Как хорошо быть генералом!..

Александр Макаров 6
Край земли, Север, Заполярье…
Затерянная в бескрайних снежных просторах N–ская воинская часть. Стихия здесь разгулялась вовсю: солдатская казарма и офицерский блок заметены до крыш, как и все прочие здания, между ними лишь узкие проходы, которые снова и снова приходится копать солдатам.
Пурга за окном бушует уже неделю, и похоже, что останавливаться не собирается. Сугробы за окном принимают самые причудливые формы – то закручиваются рулетом, то нависают козырьком.
«Необычно, красиво, но чёрт бы побрал такую красоту!» - с тоской подумал капитан Тарасов.
Тут в дверь постучали.
- Кто там, заходи, коли добрый человек!
Гостем оказался сосед, живущий за стенкой – старший лейтенант Коротков. С Тарасовым они давние приятели, нередко вместе рыбачат или собирают грибы, ягоды.
- Ну что, товарищ капитан, всё болеешь? Что-то ты, Андрей Данилович, совсем раскис, а у меня вот для тебя приятная новость. Приказ на тебя вышел, тебе майора дают, чуешь, Андрюха?
- Спасибо, Егор, за добрую весть. Только я сейчас весь на таблетках сижу, так что отметить это дело пока не смогу, алкоголь с лекарствами совмещать нельзя. Мы это дело после отметим как положено, по – настоящему. А пока могу только чай предложить, какой хочешь – чёрный, зелёный или брусничный?
- Во, давай брусничный, а я сейчас ещё варенья из брусники принесу, я мигом!
И вскоре приятели уже сидели за столом, разливая в чашки ароматы лета.
- Да-а, не часто бывает такая пурга, сил не хватает идти против ветра. А где твои сейчас, Андрюха?
Тарасов вздохнул: - В райцентр поехали, по медицинским делам. У сынишки, Стёпки, зуб разболелся, стало быть к стоматологу надо, а Ольга мучается ногами. Ведь у нас в части что они могут? Наш фельдшер только йодом помазать может или лейкопластырь прилепить, а что-то более серьёзное – надо в райцентр.
Да и там Ольге честно сказали, что дела у неё серьёзные, надо бы в медицинский центр в Москве, да что толку, Егор, ты подумай: где мы, а где Москва? В такую дыру нас загнали…
Жалко мне Ольгу, мотается со мной по дальним гарнизонам, каково бабе, да и пацана жалко: уже несколько школ сменилось с этими переездами, а здесь вообще – ну разве это школа?
Настоящих педагогов сюда не заманишь, вот и приходится преподавать жёнам офицеров, уж как умеют… Прикинь, Егор: математику ведёт выпускница ткацкого ПТУ, химию ведёт дама, у которой за плечами 9 классов обычной школы, и всё… Вот что она сама из своей давно-о прошедшей школьной программы помнит – то и объясняет ученикам. Биологию преподаёт фельдшер, физрук у них – солдатик, а другой солдатик труд у мальчишек ведёт. Ну что это за образование?
- Ну да ладно, Андрей Данилыч, не вешай носа, всё же дела идут понемногу, вот ты и майора получил. Теперь ты по званию не ниже этой прыгуньи, Елены Исинбаевой, хоть ты и прыгать не умеешь! – засмеялся Коротков.
Тарасов усмехнулся: - Да ведь она сказала, что для неё это звание «номинальное», то есть вроде как понарошку. Интересно, а ведь потом пенсию за это звание тоже будет получать понарошку?
И вообще странная штука получается с этими спортсменами: помню, на Зимней Олимпиаде в Милане наши спортсмены из ЦСКА взяли золото, так им потом помимо денег и всяческих прочих приятностей ещё и воинские звания повысили. Так это что получается: если они и дальше такие успехи будут показывать, они и до генералов дослужатся? И тогда нас однажды в бой поведёт человек, отродясь не имеющий отношения к службе, но зато он уж очень хорошо умеет прыгать с трамплина?
А знаешь, ведь это не сегодня началось: помню, я тогда ещё в школе учился, это 1981 год.
В газете «Правда» на первой странице: - «Анатолий Карпов обыграл Корчного!» (это была политическая победа: Корчной ведь эмигрировал, негодяй!) И вот за эту победу Карпову дали Орден Ленина! И в этой же газете, на следующей странице, заголовок: «Награда нашла героя!» Оказывается, в годы войны был такой эпизод: отряд наших бойцов вынужден отойти, но отход  должен прикрыть пулемётчик, иначе погибнут все. И пулемётчик, попрощавшись с товарищами, прекрасно понимая, что шансов уцелеть у него нет, гарантированная гибель, своим огнём прикрыл отход. По нему били отовсюду, но он продолжал стрелять. Уже тяжело раненного, без сознания, его взяли немцы. Поражённые его мужеством, они не добили его, а отвезли в свой госпиталь, лечили, потом он был в плену. А его командир отряда потом доложил о его подвиге, и ему посмертно дали Орден Ленина. И лишь спустя столько лет вдруг выяснилось: он жив!
Так вот, Егор, мой батя, тоже офицер (у нас династия, я уже четвёртое поколение офицеров в роду, начиная с Первой Мировой войны!), батя был просто в шоке: одинаковая награда за такие разные дела: один добровольно пошёл на гарантированную, неизбежную смерть, чтобы спасти свой отряд, а другой – сидя в тихом зале, в чистеньком костюме, двумя пальцами переставляя шахматные фигурки. По нему не стреляли, пули не свистели, снаряды не взрывались…
Я понимаю так: у каждой награды есть свой статус – есть награды боевые, есть трудовые и есть спортивные. И нужно применять их по своему статусу – за спортивные достижения давать спортивные награды, но причём здесь Орден Ленина? Это просто кощунство – уравнять подвиг в бою с шахматной игрой!
