэтому  она  стала  благоговейно,  и  уважительно,  часто    специально,  называть  своего  супруга  не  просто  «СанькОм»,  а  почётно,  и  с  любовью,  Александром  Петровичем!  И,  кстати,  если  сознаться  честно,  как  на  духУ,  ему  это  важничанье  даже … и  понравилось!  А  почему  нет,  господа?!  В  ответ  он  и  её  стал  величать  иногда  «по  штабному»,  Анной  Ивановной! Ну,  чтобы  отдать  должное,  называя  её  тоже  интеллигентно.
 
Но  ушлый,  дальновидный,  всегда  с  умыслом,  Санёк  ведь никаким  провидцем  вовсе  и  не  был,  но  разубеждать  жену,  (на  всякий  пожарный  случай,  а  вдруг,  да,  когда  и  самому  пригодится?),  конечно  же,  не  стал.  Просто  Саню  ещё  дед  Семён  предупреждал,  да,  и  не  столь  давно,  и  его    отец,  как  бороться  с  будущим  «метеоризмом».  В  основном,  диетой,  и  особенно  не  обжираться  всякой  фигнёй  на  ночь  глядя!
 
Ну,  да.  Не брать  пример  с  лапушки,  и  без  того  ведь  полнотелой  Аннушки.  У  неё  любимое  блюдо  с  детства – бигус  с  кислой  тушёной  капустой,  картошкой,  и  ароматными  кусочками  свинины.  Его  попытки  отговорить,  что  у  неё  давно  уже  «не  детство», - терпели  полное  фиаско.

Она  просто  парировала  словами  своей  участковой  врачихи,  якобы,  утверждавшей,  что  Анна  уже  давно  по  умственному  развитию  ввиду  возрастного  склероза, … сравнилась  с  интеллектом  7 – 8  летней  девочки,  в  принципе,  «впав  в  детство»…  А  поэтому  отказываться  от  любимых  блюд  на  девятом  десятке  лет, - Анна  не  собирается.  В  чём  смысл,  если  она  заранее  знает  своё  ближайшее,  в  85  годков,  будущее?
 
И  язвительно,  но  отнюдь  не  со  злостью,  добавляла  Александру  Петровичу.  Мол,  пусть  уж  это  он  «догоняет»  возраст  деда  Семёна,  а  её  пускай  уволит.  И  который  раз  напоминает  ему  о  сказке  Л.Н. Толстого  о  споре  орла  с  вороном  о  долгожительстве.  Орёл  всего  30  лет  живёт,  а  ворон-стервятник – 300.  Но  гордый  хищник  орёл  ответил: «Да,  лучше  я  один  раз  свежей  крови  напьюсь,  чем  всю  жизнь  дохлятиной  питаться!».

 И  Петрович  прекратил  бессмысленные  нравоучения.  Но  он  из  любви  и  уважения  к  Аннушке,  скрип  полов  не  трогал  официально.  А  какой  смысл?  Есть  умный  афоризм  «каждому – своё!».  Верно? Да,  верно!  И  с  подобным  мудрейшим,  и  кратким  высказыванием  ничегошеньки  не  поделаешь,  господа,  к  великому  нашему  сожалению…