Безоплатно

Игорь Кон
Тьма упала на Адлер практически мгновенно: прокатилось солнышко по Лысой, махнуло прощальным лучиком Батарейке и за Табунную, баиньки. Оно и не Гималаи, конечно, хребет-то Кавказский, а хватает – только-только за восемь на часах перевалило, словно кто выключателем щёлкнул…. Но даже в отсутствии небесного светила воздух вокруг оставался душным, влажным и горячим…, что в той русской бане, только веника недостаёт.

- Ты точно хочешь на этом чёрт…, на колесе этом…, обозрения ехать? – Спросил средних лет мужчина, одетый в белую полупрозрачную хлопковую рубашку, расстёгнутую на груди до начала приличного животика, и в такие же, свободного кроя белые штаны у своей миниатюрной спутницы, которая «выгуливала» этим вечером очередное модное платье. – Очередь еле движется…, и жара эта…. Я скоро истаю весь, как мороженное….
- Не переживай дорогой, не истаешь. Вон у тебя какой запас прочности. – Она похлопала его по животу и на белой рубашке тотчас проявилось темное, влажное пятно. – Сочи…, с высоты птичьего полёта…, и я на его фоне…. Такой фотки у меня ещё не было.
- Пропади они пропадом, фотки эти. – Еле слышно пробормотал мужчина, отпил из маленькой бутылочки воды без газа, отёрся, снова отпил и снова вытер платком пот с коротко стриженной головы, лба и шеи…, продолжил чуть громче. – Я уже сутки в туалет не ходил, всё пОтом выходит….
- Вот заодно и похудеешь, а то уже даже в магазин, пять минут пешком не торопясь, и то за руль лезешь….

Очередь на аттракцион и действительно никуда не спешила. Топталась себе на одном месте, отбрасывая вокруг сюрреалистические босховские тени от многочисленных светильников, ламп и прожекторов во множестве развешанных вокруг; обмахивалась веерами и шляпами, купленными домой в качестве сувениров на ближайшей ярмарке; тихо гудела, урезонивая ноющих малышей и строя планы на завтра…. И только дикие крики зазывалы, мечущегося с фотоаппаратом вдоль нестройной толпы, пронзительным рефреном резали изнемогающие от духоты уши:
- Безвозмездно…, никаких денег…, уникальная возможность даром сфотографироваться у колеса обозрения…, совершенно безоплатно.

- Безоплатно…, слово-то какое. – Снова проворчал мужчина в белой рубахе. – Так разве говорят? Да и верится с трудом, что без-оп-лат-но, - передразнил он зазывалу. – Тут чихнуть не успеешь – тебе чек под нос в качестве носового платка подпихнут с четырёхзначными цифрами…, на, мол, утрись, только заплатить не забудь.
- Да ладно тебе. – Лениво отмахнулась спутница. – Курорт же. Тут кто как может, так и зарабатывает. Ты вон, свою рыбу камчатскую в магазины, тоже ведь не за бесплатно отдаёшь….
- Нет, ну ты сравнила…. – Начал заводиться мужик, с крутых щёк градом посыпались капли. – За рыбкой в море сходить надо, выловить, сохранить, налоги все эти, мать их…, зарплату мужикам…. А эта б…, шут этот гороховый с аппаратом….
- Так даром же…, слышишь? Безоплатно. – Ласково проговорила спутница, подняла вверх указательный палец с безупречным маникюром, призывая мужчину к тишине, легонько постучала им по его потному лбу и добавила, приблизившись и угрожающе понизив голос. – И не надо на меня орать. Я тоже кричать умею….
- Так обман же это. – Примирительно забубнил мужчина привычно отираясь. – Чего врёт? Никогда не поверю, чтобы он здесь задаром бегал. Пиво в номер четыреста рублей за ноль пять, а фотографии бесплатно? Ага….
- Вот когда с колеса сойдём, где снимать меня будешь ты, тогда и проверим степень честности этого фотографа. – Оставила за собой последнее слово женщина. – Людям доверять надо…. Расслабься.

В городе Сочи, тёмные ночи…. Раскачивается на высоте, поскрипывая, кабинка:
- Смотри, поющие фонтаны…
- А вон «Вечный двигатель» камикадзе добровольных раскручивает …. Ужас…. Это ж какое здоровье….
Огни, подсветка, фонари. Светло, как днём. Кипит курортная жизнь. Опустели пляжи - наполняются бары и рестораны…. Мне сверху видно всё….

- Подходим, фотографируемся…, совершенно бесплатно. Главное улыбка и ваше хорошее настроение. Смелее…, безоплатное фото только для вас. – Никак не унимался фотограф успевая зазывать народ, фотографировать, отправлять осчастливленных в окошко деревянной будки за готовыми снимками и снова зазывать. «Его бы энергию, да в мирных целях» - Подумал белая рубашка….
-А что, реально бесплатно? – Поинтересовалась на всякий случай спутница мужика у зазывалы, когда, сделав полный круг на колесе обозрения, они снова оказались на земле.
- Абсолютно. Безоплатно. Только для вас…. Готовы? Подходите….
Женщина торжествующе посмотрела на спутника, а что я тебе говорила, и первая подошла к небольшому, чуть ниже человеческого роста, макету колеса. Мужчина, всё так же отирая пот со всех открытых частей тела, следом.
- Руку на талию…, ножку вперёд…, голову вполоборота…. Хорошо, вот так…. Теперь вы…, чуть дальше…, подбородок вверх, улыбку…. Ваш номер сорок четыре, пройдите к окошку.
- Ну что, Фома неверующий? – Подходя к пункту выдачи фотографий, полуобернулась она к мужу. – Убедился? У нас сорок четвёртый. – Это уже в будку….
- Пожалуйста. – Повернула к ним монитор компьютера девушка в окошке. – Выбирайте….
- Вот эту вот. – Ткнула женщина ногтем в одну из четырёх фотографий, висящих на рабочем столе. – Да, милый? Здесь и колесо видно, и у меня ракурс подходящий….
- Замечательно. – Поддержала выбор женщины девушка в окошке. – Теперь смотрите…: размер бесплатного снимка пять на семь. Если желаете побольше, например, десять на двенадцать – это пятьсот рублей, а двадцать на двадцать четыре – тысяча. Вам какой…?

Мужик в белой рубашке как-то странно всхлипнул и отвернулся. Его спутница застыла, посмотрела тяжёлым взглядом на полузакрытую монитором компьютера девушку, потом повернулась к очереди, откуда неслись такие же, как и раньше, режущие слух возгласы зазывалы: «Даром…, совершенно безвозмездно…, только для вас – безоплатно…».
- Козёл, мать твою…. Чтоб ты….
- Тихо, душенька, тихо. Сама же говорила: «Каждый…, как может». Давай-ка в номер…, винца закажем….
- Хрен им…. В магазин пошли. Там в пять раз дешевле….