Егор засмеялся: - А видел ты, Андрюха, по телевизору сегодняшних казаков? Вот где увешаны наградами, причём сами эти казаки рождены явно после войны. С кем же они так храбро воевали?
Тарасов усмехнулся: - А знаешь ли ты, что певица Надежда Бабкина имеет звание казачьего полковника? Думаю, когда ей это звание вручали, то на Дону и Кубани в гробах перевернулись настоящие казаки. Виданное ли дело: баба – казачий полковник?!.
А ещё был случай: одного мужика перед телекамерами принимали в казаки, он ещё саблю целовал, как положено по обычаю. Это было летом, а осенью того же года он получил звание казачьего генерала. Представь, Егор, скольких он врагов порубил как капусту! А знаешь, кто этот казак? Его звали Виктор Степанович Черномырдин.
Егор засмеялся: - А ещё был интересный момент, когда в США победил на выборах Дональд Трамп. Так наши казаки приняли его в свои ряды, но он оплошал – принял какие-то санкции против нас, и они его из рядов казаков сразу попёрли. Ну и дурак, если бы не гадил нам, сейчас бы уже есаулом был. Сам виноват, упустил свою удачу!
Приятели расхохотались.
Потом Егор рассказал, как он в Москве казака встретил: - Представляешь, я в командировке в столице, и вот иду по Тверской. Вдруг стоит самый настоящий казак – в форменном кунтуше с газырями, в папахе, сабля на боку и плётка в руке. Пышные усы, важный такой – ну как есть Тарас Бульба. Я удивился, спрашиваю: - А что, здесь какой-то фильм снимают?
Он мне: - Нет, никаких съёмок.
Я так недоумённо: - Ну вот Вы в таком виде…
- Так и что? Я казак, вот и одет соответственно.
- А как согласуется с Законом об оружии Ваша сабля?
- Да всё нормально, претензий ко мне нет, она декоративная.
- Так слушайте, можно и дальше пойти – сделать декоративную винтовку, как мы в детстве делали: выстрогать из доски, и вместо затвора прикрутить шпингалет, чтобы можно было клацать. Да и штык деревянный можно обклеить фольгой, будет как настоящий…
Грозный казак обиделся: - Тебе бы только позубоскалить! А я, между прочим, из старинного казачьего рода, вот и сохраняю казачью культуру, обычаи. Веками мои предки были казаками, и я тоже казак!
- А мои предки были знаменитыми охотниками на мамонтов, так может и мне теперь ходить по Москве с дубиной, высматривать – не покажется ли вон там из-за троллейбуса мамонт?
- Я вижу, тебе только языком потрепать, болтун!
- А я думаю так: если тебя так уж манит служение Родине с оружием в руках – ступай в Армию,  тебе там будут рады. А так вот ты – просто ряженый, клоун.
- А сам-то ты чего не в армии?
- Да я-то как раз офицер, просто сейчас не в форме. Прощай, декоративный казак!
Тарасов вздохнул: - Да что уж говорить про этих ряженых, когда в самом Министерстве Обороны чудеса творятся? В интернете был сюжет про баб – генералов. Прикинь, Егор – одна молодая и аппетитная бабёнка работает там что-то по финансовой части, так за год работы получила звание генерал – майора. И она не одна там такая: вот уже совсем недавно это звание получила дама, сотрудница по связям с общественностью; так сказать, говорящая голова. Она просто корреспондент, репортёр, и вдруг – генерал?  По-моему, это просто плевок в лицо любому настоящему офицеру, кто честно служит где-то в дальних гарнизонах. А здесь бумажки перекладывают или перед телекамерами говорят – и они генералы? Обесценивается само звание! Такой головокружительный карьерный рост, я тоже так хочу!
Егор улыбнулся: - Ты, товарищ Тарасов, немножко не того пола, и анатомия у тебя не такая, чтобы вот так, стремительно в генералы, так что сиди смирно и не рыпайся, топчи Север и глотай свои таблетки.
Помолчали, потом Тарасов вздохнул: - Чёрт возьми, раньше с дамами расплачивались деньгами или бриллиантами, а теперь офицерскими званиями? Ну и времена пошли…
Помню, в моём пионерском детстве была такая весёлая песенка: «Как хорошо быть генералом!» Моя одноклассница, Наташка Аистова, так звонко её пела в школьной самодеятельности.
И вот же как жизнь повернула – теперь и вправду хорошо быть генералом: не надо отчаянно сражаться с врагом, не нужно десятками лет тянуть нелёгкую службу по дальним гарнизонам, сегодня есть и другие пути…
Впрочем, ещё Суворов удивлялся, сколько наград  у приближённых царедворцев – вроде и не сражались ни с кем, а грудь увешана орденами!
Прежний командир нашей части не дожил двух месяцев до своей отставки. Помотало его по службе, как это поётся: «От южных морей до Полярного края…» Крепкий был мужик, но и он сработался раньше времени, посадил сердце. Царствие ему небесное!
Такие по сегодняшним временам до генералов не доживают…
Егор покачал головой: - Не знаю, кто сказал, но сказано очень верно: - «Если ты ищешь справедливость – похоже, ты перепутал планету».
Видимо, так оно и есть.